Ратмир Сварожич Ссылка на авторскую страницу:
http://my.mail.ru/community/blog_ratmirsvarogich/journal http://litset.ru/index/8-755 Я родился и живу в Красноярске. Всю жизнь служил. В настоящее время на пенсии. С некоторых пор начал писать стихи. И, поскольку люблю делать вещи как следует, занялся изучением литературы. В нашей группе "Задумка" веду рубрику "Учебник поэта" - делюсь тем, что узнал со всеми желающими. На просторах Mail.ru провожу сезонный конкурс "Сварожки". Книг пока не печатал, да и не очень к этому стремлюсь.
От ведущих: Из-за очень большого объема информации нам пришлось очень многое представить через файлы и "картинки".
Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом). Оригинальный файл судейства можно скачать здесь:
https://www.dropbox.com/s/8yjq6040v3u7jp5/1TUR_Ratmir_Svarozhich.doc Все оценки судьи можно посмотреть в итоговом файле здесь: http://litset.ru/load/4-1-0-319  
===================================================================
Комментарии Первая тема: «Море, а не сокровища, кружит мне голову». 1-1. *** (Ночь…) Анна Рубинштейн – команда «Русалки Ревского» (Стихи.ру, Литературно-творческая площадка «Голоса») Дактилический пентаметр. Недостаточно чистый, без альтернанса -весьма монотонное повествование.
«Ломит колено. К штормам?» - должно быть «к шторму» в ед. числе
«Сети парусины» - более, чем сомнительный образ
А вот «пиастровый свет» - очень удачно!
Джентельмены – нет нужды играть в просторечность ради синерезы для соблюдения слогового равенства, стилистически неоправданно.
Порт-Ройал – обычно так транслитерируется, в крайнем случае: Порт-Рояль
Итог: 6 баллов  
1-2. Покоя мне не надо Владимир Алиханов - капитан – команда «Бутылка рома» (Стихослов) Очень хорошая ритмика, но, к сожалению, автор не сказал того, что хотел. Когда скрежещет киль – корабль сидит на мели, тут уже не до гонок. Зачем бросать бриг на риф?
Итог: 5 баллов  
1-3. Песня пирата Наринэ Карапетян – команда «Филеас Фогг» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщество «Английский Клуб») Сложный мотив. Непростая задачка для реализации. К сожалению, автор потерял собственную схему в последней строфе.
Смысл фразы «А шквал обрушил тросом бушприт» - попросту недоступен.
Итог: 5 баллов  
1-4. Морская романтика… Бабка Ёшка – команда «Остров Необитая» (Стихи.ру, Творческая мастерская «Гуси-Лебеди») Почти чистый ритм. Без альтернанса. Дактилические не слишком точны, но и не однотипны в большинстве. Мысль изложена последовательно. Хотя: «между Тихим и Атлантикой» - суша находится. Лишь немногие пираты отваживались на межокеанские рейды. Большинство же сидело на довольно компактной акватории.
Итог: 8 баллов  
1-5. Ars longo. Альфа Люм - капитан – команда «КПД» (Комитет По Дритатулям) (Стихи.ру) Почти чисто. Интересный взгляд на тему. Последняя строфа – очень хороша!
Итог: 8 баллов  
1-6. Старый пират Мари Гардэ (она же дочь Билли Бонса, "плохая девочка") – команда «Дети Билли Бонса» (Стихи.ру, Конкурсная площадка «Международный Фонд ВСМ») Чистый ритм, внутренние рифмы, скрашивающие безальтернансную схему. В значительной части концевых ощутима глубина на слог минимум. Чувствуется рука мастера (или мастерицы). Мои аплодисменты.
Итог: 10 баллов  
1-7. О приоритетах Виктор Граков – команда «Пришельцы» (Графская При©тань) Эдакая шутка. Пиастры, дукаты, ром, как-то в эту компанию попал пастор и сбербанк))) В общем, шутка всегда уместна. Написано чистенько. На счёт откупной не понял.
Итог: 7 баллов  
1-8. Манжеты радости Алина Волнами - капитан – команда «Хаосопатия» (ВКонтакте, Группа «Хаосопатия») Со второй строфы автор запутался в собственной схеме альтернанса. Или её просто нет? Холостая строка не такое простое дело, как оказалось. Поэтому о чистоте ритма говорить не приходится. Окончательно портит впечатление спондей в 8-1, да и в 8-2 тоже.
