Всегда мечтала о хороших пародиях на свои стихи, но получала их крайне редко. А тут целых 13 подарков! Сложу их все в копилочку, буду цитировать и перечитывать, когда понадобится поднять себе настроение Некоторые работы развеселили, некоторые заставили ржать, аки конь. За указанные ляпы особая благодарность Оценивала, конечно, на свой вкус, не всё и не везде поняла, извиняйте. Главным критерием было «смешно/не смешно», также учитывала технику и остроумность. Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!
Произведение: 1. Ярлык Автор: Ира_Сон
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 2
Ярлык
Ты должен знать, как мы: от сих до сих. Учи, зубри… мечтать и мыслить вредно! Эйнштейн? Дали? Да ты, похоже, псих! Не заразил бы всех опасным бредом...
Ты должен быть, как мы: от сих до сих! Сними! Надень! Солги! Смолчи! Погасни! Нахально выделяешься? Ты — псих! В квадратном мире нет тебя ужасней.
Ты должен жить как мы, от сих до сих! Равняйся! Марш! В строю без разговоров! Куда полез? Чего удумал, псих? Ату его! Чудак страшнее вора! _____________________
Удел одних — пойти своим путём. Удел других — ярлык наклеить лихо. Но если мир — один большой дурдом, То нет в нём никого нормальней психа.
======================
Ярлык Автор: Ира_Сон
Я псих — и нет нормальнее меня. Почти Ван Гог. Он тоже нашим будет. Эйнштейн? Дали? По библии — родня. Ищу себя я даже в Робин Гуде.
«Ату!» кричат — не вскрикну я: «Ату!» «Рубаху снять? — Разденусь если надо» Мне жаль уподобляться лишь скоту Двуногому в часы пустой бравады.
А строй? Так я не раз шагал в строю. Да, в нём равны, но что же здесь плохого? Пусть песню я солдатскую пою, Но впитываю опыт прожитого.
Теперь готов я быть самим собой. А ярлыки? Увольте, в них не мастер. Я псих, когда родных тревожит боль, И радуюсь, в глазах увидев счастье.
Итого – 10
Ответ «психа» :) На мой взгляд, самый сильный здесь первый катрен, как в плане иронии, так и по эмоциональному воздействию. Остальные три – совсем серьёзные, мне под конец взгрустнулось. Ловко обыграны акценты оригинала (псих, ату, ярлык, в строю и т. д.).
Произведение: 2. Трудно быть с Богом
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5):1 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 2
Трудно быть богом
Трудно быть богом, если один за всех, Если от голосов закипает мозг, Если ожогом нА душу каждый грех, Если ты сделал больше, чем даже мог:
Умер, воскрес, вознёсся на небеса, Дал им свободу выбора, цель и дом. Только вокруг по-прежнему детский сад: Каждый бежит к тебе со своим горшком.
Трудно быть богом, если в душе дыра, Если устал оттуда сюда сновать, Если опять упорно рисуешь рай, А на рисунке, мать его, снова ад.
И, проклиная свой бесполезный дар, Жаждешь сойти с ума, понимая, что В то, что ты есть, и будешь, и был всегда, Кроме тебя, не верит уже никто.
Если ты одиночеству даже рад, Тяжестью давят титулы альф-омег, Если тебя, любя, норовят сожрать...
Трудно быть богом, если ты – человек… ======================== Трудно быть с Богом
Трудно быть богом, если за одного Всех голосящих парит варёный мозг, Если орущих в строчках полно богов, Если с десяток «если» в стих вставить смог.
Трудно быть богом, если лишь небесам Дал ты свободу выбора, а не тем, Кто изготовит детский горшочек сам; Скажет: «Вари!» (Не грех – без огрехов тем).
Трудно быть богом с дырочкою в боку, Если не можешь ёжиком освистать Матерь рисунка. Нет уж, мерси боку, Писаный ад по матери… Это там.
Не проклинай же Богом вручённый дар, И «И» союза знаком не шли… в предлог. Жаждешь не лечь в могилу, как Он тогда Умер нас ради и не искал предлог?
«Альфа одна? Омега? И…Х трое, брат!», - Это, сестра, загадка – с трубы совет. Браво, что смела, – смело дала “сожрать”. Трудно быть с Богом – если…
не Человек.
