- Ты бы хоть свет включил, что ли - произносит чуть надтреснутый мужской голос, чем-то похожий на звук саксофона
- Ему так просто удобней - присоединяется к нему женский и низкий - Он видимо считает что тьма и темнота близнецы-братья и проецирует своё нутро наружу. Но всё не совсем так
- Да уж, темно как у черта в жопе - третий голос чуть заплетается, словно он не совсем трезв - Я тут сейчас точно что-то опрокину, чувак.
Дьявол удивляется, ведь он прекрасно видит всё и всех. За кассой сидит Сизиф в красной рабочей жилетке, он только что закончил перекладывание бордюров на бульваре, а потом выяснилось что тротуарную плитку тоже нужно менять и бордюры придется выкорчевывать обратно - ему пофиг что тут со светом. За его спиной стоит Каэр, чей голос прозвучал вторым - как обычно в черном (включая шляпу и очки) и лучше других адаптирована к такому типу освещения, её активное время только началось, она бодрее и веселее двойного эспрессо. У окна Время в щель жалюзей погдглядывает за прохожими, как они его теряют и картина ему нравится, усы-часовые стрелки топорщатся к часу и одиннадцати. Напротив, у стены, как школьники на уроке физры по росту выстроились фантом Есенина, Флэгг и Бодхи - у каждого на лице различная степень офигевания, но роднит их то, что им не очень комфортно в присутствии остальных. Рядом с ними прямо на полу развалился Джимми в тёмных очках и с бутылкой в руках - то, что третий голос принадлежал Моррисону не вызывает никакого сомнения, как и то, что он прибухивает. Где-то в подсобке раздаётся журчание, там идет Дождь, причём в данную секунду он идет в унитаз. Барон уселся в дальнем углу и продолжает изображать садовника, стараясь выглядеть неприметным - не получится, как всегда, но за попытку спасибо. А посередине всего этого безобразия с раздраженным выражением лица стоит Гавриил и снова повторяет
- Свет включи, говорю тебе. Тут не все в темноте видят - переколотим же все вокруг.
" Редкостный зануда - думает Дьявол - И вот почему без таких не обходится ни одно приличное мероприятие? В темноте все слова более значимы, ничего тебя не отвлекает и ты можешь гораздо лучше сосредоточиться и на том, что сам говоришь, да и на том что слышишь тоже. Но ладно, господа беспризорные заседатели, если хотите света, то будет вам свет. Ещё тот свет.
Дьявол ещё раз хлопает в ладоши, после чего глаза всех сувенирных котов, которыми набит этот магазинчик, начинают излучать неяркий свет, похожий на новогоднюю гирлянду. Тысячи разноцветных маленьких огоньков заполняют пространство, превращая его в схрон похитителей Рождества, которые удачно провернули свой криминальный план, а походу ещё и Йолопукки скомуниздили для комплекта.
- Так пойдет?- спрашивает Дьявол - Нет, я могу посредине костёр разжечь попробовать, но потом придется повоевать с пожарной сигнализацией - а у меня это не очень хорошо получается, поэтому я придумал чтобы люди её имитировали ради экономии.
Он ещё раз окидывает собравшихся взглядом, словно пересчитыаает их, после чего поворачивается к тройке школьников-переростков и спрашивает
- А отражение где?
- Дома сидит, телевизор смотрит - сухо отвечает Бодхи
- Мы его уговаривали, объясняли что прийти крайне важно - перебивает его Флэгг - но оно уперлось и ни в какую. Говорит пока все не признают что оно главное и само всё определяет, а другой просто его двойник, никуда не пойдет
И разводит руками, типа ну да, накосячил - но я старался, шеф, повинную голову меч не сечет, ей приписывают лекарство, а потом укладывают выспаться.
- А обмануть его можно было только при запредельном владении колдовством, да? - немного зло спрашивает Дьявол, потом машет рукой, давая понять этим жестом что его вопрос риторический. Флэгг в ответ разводит руками, понимая что диалог, который превращается в театр мимики и жеста, чаще всего лишается жести и мимикрирует к забавной пантомиме.
- Давайте не будем меня просто так тянуть? - вклинивается в этюд мимов зла Время и дальше обращается уже конкретно к Дьяволу - Раз уж мы здесь все собрались, то не для душевных посиделок с воспоминаниями. Ну рассказывай - что снова придумал?
"Если бы я вас ещё здесь собирал.. - с усмешкой думает Дьявол - В этой фразе два слова настолько конфликтуют, что Столетняя война на фоне такого антагонизма кажется милым детским утренником с конфетти. Это "вы" и "собрал". Была бы у меня возможность выбирать компаньонов, то ими бы стали явно не вы. С такими няшами любой Страшный суд напомнит какой-то странный флешмоб или пьесу, в которой вместо механического пианино выступают стендаперы. Но таковы условия сделки, присяжных в принципе набирают из тех, кому выслали повестку и у кого нашлось желание поручкаться с Фемидой - а тут вообще критерии покрыты мраком"
- У меня старт-ап - наконец произносит он - Ну не совсем премьера, скорее прогон тестовой версии на предмет выявления багов. В общем людей уже слишком много, их поток в распределитель кратно увеличился и там все даже не в цейтноте, и не в мыле пашут как проклятые, а натурально стали мылом и проклинают всех вокруг. Отсюда множится процент ошибок, а очередь растянулась на годы. А что такое год в чистилище представляет кто-нибудь?
Повисает пауза. Только глаза у некоторых котов начинают мерцать, будто они морзянкой пытаются передать собравшимся какое-то послание - вот только эта азбука Морзе на мяукающем и поэтому точно понять её не удаётся.
- Я помню - тихо произносиь Сизиф - Я там несколько раз был. Не год, конечно, даже и не день, но там так напрягаешься что крыша потихоньку шифером шуршит. А если там год пробыть…
- Во-во - Дьявол согласно кивает головой - Таких вот шуршащих, которые никуда больше не пригодны, уже не ручей, а полноводная река. Некоторых совсем безнадежных просто развоплощать приходится, причем прямо в очереди. А для остальных пришлось создать отдельное пространство, типа небесной дурки, где души проходят лечение. Это прям идеальный рецепт: стрессы, неврозы, перенасыщенность информацией, а потом вместо вечного покоя многодневное напряжённое ожидание в заунывном месте - кто тут не тронется-то? И поэтому в этот вагончик, отьезжающий с перрона попадает большинство и получается что вместе с перегрузом преисподней мы имеем сложную демографическую ситуацию что в раю, что в аду.
- Господи, ну какой же ты душный! - Дождь вклинился в разговор, потом замечает укоризненный взгляд Гавриила и понимает что слова "господи" он использовал совсем не по адресу и со смущением в голосе продолжает.
- Ты проще скажи - зачем мы все здесь? И почему здесь, в Главном доме было бы удобнее.
- Главный дом отстой - произносит вместо Дьявола Моррисон, отхлебывая из бутылки - Там пафос сплошной, и ещё эта... твоя, Габриэль... привыкла что все поступают по её желанию. Отстой, короче.
- Ну да, Галаврил - поддерживает его Каэр - чего Судьбу-то не притащил с собой? А то живете вместе уже... вот он знает сколько лет (и показывает на Дьявола), ты всем говоришь что её нет, а ещё из Главного дома не выпускаешь. Может у них всех там чердак течёт ещё и потому что здесь, в своей жизни, они редко ощущали дыхание судьбы, пока она прибирала два этажа комнат с не самыми новыми полами? А может просто боишься что какой-нибудь красавчик её уведет?(и кивает на Бодхи).
-Эй-эй - Джимми машет рукой для привлечения внимания, - Я первый был, поехали с девчонкой знакомиться. Тем более что знавал я одну Фейт... А стой, так мы про твою, да? Тогда ладно, мне такого добра не надо, занудит же "Делаешь не то, делаешь не так, я тебе покажу, я одна знаю как правильно".
- Ну давайте-давайте, извращайтесь - отвечает Гавриил со злостью в голосе - Ещё Джибрилем меня назовите и фулл-хаус получится. Между прочим я это место не выбирал, мне было бы и проще, и уютней дома, да и переться бы через полгорода не пришлось.
После чего он достаёт из-под плаща саксофон, выдувает несколько резких нот и с вызовом смотрит куда-то вверх. В потолок.
"Кучка клоунов - думает Дьявол, наблюдая за этой пикировкой - уже забыли что хотели узнать и увлеклись трепом. Сейчас ещё троица физкультурников оттормозится, включился в беседу, потом они пошлют гонца за парой бутылок в ближайший магаз - пойдет или Дождь, или Время, потому что им положено. С такой гоп-компанинй ничего путного не состряпаешь - но придется, потому что при всем богатстве выбора иной альтернативы нет. "
- Так вам ещё интересно или я могу попросту заткнуться?- спрашивает он с издевкой в голосе. Троица синхронно оборачивается к нему и на их лицах читается "Тю, так ты ещё здесь? Ну ладно, раз уж отвлёк, то продолжай"
- Спасибо вам сердечное, с кисточкой, красками и мольбертом в придачу - Дьявол изображает подобие реверанса, но пластичность оказывается не самым главным его умением и заканчивает его он под смешки Времени и Дождя - эти двое скорефанились, похоже, и неудивительно - как сущности они близки по темпераменту.
- Значит, так - продолжает Дьявол - Нужно было бороться с перенаселением в одной части запределья и кадровым дефицитом в другой. Так как ситуация зашла в тупик, старые механизмы не работали, а новые идеи отказывались рождаться ещё на стадии зародышей, то вспомнили про всех - и даже про меня…
- Лучше бы про меня вспомнили - угрюмо перебивает его Гавриил - Торчу здесь который век, все возможные духовые уже освоил. Вот ведь прямо-таки подходящий момент был разом все проблемы решить.
- Это обсуждалось - деловито отвечает Дьявол - Однако оказалось что они там, наверху, все еще любят людей. Странною любовью, конечно -; в повседневной жизни обращают на них внимание не больше чем на забавных животных, а тут прям переполошилсь, стали про геноцид кричать. Ещё и Кетцалькоатля выкопали как пример - причём натурально выкопали и даже живехонького, но с немного свистящей флягой - ты типа такого нам желаешь? А я ведь просто пытался дойти до решения задачи по кратчайшему пути . В общем пришлось придумывать что-то другое. И я придумал.
Дьявол берёт торжественную паузу в ожидании что собравшиеся обратятся в слух, ожидаюший следующей фразы, а кто-нибудь самый нетерпеливый даже начнет дергать его за рукав, требуя продолжения. Однако этого не происходит - троица у стены продолжает чувствовать себя не в своей тарелке (хотя до этого в тарелке себя никогда не чувствовали и даже не знают как это и чья она сейчас) . Сизиф залип в телефоне, Мориссон в бутылке, барон просто залип в дальнем углу и возможно что он там спит. Гавриил и Каэр недовольно переглядываются, а Время снова подглядывает в окно, взяв в свою компанию ещё и Дождь.
- О, снег пошел - сообщает Время
- Опять приперся, засранец - огрызается в ответ Дождь.
В общем никакого престижа не извлекается, каменная чаша упрямо остаётся булыжником и внутри себя даже язык показывает, а виртуальные летописцы, готовившиеся зафиксировать эпический момент, молча кидают перья и блокноты под ноги и медленно растворяются в пространстве. Однако просто заткнуться потому что тебя игнорируют это как-то мелко для владыки зла, он не привык пить из мелкой посуды и продолжает.
- И тогда я просто предложил сменить переменную. Раз уж мы решили ничего не делать с количеством поступающих, то давайте работать над временем их обслуживания. Первым вариантом было давнее моё изобретение - лотерея. Ускорила бы процесс капитально: на входе раздаем билетики, их номера загружаем в шарики, те кладем в барабан и через определённые промежутки времени устраиваем спортлото. Чтобы участники не считали процедуру формальной и следили за ней внимательно добавляем ещё джек-пот, по которому у одного из номеров прямо здесь и сейчас могут исполниться три желания. Я уже размышлял кого именно взять на роль ведущего мероприятия, но всё опять зарубили, ибо я опять пошел против правил мироустройства запределья и доверил все случаю, а качество земной жизни в расчет не бралось. А им это обязательно надо, они считают что грешников надо отделить от праведников... как будто такие еще остались в однозначном и незамутненном виде в этом мире смешения стилей и жанров. Слушайте, а есть что-нибудь попить? А то в горле першит.
Дьявол задает этот вопрос не из-за першения в горле, если бы оно даже и было, он смог бы его прекратить одним своим желанием - он хочет убедиться что собравшиеся действительно слушают его. И реакция его вполне удовлетворяет, все начинают осматриваться по сторонам в поисках какой-нибудь жидкости
- Здесь только нарисованные коты - произносит Флэгг - Они даже нарисованно нассать не смогут
- Я мог бы налить, если что - предлагает Дождь - Это обычно считается негигиеничным, но если надо…
-Стопэ, стопэ!
Моррисон медленно поднимается с пола, а потом поднимает вверх руку с зажатой в ней бутылкой
- Я шаман, мать вашу! - чуть заплетаясь говорит он - Я несу свет людям, пусть даже и сам иногда не осознаю этого, и этот свет бывает жидкий. Угощайся, брателло.
С этими словами Джимми протягивает Дьяволу бутылку, тот кивком благодарит его, делает глоток, после чего одобрительно поднимает большой палец вверх.
- Ну вот, от этого моего предложения тоже отказались, - продолжает Дьявол - но так как я к подобным вещам уже привык, был ещё один запасной вариант…
- Эй, эй! - прерывает его Джимми - Бутылку-то верни. Этот свет нельзя себе присваивать, особенно если им с тобой просто поделились
С этими словами он выхватывает бутылку из рук Дьявола, разворачивается и идёт на своё место, тихо бормоча под нос "Райдерз он зе сторм". Каэр негромко аплодирует этой мизансцене, похоже что ей и Джим как таковой нравится, и саму ситуацию она дальше будет использовать в качестве основы для снов. Дьявол же провожает Мориссона тихим вздохом и улыбкой, в которой читается " Ну наглец, конечно".
- На чём мы остановились? - задает он аудитории вопрос и ни дав никому даже шанса на ответ продолжает - А, запасной вариант, да? Ну так вот, для того чтобы ещё и стандарты качества соблюсти я предложил проводить предварительные слушания - брать точку отсчёта, собирать коллегию, оценивать произошедшее до неё и выносить вердикт на какое дальнейшее место пребывания нажил подсудимый. Чтобы потом оставалось бы рассматривать не всю жизнь, а только часть её - скорость увеличивается, стандарты соблюдаются, а бутылочное горлышко раскупоривается. Profit!
- Похоже что ты всех опять надурил - со скепсисом в голосе произносит Гавриил - Ты просто перенёс проблему из чистилища сюда, потому что для всех этих нескольких миллиардов надо присяжных набрать, а это соотношение ... ну по классике должно быть двенадцать, но пусть будет десять к одному, как сейчас. А где их всех взять?
- Меня там об этом тоже спросили.- с улыбкой отвечает Дьявол - Но кадрового ресурса вполне достаточно, потому что за свою историю человечество напридумывало столько вымышленных персонажей, которые являются героями романов, спектаклей или кинофильмов, что с их учётом есть возможность со временем и к классическим двенадцати перейти - сам смотри, среди нас сразу несколько из таких.
