• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 08:12
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 23
Гостей: 14
Пользователей: 9

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Юмористическая проза

Божий дар
Юмористическая проза



Божий дар
(памятка для литератора)

Дорогой коллега!
Поздравляю Вас от всей души, Вы сделали удачный выбор, вступив на стезю изящной словесности. Надеюсь, Вам не помешают несколько советов по правильному использованию уникальных возможностей, предоставленных Вам Вашим выбором, и позвольте предостеречь Вас от некоторых поджидающих Вас неприятностей в случае нарушения правил техники безопасности при использовании Вашего дара.

Прежде всего определитесь. Зачем Вам всё это?

1. Если Вы решили быстро и по-легкому срубить денег, то смело вперед! Закройте на секунду глаза, глубоко вдохните и начинайте печатать. Здесь важна скорость, поэтому рекомендую Вам окончить курсы машинописи для секретарей. Помните, что Ваш заработок прямо пропорционален Вашим навыкам!
Не перечитывайте напечатанного и ничего не правьте. Это дело редактора, но, по секрету, и он не делает этого никогда. Не показывайте неизданный текст приятелям и родственникам. Чем меньше посредников между Вами и читателем, тем оглушительнее успех.
Можно обратить внимание на орфографию, но это уже на любителя. Во всяком случае, если Вы решите писать грамотно, заменяйте сложные для правописания слова простыми - это улучшает стиль. Например, не стоит использовать слова типа “солнце”; фраза “утреннее светило осветило кроны деревьев” звучит куда как более изысканно.

2. Если в Ваши намерения входит остаться в истории литературы, поднажмите на пунктуацию. Вспомните, что такое запятая и точка. Без ложной скромности скажу: дайте мне любой текст, я правильно расставлю запятые, и получится Гоголь. Если же мне позволят удалить лишние слова и использовать тире и многоточия - я сделаю Вам Чехова...

Смело беритесь за неподъемные темы. Все, что Вы недоскажете, придумают потом критики и литературоведы.

Чтобы стать классиком и войти в школьные учебники, надо изобрести себе какую-нибудь фенечку. Неплохо вставлять в текст страницы из учебника по философии (Л. Толстой) или по прикладной психиатрии (Ф. Достоевский). В последнее время модно использовать рекламные буклеты и инструкции по использованию компьютеров (все остальные авторы). Конечно, перепечатывать тексты противно, но, во-первых, искусство требует жертв, а, во-вторых, поищите в Интернете - что-нибудь да найдете. Выбрав себе фенечку, следует строго ее придерживаться, метания от стиля к стилю в погоне за модой неуместны. Если Вас интересует только сиюминутный успех, см. пункт 1.

3. Отдельно надо сказать о драматургии, то есть искусстве написания пьес. Специфика здесь в том, что существуют режиссеры, которые иногда эти пьесы читают, пренебрежительно называют “литературой” и имеют наглость ставить в своих театрах.
Сделать пьесу не просто, а очень просто: Вы берете любой свой текст и снабжаете каждую реплику персонажем (пишется перед репликой). Все остальное называется авторскими ремарками и оформляется мелким шрифтом. Основное в пьесе - вынести список ВСЕХ персонажей в самое начало. Это - императив, так как, если во время генерального прогона перед премьерой обнаружится бесхозный персонаж, режиссер Вас побьет.
Пьеса удалась, если после удаления из текста авторских ремарок, остается хотя бы полстранички. Пьеса гениальна, если реплик наберется на две с небольшим страницы. Не имеет смысла перепечатывать чужие пьесы - себе дороже (см. пункт 1).

4. Не советую заниматься поэзией. Я сам не пробовал, но, говорят, для этого нужна муза и какое-то там вдохновение. Впрочем, решать Вам самому. Имейте только в виду, что за поэзию не платят вообще (см. пункт 1).

Еще раз поздравляю Вас с удачным приобретением литературного дара и желаю выгодно перепродать его.

С уважением,
Николай Яковлев.


 Опубликовано: 09/12/16, 12:44 | Свидетельство о публикации № 391-09/12/16-32195 | Просмотров: 198 | Комментариев: 7



Загрузка...
Все комментарии:

Знак уважения))
Николай_Яковлев  (09/12/16 13:46)     


Ага) Я тут по случаю про афазию читал, и узнал такой термин - персеверация) Для комичности раза четыре - достаточно, имхо, конечно. И рецепт яичницы...
Nikolaich  (09/12/16 14:00)     


спасибо Николаич за термин... он мне потрясающе сейчас пригодился))
Shah-ahmat  (11/01/17 22:30)     


Поздравляю Вас от всей души, Вы сделали удачный выбор, вступив на стезю изящной словесности. Надеюсь, Вам не помешают несколько советов по правильному использованию уникальных возможностей, предоставленных Вам Вашим выбором, и позвольте предостеречь Вас от поджидающих Вас неприятностей в случае нарушения правил техники безопасности при использовании Вашего дара.
Nikolaich  (09/12/16 13:33)     


По-моему - перебор)
Nikolaich  (09/12/16 13:36)     


Увы, Николай, Nikolaich прав.

И далее: "Здесь важна скорость, поэтому рекомендую Вам окончить курсы машинописи для секретарей. Помните, что Ваш заработок прямо пропорционален Вашим навыкам!"

Конечно, можно посчитать это, так сказать, за литературный прием, но, на мой взгляд, в таком виде он уже на работает.
Марго  (17/01/17 14:15)     


он уже на работает = он уже нЕ работает. ))
Марго  (17/01/17 14:33)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [783]
Миниатюры [377]
Обзоры [720]
Статьи [151]
Эссе [101]
Критика [36]
Пьесы [11]
Сказки [109]
Байки [41]
Сатира [24]
Мемуары [92]
Документальная проза [10]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [56]
Юмористическая проза [130]
Фельетоны [9]
Галиматья [249]
Фантастика [88]
Повести [150]
Романы [54]
Прозаические переводы [0]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [32]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [869]
Диспуты и опросы [58]
Анонсы и новости [83]
Литературные манифесты [89]
Проза без рубрики [299]
Проза пользователей [160]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта