Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Обзор произведений конкурса "4ЛАП-2014: формат А4"
Обзоры
Автор: Ветровоск
1. Длинное вступление вместо объяснений, что всё нижеизложенное - лишь мнение отдельно взятого читателя.

“Что вы об этом скажете? Все время наигрывает на моей дочери; а вначале он меня не узнал; сказал, что я торговец рыбой: он далеко зашел; и, действительно, в молодости я много терпел крайностей от любви; почти что вот так же. Заговорю с ним опять. Что вы читаете, принц?
- Слова, слова, слова." ©

Для меня открывателем А4 является (да простят филологи и просто знатоки) старик Уильям. Только он не читал статью А. Фо (не успел, бедняга), поэтому использовал этот формат для записи верлибра (ну, мне так кажется), чтобы избавиться от некой возвышенности и подчеркнуть “разговорность”. А верлибр в А4 кажется прозой:).
Поэтому первое, что для меня важно в этом формате — баланс смысла и разговорной интонации (правда, с акцентированным ударением – у меня так получается читать). Может быть — игра на контрасте.
Второе — насколько легко такая запись читается. Я, как нормальный ленивый читатель, не считаю себя обязанной ловить ритм: мне хочется получать от чтения удовольствие. Если, чтобы прочитать стихотворение, приходится переписывать его в обычном виде, это не есть, для меня, хорошо.

2. Сначала выберу то, что просто просится быть в А4 (некий “лонг”).

1. Погружение



Начало хорошо прочиталось, но к середине потеряла ритм. Пришлось переписать, чтобы оценить всю красоту. Очень понравилось, но не в А4. Пятистопный анапест и так, на мой взгляд, длинноват для такой записи, а неточные рифмы и строфные переносы делают чтение ещё более сложным. Плюс – использование слова с двумя вариантами ударения (крОшАтся) и проскальзывающая рифма (если-надейся) усложняют чтение.

2. Река



Опять слово с двойным ударением, причём в самом начале, – мешает поймать ритм сходу. После того, как прочитала его в обычном формате, стало легко и в А4. Думаю, проблемы из-за обилия строфных переносов при неравности чётных и нечётных строк. Но в столбик и по первому признаку лучше. Для А4 оно излишне романтично-нежное, некая возвышенность ему не мешает. А стихотворение замечательное.

3. Как под дождь июньский спится!



А вот это в лонг. Читается “влёт”, и если бы было записано в обычном формате, пропало бы ощущение реальных мыслей – запись в столбик добавила бы ненужного пафоса. Что показалось инородным – “Лобачевский” и “говно”.

4. Старая история



Этого автора я знаю:))) Не из любимых моих стихотворение, что, наверное, и хорошо в данной ситуации.
Зато здесь я вижу отличную иллюстрацию необходимости А4 для смены интонации (как завещал великий Шекспир).
В лонг с удовольствием беру, но к одноухой барышне с несколькими причёсками придраться давно хочется.

5. Когда начнёшь



Легко читается в А4, но, на мой взгляд, в столбик выигрышнее. Здесь романтика, печаль, эдакий чисто женский надлом – которые хорошо подчеркнулись бы разбивкой на строки.
Кстати, для меня близковато «зачёркивать» и «вычёркивать». И «кучка подарочков» смущает двойным уменьшением: ну, совсем по-детски звучит, не в стиле.

6. Кошка города



Неудобно читается в А4. Я не такой спец, чтобы легко определить, но по звучанию – какая-то тоника с редким вкраплением дактиля. Если честно, то мне и в обычной записи не очень понравилось. Самое некрасивое для меня – «уснуть на оба глаза», но и без него хватает стилистических странностей. Если автор захочет, скажу ещё пару слов.

7. Моська



Ну лучше ж было в столбик, я ж помню:( Теперь строфный перенос “была” сбил. Ну, это, может, моя вина. Но по интонации – она излишне “бытовая” в такой записи, мне кажется. К чему ещё в первый раз хотелось придраться: не люблю я устаревшее “ою”, оно мне в обычной речи кажется подгонкой под размер (кстати, в столбике легче прощаетя). И непонятное сливающееся “полаешь между прочимИ на память”.

8. Колодезное



Для проверки попробовала в обычной записи – нет, так лучше: больше иронии. Кроме «вех между строк» придраться мне не к чему... да и к ним не хочется, хоть и непонятно. Это оставляю в лонге.

9. Июньские сны и немного математики



Меня тут недавно ругали за то, что сказала только хорошее... Так что я помолчу, просто отправлю в лонг:)))

10. Почва



Особенно понравился глагол (это без шуток). Переписала в столбик – понравилось ещё больше, хотя и в А4 читалось легко: видимо, мне больше нравится в неторопливом таком, задумчивом варианте. Кстати – не зря ж и автор разбил на фразы... так что, это изначально не совсем, по-моему, А4.

11. Девочка, послушная ветру



Ох... Кажется, я догадываюсь, кто автор... Если это не Люся – съем свою шляпу. Это сразу в шорт, а если автор захочет – приду на страничку и попытаюсь сказать всё, что чувствую. А4 здесь – то, что надо.