Собравшиеся дружно оборачиваются к троице у стенки и в ответ на это внимание Чёрный человек начинает теребить в руках цилиндр, Флэгг отвешивает церемониальный поклон, а Бодхи сплевывает под ноги и произносит.
- Так это что, Страшный суд на выезде, что ли? А мы, получается, страшные судьи?
- Определенно суд - кивая головой отвечает Дьявол - И то, что на выезде ты тоже правильно догадался. Однако ничего страшного я в вас не нахожу, поэтому мы сейчас начинаем заседание Няшного суда. Название не утверждено, я его только что придумал, но надо же вас было каким-то общим определением поименовать?
В ответ Дождь заливается лёгким смешком, грозящим залить помещение влагой, Время меняет своё обличье, становясь японской школьницей с розовыми волосами и провоцирует Дождь ещё на один приступ смеха.
- Теперь нам нужно определить процедуру процесса - продолжает Дьявол - Я предлагаю…
- А ну-ка стой! - перебивает его Гавриил - Ты с какого перепугу себя главным назначил? Тёмный не может быть главным, тёмный начнет по привычке подгонять задачу под ответ - так у вас водится. А уж ты сейчас тем более лицо заинтересованное потому что тебе нужен конкретный результат. Поэтому ты главным быть не можешь.
- А кто тогда? - саркастически спрашивает Дьявол - Ты, что ли?
-Ну давай прикинем - Гавриил обводит помещение глазами - Времени такое дело доверять нельзя, иначе всё затянется надолго - до момента пока оно наконец рассудит. Дождь слишком легкомысленный и внушаемый чтобы возглавить какой-то процесс. Назначать главным Сизифа это плохая примета и сразу созвучно с лодкой "Беда", так оно всё у нас и поплывет. Каэр предпочитает наблюдать, нежели вести кого-то за собой, ну а эта троица здесь для кворума, как ты сам и сказал... Поэтому да, придется мне стать председателем этого собрания. Я понимаю что ты не совсем согласен, но надеюсь не сильно против?
"Ну можно было бы сейчас устроить эпизод из вечной борьбы добра со злом - думает Дьявол - Тем более что когда она начинается, то обычно очень скоро между нами перестает наблюдаться какая-то разница и мы быстренько расхреначим здесь всё до основанья. Однако у меня другая задача, поэтому пусть потешится, это будет даже любопытно".
- Ну давай, раз вызвался - произносит он, отходит в сторону и нарочито начинает изучать содержание стеллажа с футболками, с которых на него смотрят сверкающие глазами коты.
- А подсудимый-то где? - растеряно произносит Гавриил - Если ты не заметил, то он минут десять назад вышел отсюда. Он сам вернется или за ним кого-то послать нужно?
Лица Дьявола не видно, оно обращено к стеллажу, но по выпрямившейся спине и потрясыванию указательным пальцем в воздухе можно догадаться что он улыбается.
- Вот она, фишка! - голос полностью выдает улыбку Дьявола - Присутствие подсудимого не требуется, оно даже противопоказано. Не нужно выслушивать ни оправданий, ни отговорок, ни даже приводить для начала никого в чувство. Да и если включить логику - мы сейчас проводим предварительное слушание, которое не завершится приговором с незамедлительным приведением его в исполнение. Просто подводим черту, делаем вывод, чтобы на итоговом процессе во всëм этом не копаться.
Дьявол поворачивается к Гавриилу, изображает что поднимает дрожащую руку вверх и с иронией продолжает
- Господин главный, ты не против что я тут немножко разговорился, да? Я просто для того чтобы объяснить... Да даже если ты против будешь мне все равно объяснить надо - вот вы все имели возможность лично с ним пообщаться и в какой-то мере узнать, а я за годы своего существования убедился во многом и одно из этого вот что…
Он ненадолго замолкает и слушает тишину, она такая как и должна быть - густая, напряженная и внимательная. Кажется что даже коты прекратили мерцать глазами и прислушались.
- Первое впечатление это крайне важная вещь - продолжсет Дьявол - Можно даже сказать главная. Вы можете узнавать человека дальше и в процессе понимать что он либо несколько, либо совсем другой, можете очаровываться или разочаровываться, можете даже в какой-то момент посчитать что ваше первое впечатление и реальность это совсем разные люди и если сделать генетический тест, то он это стопудово подтвердит. Но вся штука в том,что в момент создания первого впечатления вы видите не самого человека, а то, каким он может быть. Лично для вас. Но так как никого нельзя поместить в вакуум и в этих условиях растить, а социум игнорировать невозможно, то он начинает своё неумолимое влияние и меняет этот самый возможный образ. Порой до неузнаваемости. Причем это вовсе не отменяет возможности того, первичного образа сбыться - просто для этого не то время, не то место, а вокруг не те люди. И так может быть всегда. Точнее именно так чаще всего и бывает. И поэтому... все вы имели возможность создать своё первое впечатление о подсудимом, вот по нему судить и будем.
И умолкает, давая возможность собравшимся переварить сказанное. А потом переходит к стеллажу с табличками, берёт ту, на которой написано "Руками не тронуть" и начинает внимательно её изучать, словно бы обдумывая написанное
- Ну, не знаю насколько это новый подход - первым отмораживается Сизиф - Похоже что меня тоже судили по впечатлению обо мне, поэтому и такой результат
- Сны он хорошие придумывает - тихо произносит Каэр - Если моё мнение будет решающим, то я проголосую за вечный сон, такие помощники для меня на дороге не валяются.
- Да уничтожать таких надо - зло перебивает её Рэндалл Флэгг - Фантазию свою обуздать не могут, а нам потом мучайся. Я же по сути своей неплохой парень - люблю лимонное желе, наблюдать за облаками и выстругивать из дерева фигурки животных, но теперь хрен это кому докажешь! От меня ждут что я буду уничтожать мир или хотя бы сдвигать его с места.
Флэгг хочет добавить ещё что-то, но получает подзатыльник. Это Джимми.
- Чувака не трожь - сердито говорит он - Он тут следит чтобы церковь имени меня не построили. Да и вообще я у него в плей-листе в большом количестве.
- Ну не знаю - задумчиво произносит Гавриил,после чего обращается лично к Дьяволу - Первым он повстречал тебя, а это уже настораживает, тем более в сочетании с этим твоим старт-апом. Ну пусть тогда к тебе и отправляется, сам разберешься что с таким делать.
- А вот меня он отпустил - произносит Время - И это было... интересно даже. И Дождя он тоже отпустил. И его (кивает на Бодхи). Может тоже его отпустим? Ну, возьмем кого-то другого для эксперимента, а?
- Для другого и подбор присяжных другой потребуется - сухо отрезает Дьявол, который незаметно снова возглавил процесс. Потому что если не можешь победить, то возглавь - этот принцип тоже он придумал.- Да и кандидатура давно отобрана и утверждена. Причины называть не буду, но они есть. В общем консенсуса у нас не предвидится, я правильно понял?
- Зря мы судим только один образ, одну личину, или (как он сам выражается) одну рожу - произносит молчавший всё это время Чёрный человек - Мне кажется что есть люди, чьи грани не ловятся первым впечатлением, не все же просты как граненый стакан или какая-то другая понятная геометрическая фигура, да и не всё измеряется точными науками. Вот как измерить огонь, пока он горит? И поэтому место и время Страшного суда выбрано правильно - туда попадают сгоревшие и неподжигаемые, которых уже можно взвесить и обмерить…
"Как-то не взлетает процесс - думает Дьявол - расползается словно бензиновая плёнка на воде. Присяжные, конечно, ещё те лебедь, рак и щука. Надо задать им правильный вектор и ограничить выбор не всеми вариантами запределья, а только главными - иначе просидим тут до утра и тогда мою идею точно зарубят из-за хронометража... "
- Ни черта у вас не выйдет.
Эта фраза раздаётся из дальнего угла магазина, в котором спрятался и, похоже, спал садовник Мюллер. Про его молчаливое присутствие все уже забыли, но теперь оттуда выходит не господин в чёрной шляпе и тёмных очках, а самый что ни на есть Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. В глазах горят озорные огоньки, уголки губ застыли в улыбке, а на лицо общим тоном нанесена чуть заметная тень иронии. Он проходит в центр магазина, останавливается, заложив руки за спину, и подняв лицо к потолку продолжает
- Вы занимаетесь ерундой, господа! Не чушью, потому что её временами приятно и интересно нести. И не бредом, из которого иногда рождаются прекрасные истории. А именно ерундой. Я бы мог понять если бы вся эта ситуация была какой-то разминкой для ума, импровизационным заданием или игрой во время застолья - однако я вижу что вы делаете все это абсолютно серьезно. И именно поэтому у вас ни черта не выйдет.
Барон опускает голову и внимательно, с фирменным прищуром смотрит на Дьявола. И под этим взглядом владыка зла начинает чувствовать себя неуютно, ибо внутри его растет подозрение что он чего-то не учел и очередной его проект начинает напоминать Вавилон, над которым проблескивают первые всполохи огня.
- Попытка была хорошей - говорит Дьяволу Мюнхгаузен - Но поэт уже начал обьяснять твою ошибку. Ни один человек не является константой, люди меняются. Ты решил что у этих изменений есть понятная логика и достаточно просто выявить нужный алгоритм, по которому происходят эти процессы. Но нет - ни алгоритма, ни логики, ни возможности предугадать. Человек может проснуться утром в одной жизни, а вечером уснуть уже другим и в другой. Или годами двигаться по наезженным рельсам, а потом понять что передвигаться можно не только на трамвае, выйти и пойти поперёк. Или вообще откатиться к своим базовым настройкам, с диким интересом отслеживая этот процесс, но ни бельмеса не понимая почему он идет. А ты решил подвести предварительные итоги с каким-то общим знамёнателем? Ну-у... Хотя то, что Дьявол тоже может быть наивным, оставляет этому миру неплохие шансы на спасение.
Барон делает пару шагов в направлении Моррисона и кивком указывает на бутылку, Джимми в ответ молча протягивает её. Мюнхгаузен делает пару глотков, потом вытирает рукой усы, возвращает бутылку её владельцу и продолжает
- Бывает что я устаю. От всего - от людей, от мира, от всего того, что в нём происходит. И от себя тоже. Тогда я надеваю тёмные очки, шляпу и ухожу в оранжерею, потому что сосуществовать вместе с цветами кажется удобней. В первый раз я думал что это произойдет навсегда, но нет - через время я сбросил маскировку и снова окунулся в свои подвиги. И когда мне нужно, то я садовник, а в другое время господин барон. А теперь внимание, вопрос - уважаемые знатоки, кого из нас вы собрались судить? Минута пошла и пусть в этот раз отвечает не Друзь - тем более что среди вас его все равно нет.
Барон знает что ответа не будет, сколько времени не предоставляй собравшимся - хоть минуту, хоть ночь, хоть всю вечность всех миров. Могут быть рассуждения, версии, попытки объяснений и прочего, но ответа среди них не сыщется. Потому что далеко не каждое слово в этом мире это ответ. И поэтому он не ждет ни секунды, а проходит через торговый зал, два раза отрывисто стучит в дверь подсобки и негромко произносит
- Пора
Дверь отрывается и в её проёме появляется консультант Марта. Она не собирается возмущаться на предмет того, во что превратили её рабочее место или падать в обморок при виде присутствующих сущностей. Но любопытство от светящихся кошачьих глаз у неё все-таки есть, она явно не ожидала что эти нарисованные котики так умеют.
Марта неторопливо обходит магазин, держа в руках красный кленовый листок за стебелёк. Она на мгновение притормаживает возле каждого из неожиданных вечерних посетителей и внимательно смотрит им в глаза. После чего останавливается прямо напротив Дьявола.
- Ну что, полный провал, как я и предсказывала? - с улыбкой в голосе говорит она - Я предупреждала: не то время, не то место и не тот персонаж. Впрочем кто из вас больший персонаж ещё предстоит выяснить и мне почему-то кажется что сравнение будет не в твою пользу.
- Ничего ещё не закончено - нервно произносит Дьявол - Я им там всем обьясню что схема в принципе рабочая, просто нужно внести небольшие коррективы…
- Объясняй, милый мой, обьясняй - с ласковыми интонациями в голове прерывает его Марта - Но это будет совсем иная история. А я спешу, знаешь ли - у меня есть еще немного времени и немного незаконченных дел, которые я собираюсь с этим временем объединить.
Она кивает барону, тот подходит к стойке, берёт с неё длинный жёлтый ключ и идёт открывать дверь магазина. Марта направляется вслед за ним
- А мы? - с неуверенной интонацией задает им вслед вопрос Бодхи - А нам что делать теперь?
И пока Мюнхгаузен открывает дверь Марта останавливается и поворачивается к собравшимся и произносит
.- А вы теперь свободны. Лично ты, Бодхи, аж два раза - он тебя ведь уже освобождал, да? Возможно вас ещё когда-нибудь призовут, но когда это произойдет и произойдет ли вообще - на это я повлиять не могу. Поэтому всем спасибо, что ли.
Гавриил хочет спросить её ещё о чем-то, но дверь магазина уже открыта и поэтому Марта жестом останавливает архангела, разворачивается и выходит прочь.
-Снег пошел - ожидающий её на улице барон поеживается и смотрит на небо.
Марта оглядывает неожиданно опустевший Арбат, словно его посетители резко превратились в уток и ломанулась на юг последним рейсом. Она замечает что вывеска на Художественном тоже погасла и указывает барону направление дальнейшего пути.
- Это ничего - полуулыбка не желает оставлять лицо Марты, словно бы она даже спит с такой мимикой и Джоконда её второе имя - Ещё будет последний танец. А сейчас видимо моя очередь кое с кем повстречаться. Хотя нет, встречались мы уже не раз, а теперь настала пора поговорить.
---
Осень стоит на углу Патриарших и улыбаясь уголками губ смотрит на воду. На ней ярко-оранжевое пальто, брюки цвета спелой малины, а кисти рук спрятаны в перчатки того же тона, что и брюки. Короткие рыжие волосы чуть растрëпаны ветром, форма очков все такая же круглая, только теперь цвет их оправы сменился в тон брюк и перчаток, а выражение лица недвусмысленно указывает на то, что она немного не здесь - как у любого человека, который погрузился в свои мысли и их настроение проступило наружу в виде мимических выражений.
Черт его знает какими тропами я вообще сюда попал. Нет, в плане городской топографии все предельно ясно, ибо местоположение этой московской достопримечательности не изменяется от времени суток или года и она не бегает по столице, появляясь то тут, то там. Просто это далеко не самое любимое место для меня и забредаю я сюда крайне редко - весь приписываемый ему булгаковский мистицизм уже давно выветрился, его остатки монетизированы в виде вывесок на заведениях и блюд в меню, а уж после того как сюда приклеилось хипстерское наименование "Патрики" чего-то путного ожидать не приходится. Да еще это пресловутое множественное число, при условии того что пруд по факту один, множит ощущение что здешнее пространство это какое-то подобие фальшивой елочной игрушки - вроде и блестит так же, но не радует.
Но тем не менее я почему-то здесь и прогоняю эту тираду в своей голове, пока медленным шагом приближаюсь к стоящей на углу у воды фриковатой дамочке, ощущая что вся моя теория в данный и конкретный момент времени не выдерживает проверку практикой и рассыпается, подобно копне опавших листьев, с которой решил поиграть ветер. Уличные знакомства никогда не были моим коньком, я даже не задумывался о прокачивании этого скилла, но в данный момент и моих скромных навыков будет достаточно. Просто потому что это вовсе не знакомство, мы знаем друг друга много лет, прямо со дня моего рождения - вот только повстречаться лично удалось лишь сегодня. И поэтому я просто встаю рядом, закуриваю и вместе с кивком головы произношу
- Привет.
