Если уж весна по натуре своей обманщица, то март её первый рыцарь-лазутчик. Впрочем, подобное построение орденов времён года относится практически к каждому из них, так как три из четырёх имеют женское имя - да и лето не вписывается в этот ряд, как мне кажется, только потому что имя Лета несёт ассоциации с одной небезызвестной рекой и совсем не сочетается по духу с самым тёплым временем. Поэтому лето взяло себе псевдоним, причём решило выпендриться, выказав свою особенность, и стало именоваться в среднем роде - но возглавляющей свой орден дамой сердца для собственных рыцарей быть не перестало. Их у каждой по три штуки (чтобы никому обидно не было) - не уверен что предназначаются они на завтрак, обед и ужин, скорее месяцы имеют градацию назначений : домашний, рабочий и парадно-выходной. И раз уж им выпало быть рыцарями, то у них, что естественно, сплошь мужские имена - такая вот забавность, о которой крайне редко вспоминаешь. Впрочем правила своего языка это особое знание, которое уходит со временем на интуитивный уровень и ты либо просто знаешь как правильно, либо становишься кадровым языконасильником (или языконапильником) и тебя однажды в подворотне могут подкараулить граммар наци и избить мягкими знаками из глагольных окончаний
Так вот, март среди этих охраняющих подснежники апостолов особый персонаж. Нет, то что он и в сказке владел правами на цветы, и перенёс этот бизнес в реальный мир, это вещь понятная и доступная. Но он ещё шпион, засланный в стан зимы, этакий запрятанный Штирлиц, который каждый год начинает её подначивать - ну давай, ещё же не всё кончилось, ударим снегопадом по бездорожью, а с разгильдяйством коммунальные службы нам уже сами помогут, в этом плане их кунг-фу гораздо круче нашего . Наверное его задача вымотать зиму на такие вот мелкие вылазки, чтобы она не скопила силы для нанесения одного, но решительного удара, оставшись тут до мая - а первомайский снег это поэтичный образ, конечно, но лучше пусть он остаётся между строчек и аккордов. Потому что зима это может. Вот так идешь вечером в середине марта, вокруг только что стемнело и вроде только что было почти тепло, но на тебя откуда-то из подворотни налетает холодный ветер и на несколько минут начинает казаться что внутри просто произошёл сбой в ощущении времени и на самом деле сейчас только двадцатые числа января. И в эти несколько минут становится страшно - и страх такой особенный, иррациональный и ощущаемый очень остро. Но на контрасте с этим любой солнечный день в марте выглядит как улыбка Бога и Фортуны одновременно, и они синхронно, в оба твоих уха диктуют выигрышную комбинацию цифр в лотерее.
Или просто этот мир привык так просыпаться. И ты, как часть его, тоже.
А потом приходит апрель.
И в один из его дней, неважно какого числа (да и кому вообще нужны в это время числа?) я стою на Воробьёвых горах и наблюдаю со смотровой за распростершимся подо мной городом. Зимой приходить сюда нет никакого желания, впрочем как и в любое другое место, в котором тебе под капюшон может забраться леденящий ветер. И в марте тоже, у него с дыханием зимы особые отношения. А вот в апреле спуститься с Крымского вала и, никуда не торопясь, пройти по набережной сначала мимо парка Горького, потом по окраине Нескучного сада, затем с помощью недавно построенной галереи эскалаторов подняться наверх и, все сильнее замедляя темп шагов, добраться до обзорного места с видом - это самое то. Снега уже почти нет только курганы его всезимных захоронений до сих пор ещё не могут дотаять, пуховик уже постиран и этот магический обряд не вызвал возвращения зимних бурь, демисезонное пальто и тёмные очки радуют уже самой возможностью их использования, а за зелень у нас третий рыцарь весны отвечает, время которого ещё не пришло, и поэтому погода шепчет что очень даже несложно ощутить себя в состоянии, которое описывается одним коротким словом - между. Оно наступает когда происходившее с тобой уже отсортировано в специальную папочку под грифом "Было" и ты понимаешь что оно прошло, то, что будет, по прежнему не понятно и может начаться в любой момент, но пока что маячит чуть впереди невесомой тенью - и происходящее в настоящем кажется незначимым и имеющим значение одновременно. Оно не скажется на будущем, не потревожит прошлое, и поэтому возникает лёгкое ощущение невесомости, словно бы твои подошвы парят в паре сантиметров над асфальтом, но этого никто не замечает - и даже если ты начнёшь пользоваться этой вдруг открывшейся сверхспособностью, принявшись перемещаться в пространстве вопреки привычным всем законам физики, это тоже никому не покажется странным. Время вне времён, короче - в котором весьма полезно бывает оказаться, ощутить его, но постараться не застрять в этом лимбе.
