Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Межпортальный конкурс. 1 тур. Виталий Брот. Комментарии и оценки
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Виталий Брот
Ссылка на авторскую страницу:
http://litset.ru/index/8-593

Финансовый аналитик.



От ведущих: Из-за очень большого объема информации нам пришлось очень многое представить через файлы и "картинки".
Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).


Оригинальный файл судейства можно скачать здесь:
Оценки - https://www.dropbox.com/s....rot.doc
Комментарии - https://www.dropbox.com/s/w0qg968g8f2zk2t/Vitalij_Brot_comms.doc

Все оценки судьи можно посмотреть в итоговом файле здесь: http://litset.ru/load/4-1-0-319
 

===================================================================

Комментарии

Необходимая преамбула.

Добропорядочных людей в мире не так мало, как принято думать – их значительно меньше. И среди участников/болельщиков конкурса обязательно найдутся такие, кто с самого начала засомневался в прозрачности облюбованного мероприятия и степени квалификации его ведущих. А заодно и в неангажированности членов жюри – куда же без неё?

Это - нормально. Но противоестественно)

Потому что Литсеть можно обвинить в чём угодно, только не в предоставлении поэтического убежища нечистым на́ слово или поступки любителям художественной словесности. Абсолютно. Их не то чтобы нет здесь вообще - их просто нет среди админов и редакторов, насколько я успел заметить. Соответственно, не могли они появиться и в команде судей «Острова сокровищ». Ни зарегистрированных на данной литературной площадке, ни откуда-то приглашённых.

При этом считаю своим долгом оговориться: совсем без давления пожюрить-таки не удалось. Оказывалось - и ещё какое. Но! Только со стороны моей личной ответственности за исход беспрецедентного состязания. С любой другой его не было именно по той причине, которую я упомянул выше.

Также хочу подчеркнуть, что на момент отправки ведущим файла с оценками и комментариями я оставался в полном неведении, кто же ещё (кроме меня) вошёл в штат судейского комитета и чьих кистей те или иные присланные мне работы.

Что это может означать на практике? Только одно: мой внутренний фильтр целесообразности, установленный между возможностью узнать больше, чем положено, и стремлением обязательно это сделать всё-таки сработал.

Уверен, что сработал он и у всех остальных задействованных на сегодня арбитров.
 

2-27. В разные смены   (3 балла)
Мария – команда «Бендер-бей» (Дом Стихов)

Непонятно, для чего эпиграф был оснащён кавычками, если он полностью сохранил графический облик заданной строфы.
Но речь не об этом.

Уха в предложенном контексте – это лучше, чем хлеб-соль. Но гораздо хуже, чем ничего. Разве может удивить какого-нибудь кондуктора желание пассажира оплатить проезд? Очевидно, что нет. То же самое и с русалкой. Вряд ли она будет довольна гостинцем, приготовленным из её же повседневного корма. Да ещё и термически обработанным.
И вообще получается какая-то странная альтернатива. Вместо того чтобы найти компромисс с двумя своими коллегами (по заводу?) и снять все возможные сливки, человек намеревается ехать туда, где ему в лучшем случае достанутся одни пенки. Причём в большинстве своём – даже не молочные, а морские)

Итог закономерен: никакого впечатления стиш не произвёл. Прочитал – и забыл. Главным образом потому, что с точки зрения драматургии он ничего из себя не представляет. От слова «совсем»)
 

4-46. Копейка к копеечке   (2 балла)
Василий Проненко – команда «Избушка» (Изба-Читальня)

Первое, что пришло в голову: ещё один пример шалопутного лаконизма, никак не раздвигающего границы читательских ассоциаций) Но буквально сразу же оформилась противоположная мысль: и правильно, что автор сэкономил на количестве букв. Иначе отсутствие здесь хоть какого-то качества стало бы гораздо заметней.

Очень скупой, чрезвычайно приземлённый и на редкость мужиковатый текст.
Причём ни разу не в тему.

