Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Межпортальный конкурс. 1 тур. Ирина Ремизова (Смарагда). Комментарии и оценки
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Ирина Ремизова (Смарагда)
Ссылка на авторскую страницу:
http://www.stihi.ru/avtor/smaragda

Родилась и живет в Кишиневе. Окончила филологический факультет Молдавского государственного университета (специальность "Русский язык и литература"), работает там же, на кафедре русской филологии. Читает курсы истории русской литературы XVIII - XIX веков и теории литературы, а также спецкурсы по сравнительному стихосложению и анализу стихотворного текста. Автор книг стихов "Серебряное зеркало" (2000), "Прикосновения" (2003), "Неловкий ангел" (2010) . Редактор-составитель альманаха "Как слово наше отзовется" (Кишинев, 2003). Печаталась в коллективном сборнике "Дельтаплан" (1989), альманахе "Ларец" (1990), а также в "Литературной газете", журналах "Кодры. Молдова литературная", "Горизонт", "Окна" и в периодической печати.



От ведущих: Из-за очень большого объема информации нам пришлось очень многое представить через файлы и "картинки".
Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).


Оригинальный файл судейства можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/s....ova.doc

Все оценки судьи можно посмотреть в итоговом файле здесь: http://litset.ru/load/4-1-0-319
 

===================================================================

Комментарии

1-25. Старик и море   8 баллов
Сергей Черсков – команда «Три плюс два» (Литсеть)

Долго ходила вокруг этого стихотворения. Написано оно по всем правилам поэтического искусства, хотя, если есть желание придраться, блох найти можно. Дело не в этом. Есть внутреннее несогласие с «плохим богоугодным местом». И послевкусие от стихотворения – безнадёжное. Потому и «8», хотя автор – мастер.

1-34. *** (Уми. Уми…)   9 баллов
Павел Полозов – команда «Культовые Авторы» (ЛитКульт)

Элегантное стихотворение, выделяющееся из пиратских страстей. Очень запоминающееся своей тонкой экзотикой и сдержанной экспрессией. Тонкое плетение рифм, простота образов, изысканное звучание и вместе с тем глубина и тайна – стихотворение подобно изящной восточной статуэтке.

1-38. Моё Эльдорадо   9 баллов
Николай Агальцов – капитан – команда «Марина и джентльмены в придачу» (Литсеть)

Последние две строки убили наповал – очень аллюзивные, на грани фола, но, удивительное дело, смешные, а не пошлые. Впрочем, всё стихотворение выдержано в игривом (или игровом?) стиле. Лексикон автора богат, со словом он обращается легко и непринуждённо, пиратские клише или обходит стороной или обыгрывает. Смелая, озорная, ироническая работа, выделяющаяся из общего околостивенсоно-сабатини-северянино-гумилёво-гАванного-джоннидеппового хора.

2-15. Марго   9 баллов
Ярослава - Пронзающая взглядом – команда «Пернатые Акулы» (Литсеть)

Казалось бы, простое, тихое, камерное стихотворение – но за строчками, то короткими, то длинными, стоит человеческая драма, столкновение долга и чувства, невозможность счастья. Образы не навязчивы, но точны и по-своему оригинальны, а главное – подобраны точно и, если так можно выразиться, тактично. К стихотворению хочется возвращаться – в нём есть тайна и история.

2-22. Подпишите, гражданин   9 баллов
Николай Яковлев – команда «Три плюс два» (Литсеть)

Отличное подтверждение тому, что миниатюра может сказать в немногих строчках то же, что и объемное стихотворение. Здесь всего восемь стихов – но всё присутствует, и скрытый сюжет, и мораль, и концовка-пуант, и ирония, и разговорность. Запоминается.

2-41. РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В БУТЫЛКЕ (или Мечта, выброшенная в море)   9 баллов
Андрей Парошин – команда «МОССАЛИТ» (МОССАЛИТ, Конкурсная площадка «Что хочет автор. Литературные конкурсы»)

А это стихотворение привлекает своей песенностью – это та самая гавань, в которую заходили корабли, но приправленная толикой иронии. Да и написано ловко – банальные рифмы, которые резали слух в серьёзных текстах, здесь вполне уместны, именно потому, что жанр позволяет. Кстати, есть здесь и немного пародийности, в стиле «Парнаса дыбом».

