Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Робкая попытка классификации сетевых поэтов
Проза без рубрики
Автор: Метаморф
Просьба не относиться к написанному серьёзно. Просто захотелось немного пошутить.

К отсутствию необходимых запятых и присутствию лишних, также серьёзно относиться не следует.

"Поэты - пророки".

Это поэты от Бога! Не в том смысле, что они хорошие - классные - гении, а в том смысле, что повеление писать стихи они получили Свыше. И нести их в Сетературные массы - тоже. Особенно второе.
Качество и содержание собственных стихов, количество читательской аудитории, её реакция на стихи - всё это их не волнует от слова "совсем". Ну, или почти совсем. Их задача нести это слово туда, куда им приказано. А приказано им, нести свои стихи куда только можно.
Пророки невозмутимы. Примут их слово - спасутся, не примут - шарахнет молнией. Прах от сожжённых молнией оттрясается с истоптанных сандалей, спасённым благословляющий жест рукой и - снова в путь! На очередной сетевой ресурс.
Периодически возвращаются на прежние сетевые ресурсы - проверить новыми пророчествами верность адептов.

"Религиозные поэты".

Когда двадцатый век, на постсоветском пространстве, стал менять общую атеистическую ориентацию на религиозную, в религию пришла масса уже довольно взрослых людей с приличным набором скелетов в шкафах. Не от хорошей жизни, так сказать.
Так и в поэзию подобные люди приходили с одной основной целью - покаяться в своих грехах. И в чужих заодно.
Эти поэты более требовательны к своей аудитории. Им крайне необходима обратная связь, ибо ищут они понимания и прощения у безликого божества по имени Сетевой читатель. Или, по крайней мере, сочувствия.
Отношение к собственным стихам примерно такое же как и у пророков. В отличии от последних, бывают благосклонны к конструктивной критике и расположены к процессу поэтического самосовершенствования.
Будучи тепло приняты на каком-либо одном сетевом ресурсе, уходят с него не скоро.
Иногда, только вместе с самим ресурсом.
Уходя на другой ресурс, как правило, псевдонимы не берут, или не меняют, в надежде на переезд на новый сайт членов старой религиозной общины.
В любом случае, окончательно ни с одного ресурса не уходят. Если только их не выгоняют за какие-нибудь неблаговидные поступки.

"Дети матери всех грехов".(ДМВГ).

Эти не от Бога, и не от нехорошей жизни. Эти сами от себя. Их собственное "Я" может быть, как относительно " сырым", так и до конца сформированным, опыт солидным, или наивным, возраст пубертатным, или пенсионным - всё это не важно. Важно то, что им есть, что поведать и глупцам, и мудрецам, и всему остальному мещанскому планктону.
Качество их стихов прямо пропорционально качеству их гордыни.
При прокачке скила до уровня "Люцифер", стихи могут претендовать на известную гениальность. Условную разумеется.
Будучи обучаемыми технике стихосложения, на любого рода критику содержания стихов, реагируют крайне негативно. Менее стойкие из них, соглашаются с замечаниями по поводу наличия в текстах логических несостыковок, неправильно использованных слов, терминов и т.п. Но не более того. Искренне не понимают выражения "излишний пафос" ( Глупые животные! Пафоса никогда не бывает много!). Как и патетики.
В соответствии с этим, к аудитории требовательны неимоверно - в большей степени, к содержанию своих произведений, чем к технике. Хотя за критику техники тоже могут обидеться. Просто потому, что гордыня к этому располагает.
К количеству аудитории, первоначально относятся ревностно, независимо от количества положительных и отрицательных отзывов. Положительные - тешат гордыню, отрицательные - стимулируют её прогрессирование.
Однако, со временем могут принять позу лермонтовского демона в фазе "скучающий".
Но это лукавство как оно есть.
Из под чёрного крыла продолжается вестись пристальное наблюдение за реакцией на собственные творения.

"Поэты - философы".

