Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос, раскрыла прелестные губы и наклонилась призывно… и оглушительно задребезжала, как будто высыпали в кастрюлю полкило гвоздей. Зевс подскочил, спросонья стукнувшись коленкой о мраморную ножку рабочего стола.     Телефон затарахтел снова.     – Кого сатиры несут в такую рань? – недовольно гаркнул в трубку громовержец.     – Здравствуйте. Никифор Ляпис-Трубецкой, поэт, позвольте представиться, – ответствовал бодрый голос. – Готов с неодолимым рвением и неизбывным старанием к покорению Олимпа!     – Поэт?.. Олимпа?.. – Зевсу показалось, что он еще не окончательно проснулся. – А Олимп тут при чем? Парнас для кого строили?     – Высота Парнаса – 2457 м. Высота Олимпа – 2918 м. Почти полкилометра разницы – чувствуете?     Зевс не чувствовал ничего, кроме раздражения, но начинать утро с громометаний пока не хотелось.     – Допустим. Но я-то здесь вообще каким боком? У вашей шушеры свой куратор есть.     – Да-да – Аполлон Зевсович, я в курсе. Просто я до него дозвониться никак не могу уже третьи сутки, все время попадаю на каких-то секретарш.     Перед Зевсом живо нарисовалась картинка чрезвычайно занятого отпрыска в бассейне с парочкой своих «секретарш». Словно прочитав его мысли, трубка с выражением продекламировала:     – Служили музы Аполлону,        Ему готовили рагу,        А я простой поэт Никифор,        Но тоже послужить могу.     Зевс потрясенно молчал, не зная на что реагировать – на безумие сюжета, мощь поэтического слова или открывающиеся для куратора перспективы.     Собеседник принял молчание за одобрение и неустрашимо продолжал:     – Козлов стреляла Артемида,        Она владела СВД.        И вот теперь вокруг Олимпа        Ни одного козла нигдэ.     У Зевса резко заныли зубы. «Как же, нигдэ… половина пантеона – те еще… животные…», – с тоской подумал он и осторожно предложил:     – А что-нибудь более… мм… поэтическое – есть?     – Разумеется!        Снималась в фильме Афродита,        Но приключилася беда:        Случайно руки оторвало,        Когда упала под трамвай.     В кабинете воцарилась гробовая тишина. Никифор смущенно кашлянул и добавил:     – С натуры писано, между прочим.     – В смысле??..     – А у нас ее так частенько изображают. Без рук.     Зевс прикрыл глаза, переваривая сюжет, а затем выдавил:     – Ладно… а рифма-то где? И поэтичность?     – Рифма – это же прошлый век! Сейчас в моде белые стихи. А все стихотворение в целом олицетворяет собой победу поэтической вольности и стремительной авторской фантазии над унылой рутиной прямолинейного бытия.     Зевс ненадолго завис, затем подумал, что все равно ни хрена не понимает в поэзии, так что продолжил:     – Ну, неважно. Что-то еще?     – Конечно, вот:        Гефест работал комбайнером,        Гефест бобовых молотил…     – Достаточно! – махнул рукой громовержец. По крайней мере, этот мадригал выглядел более реалистичным, и портить впечатление непредсказуемым финалом не хотелось.     Никифор азартно продолжал:     – Служил Гермес на субмарине,        Он в ней дыру проковырял…     – Этот может… – пробормотал Зевс и ободряюще кивнул: – Дальше!     – Играла Гера на баяне…     – Стооооооп!!! – рявкнул громовержец и опасливо оглянулся.     В трубке хрюкнуло. Повисла вопросительная тишина.     – Ты это… вот что… про Геру – не надо. И про меня – не надо! А вот про всех остальных – напиши, напиши… Только чтоб обязательно про всех, и побольше, а то обидятся. И тогда видно будет – и твой талант, и масштабы, и этот, как его… реализьм поэтической вольности.     – Не вопрос! А сколько вас?     Зевс озадаченно почесал голову:     – Мммм… тыщи две… или три… а Гомер его знает! О, вот его и спросишь.     – Понял, сделаем! – голос в трубке был полон горячего оптимизма и рвения.     – Ну, вот как сделаешь, тогда и звони… – Зевс с трудом сдержал зевок и подумал, что как минимум на пару недель он может забыть про чумового борзописца. А потом можно будет его и на Кайлас отправить. Уж по-любому выше Олимпа, и богов там – вообще немерено…     Но часа через полтора снова зазвонил телефон…
Рифма – это же прошлый век! Можно даже сказать, прошлое тысячелетие... А впрочем - хорошо забытое старое. Помнится в старину стихи слагали нерифмованные
Можно даже сказать, прошлое тысячелетие... А впрочем - хорошо забытое старое. Помнится в старину стихи слагали нерифмованные
Служил Геракл у Посейдона,
В Аркадии построил ГЭС...
Живёт в Финляндии Афина,
А финнам пофиг на неё...
Аид подался в трансвеститы —
У Верди в опере играл...
Его супруга Персефона
Всё чаще слушает LP...
У Рыжей Гестии страничка
Одноимённая ВК...
ну, ляпис-то за полтора часа уже создал))))
но можно и повторить))))