К кому или чему относится содержание второго катрена? Если первые две строки ещё допустимы по отношению к гипотетическому собеседнику, то на что дуют ветры фальши и как они ограбили рассвет?
Третий катрен: некрасивая инверсия. Как шторм может быть спасением бытия? Они (штормы), между прочим, чаще приносят гибель. Четвёртый катрен: снова некрасивая инверсия.
В целом содержание из области «читатель, додумай сам»
Итог: 2 балла  
1-9. Ни пера, ни пуха hoogin – команда «Мушкетёры без Дюма» (ЛитКульт) Интересно. Своеобразно. Оригинально. Не могу сказать, что такое обилие анжамбеманов импонирует. Не слишком удачна пара 3-(1,4)
Итог: 8 баллов  
1-10. Головокружение Вячеслав Киричок - капитан – команда «Альфа» (Графоманам.Нет) Интересно: откуда у пиратов взялась севрюга? Да ещё столько))) «Почтенный» - не тот эпитет, которым награждают пиратских капитанов.
Итог: 5 баллов  
1-11. Монолог Русалочки Ууганцэцэг, первый цветок Монголии, Бурладор – (Кузнецова-Груздева) – команда «Союзники» (Союз писателей, ЛитО «Озарение» – Международный Союз Творческих Сил) Цезура плывёт – не есть хорошо для столь длинной строки.
Строфике тоже следовало большее внимание уделить.
Итог: 8 баллов  
1-12. Я рискну Камбузный барабашка, она же Татьяна Юрьевская – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями») Хорошая работа
Итог: 9 баллов  
1-13. Море во мне Валторн – команда «Топинамбур» (Решетория) Не всегда количество переходит в качество. Первая тройка рифм – тавтологична, вторая – бедна (на грани начального ассонанса)
Пиастры, вообще-то, серебряные монеты. Если лазурь глянцевая, значит, ветра нет – гнать не получится.
Итог: 5 баллов  
1-14. Сонет флибустьера GeroDasty1 – команда «ИЛИ» (Неизвестный Гений, Сообщество «Аллея Искусства») Сонет. Классический, континентальный, французский. Ошибка в альтернансе: терцеты должны начаться с мужской рифмы.
«Скупятся люди суши на утраты, им близок Квазимодо в Нотр-Дам» - несчастный горбун скупился на утраты?!
«Иди лихими галсами регаты» - сомневаюсь, что флибустьеры участвовали в спортивных состязаниях. Что значит «лихие галсы»? Понимаю, для большинства читателей что «галс», что «клотик» – просто термины. Галс бывает правый или левый, как при этом может быть «лихой правый (левый) галс»?
Итог: 6 баллов  
1-15. *** (Берег моря... Туман, поднимаясь…) Валентина Соловьёва – команда «Санта-Мария» (Дом Стихов) Четвёртый катрен по сути: дубль второго. Пара 4-(1,3) однокоренная. Если «жду богиню», то «которая прекраснее», а никак ни «что». И сравнение с камнями (хоть и драгоценными) крайне неудачно. Скажите любой женщине: «Вы красивее изумруда» - уверен, что в ответ услышите: «А рубина или алмаза?»
Итог: 7 баллов  
1-17. В погоне за сокровищами София Незабвенная – команда «Бананность» (avtor.net.ru) «Он сам был морем - ласковым, тропическим, В которое в ту ночь зашла босой» - физическое действие попросту невозможно. А по факту, если до этого момента излагается нормальная аллегория, то далее босые пятки ЛГ её раздавили, и осталась только виртуальная нереальность.
Итог: 6 баллов  
1-18. Я уже далеко Алитано - Мадам Вонг – команда «MIR флибустьеров» (http://lyrik.33bru.com/) Часто за набором красивостей укрывается весьма абсурдное содержание.
«В брызгах солнечных тает за дымкою лес» - лес тает, а дымка остаётся?
Рокот – суть свободы???
«На притихшие волны он лег широко» - кто лёг? Рокот? На притихшие волны???
«И Полярная в небе горит высоко» - Любой начинающий турист знает, что высота Полярной звезды соответствует широте местности наблюдателя. Если она высоко – значит, вы – на крайнем Севере.
Пена волну не разрезает.
