«Мы быстро и легко становимся заграничными», — утверждал Марк Твен, человек, знающий толк в вояжах, паломничествах и экспедициях. Ну, на самом деле не всё так быстро и легко, хотя вполне реально при условии достаточных средств, приемлемого уровня языковой коммуникации и способности адаптироваться. А вот чувствовать себя в чужой стране комфортно, привычно и спокойно, если цель поездки — галопом по европам, если надо посмотреть кучу достопримечательностей, сделать фотки и купить сувениры, практически невозможно. Но таковы атрибуты туризма — усечённый по времени набор услуг, спринтерские забеги и перманентное мельтешение памятников, музеев, отеля, фастфудов и магазинов. Некогда остановиться, подумать и в полной мере насладиться красотой увиденного. После дня беготни даже ночью донимают кошмары — то болотные змеи пытаются удушить, принимая тебя за Лаокоона, то чудятся «кровь и языки пламени над синевато-чёрным городом (…) и бесконечный крик, пронзающий природу»*. Что по мне, подобные увлечения должны идти лесом, ибо именно там эти скаутские навыки выживания имеют место быть. Мне пришлось их однажды попробовать — во Флоренции. Наелась от пуза!)) А вот путешествия — это нечто другое, это кошка, которая гуляет сама по себе. Хотя всё не так просто и тут. Короче, я давно определилась, что точно не турист, но пока не доросла и до путешественника. Так, шуршу понемногу, в основном — мимо)).
Вот и Австрию с её столицей прошуршала, как минимум, раз восемь-десять.
По сути, это были деловые поездки и один безвылазный телефонный ковид. Поэтому с фотографиями известных резиденций, галерей и парков не сложилось. Ну, что есть, то есть. Как говорится, не достопримечательностями едиными…
Итак,
Вена Вена непостижимо красива: какое-то удивительное сочетание изысканности, величия и радушия. Это чувствуется, так сказать, с первой ноты. И неважно, изучаешь дворцы и музеи в реале или по интернету, всё равно очаровываешься её музыкой в камне, этой волшебной флейтой Австрии, звуки которой способны укрощать злые силы, вести сквозь тьму воинственной одержимости, завоеваний и краха к свету процветания, торжества добра над злом.
Не понимаю, почему некоторые находят Вену какой-то излишне пафосной и скучной. Может, нравится, когда атмосфера в городе наподобие «кolorowych jarmarków»©? А может, не хватает привычного трущобного быта в стиле угловатого соцреализма?
Но не будем о грустном.
Так уж повелось, мы всегда останавливаемся в пятизвёздочном отеле Ambassador Wien. Он находится на территории древней части города, в пределах бульвара, который называется Рингштрассе. Это центр Вены. Обычно старый город ассоциируется с окраиной, патриархальным укладом и однообразной жизнью. Здесь всё не так. Многолюдно, динамично, да и все достопримечательности рядом. Отель же интересен тем, что в нём побывали многие знаменитости и коронованные особы. В последний приезд нам посчастливилось поселиться в апартаментах Марка Твена. С детства обожаю его. Наверное, заметки начались с авторской цитаты подсознательно)).
Из окон номера видна площадь Нойер-Маркт и церковь капуцинов. Кто тут бывал, возможно, знает, что она носит название Девы Марии Ангельской. Прямо как в моём городе. Что-что, а в наречении культовых строений Братья Меньшие стабильны, не отступают от вековых традиций. Церковь очень скромная, не выдающаяся, как и положено нищенствующему ордену. Знаменита усыпальницей, в которой покоятся члены династии Габсбургов: 12 императоров, 19 императриц и другие представители императорского дома.
Архивные материалы, хранящие сведения с начала XIII века, рассказывают, что на этой площади шла бойкая рыночная торговля и проходили различные турниры. С тех пор там появились и другие сооружения, например, фонтан Доннера.
Вообще-то его официальное название звучит как-то по-другому, что-то вроде «фонтан богини Провидения», но в народе прижилось имя его создателя. И снова меня встречают те же «грабли», что и в Риме на площади Навона: четыре фигуры на краях фонтана, символизирующие главные водные пути Австрии. Тут я совсем зависла — какие такие реки?) Кроме Дуная, других не знаю. Речушки школьной программой не рассматривались. А их называют «главные»! За века так сильно измельчали? Пришлось спросить гугл. Это Эннс, Иббс, Марч и Траун. А куда делся Дунай? Может, одно из четырёх — его старое название? Нет — в древние времена он именовался Истром.