И, углубляясь в неторопливый просмотр апреля, я ощущаю что для большей гармонии с окружающим пространством нужна музыка и произвожу привычный ритуал - достаю наушники, втыкаю их в смартфон, открываю плей-лист, одним движением запускаю прокрутку треков, словно барабан в револьвере, и, не смотря на экран, наугад тыкаю в него пальцем, после чего начинаю прислушиваться что же мне будет сказано? Такая вот разновидность гадания, ага. Причём все эти треки я знаю, собственноручно же скачивал и поэтому реального произношения каких-то слов мне не требуется, я узнаю их по первым тактам. Вот и сейчас, вслушиваясь в гитарный бой вступления, я успеваю подумать что было более чем забавно среди нескольких тысяч песен ткнуть именно в эту, и тут может быть что-то большее, чем просто совпадение, после чего проговариваю первую строку вместе с голосом, звучащим в моих наушниках.
- Режь меня без ножа, белая госпожа…
Забавное совпадение, которое, как обычно, можно трактовать по-разному и адресовать сразу по нескольким координатам, причём все они будут пусть разными, но одинаково верными. И я дальше продолжаю погружаться и в песню, и в ощущение весенного города одновременно, потому как этот коктейль обрёл-таки свою долгожданную вишенку, и начинаю ощущать улыбку на своём лице. Опускаю глаза вниз, замечая что солнце клонится к закату, тени удлинились и, как выясняется, моя уже далеко не одинока. И та невысокая тень, которая остановилась рядом с моей, принадлежит явно не кому-то из туристов, кучкующихся вокруг ради обзора столичных достопримечательностей. И мне даже не нужно поворачивать голову, для того, чтобы убедиться кому именно она принадлежит - я это и так знаю безошибочно. Но продолжаю смотреть на эти две тени и думаю - а вот интересно, они сейчас о чем-нибудь говорят на своём теневом наречии? Может уже бубнят какие-то теневые новости, жалуются на своих хозяев? Или же просто смотрят в небо, так же как их владельцы изучают панораму начинающего тонуть в закатных волнах города? В конце концов если в каждой тени кто-то живёт, значит в каждой тени кого-то ждут, не так ли? Не то чтобы эти вопросы так уж сильно владеют мной, просто они сами собой возникают под звуки песни, которая обязательно должна доиграть до конца. Не знаю почему, но ощущаю что так надо.
И вот, за последней фразой про лунную госпожу, после финального дуэта скрипки и гитары настаёт тишина. Самое время сделать жест, который в данной ситуации максимально демонстрирует мои внимание, уважение и приветствие разом. То есть вынуть из ушей сразу оба наушника. Потом я шумно выдыхаю и, продолжая смотреть вдаль, произношу
- А я ведь вам почти поверил, фрау Холле.