Ритмика слабая. Полностопный анапест, без альтернанса. Если амфимакры на первой стопе анапеста – обычное явление, то прочие бакхии в середине строки – явление не желательное, тем более, что далеко не все удобоваримо прочитываются.
Итог: 4 балла  
1-19. Необратимость штиля Базарт – команда «Летучие голодранцы» (Графская При©тань) «я кружу между двух полушарий снулой рыбой в чужом домино» - что имел ввиду автор: рыбу в чужом клетчатом костюме или «рыбу» в игре? И как тогда трактовать «два полушария»?
Ритм недостаточно чистый.
Итог: 7 баллов  
1-20. Я приеду Александр Граков (Лекса) – команда «Пентаграмма» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщества: Поэтический Турнир «Хит сезона»...) Работа почти такого же уровня, как и 1-6. Однако, рифмы не столь глубоки и не доработана строфика.
Итог: 9 баллов  
1-21. От севера. maksar29 - капитан – команда «Банда Online» (rifmer.com) Вольный стих. Логаэды в свободной позиции.
Итог: 6 баллов  
1-23. Море, а не сокровища, кружат мне голову… Акула-Каракула – команда «Леди Причала» (Литпричал) Написать правильный логаэдический стих – сложная задача. Графика здесь не поможет, скорее, наоборот: помешает.
Размерность плывёт.
Итог: 4 балла  
1-25. Старик и море Сергей Черсков – команда «Три плюс два» (Литсеть) «Скрипит фальцет, как якорная цепь» -
Фальце́т (
итал. falsetto от falso (итал.) — ложный) — верхний головной регистр мужского певческого голоса. (W) как это с якорной цепью соотносится?
«А то, что помирает небогато, Так никогда от золота не слеп» - видимо, фраза должна быть раза в четыре длиннее, но вошло только 11 слов, а смысл остался с теми, что не вошли.
Пара 3-(1,3) – начальный ассонанс
Итог: 3 балла  
1-27. Взглянуть в твои глаза… Татьяна Жилинская – команда «Держи краба» (Мой Мир, Группа «Вдохновение») Пары 1-(2,4) и 2-(1,4) весьма бедны.
На общей схеме перекрёстной рифмовки катрены 2 и 5 с охватной выглядят не очень. Брахикаталектика в 4-4 окончательно портит общий ритм.
Итог: 2 балла  
1-30. Песня влюбленных в море Тетя Аня – команда «Лопатино» (Клуб тёти Вали Сидоровой) А, к примеру, сюрпризы зюйд-веста – не вам?
9, 10 – плеоназм
Пара 14-16 слаба
Итог: 6 баллов  
1-31. Море синей, чем февральский снег… Ольга Шенфельд – команда «Графская бочка» (Графоманам.Нет) «Пена гирляндой сосулек талых» - смысл этой метафоры не прорубить даже мне, коренному сибиряку.
«Пальцы ободраны до костей, Шкура прочнее коры дубовой» - и в чём выразилась прочность?
О чём сказано в третьей строфе?
4-8 – просто академический пример солецизма.
Итог: 4 балла  
1-32. *** (Форштевень рассекает кипящую волну…) Евгений Могилевский – команда «Лукоморье 37» (Литературная Ассоциация «Лукоморье», г. Мельбурн) Так и не понял: причём тут Кастилия?
Итог: 5 баллов  
1-36. *** (Расцветает вновь во дворе миндаль…) Daugava – команда «Сельпо» (Клуб тёти Вали Сидоровой) Написать правильный логаэдический стих – непросто. Ошибки в ритме начались с пятой строки.
Итог: 6 баллов  
1-37. Terra incognita Репин В. – команда «Коралловый риф» (Стихи.ру, Творческая мастерская «Гуси-Лебеди») «Правь форштевень на Южный Крест» - наверное, надо «Держи курс на Южный Крест». Предвижу возражения. Однако, городской аналог фразы будет выглядеть вот так: «Правь бампер по второй полосе».
«Бег течений лови кормилом» - смысл этого действия неясен.
Вообще, прежде, чем ввернуть морское словечко, неплохо заглянуть в словарь.
Итог: 4 балла  
1-40. Колыбель Лилу – команда «Левиафан» (Решетория) Великолепная работа!
Итог: 10 баллов  
1-41. С морем Дочь Ньёрда - Несущая победу на кончике плавника – команда «Пернатые Акулы» (Литсеть) С каких пор нить Ариадны ведёт к морю???