Осень замечает что уже не одна и её улыбка становится шире.
- А я тебя тут уже заждались - говорит она, не поворачивая головы в мою сторону - Битый час уговаривала оставшихся уток улетать и объясняла что здесь скоро каток будет. Хотя я сама его не видела, мне рассказали. А они дурные такие, не верили, говорили что здесь снова станет тепло, да ещё и кормят - но где-то минут пятнадцать назад я договорилась с последней и с того времени мне попросту нечего делать.
После чего поворачивается и внимательно изучает меня своим взглядом - а у самой глаза серые и слегка насмешливые, словно бы внутри них спрятаны все дожди и грозы этого мира. И кажется что именно под этим взглядом попытавшийся занять город первый снег смущается, теряется и превращается обратно в воду. Но ко мне этот взгляд похоже дружелюбен и поэтому ни участь соляного столпа, ни каменного истукана, ни какой-то другой обездвиженной субстанции не грозит.
- Приятно познакомиться - с улыбкой произносит Осень - В смысле лично. И что, как дела вообще?
- Да я и сам не знаю, если честно - отвечаю я - То есть не могу дать какую-то однозначную характеристику. То, что они есть, это определенно так, то, что я это все ощущаю, тоже - и это уже априори хорошо. А вот к чему эти самые дела приведут... понятия не имею, наверное. Видимо это тоже хорошо, да?
- Ну это уже как пойдет, милый мой - Осень сопровождает ответ лёгким смешком и снова переводит свой взгляд на расположившуюся у её ног гладь пруда. И мне начинает казаться что её пëстрое одеяние обладает фосфорицирующими свойствами, благодаря которым вокруг Осени образуется разноцветное свечение в несколько метров и я сейчас внутри него.
- Спешу тебя успокоить,- продолжает Осень - всë происходяшее имеет свой смысл. И если ты чего-то не понимаешь, или думаешь что делаешь что-то просто так, или что-то происходит само собой, то ты просто ещё не знаешь зачем оно всё так. Может быть узнаешь позже или не узнаешь вовсе - по разному бывает. Но вот то, что мое время здесь заканчивается, это уже безусловно и ты можешь принять это как факт.
- Уже уходишь? - нахмурившись спрашиваю я - Так ведь целый ноябрь впереди.
- А это уже не я, хороший мой - Осень снова переводит на меня свой дождливый взгляд - Это уже совсем другое время года, которое Предзимьем кличут. Просто тот, кто придумал для вас календарь, очень любил точные доли, правильные фигуры и прочую алгебру с геометрией - вот и поделил всё поровну, на четыре части. И для Предзииья не нашлось места, но оно есть, как ваш здешний невидимый суслик. И как раз оно и обороняется от полноценного прихода зимы, порой аж до середины января. Но там уже совсем не мои краски, осталось только несколько дней для моего последнего танца - а потом всё, адью. Слушай, а может пройдемся? А то стоим здесь как бедные родственники
И не дожидаясь моего ответа Осень показывает рукой направление движения, а затем отправляется этим, только что назначенным курсом и у меня не остаётся другого выбора кроме как догонять её.
- Слушай, а почему Марта? - интересуюсь я, поравнявшись с ней - Почему не Октябрина, например, это имя было бы более логичным.
-Вот ты странный - иронично посмеивается Осень в ответ - Никак не уяснишь что логика это далеко не самый лучший помощник в определённого рода делах. Ну считай тогда что во всëм виноват барон, если бы тебе встретился не он, а Ленин, то тогда бы я могла стать и Октябриной, и Даздрапермой, и ещё невесть чем. Хотя на самом деле мне быть Мартой просто больше идет - только и всего. А это действительно та самая, наиболее интересная тебе тема, которую ты прямо сейчас и во чтобы то не стало хотел обсудить?
В последней фразе сарказма уже значительно больше, можно даже сказать что она нафарширована сарказмом так, что ни одной утке и не снилось. Впрочем этот орден я заслужил собственноручно... А вообще, почему именно я? Это такое общечеловеческое качество - когда тебе выпадает возможность задать какой-то важный и нужный вопрос, то в голове сплошные дырки, булки, вилки и никакой конкретики. А вот для того, чтобы этот самый вопрос не только сформулировать, но ещё и произнести нужна какая-то особая степень владения магией, которой не во всяком Хогвартсе обучат. А так как мои недавние преподаватели похоже зря тратили со мною время, я просто плетусь рядом и с притворной внимательностью изучая архитектуру московских переулков, которые в тумане от тающего первого снега приобретают некую ауру таинственности. Так и ждешь что из какой-нибудь подворотни на тебя выскочит собака Баскервилей. Ну или кошака. Ну на худой конец крысяка - но обязательно с фосфором на морде и внушаюшая священный трепет местным аборигенам.
А еще город готовится к Хеллоуину. Для меня когда-то было конкретным открытием что этот иноземный праздник настолько прижился у нас, а теперь я ни капли не удивляюсь от резкого увеличения количества тыкв с вырезанными рожицами в конце октября
- Слушай, а в этом что-то есть -прерывает мои мысли голос Осени - Люди вырезают рожицы на тыквах и вставляют внутрь их горящие свечи для того, чтобы отпугнуть злых духов. То есть спасаются тыквами, предлагая духам нехитрую подмену, без которой духи возьмут свои свечки и вставят их внутрь человеческих тыковок. А духи прям такие тупые и ведутся на столь нехитрый манипулятивный этюд, наводя свои чары на ни в чем не повинные тыквы, у которых даже никто не спросил желают ли они принять участие в этом. Не скажу что так уж хочу на это посмотреть, но некоторым заиметь горящую свечку внутри собственной тыквы было бы полезно - если даже не разгонит квартирующий там туман, то хотя бы придаст ему красивые оттенки.
И она вновь пристально смотрит на меня своими серыми глазами, и на губах продолжает играть чуть уловимая улыбка - словно бы ждет что там, внутри моей головы кто-то чиркнет спичкой, поднесет её к свече, огонек которой начнет отражаться в моих глазницах. Но в месте расположения моего внутреннего подсвечника уже давно протянуты провода и подвешена люстра, у которой, похоже , перегорела лампочка.
- Ну я тебе уже настолько совсем не тонко намекаю что даже самой стыдно - произносит Осень с некоторой досадой - Скоро начну напоминать себе инквизитора, который готов от себя приплатить за индульгенцию, чтобы её, наконец, кому-то дать - а еретик просто идет рядом и ворон считает.
- Ну ладно - выдавливаю из себя я и эта простая конструкция для связки фраз вылетает из меня словно пробка из бутылки. За ней не устремились брызги шампанского, конечно, но слова снова научились двигаться дальше гортани
- И что это всё было?
- Браво - Осень даже изображает аплодисменты - Цицерон тебе прям обзавидовался, собрал вещи в узелок и пошел пешком за обозом прямо в псковской скит. Как дойдет, начнет отговаривать Ломоносова, мол видел я эту Москву - деревня деревней, только всё дорого и педики в барбершопах.
- Ломоносов из Архангельска шёл - поправляю я её
- И это прям офигенно меняет дело, ты теперь выходишь в суперигру, где сможешь выиграть автомобиль - уже откровенно ерничает Осень - Но я не Якубович, даже две шкатулочки не предложу. Хотя объяснить попробую. Только сначала дай сигарету - излагающей тайные истины женщине она придаёт дополнительный шарм. Что там у тебя сегодня - вишня, ваниль?
- Шоколад - почему-то немного извиняющимся тоном произношу я
Осень в ответ машет рукой - мол пойдет, мне просто надо дать в зубы, чтоб задымилось. Потом вытаскивает из протянутой пачки сигарету, извлекает из кармана пальто зажигалку, подобранную в тон брюкам, очкам и перчаткам и прикуривает. Выпускает дым и молчит. Долго молчит.
- Похоже это заразно, теперь формулировки убежали уже от меня - задумчиво произносит она, после чего снова к ней возвращается её фирменная полуулыбка - Или это ты придумываешь в ответ? Лучше тормозни свою заразительную фантазию, время и место не самые удачные, иначе уйдешь без ответов, а вопросы к тебе рано или поздно придут и начнут блуждать в твоей голове. Причем без свечи и если не повезет, то ты начнешь завидовать тыквам каждый раз, когда будешь натыкается на них в супермаркете.
Она ещё раз затягивается, потом улыбается, словно только сейчас что-то вспомнила и продолжает.
- Можно было бы начать с " В некотором царстве, в некотором государстве", но это будет чересчур архаично. Или же с "Однажды в далекой-далекой галактике", в этом случае у меня появится риск начать разговаривать коанами, как Йода. Ну или же с "Никогда не знаешь где тебе повезет" и я знаю что тебе этот вариант понравится, ты его оценишь. А теперь, когда я о нем обмолвилась, скорее всего внутренне ждешь именно его. Но, увы, тут у нас иная история. Да и слово "история" это не самое точное определение, для описания всего этого есть другое слово, однако…
Осень замолкает и по ней видно что она подбирает те фразы, которые ей кажутся более точными и правильными - поджимает губы, щурит глаза, щелкает пальцами словно бы для выражения собственной мысли ей нужны реальные физические усилия. Это все продолжается секунд десять, а потом гримаса уходит и она просто всплескивает руками.
- Блин, как забавно устроен язык - вроде и есть слова с понятными значениями, но за века их употребления они успели обрасти собственной аурой, а она покрывает слова патиной несколько иного смысла. Вот, к примеру, слово "сказка" - она же сказ, история, какая-то цепь событий, о которой кто-то повествует. Но это только внутри, в мыслях, а вот когда оно произносится, то сразу же становится чем-то для младшего школьного возраста максимум, появляется тётя Валя из телепередачи и начинает казаться что скоро начнут мультики показывать. А вот если переформулировать и сделать из сказки сказание, то нас сразу неумолимо сносит в глубину веков, в эпосы и былины - хотя по сути своей это одно и то же.
Это, наверное, крайне увлекательная филологическая тема, но к уместности её прямо здесь и сейчас у меня возникают большие вопросы. Хотя, возможно, это такая маленькая месть мне за крайне удачную формулировку собственного вопроса - в нём рядом со словом "удачно" кавычки уже выстроили очередь, записывают номерки на ладонях, а кто-то ещё и кричит "Ребята, бегом сюда, здесь у нас будет лежбище". Надо как-то привести нас обоих в чувство, зайти куда-нибудь кофе выпить, благо мы подходим к Маяковке, а там кофеен пруд пруди...
- Поминание всуе всегда было крайне действенной штукой - тихо и с вкрадчивыми нотками в голове произносит Осень - Такая универсальная практика, способная лишить силы или вовсе разрушить... ну вообще всё. Чем больше о чём-то говоришь, тем ты дальше и дальше от изначального смысла и все больше порождаешь смысл собственный. Сказочники были редкой породой людей, которые умели из своего вымысла и своей фантазии создавать реальные истории - то есть не только рассказывать о том, что было и чего не было, но и взаправду конструировать будущее. Но их постепенно подвели под знаменатель стилистического отдела литературы, который на втором этаже, рядом с отделом фантастики, а потом вообще нивелироаали либо в забавных аниматоров для детей, либо в конкретное трепло, которое привыкло вешать всем лапшу на уши ради собственной выгоды. Да чего далеко ходить-то - ты сам временами любишь провести водораздел между сказочниками и волшебниками, констатировав что последних крайне мало и попутно причислил себя к ним, да?
- Если ты сейчас пытаешься меня удивить тем, что умеешь читать мои мысли, то это ты зря - произношу я и понимаю что способность внятно выражатьс ко мне вроде как вернулась - Ну да, есть такое дело, одна из моих любимых аллегорий. Или что, между ними нет никакой разницы?
- Ну почему же, разница есть - с улыбкой произномит Осень. Волшебник это национальность, а сказочник профессия. Просто это понятия из немного разных систем координат. А колдун, кстати, это призвание - и у него системы координат нет, он лошадью ходит, как в шахматах. Так что можешь выбирать что из этого тебе ближе.
Спасибо тебе, любезное мое мироздание, за порцию офигевания размером с белого африканского слона и иностранца с табуреткой в придачу - видимо к этому самому моменту ты меня всю дорогу и вело. Причем подготовку мизансцены ты провело качественно, и сценарий прописало совсем не спустя рукава и поэтому я в данную секунду беспрекословно верю всему, что говорит мне моя спутница
- А что, можно выбирать? - уточняю я скорее не для того, чтобы удостовериться в этой возможности, а просто для выплеска эмоциональной реакции.
- Ну конечно - с улыбкой произносит Осень - Конечно нет. Дай тебе возможность выбора и ты тут такую опупею можешь замутить - в нескольких частях, прологом, эпилогом и двумя антрактами. Ну вот сам посуди - встретил Дьявола и потом помешал его планам, даже не заметив этого…
- А я помешал?- вот это что-то новенькое и я удивляюсь ещё сильнее (хотя куда уж сильнее-то?)
- Ой, ты же не знаешь - смущается в ответ Осень - Ну да, помешал, но это не самая короткая история, в дебри и бредни которой нам сейчас углубляться не надо. Так вот - после этого по своему желанию ещё и времени дал отпуск, помогал Хозяйке дома снов эти самые сны придумывать, следил чтобы не построили церковь имени Мориссона, отпустил на свободу нескольких своих любимых персонажей и так далее. Чем это может быть ещё, кроме как сказкой? При этом по ходу пьесы ты ещё и вспомнил навык самому её рассказывать - где-то тут недалеко бродят Марта с Игнатом, причем эту историю ты хоть запомнил, а сколько их ещё, пришедших в голову на минуту и потом столь же быстро забытых, но уже успевших родиться в рамках этой реальности? А, господин сказочник? Но вы все-таки забавный народ - при всем происходящем вокруг вас ещё и умудряетесь бурчать, вот как ты на это попавшееся тебе на глаза Чудесное рядом.
- Тормози-тормози - останааливаю её я и даже для большей выразительности косплею героя Джима Керри из Шоу Трумэна, вытягивая руку с открытой ладонью на уровне лица - Слишком много информации в сжатый промежуток времени, я не успеваю переварить. Есть вопросы и им нужны ответы.
- ОК, хороший мой - благодушным тоном отвечает Осень - По такому случаю я готова устроить для тебя пресс-конференцию. Но уподоблюсь золотой рыбке и отвечу только на три вопроса.
- Ну, так тоже пойдет - киваю я головой в ответ - у тебя национальностью были сначала волшебники , а потом сказочники стали народом - сама не запуталась?
- Не-а - отвечает Осень и замолкает, демонстративно отворачиваясь в сторону. Я какое-то время жду продолжения, потом понимаю что его не будет и ответ вот такой есть весь, далее хочу спросить "Это что, всё? ", хватаю ускользающий вопрос практически за хвост, потому что в ответ могу получить " Ага" , а это будет уже ответ номер два и в итоге вижу довольное лицо Осени, которая искренне хохочет над моим видом.
