Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Люся Мокко. "Игра разумов". ФИНАЛ. Комментарии и оценки
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Как и положено, оговорюсь, что мнение выражаю чисто субъективное, могу ошибаться )) Все работы читала с большим интересом, было над чем подумать. Авторам – спасибо! Умираю от любопытства, кто же они? ))

№1. Город-садист



Интересный образ города, занятные взаимоотношения персонажей, не сразу разобралась, что к чему между ними (а может, и не разобралась, но размышлять о них мне понравилось ))) Особенно интересно и, на мой взгляд, очень верно показана амбивалентность чувств и намерений ЛГ: он и хочет покинуть город, но в общем-то хочет и быть проглоченным городом-драконом, и одновременно боится этого. Соответственно, и напряжение в тексте нагнетается к финалу, а финал – весьма неоднозначен. Складывается даже ощущение, что сам ЛГ – достойный «партнер» городу-садисту и тоже знает толк в этих играх )))

Необычная схема рифмовки удачно работает на задумку и, с одной стороны, придает тексту динамизм, а с другой – постоянно возвращает… точнее, держит читателя, как на поводке («Чуть придушит, и сразу же отпускает…» – именно такое и складывается ощущение!) А вот с ритмической организацией стиха как-то все непросто: в третьих и четвертых строках катренов я местами спотыкалась, то не хватало слогов, то вдруг слог получался лишним. Самой проблемной, как мне показалось, вышла из-за этого предпоследняя строка, где у меня упорно читалось «И когда ты МАШЕШЬ ему рукой». А в строке «Я вдыхаю - и он у меня в груди», кроме лишнего слога, еще и фонетика не вполне удачна (вдыхАЮИОн).

Несколько сомнительным показалось сравнение белых камней города с пухом. Пух бывает не только белым, но он ведь всегда легкий, в отличие от камней. Скорее всего, это сопоставление-противопоставление употреблено намерено, для усиления парадоксальности, но в итоге у меня образ так и не сложился. Зависла я и на строке «Город лижет пятки морским песком». Все-таки мне легче представить, что пятки морским песком лижет, например, пляж ))) а чтобы город? И еще смутил глагол «пышет»: «Город твой - бетонный ночной дракон, Пышет светом лампочек из окОн». Понятно, когда пышут жаром, огнем-пламенем… а светом? Да еще светом городских лампочек из окон?

«Чуть придушит, и сразу же отпускает» – лишняя запятая.

7 баллов.

============

№2. Тик-так



Эта работа зацепила меня с первого прочтения ) Довольно большой объем, но читать совершенно не скучно, наоборот, затягивает! Образы очень яркие, нестандартные, и вместе с тем, удивительно зримые и достоверные для описываемого состояния ЛГ. Даже утреннее отрывание головы и титановые шестеренки под кожей выглядят вполне органично ))) Множество «вкусных», говорящих деталей («глотаешь белый огонь», «пустая, как будущее», «в банке под номером {неразборчиво}», «алые лезвия на кончиках пальцев»…)

Признаюсь честно, мне трудно анализировать этот текст, все одни эмоции получаются, о чем бы ни начала писать. Да и о технике стихотворения мне говорить сложно, не знаток таких штук вообще )) Но нравится же! Все живое, и пробирает, и заставляет перечитывать. Вкрапление в текст тикающих междометий, на мой взгляд, просто находка: так отражается неравномерность субъективного времени ЛГ, растянутость секунд, свернутость часов. Здорово.

Не вполне уловила авторскую логику употребления прописных и строчных букв, когда речь идет о пятнадцатилетней садистке. Может, этой логики и нет? Состояние-то ЛГ больше похоже на алогичное ) И задумалась над строкой «и обрывки нервов от безысходности вступают в случайные связи». Точнее, не к месту заулыбалась )) уж больно наглядно представила себе эти обрывки нервов, которые в связи вступают ) получается, что они делают это от собственной безысходности )) Ну вот такая ассоциация!

9 баллов.

============

№3. Слово о Моське



Забавное такое ) Раздувание из моськи слона – оч понравилось! И хоботатый медведь )) Только почему именно медведь – для меня осталось загадкой. Не совсем понятно, как можно соглашаться, заявляя «Идите вы на…» Подобные реплики больше похожи все-таки на отказ, на демонстрацию несогласия. Немного комично выглядит фраза «один на один опустила слона», где глагол «опустила» идет в сленговом значении, но невольно считываешь его и в прямом тоже )

Вообще, лексически текст, на мой вкус, выглядит не очень гармоничным. Смешение блатных словечек, неологизмов, устаревших «помилуйте», «канотье-штиблеты», «презрев» (хотя оно и не устаревшее, но в этой форме таковым выглядит) – все это оставляет впечатление винегрета. Хотя жанр стиха таков, что автор, возможно, и рассчитывал на подобный эффект. Просто мне показалось перебором )) А идея – интересная! И к сожалению, до сих пор злободневная.

6 баллов.

============

№4. Моськин Слон



Эта работа по сравнению с предыдущими выглядит менее выигрышно. Простовато, незатейливо, но ведь романтично! И финал вытягивает общее впечатление, и юмор милый, и ЛГ-рыцарь располагает к себе ))

Сравнения «как вареный рак» и «как дурак» в такой опасной близости в тексте вызывают ощущение небрежности. С пунктуацией в центральном семистишии тоже не все понятно.

5 баллов.

============
Опубликовано: 19/06/14, 04:35 | Свидетельство о публикации № 202-19/06/14-11107 | Просмотров: 561 | Комментариев: 2
Загрузка...
Все комментарии:

Вот спасибо за самые подробные впечатления))))
Алекс_Фо  (19/06/14 20:23)    



всегда пажалста! ))) впечатлений не жалко biggrin И наконец-то я знаю, кто так классно тиктакал )))
Люся_Мокко  (19/06/14 21:03)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [946]
Миниатюры [620]
Обзоры [1167]
Статьи [303]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [255]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [42]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1345]
Тесты [8]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [64]
Литературные манифесты [219]
Проза без рубрики [343]
Проза пользователей [123]
Критика 2 [49]