Итог: 5 баллов  
1-42. Кто-то Китайчонок Ли – команда «Штормовое предупреждение» (Неизвестный Гений, Сообщество «Аллея Искусства») Великолепная работа!
Итог: 10 баллов  
1-44. Кораблик из прошлого Леди Дождик – команда «Сиреновая Бригантина» (Стихи.ру, Конкурсная площадка «Светская Хроника») Очень хорошая работа. Но все маркеры дактилические – это несколько монотонно.
Итог: 9 баллов  
1-45. ЧЁРНЫЙ ПАРУС Ирина Гурьева – кок Авлобешник – команда «Пиастронавты» (Стихи.ру, Конкурсная площадка «Интерактивный Конкурс-Форум») Первый катрен – абсурд.
Итог: 3 балла  
1-46. Море Алиса – команда «КТВС» (Клуб тёти Вали Сидоровой) «Рождённый ползать летать не может» - но из чего следует, что и плавать не может? Кстати, моряк тоже отнюдь не птица.
«Как ноет тело под тёплой кожей» - а под холодной или мокрой? Вообще, ощущение такое, что кожа живёт отдельно от тела.
«Когда откатом дюймовых пушек Бросает судно в лицо волнам» - дюйм это 2, 54 см. Опаснее, чем ружьё, но вовсе не так разрушительно. Кстати, раньше о мощности орудия судили по весу снаряда, а не по его размеру.
Если кто-то не говорит матом, из чего следует, что это страх?
«А я губами целую ветер» - было бы странно целовать чем-то ещё, разве что, если ЛГ – Уленшпигель)))
Итог: 4 балла =============================================================================
Вторая тема: «Шанс! Он не получка не аванс, Он выпадает только раз, Фортуна в дверь стучит, а Вас Дома нет!» 2-1. Оно ведь как?.. Белый Ящик (боцман) – команда «Дети Билли Бонса» (Стихи.ру, Конкурсная площадка «Международный Фонд ВСМ») Хорошая работа!
Итог: 9 баллов  
2-3. Счастливый шанс En – команда «Бананность» (avtor.net.ru) По метрическому строению – парные терцеты, а вот по рифменной схеме – вопрос. Рифмы первой сексты бедны.
Итог: 5 баллов  
2-5. Странный шанс Лола Ува – команда «Пираньи пера» (Литсеть) Рифмы связывающие катрены второй и третьей октавы бедны. На этом фоне наращение 3-8 вызывает дисгармонию.
Итог: 5 баллов  
2-7. A prima vista burlesk – команда «ИЛИ» (Неизвестный Гений, Сообщество «Аллея Искусства») (Тема: НЕТ) Интересно: почему кларнет? Есть какое-то поверье на счёт кларнета и фокстрота? Или с тем же успехом она могла на балалайке сыграть «Комаринского»?
Итог: 4 балла  
2-8. Фортуна задерживается НБС – команда «Летучие голодранцы» (Графская При©тань) 3-2 – бутерброды злорадствуют?
Итог: 7 баллов  
2-10. Шагрени больше нет Rizhanka – команда «inaya команда» (Неизвестный Гений, Сообщество «Аллея Искусства») А Мельпомена-то куда делась?
Итог: 6 баллов  
2-11. За шансом Лика Сердолик – команда «Альфа» (Графоманам.Нет) Хорошая работа!
Итог: 9 баллов  
2-12. Шанс Бочаров Дмитрий С - капитан – команда «Графская бочка» (Графоманам.Нет) «Твой шанс закладывает галс!» - закладывают за воротник, галс делают.
Итог: 6 баллов  
2-14. ДУБЛОН УДАЧИ Юнга-перекросток, он же Михаил Кульков – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями») Совершенно новые природные явления: «пены белая пурга» и «разгула водного бурана»
«Монетным звоном вечный океан Прикроет душ безнравственный изъян» - смысл непостижим.
Что за зверёк «абордажная бригантина»?
Итог: 2 балла  
2-18. донкихотское, печальное. Виктор Вороненко – команда «КПД» (Комитет По Дритатулям) (Стихи.ру) Вариация анакрузы неубедительна.
Итог: 4 балла  
2-24. Шанс Алекс Фо – команда «Абыр» (Литсеть) В последних строках третьей строфы жуткая инверсия.