И замолкаю. Не по причине того что подбираю следующую фразу. Не потому что жду ответной реакции, словно эти слова похожи на шарик в пинг-понге, который я отправил на другую сторону и теперь жду ответного удара. И даже не для того, чтобы придать сказанным словам дополнительной значимости или веса, которые позволят мне быть ведущим в танце последующей беседы. Просто бывают моменты, когда тишина может сказать больше. А в качестве знаков препинания для молчаливой фразеологии можно использовать мимику и жесты, поэтому я складываю руки на груди, чуть задираю подбородок и смотрю на распластавшиеся подо мной Лужники как полководец последней битвы. И это имеет своё действие, но далеко не такое, на которое я рассчитывал - сзади просто раздаётся короткий смешок, который завершается вздохом.
- Тоже мне Наполеон-переросток - с иронией произносит Хольда - Но тот хотя бы не просто спички в руках подержал, а применил их тут по назначению. Ну ладно, заканчивай этот кружок самодеятельной драмы и пафоса на выезде и излагай дальше - подозреваю что ты и сам понимаешь что мне это тоже интересно.
Однако при этом из-за моей спины она не выходит, предпочитая роль слуховой и говорливой галлюцинации. Ладно, раз уж у нас тут сеанс последующих разоблачений настал, то у меня как раз для этого случая коротенький монолог заготовлен.
- Всё было более чем убедительно, визуализация так особенно, после неё просто-таки захотелось повесить себе на шею колокольчик, вернуться в родное стадо и никогда больше не вспоминать что когда-то посмел отбиться от него. А уж когда в финале все-таки выпускают на свободу, но теперь абсолютно легально, то задумываться о чём-то другом не должно хотеться совсем, но... Вот скажи, это у вас общая такая чёрта, что ли - сначала уличить другого в хождении по граблям, даже продемонстрировать их вживую, для того чтобы затем кинуть похожие грабли на пол и совершить чуть более изящный шаг, но с абсолютно тем же результатом?
- Где конкретно прокололись? - вопрос раздаётся уже не из-за спины, а со стороны плеча, после чего Хольда делает ещё шаг и становится рядом со мной. На ней бежевый и чуть большеаатый плащ, а глаза, как и у меня, спрятаны за тёмными стёклами - у нас прямо-таки встреча двух шпионов, на которой Юстас с Алексом общаются шифрограммами - так это, наверное, выглядит со стороны.
- Ну как... - я опять делаю небольшую паузу, но в этот раз это уже форменное и ничем не прикрытое издевательство - В Ананси, исполняющего роль моего отражения, я ещё худо-бедно могу поверить - это, конечно, лишает меня столько милой сердцу шизы, но с подобной утратой в обмен на свободу выбора вполне можно смириться. Уверять меня что все групповые встречи были снами тоже спорное решение - в это предлагалось поверить моей болезненно хорошей памяти, в ящиках которой кое-что разложено совсем по иным шкафчикам. Но и тут я могу предположить что просто случилась крайне редкое явление и она меня подвела. Но тем самым Фоксом, который является единственной и неповторимой уликой, стала Марта. И вот что мне непонятно - вы так долго топтались по Дьяволу с его простейшей обманкой в лице Билли, взывали к моему мирно дремлющему критическому мышлению (разбудив тем самым его), а потом сами пошли практически след в след. Подозреваю что образ барышни без лица должен был отвлечь меня от всего, но мой внутренний тигр уже был порядком надерган за усы, чтобы просто выполнить команду дрессировщиков - хорошо что я ещё не покусал кого-нибудь из этих братьев Запашных из Запределья, а ведь вполне мог бы. В общем когда мы с тобой в первый раз встретились, то наблюдали за Мартой и Игнатом со стороны и даже обсуждали их, но по заверениям Судьбы находиться в двух обличиях в одном месте вы не можете. Так вот тут к верёвочке подходят нож и ножницы, толкают её в бок и говорят "Короче, некролог для тебя мы уже заготовили, но ты можешь ещё успеть покурить". Вот скажи, неужели вы не могли чуть больше подготовиться и избежать таких нестыковок?