У этого фонтана есть свои приметы — считается, что «парень и девушка, встретившиеся у фонтана Доннера, даже несмотря на время и расстояние, разделяющее их, обязательно снова встретятся и будут счастливы»©
Центр города не очень большой, но в нём сосредоточены самые красивые и запоминающиеся архитектурные сооружения. Если присмотреться к зданиям, двух одинаковых не увидишь, каждое уникально. Даа, это что-то новое для меня — глазеть на фасады домов. «Оказывается, есть и такое наслаждение – брести по улицам наугад, не зная пути. Чужой, непонятный город. Чужая, непонятная жизнь. Зато настоящая. Самая что ни на есть», — говорил Борис Акунин. С ним трудно не согласиться.
И вот взгляд останавливается на красивейшем архитектурном творении. Это дворец Хофбург - бывшая городская резиденция императорской семьи, один из крупнейших комплексов в мире.
Ансамбль включает 19 дворцов, выполненных в различные эпохи, потрясающе ухоженные парки, средневековый замок. Кстати, именно его залы служат официальной резиденцией президента республики. Нда, хороший у него вкус)). Я бы тоже выбрала замок)). Короче, неизгладимые впечатления у всех, кто увидел это чудо зодчества!
Вену можно услышать – и в прямом, и в переносном смысле. Недалеко от отеля находится один из крупнейших оперных театров мира. Это здание, выполненное в стиле Ренессанса, видело многих музыкальных гениев - исполнителей и композиторов, их голоса и звуки инструментов навсегда впитались в его стены. Архитектурно опера великолепна. Но, как оказалось, не все разделяют моё мнение. Витают слухи, что венцы называют её затонувшим комодом. Надеюсь, в шутку, любя. Хотя что-то же напоминает им шкаф с ящиками для белья. Любопытно, что? И почему затонувший?
Июнь в Вене, как и во всей Европе, посвящён традиционным парадам гордости. В это время буквально все общественные здания, кафе, магазины, транспорт украшены радужной символикой. Удостоилась этого и Венская опера.
Своеобразной эмблемой столицы можно назвать и католический собор святого Стефана.
Он построен ещё в XII веке. Узнав, что в соборе захоронены 72 члена династии Габсбургов, насторожилась: как, и тут они?!!! Мне мерещится или эти «анкерные столбы» снуют из одного подвала в другой? Оказалось, что в церкви капуцинов находятся только их тела, то есть так называемая одежда души. Сердца же хранятся в серебряных урнах в зимней резиденции, а для внутренностей именно здесь, под этим самым собором, специально отведена крипта. Первое пришедшее на ум слово - расчленёнка. Знаю, что в те далёкие времена так было принято для усиления защиты и благодати охраняемого места. Неужто они все святые, чтобы ходатайствовать перед Всевышним?! Сомневаюсь. Ну, допустим. Всё равно мне кажется, с требухой перемудрили. А если принять во внимание то, что в капеллах собора есть мощи святого Валентина и черепа Космы и Дамиана, то начинает по-взрослому эмоционально плющить. Помню, какие чувства у меня были в склепе Петра Скарги в Кракове – не приведи Господь. И это безо всяких там разделок, обвалок и зачисток)).
Шопинг в Вене, как правило, настолько увлекает, что забываешь о времени. В магазинах представлены практически все популярные европейские бренды – от офигенно дорогих до вполне умеренных. В этом контексте хочется упомянуть самую старую и самую дорогую улицу столицы – Кольмаркт – с её бутиками известных марок и ювелирными магазинами. Вместе с прилегающими Грабен и Кертнерштрассе она образует пешеходную прогулочную зону - «золотую подкову».