Зачем обанкротившийся ЛГ принимает решение скопить на люксовую железяку, если ведущими был заложен абсолютно другой посыл? «Сушите вёсла, сэр – на кой вам чёрт богатства?» - это из категории «Соскочи – или проиграешь», а не наоборот. И даже если «лет через сто» - всего лишь гипербола с ироническим оттенком, лейтмотив задания всё равно был проигнорирован.
Про саму́ мечту хотелось бы сказать отдельно. То, что первый слог в «Порше» оказался безударным, конечно огорчило. Но то, что второе упоминание бренда не обошлось без русской раскладки, а «девочки» превратились в «крошечку» - обнадёжило. Значит, какая-то переоценка возможностей у ЛГ произошла. И пытаться быть солью Земли тогда, когда ей так не хватает элементарного навоза удобрения, он будет уже не круглосуточно, а хотя бы через два дня на третий)
 

1-2. Покоя мне не надо   (3 балла)
Владимир Алиханов - капитан – команда «Бутылка рома» (Стихослов)

Развожу руками)

«Как ТЫ жил?», «гонял», «вершил» - это всё здо́рово, но невразумительно.
И мало чем отличается от такого диалога (например):

- Много ли тебе довелось испытать в своей жизни?
- Немало.

Точка)

Конечно, читателю не составит труда домыслить, чего же на самом деле стоили ЛГ все эти облавы на зазевавшихся чертей и испытания бригов на прочность. Особенно искушённому читателю. Тому, кто не понаслышке знаком с произведениями Марквардта, Форестера или Се́верина. Но зачем ему это? Зачем разглядывать витраж на чужой кофейной гуще там, где выстроилась очередь из желающих предложить тебе свежесваренный эспрессо? Или мокачино.
Вопрос)

Ещё одно недоумение вызвала готовность ЛГ оказаться за пазухой у Всевышнего на фоне хронического неприятия безмятежного образа жизни. Словосочетание «бог забрал к себе» во все времена звучало одинаково. И в моём понимании подразумевает только одно: человек умер. При чём же здесь «покоя мне не надо»? ЛГ и после отпевания собирается килем скрежетать по дну Мирового океана – так, штоле?

О знаках препинания говорить не буду. Потому что не диктант)
А резюмирую следующим образом: краткость – это уймища смысла в чуточке слов. К данному стихо такое определение я приложить не смог. Как ни пытался и ни под каким углом)
 

5-43. *** (Без пятнадцати... Без десяти…)   (2 балла)
totem53 - команда «Избушка» (Изба-Читальня)

Семь рюмок по 70г (в среднем) – это уже пол-литра.
Выдавить из себя такое количество алкоголя намного сложнее, чем раба. Но когда это кого-нибудь смущало? Особенно тех, кто для знакомства с определением «белая горячка» предпочитает не два-три клика до словаря, а ещё более короткую дорогу – пить по-чёрному)
Вот бы интервью взять у такого персонажа. Точнее, у его печени. Спросить, как она жива ещё до сих пор (например). Не надоело ли ей то и дело оказываться в безвыходном положении в выходные дни. И т.д.
Но реально ли это? По-моему, нет. Как может непарный внутренний орган вымолвить хоть пару слов в ситуации, когда он тонет в алкоголе ничуть не меньше, чем заливаемые при этом человеком проблемы?
Никак)

То же самое хочется сказать и про стих.
Безыскусно-невпопадно-сиротливо)
Автору не удалось не только самому себе праздник устроить, но и мне (не самому привередливому читателю).
 

2-30. Всегда дома   (3 балла)
Маргариновая Маргаритка - команда «Сельпо» (Клуб тёти Вали Сидоровой)

В детстве, случайно надкусывая яблоко вместе с червяком, я всегда сталкивался с одной и той же дилеммой: кому из нас больше не повезло? Мне или этой ненасытной плодожорке? На первый взгляд, вопрос риторический. Но что такое везучесть в принципе? Для одних это – везу честь. Другие считают, что по-настоящему им везёт только тогда, когда не везёт кому-то другому. Вот и наш герой отнёс себя к этой разновидности двуногих. А жаль. Не хотелось бы здесь каркать, но статистика - вещь неумолимая: у родившихся в рубашке на порядок больше шансов остаться когда-нибудь без штанов, чем у тех, кто появился на свет с разрывом околоплодного пузыря)

И опять налицо демонстративное разногласие с темой.
Сибирь – не Донбасс, кто бы спорил. Но «в счастливую попал полосу/машет щедрым крылом/пруха» и «Фортуна в дверь стучит, а Вас дома нет» - это никак не две пары в сапоге) 100%.
 