Итог: 7 баллов  
2-28. *** (Книги трепещутся листьями на ветру…) Ольга Харапавлу – команда «Культовые Авторы» (ЛитКульт) «Трепещутся» - необычно, и не сказать, что удачно.
««Ес-ли ког-да-ни-будь я на-всег-да ум-ру…» - процесс умирания не навсегда, видимо, закономерен
«Провисшие руки» - нонсенс.
Тавтологичные рифмы должны были образовать рисунок. Но почему-то съехала в 3-5.
Итог: 7 баллов  
2-31. Хищники. SovLetna – команда «Банда Online» (rifmer.com) «Снег наступает на пятки, целует колко» - в пятки?
Слишком большие погрешности в ритмике
Итог: 6 баллов  
2-32. История одного неудачника Никита Боровиков – команда «Хаосопатия» (ВКонтакте, Группа «Хаосопатия») Математически выверено. К сожалению, стихи – не математика.
Итог: 5 баллов =============================================================================
Третья тема: «За мной пришли. Спасибо за вниманье. Сейчас, должно быть, будут убивать!» 3-1. Письмо Александр Барин - капитан – команда «КТВС» (Клуб тёти Вали Сидоровой) Не уверен, что Гаврош пытался вспомнить строки из Завета.
Итог: 6 баллов  
3-2. Оловянное Марина Докудовская – команда «Держи краба» (Мой Мир, Группа «Вдохновение») «Оловянному солдату В кайф жилет от пули в сердце» - это о чём???
6-4 – досадный промах
Итог: 4 балла  
3-7. *** (Я видел их во сне или в бреду…) Александр Грозубинский – команда «Лукоморье 37» (Литературная Ассоциация «Лукоморье», г. Мельбурн) Промах в размерности 3-3
Итог: 4 балла  
3-8. Наводнение Лойсо – команда «Левиафан» (Решетория) Смена схемы во втором катрене. Смена альтернанса в 3
Неканонический вариант сонета? Нет смысловой законченности 3
Сбой размерности 3-4
Итог: 4 балла  
3-11. Когда человек человеку – Брут, иконой кровит земля… Ирина Ашомко (она же Эстер Ливси, сестра доктора Ливси) – команда «Дети Билли Бонса» (Стихи.ру, Конкурсная площадка «Международный Фонд ВСМ») «Имбирной полынью горчат слова» - новый вид «имбирная полынь»? Или попытка таким образом усилить горечь не впадая в тавтологию?
«иконой кровит земля» - это каким образом??? Иконы из земли вылезают?
Итог: 2 балла  
3-14. НЕЛЕПЫЙ ФИНАЛ Евгений Евгеньевич Остапов – лоцман Кудыпрёшь – команда «Пиастронавты» (Стихи.ру, Конкурсная площадка «Интерактивный Конкурс-Форум») Остаётся вопрос: кто же ЛГ, от имени которого написано сие повествование?
Итог: 7 баллов  
3-15. Жизнь и Смерть у каждого своя (Акро) Бориc Баршах – команда «Пришельцы» (Графская При©тань) Очень сбивчивая подача. Хотя, Смерть в виде карлицы – забавно)))
Итог: 7 баллов  
3-18. Горе Луна Манакури – команда «Мушкетёры без Дюма» (ЛитКульт) Хорошая работа! Для высшего балла не хватает чистоты ритма
Итог: 9 баллов  
3-20. *** (Как шаток мир! Позвольте, я присяду…) Сергей Павлов – команда «Культовые Авторы» (ЛитКульт) Алкать – хотеть. Изалкал – исхотел, расхотел? Выпил?!
Становится – какой? – косой.
Итог: 5 баллов  
3-21. Последняя исповедь капитана. Ефим Хазанов – команда «Бутылка рома» (Стихослов) Бриз – береговой ветер.
«Слепят глаза им острова сокровища» - жуткая инверсия
Итог: 5 баллов  
3-25. Трагикомедия Дотнара Каримова - капитан – команда «Леди Причала» (Литпричал) «Весна, как цапля, по планете разбрасывает жизни прозу» - цапля разбрасывает прозу? Цапля вообще что-то разбрасывает? Лично у меня нет ассоциаций на эту тему.