Что касается заведений по продаже медицинского каннабиса, то могу повторить библейское изречение: не судите опрометчиво. Стоит ли ломать копья и спорить до посинения об актуальности таких магазинов(?), аптек (?), если в любом случае подобная полемика будет всего лишь аргументацией дикарей, то есть очередным карго-культом. Возьму на себя смелость напомнить, что это такое. Когда была война на Папуа-Новая Гвинея, американские самолеты привозили туда продукты питания, палатки, одежду, лекарства. И так поразили местных, что те из веток, травы и... глины стали «строить» самолеты, уверенные в том, что они полетят, что это так работает, что благодаря таким действиям им опять будут доступны понравившиеся и необходимые вещи. Вот примерно у нас такие представления о каннабисе и не только — обо всём, что работает в развитом обществе. Мы готовы вынести приговор, не принимая во внимание и даже отрицая целую систему доказательной медицины. Примечание: я не сторонник и не противник употребления каннабиса — слишком мизерны мои познания в данной сфере.
Когда гуляешь по этому уютному городу, почему-то чувствуешь себя участником фильма «Назад в будущее» — машина времени переносит тебя то в XVI, то в XVIII, то в XXI век: тут можно увидеть и средневековые улочки с фонарями на домах, и старые повозки, и кареты, и современные строения, украшенные различными фигурами.
Раз уж упомянула кареты и повозки, скажу немного и о возницах – говорливы, знают много историй и побасёнок о городе, улыбчивы и доброжелательны. Видимо, так они подбадривают приезжих. Правда, цена поездки заоблачная.
Вообще, Вена поражает своей теплотой. И дело не только в том, что она жизнерадостна и дружелюбна, но и в мягком, пастельном тоне зданий — ничего яркого, кричащего, чрезмерного. Выбранные цвета как будто способствуют искренности и взаимопониманию. В городе много кафе, особенно приятно видеть заведения под открытым небом — они располагают к частым остановкам во время прогулок по городу.
Ещё одна католическая церковь — святого Петра. Католиков в стране около 55%. На втором месте вы думаете, кто? Протестанты? Неа — иррелигиозные. Их тоже немало, где-то 20-25%. Впрочем, я так и думала. Теперь о церкви. Она находится на месте старейшей базилики, которую возвёл ещё в VIII веке Карл Великий. Не знаю, в каком стиле была прежняя, нынешнюю построили в XVIII веке в стиле барокко по инициативе императора Леопольда I.
О Вене можно говорить бесконечно — она необыкновенно многолика и очень комфортна. Британский журнал Thе Economist ежегодно публикует рейтинг лучших городов мира по качеству жизни, рассматривая пять категорий: стабильность, здравоохранение, культура, окружающая среда, образование и инфраструктура. Вена неоднократно возглавляла этот список. В 2021 году ТОП изменился, что связано, как говорят, с жёсткими ограничениями локдауна. Но уже в 2022 году столица Австрии вернула себе пальму первенства в этом урбанистическом хит-параде. Да, здесь самая лучшая система образования, самая качественная медицина, самое спокойное и безопасное проживание, самые хорошие дороги, самая стабильная экономика, самое большое количество предметов искусства на душу населения. И самая большая продолжительность жизни. В этом городе, действительно, всё самое-самое.
*Дневник Эдварда Мунка
Опубликовано: 25/07/23, 12:44 | Последнее редактирование: Марина_Славина 02/11/24, 18:04
| Просмотров: 2629 | Комментариев: 28
Австрию в 2023 году признали самой счастливой страной Европы.
Она набрала 7,9 балла из 10 в ежегодной публикации статистического агентства ЕС про "показатели качества жизни".
Польша, Финляндия и Румыния заняли второе место, набрав 7.7 балла. Самый низкий балл получила Болгария - 5,6
В 2023 г. Вена вновь удостоилась первого места как самый комфортный для проживания город. Еще в 2018 Вена вообще как первый европейский город победила в рейтинге и опередила Мельбурн, семь лет считавшийся самым комфортным для проживания городом. В 2019 и 2022 Вена сохранила первое место.
Помимо таких критериев, как охрана здоровья, образование, инфраструктура и культура, Вена смогла выделиться прежде всего в теме безопасность здоровья и стабильность. На местах со второго по пятое находятся Копенгаген, Мельбурн, Сидней и Ванкувер.