3-18. Горе   9 баллов
Луна Манакури – команда «Мушкетёры без Дюма» (ЛитКульт)

Всё-таки поставила 9 баллов, хотя склонялась к 8. И всё в этом стихотворении хорошо – и звук, и цвет, и картинки, и рифмовка, и много ещё разного – но античные имена показались «не отсюда». Понятно, что автор хотел показать вневременность переживания, но, на мой вкус, греческие боги придали тексту искусственность. Тем не менее, de gustibus non est disputandum.

3-20. *** (Как шаток мир! Позвольте, я присяду…)   9 баллов
Сергей Павлов – команда «Культовые Авторы» (ЛитКульт)

Хороший образчик травестийности – высоким штилем о вполне приземлённых обстоятельствах в виде бытового пьянства и попытки адюльтера. Шекспир наизнанку, одним словом. Отличная работа с точки зрения стиля. Неожиданная концовка весьма уместна и добавляет шекспирности.

3-25. Трагикомедия   2 балла
Дотнара Каримова - капитан – команда «Леди Причала» (Литпричал)

Даже не знаю, что и сказать… Написано на странном языке, отдалённо напоминающем русский. Может быть, я просто не уловила авторской иронии? Но, ей-богу, я не понимаю, почему голова держится на одном плече, а у платья много подолов, а также что разбрасывает цапля. Шут, двинувшийся на пики с гитарой (альпинист? геолог?) потряс, равно как и глухо безъязыкий паяц. Всё-таки хочется думать, что это шутка.

=========================================================================================

Несколько слов-впечатлений о прочитанном.

Сразу хочу предупредить, что я редкий посетитель литературных сайтов, особенно в последнее время. Получив приглашение войти в жюри, некоторое время раздумывала, ибо объём работы пугал. Но согласилась – из любопытства. Да и формат мероприятия впечатлил.

Изучала присланный файл без малого неделю – сплошная «колбаса» стихов с номерами. Иначе говоря, огромная книга. Тем не менее, осилила.

Радует, что авторы – люди разносторонних интересов. В конкурсных стихотворениях узнавались мотивы из пиратских книжек (от «Доктора Айболита» до «Одиссеи капитана Блада»), поэзии серебряного века, дворовых песен, исторических хроник, анекдотов, фильмов про пиратов Карибского моря и так далее. Цитаты, реминисценции, аллюзии придали конкурсному стихотворному массиву приятную глазу пестроту. Но были и жемчужины оригинальной формы – их набралось на целое ожерелье.

Очевидно, что в конкурсе участвуют как умелые, опытные авторы, так и начинающие стихотворцы. Узнать кого-либо немыслимо, тем более что мне не известны имена участников марафона. Не знаю, радоваться или печалиться тому обстоятельству, что конкурсное поле довольно ровное, вершин и ям (то есть того, что запоминается с хорошей или плохой стороны) на нём немного. Наверное, так и должно быть. Среди того, что мешало ставить высокие баллы, хочется отметить банальность содержания, образные клише, заезженные эпитеты, неуклюжие рифмы и просто языковые дикости (коих, к счастью, было немного).

Прошу прощения у авторов, чьи стихотворения не прокомментировала, хотя о каждом можно сказать немало – объём и сроки работы не позволили это сделать.
Опубликовано: 17/02/15, 16:37 | Свидетельство о публикации № 202-17/02/15-16023 | Просмотров: 2048 | Комментариев: 3
Загрузка...
Все комментарии:

Ирина, благодарю Вас. Я получила от Вас 7 баллов, приятно.
Но со многими оценками не согласна, к сожалению. Считаю, что недооценили некоторые работы.
Это я так, ворчу, простите. Строгая Вы. Или просто жадина - говядина! wink
А труд членов жюри всегда ценю, потому все разногласия прощаю.
Я шучу, не обижайтесь:))
СветланаПешкова  (19/02/15 14:46)    



Ирина, спасибо за комментарии и столь высокую оценку)
Ярослава  (18/02/15 18:32)    



Спасибо, Ирина))) что время нашли и оценить, и сказать пару слов))
Алекс_Фо  (18/02/15 18:17)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [947]
Миниатюры [620]
Обзоры [1167]
Статьи [304]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [255]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [42]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [21]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1349]
Тесты [8]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [64]
Литературные манифесты [220]
Проза без рубрики [343]
Проза пользователей [123]
Критика 2 [49]