Итог: 4 балла  
3-26. Трансгрессия Давид Тавадзе – команда «Хаосопатия» (ВКонтакте, Группа «Хаосопатия») (Тема – нет) «На галькой мощенном брегу» - жуть
Итог: 4 балла  
3-31. *** (я - Вернер фон Хефтен…) Сергей Кириллов - Одиссей Улисс - капитан – команда «Солнце Итаки» (Стихи.ру, Литературно-творческая площадка «Голоса») Рифмы крайне бедны
Итог: 4 балла  
3-42. 13 февраля 269 года Грановская Ирина – команда «Пентаграмма» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщества: Поэтический Турнир «Хит сезона»...) Перемудрил автор с графикой. Отсутствие стиховой паузы порождает естественное желание сохранять фразовую целостность. Отсюда: 3-1 не читается.
Итог: 8 баллов  
3-44. Беспредел larisa – капитан – команда «Летучие голодранцы» (Графская При©тань) Строфический анжамбеман 2-4, 3-1 – не есть хорошо. Это значит, что автор неудачно решил вопрос строфической организации стихотворения.
Итог: 8 баллов =============================================================================
Четвёртая тема: «Сушите вёсла, сэр — на кой вам чёрт богатство? Жизнь коротка, и, сколько бы ни съел, Наесться впрок не стоит зря стараться. Сушите вёсла, сэр, сушите вёсла, сэр». 4-23. Сушите вёсла! Александр Копп (он же младший сын Билли Бонса, любимчик) – команда «Дети Билли Бонса» (Стихи.ру, Конкурсная площадка «Международный Фонд ВСМ») Сушить вёсла и табанить – взаимоисключающие понятия.
Капитану команда: сушить вёсла?!
Итог: 6 баллов  
4-25. Не пиши Луцко Евгений – команда «Тортуга» (Ты-поэт) Для высшего балла не хватило звукового охвата в 4
Итог: 9 баллов  
4-28. Сушите весла Смайла – команда «Топинамбур» (Решетория) А с воды луна не видна?
Итог: 6 баллов  
4-33. Ветреный сонет Татьяна Кунилова (Stik) – команда «Пентаграмма» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщества: Поэтический Турнир «Хит сезона»...) В 1-1 лучше было уйти от обобщения, и написать что-то более благозвучное.
Нехорошо, когда две строки подряд начинаются одним союзом.
Ключ на плеоназме – не эффектно
Итог: 8 баллов ============================================================================
Пятая тема: «Через час вы будете смеяться по-иному. А те из вас, кто останется в живых, позавидуют мертвым!» 5-11. Через час Бендер – команда «Бендер-бей» (Дом Стихов) «Одержимый, зависимый пищей, придурок» - зависимый от пищи, вероятно?
Сбой размерности 2-3
Обилие синтаксических инверсий.
Итог: 3 балла
Любезный мастер амфимакр и плеоназмов, Вас словарём не тошнит?
maksar29 (18/02/15 19:36) •
maksar29, а не почитать ли вам правила сайта, или сразу выписывать предупреждение?
кстати, амфимакр мужского рода.
Алекс_Фо (18/02/15 19:38) •
Я ни разу не оскорбил. Просто не покидает ощущение, что словарь литературных терминов был не только изучен, но и скушан. Настолько всё глубоко.
maksar29 (18/02/15 19:43) •
А мне очень даже кажется, что имеет место не просто переход на личности, но и в бесцеремонном гоп-стиле.
Воздержитесь от такого тона в дальнейшем. Если человек знает больше терминов, чем вы, для вас это должно быть поводом для посещения гугла, а не для наездов.
Алекс_Фо (18/02/15 19:55) •
Хотя, справедливости ради, могу поддержать именно вас: я вполне хорошо знаю, что такое логаэд, но какой смысл вложен в термин "Логаэды в свободной позиции", я все же понять не могу))))
Алекс_Фо (18/02/15 19:57) •
То ли словарь был вкусный, то ли я запивал тем, чем надо - но не тошнит
Ратмир_Сварожич (19/02/15 19:07) •
Автор 1.12
А что до того, что "Цезура плывёт" - так на море же!
За замечание спасибо, пойду почитаю о ней всё.
она самая, 1-11
Но все же хочется уточнения: и чем же так ужасна инверсия в 2-24?)))
Причастный оборот вполне имеет право стоять перед определяемым словом) а если я попробую их в другое место предложения переставить, то точно ужас получится))
Ну, ваше мнение - это ваше мнение)
напишите, пожалуйста, мою фразу, устранив в ней инверсию!
С уважением)