- Не знаю - пожимает плечами в ответ Хольда - Меня вообще не хотели туда звать и оповестили только в последний момент, я даже опоздала. Подозреваю что это были не недостатки в подготовке, а привычка веками ощущать собственное величие - ведь обычно достаточно явить свой лик людям, рявкнуть что-то не особо осмысленное, но суровым и грозным голосом, и этого уже достаточно, паства падает ниц, использует лбы как подобия отбойных молотков, ну и всякие там аве с аменами произносит. У божеств тоже бывает профдеформация. И пожалуйста, не используй больше обращения "вы", в нашем случае больше подходит "они", по крайней мере потому что я сейчас здесь. Хорошо?
В ответ я коротко киваю, а потом выхожу из стойки Наполеона, но сразу вытаскиваю из кармана перчатки и хватаюсь за них обеими руками просто для того, чтобы можно было куда-то деть руки. Они, эти руки , вообще такие штуки, которые временами кажутся лишним элементом телосложения, потому что им необходимо придать какое-то положение, но любое из возможных кажется не совсем удачным.
- То есть ты обо всем догадался в этот момент? - Хольда не обращает внимания на все эти пластические этюды и продолжает бомбардировать меня вопросами.
- Тут нет однозначного ответа - в тоне своего голоса я сам слышу неуверенность, а это значит что он абсолютно правдив в данную секунду - Весь паззл сложился в процессе выкуривания сигареты сразу же после моей попытки вернуться в Главный дом, Однако с самого начала того действа на Гончарной у меня внутри зудело подозрение что тут немного попахивает разводом, а к чуйке следует прислушиваться - но вы... точнее они, сорри, весьма умело нагнетали эмоциональный фон для того, чтобы происходящее можно было спокойно осмыслить. Вот знаешь чего? Перед тем как Дьявол затащил меня на свой пирс он рассказал мне одну штуку - в моменты, когда чувства ставят на плиту, включают огонь и начинают экстренно доводить до кипения, заметить что есть очевидный выход, да ещё и осмыслить это знание становится практически невозможно, а даже если и замечаешь, то попросту не веришь что всё может быть так просто. А... "они" ... извини, я в этом месте ещё пару раз обязательно запнусь - так вот они весьма умело использовали этот принцип, ловко подкидывая поленья в костёр офигевания. И мне почему-то кажется что весь этот последующий поход на пирс был задуман Дьяволом именно для того, чтобы я запомнил эту фразу. Ну ладно, не только для этого, ещё чтобы прощупать меня на предмет оказания помощи при возможном Рагнарёке, конечно, но и ради неё тоже - у меня есть мнение что он догадывался о том, что будет происходить дальше, и подарил мне вот такой ключик для открытия замка. А пирс с фонарями был закладываниием триггера - когда Судьба взяла свой со специальным фитилем, то сработала ещё одна подсказка и тогда получается что Дьявол действительно не самый плохой парень. Слушай, а в фонарях на его пирсе тоже чьи-то судьбы горят или ещё чего похлеще?
- Может да, а может и нет - с лукавой улыбкой произносит Хольда, после чего опускает глаза и её лица касается тень смущения - Вообще-то я там ни разу не была и сама не видела. В принципе у меня есть подозрение что Дьявол вполне может создавать... ну не миры, а отдельные пространства, когда это ему нужно и для того, кого он хочет туда пригласить. Но про пирс я и раньше слышала как про одну из его любимых иллюзий, поэтому ты, похоже, попал в перечень VIP-гостей. А вот про фонари на нём никогда раньше не знала и если всё было так, как ты рассказываешь, то это действительно похоже на знак - только вот непонятно каким образом он сумел просчитать что нить твоей судьбы будет уничтожена именно таким способом? Судьбе ведь раньше не приходилось производить подобные перфомансы.