2-29. Машенька   (10 баллов)
Локи – команда «Левиафан» (Решетория)

Все мы худо-бедно, но владеем искусством вселять в себя надежду. Способностью её прописывать – тоже. Но уже далеко не каждый.
Чего уж тут говорить о детях. Созданиях, рождённых для безоблачной и справедливой жизни, а попадающих в нашу. И не просто попадающих, а в первые её ряды. Те, которые давно стали неотъемлемой частью театра военных действий, работающего без аншлагов и выходных.

Очень не хочется придираться к такому стихотворению.
Очень.
И я не буду.
Потому что это – Поэзия.
Браво)
 

3-45. А мне бы…   (10 баллов)
Ветер перемен - Сергей Семенов – команда «Черная метка» (Мой Мир, Литературное сообщество «Задумка»)

И это тоже – Поэзия.
Живая.
Рельефная.
И пронизывающая до костей.
Впервые мне не хватило десятибалльной шкалы, чтобы оценить работу по достоинству. И также впервые я вижу здесь произведение, напрочь лишённое изобретательных рифм, но не потерявшее при том ни единого грамма своего представительского веса.
В шорт)
 

2-5. Странный шанс   (10 баллов)
Лола Ува – команда «Пираньи пера» (Литсеть)

Принято считать, что Фортуна не улыбается всем подряд только по одной причине – как бы за сумасшедшую не сочли. Но здесь она умом всё-таки тронулась) Иначе чем объяснить её молчаливое согласие на брак двух представителей гетерогаметного пола? Один из которых (на минуточку) даже теоретически не представляет себе, что же такое пубертатный период на самом деле.
И Балу тоже хорош. Вместо того чтобы аккуратно стряхивать в сторонку прогрессирующую старость, этот теоретик практичности зачем-то усиленно начал ею трясти. Да не где-нибудь, а перед своим же любимым подопечным.
Прям хоть клетку мастери – и срочно отправляй косолапого гуру в зоопарк.
На дожитие)
И почему Киплинг вовремя не пришёл к выводу, что такому наставнику в лучшем случае можно доверить уроки вождения по мукам?)))

Блестяще исполнено.
И с юмором всё в порядке, и фабула на редкость хитросплетённая, и слог на зависть не утомительный.
Заслуженная десяточка)
 

4-43. Короед   (10 баллов)
Елена Бородина – команда «Филеас Фогг» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщество «Английский Клуб»)

Что такое благоразумие семейного человека? Это то, на что полагается Бог после того, когда супруги решают положиться на Бога. Вот и семейству долгоносиков такое определение не оказалось чуждым. Они (жуки) вообще в этом смысле намного рассудительнее нас. Проявить себя, выпив пол-литра проявителя, сможет кто угодно. А вот найти своё место под солнцем, навеки оставшись при этом в тени – удел только таких осторожных созданий, как короеды.

Неожиданный взгляд на тему.
И потому особенно лакомый.
Так и не злоупотребив диапазоном имеющейся фантазии, автору удалось добиться фантастического результата: не позволить своему рифмованному младенцу затеряться в боксе с двумястами двадцатью девятью такими же (не)мучительно рождёнными, как и он)
 

2-2. Я всё проспал   (10 баллов)
Ditto - Билли с бомсом – команда «MIR флибустьеров» (http://lyrik.33bru.com/)

Иногда проблема заключается не в исчезновении слуха, а в обескураживающей дикции нашего внутреннего голоса. И чем больше степень его невнятности, тем изощрённее выглядит способ самоубийства Надежды на этом фоне. Следом за которым и рождается самое настоящее отчаяние. Однако я здесь никакого отчаяния у ЛГ не заметил. Смирение – да, присутствует. Но какое смирение? Не то, что присуще так называемым слизнякам. Нет. Это смирение умудрённого опытом человека, навсегда уяснившего для себя простую истину: сколько ни суетись, а рано или поздно всё равно придётся уложиться в выкопанные рамки)

Отменная работа.
Мудрая, но не резонёрствующая.
С иронией, но без капельки стёба.
Элегичная, но не оставившая даже мазка грусти на холсте моего восприятия.
Конечно я заметил все эти «поза́вчера», «я ни́ хороший», «не о́ткрываю»...
Но внимания не обратил)
Спасибо автору.