- Что, испугался? - произносит она сквозь смех - А ведь всё могло быть и так. Ну ладно, хотя твой первый вопрос действительно какой-то странный. И ответ будет такой - а хрен вас разберешь. Вы можете придумывать истории и параллельно договариваться с высшими силами о бытовых признаках комфорта, причем не всегда даже для себя. А попутно ещё и отменять какие-то вещи, которые вам не нравятся или просто привлекать удачу. Наверное в каждом сказочнике есть как минимум потенциал волшебника и задатки колдуна, которые развиваются вне зависимости от главной ипостаси и временами даже перекрывают её. Наоборот это не работает, кстати, далеко не все волшебники умеют складно излагать, а колдуны так вообще предмет темный и исследованию не подлежат. А, может, все совсем по-другому - я же говорила что хрен вас разберешь. Следующий вопрос.
Я, конечно, зафиксировал ответ внутри себя, но сходу и сам ни хрена не понял - ладно, подумаю об этом вместе со Скарлетт в её любимом завтра
- Тогда колись про "Чудесное рядом", консультант Марта - хрипло произношу я. Наверное потому что эта фраза с вывески является родной сестрой правила Буравчика и буравила мне мозг несколько месяцев.
- А что тут говорить-то - разводит руками Марта в ответ - То, что это послание, ты считал правильно. Равно как и то, что ты был одним из адресатов для него - естественно не единственным, так что не льсти себе. Но вот смотри : дьявол, богиня снов, вестник апокалипсиса, Сизиф, говорящий дождь и прочие - это для тебя нормально, что ли? Ты с таким вот сталкиваешься постоянно и минимум даа раза в день, за завтраком и ужином?
- Ну как...- задумчиво отвечаю я - Знаешь, все эти любимые герои и персонажи всегда казались мне крайне компанейскими ребятами, с которыми можно просто встретиться, пройтись и поговорить о всякой всячине. Поэтому как бы странно это не прозвучало, но да - я их чем-то чудесным не воспринимал, мне просто казалось что они мне хотят что-то рассказать или им от меня что-то нужно. И всё это вкупе тоже зачем-то нужно, а теперь, судя по всему, мне предстоит ломать голову над вопросом "Зачем?"
- Оставь голову в покое - нарочито серьезно говорит Осень - Она тебе в целом и неполоманном виде ещё пригодится. Суть здесь достаточно проста и ты сейчас её ещё раз подтвердил - ошибка в восприятии оси координат. Ты поместил для себя это послание в координаты времени - мол скоро, уже совсем и почти, буквально за следующим поворотом, но при этом что-то такое, что небеса ослепнут, а преисподняя вздохнет и пойдет сдавать бутылки. И, наверное, поэтому все то необычное, что происходило с тобой, вписывал в рамки нормального - прям как барон, отвечавший на реплики Марты постоянным "Не то". А теперь подумай - что если смысл данного послания находился не во времени, а в пространстве? Что не надо топтаться на пороге и ждать когда тебя наконец-то пропустят внутрь - ты уже там, причем на балу и все это уже происходит с тобой. И, может быть, "чудесное рядом" это просто призыв оглядеться вокруг себя, сменить привычную точку зрения и понять что это чудесное действительно уже здесь. И уже давно было здесь, прямо на расстоянии вытянутой руки - просто протягивай и бери.
Хорошая версия, многое объясняет. Но я уже понял что ответы Осени я сейчас фиксирую, запоминаю, а вот обдумывать буду потом - каким-нибудь вечером, когда в комнату начнет вползать вечерняя мгла, а за окном будет идти снег. Сейчас же у меня остался последний вопрос и я точно знаю что спрошу.
- В чём подвох?
Осень пытается изобразить удивление, мол мы тут благородные пираты и что это вообще за подозрения, но быстро спотыкается об мой внимательный и колючий взгляд, понимая что открывать рубрику "Театр у микрофона" попросту бессмысленно. Поэтому она согласно кивает головой, подтверждая что своим третим вопросом я попал в цель
- В общем дело в следующем - негромко произносит она - Сказочник никогда не придумывает сказку про себя. Ну да, тот самый пресловутый лирический герой всегда появляется на сцене и является ключевым персонажем этого действа-злодейства. Вполне возможно что ты сейчас сидишь в полумраке на кухне, тыкаешь пальцами в телефон, советуешься с отражением, периодически выходишь покурить чтобы на свежем воздухе мысль получше развернулась. Или же ты там, внутри своего героя - фиксируешь происходящее, делаешь заметки на память, придумываешь подводки и перебивки, прикидываешь как бы дальше развить этот сюжет. Или ещё как-нибудь. Только не спрашивай меня как и почему, я сама этого не знаю, мне известно только то, что даже если повествование ведётся от первого лица, то это вовсе не означает что оно насквозь о том, кто его пишет. Да и вообще это только апперитив, основное блюдо дальше последует.
В конце последней фразы вглядывается куда-то вдаль - то ли старается что-то там разглядеть, то ли драматическую паузу для дополнительного эффекта выдерживает, а может просто слова подбирает. Я её не сбиваю и не тороплю, ибо уже успел задать правильный вопрос и теперь хочу услышать на него честный ответ. И он, похоже, именно таким и получается. Перед тем как продолжить Осень глубоко вздыхает и я не могу понять чего же в этом вздохе больше - облегчения или сожаления
- Сказочник никогда не пишет сказку для себя - наконец произносит она - Ну вот смотри, вот эти твои Игнат и Марта, которым ты задал совместный вектор в неизвестность (отличный выбор, кстати) - если бы тебе вдруг взбрело в голову самолично занять место этого Игната, то у тебя просто ничего бы не вышло . Для начала эта мысль начала бы теряться и путаться, её перебивали бы другие, которые требовали от тебя их подумать, потому что это важно, нужно и обязательно прямо сейчас. Если ты все-таки проберешься через этот птичий гвалт (а настойчивые мысли заткнут за пояс любую сойку), то эстафету приняли бы несовпадения - светофоры загорались бы красным цветом в самый неподходящий момент, гости столицы настойчиво лезли к тебе с вопросами куда им пойти и даже природные явления делали бы всё возможное чтобы затормозить или ускорить тебя - в общем всё, везде и сразу возьмется развоплощать твое намерение. Ты, конечно, можешь оказаться упорным, стоически пробираться через всякие препятствия и обходить их, но тогда... Тогда это шоу закончится на полуслове, безо всяких предварительных намёков и объяснений - просто ускачет от тебя вверх по лестнице, прыгая через две ступеньки, словно у тебя разом выросли усы, лапы, хвост, рога и копыта. Как-то так.
Осень ненадолго умолкает, смотрит себе под ноги и ерошит подошвой опавшие листья. Тот, кто внутри меня всё это записывает, сейчас как минимум в лёгком шоке, наверное, а мне почему-то хоть бы хны - хотя я скорее всего просто запоминаю происходящее и не хочу его вспугнуть своими эмоциями.
- В общем сказочник сам для себя не сможет придумать сказку - Осень повторяет эту фразу видимо для того чтобы я лучше её усвоил - Как луна, которой суждено всегда светить отраженным светом. Как проводник между мирами, который ведёт за руку других от двери к двери, но не может сам войти внутрь.
И после этих слов она впервые за время своего монолога смотрит на меня, эти серые глаза кажутся огромными и с омутом в каждом из них. И подарив мне этот долгий и глубокий взгляд Осень добавляет всего одну фразу
- Так уж всё устроено
Похоже что на этом пресс-конференция подошла к концу, но мы продолжаем практически неподвижно стоять и смотреть каждый в свою сторону в монументальных декорациях Маяковки. Прошлодневный снег уже уподобился прошлогоднему и растаял, температура воздуха стремительно ползет ваерх, так что перчатки уже не нужны, я снимаю их и убираю в карман, где по традиции касаюсь связки ключей, поредевшей недавно на один из своих артефактов. И мое спокойствие и созерцание резко заканчиваются, и похоже что я сейчас сродни той самой переполненной чаше, причем даже с горкой воды сверху, ещё пара капель и из меня может хлынуть - поэтому я начинаю хлопать себя по карманам в поисках сигарет, нервным жестом достаю зажигалку в надежде нехитрым и ритмичным ритуалом курения сохранить твёрдую почву под ногами. Пусть даже там сейчас и асфальт. Осень явно видит что клиент созрел, сделав пару шагов берёт меня за руку и произносит, глядя прямо в глаза.