От религиозных поэтов отличаются тем, что покаяния и сочувствия читательской аудитории не ищут.
Для себя и про себя давно уже всё понятно и решено.
Желание поделиться этим с читателем не острое, но всё же присутствует.
Обратная связь крайне необходима, но не принципиальна, если не получилось её наладить. Принцип дзен - общаться можно даже с пустотой.
Отношение к конструктивной критике такое же как у поэтов ДМВГ, но в разы более спокойное.
С необходимостью совершенствования техники вяло соглашаются. Или вяло не соглашаются.
На критику в отношении содержания реагируют в контексте: может быть и так... а может быть и нет... всё в этом мире относительно...
Срок их пребывания на одном сетевом ресурсе зависит от количества на нём таких же философов - авторов и читателей.
При отсутствии обратной связи с ними как с авторами, как правило, почти безболезненно переходит в категорию читателей. Было бы что читать и комментировать.

"Поэты - проповедники".

В отличие от поэтов - пророков, веления Свыше не получили. Проповедуют, исключительно по велению собственной души.
Что угодно - во что искренне верят. Как правило всё светлое и хорошее, что приходит им на ум и на бумагу (экран).
Не обучаемы от слова "совсем". Особенно это касается техники. Это не гордыня и не упрямство. Это нехватка времени и нежелание деформировать и урезать содержание текстов в угоду канонам стихосложения. Проповедь должна быть полной и максимально убедительной. Максимальная убедительность зависит от количества слов - чем больше, тем убедительней.
Критика содержания не обсуждается принципиально.
Предложение "а не попробовать ли Вам прозой", ставит в тупик. Очевидно пробовали и не понравилось.
По сетевым ресурсам перемещаются не то чтобы активно, а гиперактивно. Но причиной таковых перемещений не является обида на непонимание или недопонимание. Это всё суета сует. Проповедью должно быть охвачено максимально большее сетевое пространство.
Ни с одного сетевого ресурса, при наличии свободного времени, окончательно не уходят.
При отсутствии такового в необходимом количестве, отдают предпочтение ресурсам (или ресурсу) где их произведения наиболее популярны.

"Поэты - мастера".

Свыше они поэты, или родом из народа, этого уже не узнать. И у них не спросить. Они сами этого не понимают и источник вдохновения определить и классифицировать не могут.
Просто в один прекрасный момент они осознали - поэзия, это моё!
Эти поэты изначально обучаемы. Даже слишком обучаемы. Даже через чур.
К оттачиванию своего мастерства относятся так ревностно и педантично, что порой стачивают его полностью. В результате куча изящной стружки в которой не видно изделия. Если оно вообще есть.
Читая произведение такого автора, чувствуешь себя гурманом. Прочитав, чувствуешь себя голодным.
Это как съесть на кончике ножа дорогущий десерт.
Языку - кайф, желудку - ноль.
Если читатель застаёт на конкретном сайте такого мастера на пике совершенства, это ещё полбеды. Зачастую (если позволяют возможности сайта) всё что было несовершенного, такой мастер просто удаляет и всю полноту его "взлётопадения", новичок - читатель охватить не может.
А если не удаляет, или отслеживается читателями, появившимися на сайте раньше самого будущего мастера, тогда читатель может с прискорбием наблюдать процесс выдавливания техникой содержания, из его стихов.
Но тут есть два "но".
Читатель должен быть ой, каким опытным. Как правило, опытный читатель это такой же автор.
А отсюда второе - любой автор склонный к самосовершенствованию, к мастерам относится - опять же, как правило, благосклонно.
Вобщем виртуозы окончательно свою аудиторию не теряют. После горечи от собственных стихов, многих тянет на сладкое. Пусть даже в малых порциях.
К тому же мастера - лучшие наставники для начинающих поэтов, которых за содержание их жалких стишочков не тиранят, обучая новичков оттачивать технику стихосложения даже на ихних, самых примитивных сюжетах.
Да и поэты "средней руки" нередко вдохновляются отдельными моментами виртуозности мастеров, чтобы продолжать кропать свои произведения "на твёрдую четвёрку".
Покинуть сетевой ресурс, мастер может по одной причине - засилие, по его мнению, на конкретном ресурсе необучаемых неблагодарных графоманов, неадекватно реагирующих на его робкие попытки, наставить их на путь истинный.
Впрочем, если на этом ресурсе имеется устраивающее его количество простых читателей - поклонников его таланта, на таком ресурсе он останется. Просто не будет умничать.

