Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сказка о смерти гр-на М.
Юмористическая проза
Автор: СветланаПешкова
..........................................Никто не способен на то, на что не способен я!
....................................................................Предсмертные слова гр-на М.

Гр-н М. прожил долгую жизнь.
Гр-н М. считал себя служителем культа богини Поэзии и в первой половине своей жертвенной жизни посещал различные храмы, возведённые в честь любимой богини, ища комфортное место для реализации своих амбициозных поэтических проектов.
Но вторую половину жизни он почему-то провёл в душевных терзаниях и ожиданиях чуда, которое всё не случалось.
И не случалось…
И не случалось…
И так и не случилось…
Настал последний час земной жизни гр-на М.
Явилась к нему богиня Поэзия во всём своём торжественном обличии и учинила унизительный допрос, чтобы принять решение: достоин ли этот раб быть причисленным к лику поэтов:
– Скажи мне, мой ревностный служитель, что ты сделал, доказывая свою любовь ко мне?
– О, первую половину жизни я искал вдохновения, перемещаясь от храма к храму, отсиживал длительные Праздничные службы, воспевал тебя в своих одах. Но жрецам не нравилось, что я иногда чуть-чуть фальшивил, иногда немного осуждал других, а своих малюсеньких недостатков не замечал, растрачивая вдохновение на поиски чужих грехов. А ещё им не нравилось, что я упивался исследованием других религиозных конфессий, был въедлив в изучении талмудов, свитков, папирусов, надписей на камнях и стенах городских окраин. Они изгоняли меня из храмов за то, что я яростно доказывал свою точку зрения, много поучал, уличал, подозревал, обвинял… А всего лишь я боролся за справедливость… В чём моя вина, я же был искренним в своих помыслах?
– Я наблюдала за тобой все годы твоей земной жизни, раб мой. И к чему же ты пришёл в этих п(р)оисках, что сделал полезного для своей госпожи?
– Я сменил много храмов, продолжая служить тебе, пока не встретил в храме Лит жреца П.
Он так жестоко и надменно критиковал меня, обвиняя в лени, в неумелом исполнении молитв, в фальши и низкопробности моих од, называя их виршами, что я обиделся и перестал посещать мои самые любимые праздничные службы. Я был такой не один, многие пошли за мной, обливаясь слезами обиды, кляня старика П., желая ему смерти и падения. Ты ведь и их допросишь тоже? Мы решили наказать мерзкого критикана, а я решил проучить его. И стал ждать.
– Чего же ты ждал, гр-н М?
– Я ждал, когда умрет жрец П., чтобы снова прийти на праздник и исполнить свою самую прекрасную оду. И чтобы остальные обиженные гр-ны могли восхвалить меня и назначить главным жрецом… Я бы тогда всё поменял в храмах.
– А ты написал эту оду?
– Нет, я ждал, что она сама напишется… Я же не знал темы, потому что не был на празднике из-за жреца П.
– А соблюдал ли ты все правила и заповеди мои на пути служения, молился ли денно и нощно, не нарушал ли посты и постные дни, тренировался ли, занимался самобичеванием и самоанализом, смотрел ли на себя со стороны, просил ли других бичевать тебя?
– О, госпожа моя, Поэзия, о чём ты говоришь, это так жестоко и страшно по отношению к себе… Я не готов на такие жертвы. Да и было ли у меня на это время? Главное – просветить других, немощных и убогих. Важнее – отыскать в этом храме справедливость.
– Что ты оставил после себя на земле?
– Мой голос! Я издавал его душой в перерывах между проповедями. Разве этого мало тебе?
– Но голос дан всем! Чем твой отличался от других, чтобы я могла его услышать?
– Я старался, мне кажется… Я пытался открыть свод твоих правил, даже могу сказать, что он неплохо усваивался в малых дозах, но применить его на практике что-то мешало. Я недавно понял, что мне мешали другие жрецы. Молю тебя, накажи их! Им было трудно угодить, их было сложно понять – в чём я виновен, почему они не хотят петь моих песен и признавать мои оды великолепными? Надо было всего лишь хвалить мой девственный природный голос. И пусть он фальшив и слаб. Разве это важно? Важно, что я люблю тебя!
– Что же такое по-твоему служение?
– Служение – это… ой, можно я открою свои любимые словари. Или хотя бы допусти меня к Гуглу.
– Может быть, ты перепутал богинь?
– Нет! Я уверен – я твой раб! Я даже хочу тебе кое-то рассказать по секрету, чтобы ты поняла, насколько я честен с тобой, как я праведно ищу справедливости. Ты должна это знать и обязана наказать жрецов за махинации. Они не любят тебя, а только притворяются. Клянутся, что сочиняют оды сами под силой вдохновения. Это не правда! Они списывают их заранее со стен других храмом и приходят к тебе с заготовками. Я это вижу каждый раз, когда у меня открывается третий глаз перед Праздничными службами. Никто не способен на то, на что не способен я!
– И чего же пожелаешь на смертном одре?
– Умертви жреца П.!
– Хорошо, гр-н М., ты убедил меня. Я выполню твою просьбу – умертвлю жреца П. в один миг с тобой, но его душа переселится в твоё тело, и теперь ты пройдёшь его путь. А настанет срок, я снова приду. Вот тогда и решу, какие вопросы стану задавать тебе, раб…
Опубликовано: 13/04/18, 13:54 | Свидетельство о публикации № 340-13/04/18-43340 | Просмотров: 431
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [942]
Миниатюры [610]
Обзоры [1152]
Статьи [297]
Эссе [146]
Критика [40]
Сказки [128]
Байки [41]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [248]
Мемуары [55]
Документальная проза [47]
Эпистолы [12]
Новеллы [41]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [120]
Мистика [18]
Ужасы [3]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [27]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1319]
Тесты [5]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [62]
Литературные манифесты [216]
Проза без рубрики [340]
Проза пользователей [167]
Критика 2 [49]