Она ненадолго замолкает, поджав губы, словно ожидая что там, над другим берегом Москвы-реки вдруг появятся огненные буквы с правильным ответом или материализуется огромный экран, на котором возникнет подобие передачи "Что? Где? Когда? ", за столом будут сидеть сразу шесть Дьяволов, голос ведущего предложит им рассказать что же там, в чёрном ящике, а Дьявол-Друзь ответит что в нём не может быть ничего, кроме ада.
- Ну ладно - резюмирует она тщетность своих ожиданий - Этот вопрос явно из тех, ответа на который я не знаю. Может быть узнаю позже, а, может, и вообще никогда - тут уж как повезёт. Но в любом случае можно расслабиться и выдохнуть, потому что в ближайшее время владыка тьмы беспокоить нас не будет.
- Это почему? - теперь запрос на огненные надписи настала пора генерировать мне, но я нахожусь в более привилегированном положении и могу задать его конкретному объекту.
- Ну как - фрау Холле разводит руками в ответ - после произошедших событий этой зимы его все-таки вызвали на аудиенцию. Не понимаю почему этого нельзя было сделать сразу, не доводя до тридемии, возможного Апокалипсиса и других занимательных конкурсов - но пути нашего общего тамады действительно неисповедимы. Так или иначе Дьяволу всё же обьяснили что его опасения относительно перенаселения чистилища оказались излишне преувеличены, да и вообще больше похожи на слухи. И ещё то, что его старания были очень ценны, помогли исправить несколько недоработок, однако за время его отсутствия на том берегу Стикса стали возникать слухи что он оттуда ушёл навсегда. Или вообще сбежал. И теперь самое время вспомнить о саоих непосредственных служебных обязанностях, потому что часть его клиентов уже навострили лыжи на его поиски, а что они смогут ещё натворить попутно это малопредсказуемо. Не сказать что Дьявол остался доволен после такой оценки своих трудов последнего полугодия, но... Субординация, как и было сказано - зачастую эта болезнь гораздо сильнее шизофрении. Так что сейчас он у себя, внизу, на рабочем месте, востанавливает жёсткость конструкции. Когда-нибудь, рано или поздно он обязательно вернётся, потому что придумает новую штуку, которая покажется ему нужной и полезной, и никто не знает что это будет в следующий раз - Апокалипсис или интернет.
- А-а-а интернет тоже? - недоверчиво интересуюсь я.
- А ты как думал - Хольда даже в ладоши хлопает, видя насколько ввела меня в замешательство - Изначально ведь как было - истории передавались из уст в уста, временами хаотично и бессистемно записывались, но любой крестовый поход мог если не полностью переписать ход прошедшего, так стереть память о целом народе вообще легко. Вот, например, что ты знаешь о филистимлянах? Ну кроме того что их, согласно Библии, изничтожали до последнего отрока раз десять, не меньше? А на самом деле это были потомки то ли эльфов, то ли каких-то других подобных существ, которые смогли сохранить в своих генах такую диковинную способность как воскресение. Нет, не быть регулярными красными днями в календаре, а птицами-фениксами в человечьем обличии. И эта особенность оказалось крайне неудобной для основной той ветви истории, которая победила на тот момент в эволюционной битве - потому что это чудо, а делать чудеса простым смертным было принято излишней вольностью. То есть ересью. Поэтому начался круговорот истребления филистимлян - их и огнём, и мечом, и дустом, а они всё воскресают, засранцы такие. Наконец раз на десятый им самим это уже надоело и после очередного воскресения (причём по иронии судьбы это случилось в понедельник) они собрались все вместе под покровом ночи, залезли на гору, написали на ней такими огромными буквами, чтобы можно было увидеть хоть с небес, хоть из космоса "Да как же вы нас задолбали, мудаки", потом погрузились в несколько кораблей и уплыли. В Китай. Там легко затеряться. Причём, что самое интересное, никакого моря рядом не было, но уплыть они все равно ухитрились - потому что если человека реально достать, то он оказывается способен на многое и некоторые из этих возможностей заранее предвидеть невозможно.