"Поэты - рефлексаторы".

Что за зверь - рефлексатор, я сам до конца не понял. Если хотите понять - погуглите " рефлексатор. Юлия Ширина".
Но я не о инфоцыганах.
В данном контексте, я о поэтах, которые пишут бесцельно. Просто потому, что реагируют своим творчеством на тьму тем внешних и внутренних раздражителей. Негативных и позитивных.
Они не пророчат, не проповедуют, не философствуют, не вопят о своём "Я". Они просто реагируют. Почему в стихах? Потому что...
Как и поэты - философы, к конструктивной критике и самосовершенствованию, как правило, относятся довольно вяло. Однако не лишены потенциала. Тут всё зависит от настроения. В конце концов, рефлексия конкретного автора не ставит перед собой обязательной цели, убедить в её необходимости и ценности читательскую аудиторию. Конечно, реакция на эту рефлексию со стороны читателя приветствуется. Особенно сочувственная.
Срок присутствия на конкретном ресурсе опять же определяется, как настроением, так и достаточным, по мнению автора, количеством заинтересованной аудитории.

"Поэты - мемуаристы".

О данной категории поэтов я уже упоминал в одном из своих текстов. В каком, уточнять не буду, дабы не заниматься саморекламой. Необходимость их упоминания в данном тексте считаю необходимым, и точка.
Их основная цель, поведать читательской аудитории о своём нелёгком, плодотворном и интересном (по их мнению) жизненном пути. Или отдать дань памяти конкретным событиям и людям. Или то и другое вместе.
Зачастую, читать такие стихи, людям, которых упоминаемые личности и события не интересуют, довольно тяжко. Хотя таковые стихи в категории "сущий кошмар" мне пока не попадались. Наверное потому, что я ещё не слишком опытен и достаточно всеяден (пока...).
Желание втиснуть в такие стихи массу имён и разного рода названий, а так же глаголов (поскольку мемуаристика активно подвижна в событиях и действиях персонажей), зачастую ставит технику стихосложения в позицию "чуть выше плинтуса".
На критику авторы обычно не реагируют. Иногда из-за вредности. Иногда из-за понимания того, что никакой критик - автор данный массив информации, более-менее читабельно оформить не сможет.
Такие стихи очень длинные. Многосерийные. Практически поэмы. Позиционировать их как поэмы, поэтам - мемуаристам, очевидно не позволяет их врождённая скромность. Поэтому они разбивают эти "сагиофорсайтах" на отдельные стихи и выдают на ресурс постепенно. Если постепенно лень, могут выдать и сразу, в виде цикла стихов.
Если эти авторы пишут только мемуары, они могут жить на многих сайтах одновременно и не уходить ни с одного из них.
В конце-концов любым мемуарам приходит конец. И тогда перед мемуаристом встаёт выбор: либо начинать писать про лютики-цветочки (хотя не обязательно про них и только про них), либо превратиться в читателя, периодически отвечая, в качестве автора, на комменты к своим мемуарам.

"Поэты - описыватели".

Возможно таковых не существует и данная категория, всего лишь плод моего буйного воображения.
Но говорят, что акыны всё же существуют и что видят, то и поют. И в настоящем времени, и в прошедшем. С чувством, с толком, с расстановкой. И очень подробно. Настолько подробно, насколько позволяют, выбранный ритм и размер стиха.
Описывают всё что придёт на ум, после того как это всё охватит глаз и придёт в согласие с умом и волей - это надо, хоть как- нибудь, но остихотвОрить.
Часто пасутся в статике пейзажной лирики. Но могут пробовать себя и в динамике подвижных процессов - человеческими ручками и ножками.
Рамки "как-нибудь" расширяются и сужаются от "никак", до "нет пределов совершенству".
Как правило, если описыватель не совсем глупый и наивный автор, эти рамки он попытается расширить, насколько позволяет его талант и упорство.
Стихи акына мало кому интересны по сути. Взять аудиторию за жабры можно только приличной техникой стихосложения. Упорство и труд всех перетрут. Главное, чтобы не перетёрся автор.
При успешном совершенствовании своей техники, описыватель, даже самый банальный поход за кефиром, может превратить в соревнования по многоборью с космическими пиратами. Была бы только хоть толика воображения. Но даже без пиратов может выйти технически читабельно. Правда не факт, что не скучно.
Но тут такое дело - чем больше аудитория сайта, тем больше шанс на присутствие читателей, остро интересующихся походами за кефиром. Даже без наличия энтих самых пиратов.
Если поэт - описыватель удачно попадёт на раскрученный и непритязательный, в отношении к авторам, сайт, ему крупно повезёт. Читателям тоже. Ну а если нет, сколько ещё таких сайтов на его веку!