12. Последнее письмо



Это тоже в А4 родилось. Замечательное сочетание формы и смысла, в записи столбиком (попробовала) появляется ненужная слезливость. Придралась бы к «чтоб-чтобы» в начале и неточной рифме в концовке, но опять не хочется, потому что в целом нравится. В лонг.

13. only time



Очень понравилось, как звучит, правда, увлёкшись звуком, немного потеряла сначала ритм (на рифме небытие-систем), потом смысл на “слоняешься моськой”. По второму разу ещё больше понравилось. Хотя по второму разу потерялась на “тире-стекле" и на “в три раза пар обуви больше”. Всё-таки длинновата строка для неточных рифм и инверсий, мне кажется. Но мужская рифма, в принципе, спасает положение. Так что в лонг беру.
ЗЫ. Попробовала разбить в А4 “покатренно” – по-моему, так лучше. Это, конечно, только моё личное мнение.
 

3. Шорт

Неожиданно для меня одно стихотворение попало в шорт уже при первом чтении, то есть определилось первое место.
Осталось выбрать из:

3. Как под дождь июньский спится!
4. Старая история
8. Колодезное
9. Июньские сны и немного математики
12. Последнее письмо
13. оnly time

Беру те три, где не придиралась ни к чему, и одно — как замечательный пример перехода к А4:) Окончательный результат:

1 место
11. Девочка, послушная ветру

2 место
8. Колодезное
9. Июньские сны и немного математики
12. Последнее письмо

3 место
4. Старая история
Опубликовано: 13/08/14, 03:21 | Свидетельство о публикации № 1336-13/08/14-11937 | Просмотров: 710 | Комментариев: 12
Загрузка...
Все комментарии:

Татьяна, спасибо!
На самом деле, всё правильно - формат А4 для меня несколько искусственный. Как-то не дружу я с ним...)))
Леший  (21/08/14 09:35)    



Татьяна, спасибо за мнение))
Олег_Юшкевичъ  (20/08/14 23:21)    



На здоровье wacko
Татьяна_Смирновская  (21/08/14 07:37)    



Татьяна, огромное спасибо за обзор. В моем понимании, Вы очень строгий судья, оттого мне очень приятно, что мое стихотворение вошло в Ваш шорт.
Елена_Тютина  (18/08/14 21:46)    



Да не, не строгий - просто очень хороших стихов много пишут нынче, зажралась, то что называется wacko Да и шорты обычно коротки wacko %)
Татьяна_Смирновская  (21/08/14 07:39)    



Таня, спасибо большое за обзор! Алекс в своей статье про А4 все подробно, канеш, растолковал, но благодаря твоим комментариям на конкретном, такскзать, материале начинаешь чувствовать этот формат лучше ))
И еще спасибище за твое "сразу в шорт" ))) спасла-таки я тебя от съедения шляпов lol прям гора с плеч! ))) А на страничке стиха жду с нетерпением, как же иначе? ) стих тяжко дался, есть в нем спорные места... и мне оч интересно, где твой глаз зацепился cool
Люся_Мокко  (18/08/14 19:22)    



Перефразируя - чтобы съесть что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное wacko Я рада, что не пришлось за шляпой бежать :)))
Я приду сказать всё, Люся - но сначала домой и в себя, ок? :)))
Классное. smile
Татьяна_Смирновская  (21/08/14 07:41)    



Сначала - домой и в себя, ок! ))) жду! biggrin
Люся_Мокко  (21/08/14 13:14)    



Татьяна, спасибо. Здесь уменьшительное слово "подарочки" взято преднамеренно. То , что раньше было подарком - даром, в какой- то момент становится бросовым подарочком, думаю, это должно считываться из контекста.
В это даже и вникать не надо, все на поверхности...
Галия  (18/08/14 09:16)    



Галия, "подарочки" очень естественны, это да. Но вместе с "кучкой" меня немного напрягло. Я так подумала, даже "горка" мне бы лучше легло - хотя тоже уменьшительное, но, видимо, более привычное в этой форме.
Но это совершеннейшая вкусовщина, я так думаю smile
Татьяна_Смирновская  (18/08/14 12:47)    



Подарков же не должно быть много, иначе они обесцениваются, поэтму не куча их, а кучка. Здесь ничего уменьшительно-ласкательного, а слово, точно обозначающее размер )) И кучка всё же меньше, чем горка. Со словом "горка" и ассоциации ненужные прицепляются. Вначале у меня было "в списке", но очень уж неблагозвучно при прочтении, да и по смыслу.
Галия  (19/08/14 07:43)    



Я ж говорю - вкусовщина: у меня ненужные ассоциации как раз с "кучкой" smile Так что просто не обращайте внимания smile
Татьяна_Смирновская  (21/08/14 07:43)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [959]
Миниатюры [638]
Обзоры [1177]
Статьи [312]
Эссе [149]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [256]
Мемуары [55]
Документальная проза [50]
Эпистолы [12]
Новеллы [43]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [118]
Мистика [18]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [269]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [24]
Литературные игры [15]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1377]
Тесты [9]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [102]
Объявления [64]
Литературные манифесты [222]
Проза без рубрики [345]
Проза пользователей [118]
Критика 2 [49]