Лето будет ярким и коротким, Словно долгожданный выходной. Солнце, прокатив меня на лодке, Скинет на сентябрьское дно - В логово дождей, в паучьи сети, В гущу корневищ трухлявых пней, Пряную жару остудит ветер, Дуя с каждым выдохом сильней… Думать мне об этом слишком рано. Прочь прогнав ненужную печаль, Лодка показалась из тумана И в моём окне нашла причал.
В общем и целом стихотворение мне понравилось и композицией, и техническим исполнением, и настроением, и узнаваемостью осенних штрихов. Первые две строки сразу же задают нужный настрой, и сравнение лета с выходным - настоящая находка. Следующая удача - образ "логово дождей".
А вот в строке "В гущу корневищ трухлявых пней", к сожалению, вышла осечка. Корневищем у деревьев называется один главный корень - то есть, тот, который уходит вниз. Главные корни соседних пней не переплетаются и, следовательно, не могут образовать "гущу" (если, конечно, речь не идёт о выкорчеванных пнях, сваленных в кучу). Кроме того, корневища обычно расположены под землёй. Угодивший под землю лирический герой - это очень грустно...
После "пней", на мой взгляд, лучше поставить точку, чтобы избавиться от ненужной громоздкости предложения.
Переход к "Думать мне об этом слишком рано" получился недостаточно естественным. По логике, сюда напрашивается противопоставление, что-то вроде: "Но пока об этом думать рано".
Смысл стихотворения всегда раскрывается перед читателем постепенно, по ходу чтения. И очень желательно, чтобы раскрывался он сразу как надо. К сожалению, в строках "Думать мне об этом слишком рано. // Прочь прогнав ненужную печаль" вначале кажется, что печаль прогоняет лирический герой. Лишь после прочтения последующей строки выясняется, что это делает не он, а лодка.
Две финальные строки хороши и оставляют приятное послевкусие.
В целом стихотворение получилось удачным и живым. Но мне кажется, "гущу корневищ" есть смысл заменить на что-то иное, да и первую половину финального четверостишия можно было бы ещё немного покрутить, чтобы добиться большей естественности повествования.
Все замечания, разумеется, не претендуют на истину в последней инстанции, они - лишь частное мнение.
Опубликовано: 25/10/17, 12:00
| Просмотров: 757
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]