Хольда умолкает, лишь делает взмах кистью руки вверх - вуаля, мол, давай поджигай, пусть ты даже и ни разу не Махмуд, но тебе, похоже, нужно перекурить эту информацию. И продолжает только после того, как я проведу свой привычный ритуал курильщика.
- И вот Дьявола такое положение вещей не устраивало, он жаловался что подобные переписывания прошлого происходят слишком часто, он не успевает за ними уследить так как слишком часто зависает в своей преисподней, теряет нить событий и облачается на пляже в исподнее, которое (как ему казалось) в моде и элегантно прикрывает колени, когда все вокруг уже натянули стринги, из-за чего он начинает подозревать что это именно ему все свои жопы показывают и после этого хочет испепелить мир. Он пытался и с радио, и с телевидением, но те попытки не дали должного эффекта, потому что весьма быстро оказывалось что этими благами цивилизации начинал управлять узкий круг приближённых, использовавший дьявольскую идею для своих личных целей. И тогда Дьявол понял что единственный выход это сделать так, чтобы информация распостранялась со такой скоростью, которую не удержишь в узде, а её автором может быть абсолютно любой, равно как и потребителем тоже. Утвердил он интернет как проект автоматизации подачи молитв, ибо часть из них при ручном учёте и не слишком внимательном вслушивались терялась, ну а потом... Потом оказалось что люди вместо полётов на Марс и Венеру придумали кучу глупостей типа костюмов для собак, должности рекламного менеджера и Айфона. Как-то так.
- Последняя цитата из Бредбери была вплетена элегантно - произношу я, выпуская дым - И спасибо тебе за неё, фрау Холле, всегда приятно слышать от кого-то ещё то, что нравится самому. Это даёт ощущение точки соприкосновения, и это крайне приятное ощущение - в такой момент понимаешь что, несмотря на то, что этот шарик одновременно и вращается по своей орбите, и вместе с ней, со звездой, вокруг которой орбита проложена, да и со всеми остальным несётся во вселенской бесконечности, которую ощутить невозможно, такие соприкосновения все-таки случаются. Ну ладно, с Дьяволом, разобрались, но ты наверняка понимаешь что мне интересно другое - как ты меня на Центральном рынке потеряла? Рассказ про то, что ты меня просто отпустила в Неверленд прогуляться, да ещё и с тем, кого ты всю эту зиму сдерживала, это безусловно прикольная версия, но вы... прости, пожалуйста, они так настойчиво взывали к моему критическому мышлению, что, похоже, смогли включить его снова и мне пришлось учиться управляться с ним, чтобы оно и полностью не захлестывпло, и не спало в уголке, тихо посапывая.
Хольда снова поджимает губы , по лицу её пробегает тень раздражения, а у меня между висками начинает разгораться вольфрамовая дуга мысли что я сейчас ляпнул что-то не то. Если бы это продолжилось ещё хотя бы минуту, то вместо моей головы вполне могла бы материализоваться лампочка, жизнь которой была бы недолгой, потому как накаливание вовсе не собирались снижать свой темп и дело наверняка кончилось бы взрывом. Но, к счастью и для моей головы, и для её обитателей, Хольда очень быстро переваривает эту эмоцию, после чего опускает глаза вниз и тихо произносит.
- Я не теряла. Но просто желание тебя отпустить это крайне краткий пересказ событий, приведших к моему решению, практически аннотация. Поэтому слушай полную версию и постарайся не перебивать меня, потому что я наверняка и сама собьюсь, а с твоей помощью так вообще могу потеряться, забыть о чем говорила, а потом и полностью исчезнуть из этой реальности.