- Но есть возможность что ты попадешь на прицел другого сказочника, который возьмет тебя в свою историю. Вы редкое племя, конечно, однако в этом мире может случиться всё что угодно. И кстати - никогда больше не ставь знак равенства между что угодно и что попало, это весьма прикольный нигилизм, конечно, но он глупый. А значит бессмысленный. И вообще все то, что бессмысленно оно одновременно и глупо. И наоборот тоже.
После этих слов Осень берёт небольшую паузу, улыбается с хитрецой и добавляет
- Ну или можешь попробовать сам наколдовать - а вдруг получится?
И этими словами она каким-то образом убирает из меня ощущение переполненной чаши, я поднимаю глаза вверх и вижу что небо распогодилось, приобретя непривычный в последнее время голубой цвет, и уже недалеко до заката.
- Слушай, а титры не начнутся? Те, что внутри? - Почему-то именно этот вопрос приходит мне сначала на ум, потом на язык и в итоге уходит в пространство.
- Конечно пойдут, хороший мой - отвечает Осень, не прекращая улыбаться - Но только не внутри, а снаружи. И они будут вступительные. Поверь мне - Двадцатый век Фокс совместно с Уорнер Бразерс и в ассоциации с Коламбия пикчерз даже не представляют что будет происходить дальше.
После этого Осень смотрит на часы, а потом вверх, словно что-то припоминает и я понимаю что наше время здесь и сейчас подошло к концу.
- Жаль что ты уходишь - произношу я - Это было странное время, конечно, чем-то похожее на левитацию, когда зависаешь на дюйм над асфальтом, чтобы никто не заметил, и пропускаешь через себя дни, людей и события, стараясь ощутить это всё, но не вспугнуть своими действиями. Зато прозрачное и прекрасное. Дальше всё пойдет по-другому - не знаю в какую сторону, но иначе
- А я никуда и никогда не ухожу насовсем - произносит Осень, зачем -то постукивая пальцем по стеклу часов. Потом она прикладывает их к уху и вздыхает - судя по всему её часы остановились
- Я всегда буду где-то рядом с тобой - продолжает она - Просто мы какое-то время не увидимся. Я, конечно, проведу здесь ещё несколько дней, но всё их время конкретно расписано - у вас тут еще столько прудов, а в этих прудах столько упрямых уток, что я боюсь не успеть. Поэтому просто проведи это время с пользой. Как захочешь.
- Это какое по счёту бабье лето будет? - с улыбкой спрашиваю я
: А зачем нам повторяться? - улыбается в ответ и она - Пусть бабье лето одним и остаётся, переназвать это время мужицким летом оно как-то не звучит... поэтому пусть это будет маленькое сказочное лето - такая формулировка отлично ляжет в контекст, ага?
И не дожидаясь моего ответа Осень разворачивается и быстро спускается в подземный переход.
А я... Я с улыбкой прохожу по Садовому до поворота на Новослободскую, словно бы несу где-то под пальто и за пазухой кусочек осени. У меня внутри куча информации, которую хорошо бы разобрать, переработать и понять что теперь с этим делать, впереди определенно вагон и маленькая тележка суетных дел, к которым теперь уже пора приступать несмотря ни на что. Да и зима близко, с её морозами и сугробами. Краем глаза я замечаю что на место знакомого и знакового для меня заведения что на втором этаже напротив от метро, которое скоропостижно покинул Фрайдис, кто-то въехал и это повод для того чтобы зайти. Если будет приятно и вкусно, то мне просто повезет, а если не совсем, то останется возможность просто смотреть на улицу из-за столика у окна. Потому что и окно, и улицу за ним никто не поменяет.
И пока я сворачиваю в подземный переход, куда моя нога не ступала черт знает сколько лет, в голове словно на быстрой перемотке проносятся события этой осени. Без титров и в хаотичном порядке, но этот видеоклип вовсе не раздражает. И я смотрю на него внутри себя и понимаю, что
*варианты для последней фразы*
- всё это может сложиться в любопытную историю
- мне, похоже, тоже давно пора дать пресс-конференцию
- у меня теперь новые соседи, Наполеон и Чингисхан, проходите, ребята, не бойтесь, я не буйный
- не надо ничего отключать, доктор, понимаю что вам не перечислили дотации на электричество, но я тут внутри ещё есть.
- эти земляне такие забавные, мастер Йода
- ______________________________(место для записи собственного варианта)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Хотелось бы, чтобы последней фразой было "to be continued..." Но очень похоже, что это заключительная часть, где сошлись все сюжетные линии и персонажи. Мыслей после прочтения много, и понятно, почему собраны именно эти присяжные) У каждого они будут свои. Очень атмосферная получилась осенняя философия. Конечно, все зачем-то нужно, даже если пока не понятен смысл. И нравится, что вы не даёте ответов, а оставляете читателям простор для размышлений. Открытый финал тоже интересен. Вот это очень хорошо сказано: некоторым заиметь горящую свечку внутри собственной тыквы было бы полезно - если даже не разгонит квартирующий там туман, то хотя бы придаст ему красивые оттенки.
Катя, в момент написания последнего фрагмента я тоже думал что на этом ставлю точку. И даже с облегчением выдохнул, когда ее поставил - так бывает когда придумываемая история завладевает тобой, тащит себя за собой и ты откладываешь на потом практически все дела ради того чтобы ее завершить. Да и сюжет казался вполне законченным и более-менее сбалансированным, а финал (который начиная с Большой прогулки плескался в голове где-то месяц) наконец оказался изложенным.
Но через несколько недель (в которые много чего поменялось) я понял что у меня внутри и потребность продолжить есть, и в этой истории остались моменты недосказанности, которые просят чтобы их развили - а значит у этого сериала будет второй сезон. В него перекочует часть героев из первого, появятся новые (и как выяснилось потом ключевой персонвж в сюжет еще даже не заходил), а само повествование окажется немного более сюжетным, даже оставшись в той же самой канве лоскутности.
В общем, как говаривал мистер Секонд из "Человека с бульвара Капуцинов" - за мной, джентльмены, нас ждет вторая серия :))
Но очень похоже, что это заключительная часть, где сошлись все сюжетные линии и персонажи.
Мыслей после прочтения много, и понятно, почему собраны именно эти присяжные) У каждого они будут свои.
Очень атмосферная получилась осенняя философия.
Конечно, все зачем-то нужно, даже если пока не понятен смысл.
И нравится, что вы не даёте ответов, а оставляете читателям простор для размышлений.
Открытый финал тоже интересен.
Вот это очень хорошо сказано:
некоторым заиметь горящую свечку внутри собственной тыквы было бы полезно - если даже не разгонит квартирующий там туман, то хотя бы придаст ему красивые оттенки.
Но через несколько недель (в которые много чего поменялось) я понял что у меня внутри и потребность продолжить есть, и в этой истории остались моменты недосказанности, которые просят чтобы их развили - а значит у этого сериала будет второй сезон. В него перекочует часть героев из первого, появятся новые (и как выяснилось потом ключевой персонвж в сюжет еще даже не заходил), а само повествование окажется немного более сюжетным, даже оставшись в той же самой канве лоскутности.
В общем, как говаривал мистер Секонд из "Человека с бульвара Капуцинов" - за мной, джентльмены, нас ждет вторая серия :))