В заключении хотелось бы пояснить, что каждый представленный выше род/ вид/ тип (кому как угодно) сетевых поэтов не является самодостаточным в самом себе ( вот блин, закрутил фразу...).
Отдельные черты каждого из этих поэтов, могут, в разной степени и в разных дозах, присутствовать в каждом отдельном сетевом авторе. Периодически, или постоянно.
Исключение составляют мемуаристы.
Вот их, действительно, автором наблюдалось мало.
Может это и к лучшему.
А может и нет.
Всё в этом мире относительно...
Опубликовано: 11/05/23, 01:14 | Последнее редактирование: Метаморф 06/06/23, 00:03 | Просмотров: 556 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Интересная классификация) Сразу примеры из жизни (сетевой и не только) встают перед глазами.
Елена_Шилова  (12/05/23 10:51)    


Спасибо)
Метаморф  (12/05/23 11:05)    


это надо в статьи или обзоры)
Алекс_Фо  (11/05/23 20:20)    


Ну это же не серьёзно. Вряд ли на статью потянет sad
Метаморф  (11/05/23 20:36)    


я есьмь всё сразу biggrin
Елена_Лерак_Маркелова  (11/05/23 17:44)    


Даже цикл стихов - мемуаров имеется? biggrin
Метаморф  (11/05/23 17:59)    


эээ... ну дык будут же. Это просто пока времени нету. А мемуары мы завсегда )
И вообще - у меня есть такие рассказики коротенькие из жизни, чем они не мемуары? Значит есть )
Елена_Лерак_Маркелова  (11/05/23 19:26)    


Наверное да. Если подробный хронометраж со всеми вышеописанными условиями. Но для солидности их обязательно нужно упаковать в стихотворный цикл biggrin
Потому как проза и мемуаристика это относительно не сложно, а вот в стихах ...
Метаморф  (11/05/23 19:54)    


Интересно. Хоть и "робко". *)

Но с препинаками, а местами и с орфографией, надо что-то делать. Особенно в "местах повышенной концентрации", например, тут:

Цитата
А приказано им, нести свои стихи куда только можно.
...Прах от сожжённых молнией оттрясается с истоптанных сандалей


Или тут:

Цитата
Отношение к собственным стихам примерно такое же как и у пророков. В отличии от последних,..


Или тут:

Цитата
Возможно таковых не существует и данная категория, всего лишь плод моего буйного воображения.


И даже тут:

Цитата
К отсутствию необходимых запятых и присутствию лишних, также серьёзно относиться не следует.


Нет, вышеуказанную "отмазку" мы прочли. И даже отнеслись с пониманием. Но тут вот какое дело. Ежели, к примеру, человек хочет водить машину, то сначала должен выучить правила дорожного движения. Если он, конечно, не взяточник или не брат/сват/кум начальника местного отдела ГИБДД. А то как-то стремно на дороге – и ему, и окружающим. Так и с языком. Если уж решил использовать его как орудие производства, старайся овладеть в полной мере. *)

А теперь тоже «отмажемся». Просьба вышесказанное воспринимать не как нудное нравоучение, а как заинтересованный (но бескорыстный) отклик. *)

А классификация, повторимся, интересная. В порядке обмена опытом можем предложить собственную вариацию на тему: https://gp.satrapov.net/content/110512-27.