Она делает пару шагов вперёд, разворачивается, прислоняется к парапету, долго смотрит мне в глаза, после чего продолжает
- С тобой нужно было что-то решать. Само присутствие сказочника в этой ситуации штука крайне плохо просчитываемая в своих последствиях, а уж при условии что о твоём существовании знает Дьявол, так и подавно. Плюсом было то, что он в это верил не до конца, у него с принятием на веру вообще не очень получается, гораздо проще просчитать, получив обоснованный и подтверждённый правильный ответ - а в таких случаях просчитать ну никак не получится. Поэтому они долго питали его недоверие, и, наверное, им его удалось поддержать до самого конца, иначе он вёл бы себя гораздо смелее. Но ты в любой момент мог бы выкинуть что-то такое, что порушили бы столь кропотливую работу. Или просто и даже не применительно к данной ситуации что-то такое выкинуть, на что не знаешь как реагировать и к чему это приведёт. И вот поэтому с тобой нужно было что-то делать. И самое простое, что лежит на поверхности, это избавиться от тебя, причём сделать так, чтобы никто в этом мире даже не помнил о том, что ты существовал. Это непросто, но осуществимо. Однако была вероятность что ты в последний момент обо всём догадаешься и успеешь придумать историю про то, как этот мир сгорает к ебеням - и вот чтобы сделать эту опасность ещё более выпуклой и реальной мне потребовалось отпустить тебя на прогулку с Дьяволом без всякого контроля, так как происходившее между вами на том пирсе осталось неизвестным не то, чтобы для Судьбы, но и для него.
И она понимает указательный палец вверх, обозначая направление узнавания, однако этих уточнений и не требовалось, я по самой формулировке понял о ком идёт речь. Но молчу в ответ, я же обещал не перебивать и поэтому держусь. Пусть даже это сложно для меня в принципе, а в данный момент так подавно.
- Ну а дальше всё произошло, как это обычно бывает в таких ситуациях - продолжила Хольда - Раз уж какое-то кардинальное и прорывное решение несёт слишком большие риски, то ищется компромисс. Любая система стремится сохранять свои цельность и устойчивость, но если альтернативой является само её существование и, пусть и гипотетическая, но угроза ему, то все остальные дела пойдут по боку. В общем избавляться от тебя показалось слишком стремным, поэтому решено было просто вывести за скобки и сделать внесистемным ренегатом. Судьба, естественно, против была, но ей просто всучили в руки фонарь и настойчиво попросили быть милой тетушкой - потому что в подобном состоянии гораздо проще быть убедительной. А это требовалось, так как обменять возможность дальше коптить это небо вне зависимости ни от чьей воли можно было при условии что ты поверил во всю их легенду и не будешь пытаться что-то сотворить в будущем. И вот скажи - ты действительно так хорошо умеешь обманывать, что ли?
Неожиданный вопрос. Я как-то в таком раскладе о себе и не думал никогда. Нет, безусловно, умею, этот навык развивается у людей самопроизвольно, оттачивается годами и в нём можно достичь прямо-таки сияющих высот, особенно при желании или упорстве. Но вот такого желания я за собой не замечаю. Не просто не хочу замечать, а действительно, взаправдашно - без него как-то легче. И в Главном доме был скорее калейдоскоп событий, на который мне приходилось реагировать и я каким-то способом каждый раз выбирал правильное решение, а не реализовывал свою хитромудрую комбинацию. И я открываю рот для того, чтобы всё это произнести, но реплика застревает в горле, наткнувшись на лукавый взгляд Хольды.
- Ты ведь сейчас опять подумаешь что я тебе в голову влезла, да? - с улыбкой произносит она - Но на самом деле у тебя всё на лице написано было.
- Ну мне там не то чтобы просто повезло - я, наконец, дождался возможности кого-то перебить - Но объяснить словами сложно, теперь уж я наверняка собьюсь и запутаюсь, не подобрав нужных слов. Можно я этого делать вовсе не буду, а?
- Конечно - отвечает Хольда - И даже если я не соглашусь, то ты сам в любой момент можешь придумать такую версию, в которой всё сложилось по твоему желанию. Ты лучше ответь на другой вопрос - что дальше делать собираешься?
