Лето будет ярким и коротким, Словно долгожданный выходной. Солнце, прокатив меня на лодке, Скинет на сентябрьское дно - В логово дождей, в паучьи сети, В гущу корневищ трухлявых пней, Пряную жару остудит ветер, Дуя с каждым выдохом сильней… Думать мне об этом слишком рано. Прочь прогнав ненужную печаль, Лодка показалась из тумана И в моём окне нашла причал.
Конкурсное произведение не имеет названия. Не указан также стихотворный жанр. Относит ли его автор к пейзажной лирике, или это философская лирика? Поэтому критиковать соответствие названию и жанру не получится.
Техника стихосложения хорошая. Схема рифмовки - перекрестная. Рифмы не авторские, конечно, и не все - точные, а это жаль. Пара "печаль-причал" - обращает внимание, не так часто используется в сравнении с остальными.
Размер и ритмический рисунок хорошо выдержаны. Пятистопный хорей часто используется в русской поэзии в стихотворных произведениях былинного характера.
В содержании, на мой взгляд, имеются некоторые нюансы, на которые хотелось обратить внимание автора: - "Лето будет ярким и коротким" - я бы поставила "но" вместо соединительного союза "и", это бы подчеркнуло значимость описываемого объекта; - в строке "Солнце, прокатив меня на лодке", интереснее было бы вместо солнца лодочником сделать август. Солнце-то и в октябре, и в феврале бывает - ему сентябрь не дно... - в строке "в гущу корневищ трухлявых пней" опять же, на мой взгляд, закралась маленькая неточность. У корней нет корневищ, ибо "корневища" - это подземные зимующие побеги с почками возобновления. Может быть стоило написать "В переплёт корявых старых пней"? - в строке "лодка показалась из тумана", я бы еще раз обыграла образ солнца-лодочника, например, так: "Лодка солнца вышла из тумана, Вновь в моём окне найдя причал".
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Спасибо, критик Бирюза2! На вопрос: Относит ли его автор к пейзажной лирике, или это философская лирика? - я сама хотела услышать Ваш ответ:)) Замечания Ваши необычны тем, что помогают выстроить логику стиха и дают "наводку" автору. Критикуя, предлагай - это интересно и очень трогательно. Вы стараетесь помочь и дать свой совет автору, тем самым становясь соавтором. Я на минуту почувствовала себя ученицей. Да я и есть - вечная ученица:)) С благодарностью. С.
Утверждение у корня нет корневищ - верно. Корень – обладатель неповторимых функций и особенностей, вегетативный орган дерева, а корневище – это побег, который был видоизменен в следствии разных условий.
ОК! Спасибо за Ваше видение. Но у меня своё. Имею я право? Поясняю: в данном контексте речь идет о трухлявых пнях, корни которого уже мертвы. У таких корней не может быть корневищ.
Лилия, я прошу прощения, если кажусь навязчивой, но: нет КОРНЕЙ у КОРНЕВИЩ, это дейсвительно, Ваше вИдение. А речь идёт о корневищах у ПНЕЙ. У деревьев, срубленных до пенька, корневища не испаряются в воздух,а постепенно превращаются в труху , причём, чаще медленней, чем сам пень. Но не смею больше Вас раздражать. Всего доброго, и бог с ними, с этими пнями трухлявыми. )
"У корней нет корневищ, ибо "корневища" - это подземные зимующие побеги" Мне кажется, здесь опечатка. Видимо, "у пней" нет корневищ. Хотя, я так думаю, речь идёт о выкорчеванных пнях. У меня вопрос - а что, позволена здесь критика критики? Это вопрос не к автору.
На вопрос: Относит ли его автор к пейзажной лирике, или это философская лирика? - я сама хотела услышать Ваш ответ:))
Замечания Ваши необычны тем, что помогают выстроить логику стиха и дают "наводку" автору. Критикуя, предлагай - это интересно и очень трогательно. Вы стараетесь помочь и дать свой совет автору, тем самым становясь соавтором. Я на минуту почувствовала себя ученицей. Да я и есть - вечная ученица:))
С благодарностью. С.
"В гущу корневищ трухлявых пней[/b]"
А у пней есть корневища. Исходя из того, что корневища, это побеги, преобразованные в корни:
http://landbuilding.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pen6-600x452.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?....zbkNLza
https://dommovik.ru/sites....kjAPtJn
нет КОРНЕЙ у КОРНЕВИЩ, это дейсвительно, Ваше вИдение. А речь идёт о корневищах у ПНЕЙ. У деревьев, срубленных до пенька, корневища не испаряются в воздух,а постепенно превращаются в труху , причём, чаще медленней, чем сам пень. Но не смею больше Вас раздражать. Всего доброго, и бог с ними, с этими пнями трухлявыми. )
У меня вопрос - а что, позволена здесь критика критики?
Это вопрос не к автору.