Не ревную, как прежде, неверную фифу-рифму, не горю ожиданием в тему летящих строк. Видно, время пришло ускользнуть между мылей-рифов и не мучить сверхсрочным сиденьем ни стул, ни стол.
Но порой, как пьянчуга за водкой, за словом лезу, если хочется походя строчку метнуть плевком. Но не льются слова: в них ни капельки нет поэзии, голосуют молчком за негласный сухой закон.
Карабас одиночит - стишата сбежали, сплыли, их другие подмостки сманили к себе играть. Безмальвинный, побитый молью, покрылся пылью мой театр с черновыми запасниками старья.
Я в партере один — здесь, в глуши у безстишных буден, недвижим и задумчив, похожий на манекен. Лишь натянутый купол звенит на ветру, как бубен, и надёжен, и цел: с ним пока ещё всё о’кей. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Что-то нужно менять... Но чего я хочу? Как быть мне? Я под куполом этим почти что под колпаком, и шевелится мысль в направлении: как мне выйти на простор, за былые пределы. Во «вне». За кон.
Стихотворение, по всей видимости, написано анапестом, но ударения не везде точны, поэтому не настаиваю. Кроме того, во втором и третьем катренах сбой ритма. Задумка неплохая, но непонятно - между чем и чем собирается скользить автор, избегая сверхсрочного сидения: "Видно, время пришло ускользнуть между мылей-рифов" то ли рифы мыльные, то ли мыло в виде рифа, что опять же, не очень безопасно, потому что после этого возникает и вовсе неадекватное желание - строчку метнуть плевком.... Хочется сказать автору - "не плюй! пригодится." Но вот тут-то, в самый нужный момент, появляется Карабас, так и хочется воскликнуть - ура! Но он одиночит. Не совсем понятно - кого именно, но одиночит. Автор тоже явно одиночит в своём, побитом молью театрике, сидя в партере, в глуши, под колпаком - практически манекен. Вопрос - как выйти за кон? За какой кон, опять-таки, неясно - кто, где, когда и кого поставил на кон - об этом история умалчивает.
Невольно захотелось написать - авотмоёнатужетему!
Не ревную, как прежде, а раньше бивал, бывало – Бьют неверных собак, лошадей и Пегасов, жён... Да и рифма, коль фифа, я ей подыму забрало, Накажу. Я опасен и очень вооружён. Ускользну – здесь намылено рифом и скользко что-то – Мыли рифы кого-то, знать, кто-то метнул плевком... Как сверхсрочным сидением мне посидеть охота! Эх, народ... Посидеть бы на кресле, да на таком, Где седалище млеет от счастья, тепла, комфорта – Чуть не песни поёт, его я, конечно, сдержу.... Посижу уж на кухне, погреюся у конфорки, Карабас безмальвинный, безпьерный – какая жуть! Мы под куполом вместе не пьём, не едим, не пишем. Слава богу, Пиноккио к нам в этот раз не пришёл... Где же рифмы? А, может, подняться под купол выше? Да и плюнуть плевком! Полетело... Попал! Хорошо!
Опубликовано: 21/01/18, 14:06
| Просмотров: 886
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]