Вот ещё один вопрос, который я перед собой не ставил. Со дня шоу-программы в Главном доме стоило бы и задуматься об этом, но окружившая меня невесомость была так притягательна, что... А хотя стоп, есть одна мыслишка.
- Ну давай прикинем - серьёзным голосом произношу я и начинаю загибать пальцы - Раз - я получил возможность придумывать вещи, которые после этого сбываются, причём не только для кого-то другого, но и для себя самого - ага, эта загадка тоже решена, похоже. Два - втерся в доверие к Дьяволу, а потом умудрился ускользнуть от него. Три - попав в мясорубку разборок запредельных существ смог выбраться из неё, да ещё и остался в плюсе, которым является отсутствие предначертанного кем-то другим, которое я должен выполнять даже неосознанно. Есть и четыре, и пять, и шесть - но всё перечислять не буду, иначе настолько возгоржусь собой, что забуду о чём-то ином вообще. И вот чего бы мне в таком случае хотеть ещё?
Я обвожу смотровую площадку взглядом, потом на несколько секунд всматриваюсь в панораму города, словно бы надеясь увидеть там ответ, после чего все-таки произношу
- Пожрать
После нескольких секунд тишины ответом мне служит серия смешков Хольды - такой вариант она явно не предполагала
- Нет, ну правда, фрау Холле - оборачиваюсь к ней я - Солнце уже склонилось к закату, а во мне с утра кроме кофе ещё ничего не было - логично что внутри меня просыпается проглот, которому нужно мясо. И вишнёвое пиво. А ещё супчик какой-нибудь, потому что он полезен, и вдобавок щербет на десерт - их можно поменять местами, я не буду возражать. И раз уж мы с тобой уже закончили совместное спасение этого мира от всех напастей, угрожавших ему, то могу ли я просто пригласить на ужин понравившуюся мне девушку? Даже при учёте её божественного происхождения и кардинально противоположных наклонностей - или у тебя здесь ещё не все дела закончены?
- Ага - произносит Хольда, после чего смотрит в сторону, словно оценивая что-то - Дела, конечно остались. Кто-то же должен за тобой присмотреть, а то ты в один прекрасный момент возьмёшь и вызовешь сюда Ктулху или со дна Москвы-реки начнут всплывать кракены и топить теплоходы - а ты потом будешь оправдываться что это были бессонница в сочетании с богатой фантазией и ничего более . Ну или наоборот - кому-нибудь нужно присмотреть за мной, я ведь тоже обожаю заигрываться . Так куда пойдём?
- А я не знаю - беспечным тоном говорю я - Точнее не так: места, куда мы пойдём, пока не существует, но я дам ему час для того чтобы материализоваться в этом мире. Ну ладно, пусть полтора часа, потому что погоды стоят бессовестно хорошие, закаты этой весной просто сошли с ума и не ощутить все это при вечерней прогулке будет непоправимой ошибкой. Так что готовься, заведение само выскочит на нас из какого-нибудь переулка и мы сразу его узнаем. Потому что название…
Я на пару секунд замолкаю, глядя чуть влево и вверх, словно подаю условный сигнал
- ... названием займётся один специалист, у которого рука набита в адаптации различных афиш и вывесок, он с их помощью может сказать несоизмеримо больше всех цицеронов этого мира вместе взятых. Так что имей ввиду, фрау Холле, у нас тут трёхсторонний заговор, если что, и он обещает быть... ну как минимум не скучным, это точно.
- Если ты и дальше продолжишь болтать - смеясь перебивает меня Хольда - то в любом заведении, будь оно существующим или нет, нас встретят только ночные сторожа, которые смогут отсыпать нам исключительно объедков и плеснуть чая из титаника.
И фрау Холле немного укоризненно смотрит на меня двумя океанами всех дождей этого мира, после чего произносит.