А также всем остальным участникам этой поэтической регаты.
В первую очередь – за смелость.
Кто-то из вас уже́ напоролся на риф однократного несоответствия. Кто-то сядет на мель после второго или третьего этапов. А кому-то суждено будет затонуть у самой кромки тридевятого пока ещё финиша.
И пусть)

Единственное, что способна продемонстрировать любая из наших побед - это то, что мы умеем.
То, чего мы сто́им, заметно исключительно на фоне какого-нибудь поражения.
Особенно незапланированного.
Поэтому большая просьба к экипажам: не надо возвращаться в порт приписки под белым флагом.
Пожалуйста)
И уж тем более не вздумайте по приезде заваливаться на диван и обидчиво разглядывать потолок.
Звёзды никогда не покровительствуют тем, кто расходует и без того непродолжительную жизнь на продолжительное созерцание неба)
Опубликовано: 17/02/15, 17:27 | Свидетельство о публикации № 202-17/02/15-16028 | Просмотров: 2771 | Комментариев: 29
Загрузка...
Все комментарии:

Спасибо, Виталий, за Ваш ответственный подход к... делу))
И за объективность.
С уважением, Лена (и короед по совместительству)))
Елена_Бородина  (22/02/15 19:59)    



А в чём именно проявлена объективность, Лена?
Чешу в затылке)))
Виталий_Брот  (23/02/15 23:10)    



Дык во всем))
Удивленно хмыкаю)
Понравились Ваши рецензии. Процент совпадения Ваших и моих личных оценок невероятно высок)))
Еще раз - спасибо)
Елена_Бородина  (24/02/15 18:25)    



О как)
Эт что ж получается – объективности
в природе нет, а эталон её существует?
И зарегистрирован на Литсети под маркой
Vitaly Brot – я правильно понял?)))

Алекс!
Вы слышали?
Опять ваше детище отличилось нипадецки)
И снова в хорошем смысле)))
Виталий_Брот  (24/02/15 23:16)    



Очень порадовал обзор и слова о Литсети) Спасибо, Виталь)
Марина_Славина  (19/02/15 20:04)    



Тебе спасибо, Мариш)
Виталий_Брот  (19/02/15 22:32)    



Спасибо за 8ку))

Автор 1-12)
Юрьевская  (19/02/15 14:33)    



Обязательно перечитаю.
И не один раз)
Виталий_Брот  (19/02/15 15:31)    



Виталий, 9 баллов от Вас - это замечательный подарок! Спасибо!
автор стиха 1-28
СветланаПешкова  (19/02/15 14:23)    



Если уж кто-то и одарил кого-то, так это вы – нас.
По-царски)
Виталий_Брот  (19/02/15 15:11)    



Виталий, Вы льстец! Но я Вас очень люблю и уважаю Ваше мнение. smile
СветланаПешкова  (19/02/15 15:19)    



Чистосердечное признание в любви всегда наказывалось пожизненным браком, Светлана.
Вы уверены, что готовы к такому неотвратимому возмездию?)
Виталий_Брот  (19/02/15 15:27)    



Творческий союз меня вполне устроит.
Вас жалко, Виталий:)) Я ж фанат поэзии. Мне не до борщей и прочей семейной ерунды, типа обязанностей жены:)) wacko
СветланаПешкова  (19/02/15 15:41)    



Обязанности редко бывают правы, а супружеские
права уже давно ни к чему не обязывают)
Поэтому соглашайтесь – не пожалеете)))
Тем более что готовлю я исключительно сам)
Виталий_Брот  (19/02/15 15:58)    



Хм... Надеюсь, Вы не откажитесь от своих слов, если я соглашусь? wink
СветланаПешкова  (19/02/15 16:04)    



Говорить "А" и становиться после этого "Б" - не в моих правилах)))
100%
Виталий_Брот  (19/02/15 16:18)    



Тогда согласна. Никогда не была замужем за поэтом и критиком! smile
СветланаПешкова  (19/02/15 16:32)    



Виталий, отличные комментарии, прочитала с удовольствием от преамбулы до эффектных разборов. Ваши замечания тоже, в какой-то степени - произведения искусства. Их не менее интересно читать, чем стихи.))
Laura_Li  (19/02/15 14:16)    



Я поработаю над степенью, Лаура)))
Обещаю вам.
Спасибо)
Виталий_Брот  (19/02/15 15:01)    



Спасибо!))) И за добрые слова для сайта, и за широкий спектр оценок - кстати, хороший подход - комментировать и лучшее, и худшее))
Алекс_Фо  (18/02/15 18:20)    