*EIU (Economist Intelligence Unit) является частью "The Economist Group" и предоставляет услуги прогнозирования и консалтинга на международном уровне. В рейтинге "Глобальный индекс пригодности для жизни", который публикуется ежегодно с 2004 года, сравниваются более 100 крупных городов мира.
https://www.wien.info/ru....-352366
К "традиционным парадам гордости" и к "заведениям по продаже медицинского канабиса" я долго не мог привыкнуть, но теперь воспринимаю их, как неотъемлемую часть западной жизни, не мешающей лично мне жить. С годами я добрал толерантности) Согласен с тобой, что "в этом городе, действительно, всё самое-самое". Даже водопроводная вода считается лучшей в Европе. Её подают в кафешках в придачу к заказанному кофе.
Пара слов о Венской опере: венцы называютеё не только затонувшим комодом, но и слоном, который наелся и лег отдохнуть. Почему? Потому что её шутейно так величают из поколения в поколение, подчёркивая её эксклюзивность. Кстати в Венскую оперу я не попал, так как не был правильно одет. Обязательный дресс-код для мужчин – фрак, для женщин – вечерний наряд. Для просмотра оперы с верхних ярусов мужчине достаточно облачиться в костюм-тройку или смокинг с галстуком-бабочкой, а женщине – опять же в вечерний наряд. Традиции надо чтить)
Любви и мира!
А я люблю оперу) Правда, Венскую не посещала.
Спасибо за коммент - он классно дополняет мой рассказ, особенно в отношении дресс-кода. Да, это не местечковый театр, здесь все по-серьезному, как в былые времена.
И тебе любви и мира!
Спасибо тебе огромное!
И комментарии читать - дополнительное удовольствие:)))
И удачи тебе в этих прогулках и во всём остальном:)))
Уже и так завидую со всех сил (но по-доброму:)))
Воскресенский (13/08/23 21:02) •
(...) Странно, что здесь можно всё читать и говорить, о чем хочешь.
Разумейте, какие здесь извозчики, чёрт бы их взял. Пролеток нет, а всё новенькие, хорошенькие кареты в одну и чаще в две лошади. Лошади прекрасные. На козлах сидят франты в пиджаках и в цилиндрах, читают газеты. Вежливость и предупредительность". Это слова А.П.Чехова.
Ничего не изменилось. Во всяком случае, к худшему, судя по ТОПу идеальных городов.
Спасибо, Мурр, что читаешь, за коммент.
У нас очень жарко, мы к такой жаре непривычные и никак не адаптируемся к ней. В голове муть и туман)))
Этот город обязателен для посещения)
Оперный театр действительно немного похож на комод)
Захоронение Габсбургов в соборе, точнее, способ захоронения - мда уж)
А это повсюду старинная брусчатка так хорошо сохранилась или уже современная?
Спасибо за интересную экскурсию)
Честно говоря, брусчатку не сильно рассматривала, некоторые фото делала прямо из машины - говорила раньше в каких-то комментах, что у меня почти нет фотографий Вены, все бегом-бегом. Поэтому в июне и фоткала все подряд. Так вот о брусчатке. Наверное, где-то историческая сохранилась. Но не будем забывать, что на этой территории когда-то велись бои. А новомодная так называемая "австрийская брусчатка" почти не отличается от исторической. Думаю, даже лучше, ведь есть свидетельства, что "главные улицы на несколько футов с каждой стороны были вымощены камнями большего размера, чем в центре, и предназначались для пешеходов" (с). Наверное, это затрудняло перемещение. Австрийская брусчатка более мелкая и качественная.
Правда, похожа на комод? А мне - нет))
И еще хотела тебя спросить: есть две вещи в моих заметках, которые могут не считываться. Первое - почему я назвала Вену волшебной флейтой Австрии. И второе - почему членов императорского дома назвала анкерными столбами. Не считывается? Ну, даже если и понятно, то на всякий случаю поясню: в опере "Волшебная флейта" говорится, что ее дали ЛГ, чтобы он мог побороть силы зла. И кроме того, в опере показан идеальный город.
Что касается анкерных столбов, то конечно, это сразу понятно инженерам, что они еще называются анкерными сваями или мертвяками.
Кать, спасибо за коммент и избрание.
На комод, мне кажется, она похожа в других ракурсах...