Всего*)
Граф_Тимофеев_ТТ  (11/05/23 12:19)    


Вот поэтому, поэтому я клятый пешеход biggrin
Но буду стараться как могу, конечно
За правку спасибо. Любые замечания и возражения в контексте моих стишков (,) воспринимаются мною положительно.
За ссылку спасибо smile
Метаморф  (11/05/23 14:26)    


Пишут - страница не найдена sad
Метаморф  (11/05/23 14:27)    


Названия ниже открываются без регистрации, кстати. Может по названию?
Метаморф  (11/05/23 14:28)    


Граф_Тимофеев_ТТ  (11/05/23 19:05)    


Душманы и мясники особенно хороши biggrin
А в графоманов я не верю, о чём уже зарисовку ранее кидал в прозу tongue
Метаморф  (11/05/23 19:12)    


biggrin
Граф_Тимофеев_ТТ  (11/05/23 22:14)    


Любопытно ) Себя нашла )
А поэтов-описывателей почему не существует? Существуют, и вполне себе отличные - по крайней мере, у нас.
Эризн  (11/05/23 10:56)    


Дело в том, что мои персонажи в этой зарисовке в очень густой концентрации, что ли wacko biggrin
Поэтому поэты-описыватели, которые только этим и занимаются, мне не встречались. Нет - нет, да кого-нибудь то на философию потянет, то на проповеди biggrin
Метаморф  (11/05/23 11:04)    


А, ну я про преобладание в творчестве ) Всякими "нет-нет" пренебрегая )
Эризн  (11/05/23 11:08)    


По сути, мой описыватель похож на популярных девочек из тик тока, которые снимают и выкладывают в Сеть весь свой прожитый день - от утреннего туалета, до спокойной ночи!

Этот творческий тип уже был описан biggrin в "Республике ШКИД", в той части, где на всех воспитанников напали весна, любовь и поэзия.
Там был такой образчик:

Писать я начинаю,
В башке бедлам и шум.
Писать о чём, не знаю,
Но всё же напишу wacko
Метаморф  (11/05/23 11:14)    


Прочитала все буквы.
Некоторые категории поэтов похожи между собой.
А себя вы к каким относите?)

И вы ещё забыли о любителях хайпа. Они постоянно хотят внимания, и готовы писать все что в тренде. Охотятся за читательским мнением, окружают себя толпой друзяк-поклонников, говорят то что люди хотят слышать. Техника - да, им нужна, но только в рамках, необходимых для хайпового стишка.
Alis  (11/05/23 10:12)    


А какие похожи?
Не знаю, я философ наверное. Во всяком случае, пока... biggrin
Любители хайпа, ну таких поэтов " чистой воды" я не встречал.
Что значит писать всё, что в тренде? Актуальная тематика, или стилизация под "старые школы, условно говоря?
Это наверное совсем молодое поколение.
Спасибо, что прочитали все буквы. А то некоторые всё по старинке слова читают и даже,о,ужос! целые предложения
biggrin
Метаморф  (11/05/23 10:48)    


Пророки, религиозные и проповедники.
Они как то в одном ключе.

А любителей хайпа я встречала. Зачастую они читают со сцены.
И да, актуальная тематика, они мониторят тренды, пишут в стиле на который больше клюют.
Alis  (11/05/23 11:00)    


Они в одном ключе, но ведут себя несколько по разному. Если нюансов не видно в тексте я, позже, могу в комментах приоритеты расставить
Метаморф  (11/05/23 11:02)    


Интересно! surprised
А я кто? wacko
Ах, да... я же - кот! biggrin
А коты - это тоже отдельная категорию поэтов:))) wink
Спасибо, Мет! smile
Кот-Неучёный  (11/05/23 20:00)    


smile
Метаморф  (11/05/23 20:10)    

Рубрики
Рассказы [1138]
Миниатюры [1113]
Обзоры [1450]
Статьи [460]
Эссе [211]
Критика [99]
Сказки [249]
Байки [53]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [158]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [164]
Мистика [79]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [301]
Повести [233]
Романы [82]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [14]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2393]
Тесты [27]
Диспуты и опросы [115]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [492]
Проза пользователей [195]
Путевые заметки [0]