Взаимно, Алекс)
Особенно - за железную дисциплину)
Виталий_Брот  (18/02/15 23:29)    



2-5. Странный шанс (10 баллов)
Лола Ува – команда «Пираньи пера» (Литсеть)

Принято считать, что Фортуна не улыбается всем подряд только по одной причине – как бы за сумасшедшую не сочли. Но здесь она умом всё-таки тронулась)
да, есть такое))
спасибо smile
Лола_Ува  (18/02/15 17:34)    



Давно уже я столько раз на дню не перечитывал один и тот же стиш)
Ох, давнооо)))
Виталий_Брот  (18/02/15 22:41)    



Спасибо. Критерии оценок понятны. Мне импонирует Ваш подход)
Наталья_Бугаре  (18/02/15 12:28)    



А мне - ваша смекалка, Наталья)
Взаимно)
Виталий_Брот  (18/02/15 22:00)    



Здравствуйте, Виталий! Если Вас не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста, выставленную оценку "3" стихотворению 3-5 "Родился вольным..."

Родился вольным, жил, не зная страха,
Среди друзей - там, где открыта дверь.
Не суслик я, не волк, не росомаха.
Пусть маленький. И всё же - тоже "зверь".

Дворцов не строил, но дарил без счёта
Тепло подругам с грацией косуль.
И у меня случался "круг почёта",
Когда какую вкусность принесу.

Недолго счастье длилось. Не по нраву
Двуногим "иностранцы". Я ж пруссак!
Шаги в ночи... Устроили облаву,
Травили, били тапком - грустный факт!

И веником смели, и - в мусор, в мусор...
А я убёг, забился в щель, дрожу.
Один как перст. (Когда же стал я трусом?)
Держусь за жизнь... Как боязно мне, жуть!

Да, таракан - не пан. Не атаман я!
...Сдирают плинтус с криками "Виват!"...
За мной пришли. Спасибо за вниманье.
Сейчас, должно быть, будут убивать.

Что конкретно повлияло на низкий балл? Техника, художественность, сюжет, соответствие теме?

Заранее благодарю.
С уважением, Лана Сноу
Лана_Сноу  (18/02/15 11:04)    



Здравствуйте, Лана)

Конкретно - ничего.
Но по совокупности – очень многое)

Перечислю только самое из «не самого».

1. Вместо удобоваримого ямба - хаотичное чередование разносложных
стоп с анакрузо-спондее-пиррихиевыми обременениями (которые совсем
не выглядят здесь частью авторского замысла).
2. Вместо литературно-художественного изложения – лексически непрезентабельный монолог.
3. Вместо психологически выверенного сюжета – лихорадочное перечисление
наслаивающихся друг на друга эпизодов из автобиографии.

4. Сто́ит ли на этом клиническом фоне упоминать про вездесущую аритмию?)
5. Или про соответствующее эмоциональное наполнение, которого мне не хватило
почти так же остро, как и образного ряда, не уместившегося тут вообще.

Кроме того.

6. Я ничего не имел бы против рифм «страха – росомаха», «дверь – зверь»,
если бы не наткнулся на них в первой же строфе.
7. Я обязательно махнул бы рукой на троекратное упоминание о малодушии ЛГ
(в трёх строчках подряд), если бы не относительно небольшой размер стиша.
8. И уж точно не придал бы особого значение неожиданному
повествовательному разрыву в одиннадцатой по счёту строке, если бы…

Если бы)))

Но сама по себе идея хоть куда.
Абсолютно)
Виталий_Брот  (18/02/15 21:40)    



1. Вместо удобоваримого ямба - хаотичное чередование разносложных
стоп с анакрузо-спондее-пиррихиевыми обременениями (которые совсем
не выглядят здесь частью авторского замысла). ??????

Мда... Если в моём стихе такая "аритмия" вам услышалась, то дальше, Виталий, нет даже смысла о чём-то с вами беседовать. Улыбнули, чесслова)))
Лана_Сноу  (18/02/15 22:13)    



Верю)
Виталий_Брот  (18/02/15 22:53)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [946]
Миниатюры [620]
Обзоры [1167]
Статьи [303]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [255]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [42]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1345]
Тесты [8]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [64]
Литературные манифесты [219]
Проза без рубрики [343]
Проза пользователей [123]
Критика 2 [49]