Итого – 7
Уровень агрессии мне показался выше уровня иронии. Если это писалось как пародия, то что именно спародировано? Как от оборотки впечатление получше, но текст трудночитаемый, половина фраз осталась для меня не понятными. Где смеяться (и надо ли) – тоже не ясно. === === === === ===
Произведение: 3. Совесть пиратская
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 4
Пора
Пора готовить пути отхода, пора подыскивать новый тыл. Таков обычай: от года к году бросать приюты, сжигать мосты, Давить смертельно живые чувства, а память сбрасывать, как балласт. На сердце тягостно, в трюме пусто. И якорь в руки! И Бог подаст.
Ответь, нечестный несчастный странник: зачем сбегаешь, кому ты мстишь? Какой неведомой болью ранен? Кому во славу горят мосты? ...И в горечь правды нырнёшь, как в омут, прорвётся стоном ничья вина.
Приют вовеки не станет домом — родным, который тебя изгнал.
=======================
Совесть пиратская
На сердце тягостно, в трюме пусто: душа страдает, что выпит ром. Заря по курсу лежит лангустом, мяучит Якорь в руках - дурдом. Во взгляде - ненависть, чёрт - на мачте: старпом сам-лично глядит вперёд. Корабль в море - кусочек смачный, к нам прямо в руки, дурак, плывёт.
Добудем рома - заполним трюмы, и будет весело на душе! Купец не знает, что стал изюмом в уме пиратского атташе. В брюшину - сабля: встречай посольство! Телами устлан чужой ботдек. В душе - сомнение, беспокойство: на мачте кончу недолгий век?
Я был хорошим, я верил в сказки, но стал пиратом, каких не счесть... Но стоном рву я вину, как связки, всю совесть - в клочья - вот это жесть! Я в горечь правды ныряю снова - меня толкает туда запой. В груди - истома, их мачты тонут, я в трюме - дома, и ром со мной.
Итого – 13
Забавный сюжет вышел, мяучащий Якорь покорил :) Текст показался немного затянутым. === === === === ===
Произведение: 4. Лишние подарки
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5):5 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5):5
Бытовушка
Так получилось, что в этом семействе больше в ходу ножи. ========================
Лишние подарки
Свадьба Сицилию перетрясала пару недель подряд! Выпито водки и съедено сала - не сосчитать, камрад! Бабушка скромной невесте и внуку дарит налёт на банк. Тётушка Роза вручает базуку, дядюшка Тони - танк! Рыжий кузен из Неаполя, Гвидо - станковый пулемёт. Братец Джакомо (вот жмодится, гнида!) "шмайсер" им отдаёт. Пару гранат и фугасов сестричка сверху кладёт, смеясь. У сицилийцев такая привычка, кровью скрепляют связь! Вот довели новобрачных до банка, чтобы наверняка! Но из приличных и нужных подарков Джулия и Лука жаль, ничего не берут после мессы, чтоб наскрести на жизнь: Так получилось, что в этом семействе больше в ходу ножи.
Итого – 14
Сало на Сицилии?? Да ну) В остальном – здорово!
=== === === === ===
Произведение: 5. Королю пятьдесят!
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 5 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 5
Королева мертва!
Овдовевший король, улыбаясь нечищеной гнилью, Поспешил на банкет. Там проводится кастинг принцесс.
Мрачный шут избивает впустую ворота конюшни... …Он вернётся на бал, пряча тонкий стилет в рукаве… ========================= Королю пятьдесят!
Зомбоящик протух. От экрана повеяло гнилью. Раскроил бы его, если только имел бы кастет! Всей семье ввечеру показали какого-то Филю, тот Филипп закатил на экране тошнотный банкет.
Я смотрел на экран, и в бессильной и яростной злобе размышлял о подложных, повсюду гнилых королях. Этот кастинг принцесс - просто писк поколения зомби! А какая вонища царит на чудесных полях!
То миазмят "Аншлаги", то ядами трупа отравлен, разлагаемый зал Петросяну гундосит: "Виват!", то Жирков забивает впустую в конюшню "Макларен", а в ворота продолжит косить, не сумев забивать!
Сколько кастингов в жизнь и банкетов ненужных впустили! Словно Авгий в конюшню - дерьма до скончания лет... "Королю пятьдесят!" "Он икона эстрадного стиля!"... Всё! Куплю пистолет! Ну, как минимум - тонкий стилет!
Буду мрачных шутов вырезать из программ в настоящем, демонических личностей, злых шуткарей и мазил! Я на всех их забью! Чтобы гнилостный тот зомбоящик королевским банкетом под вечер меня не грузил!
Итого – 15
Ух, местами дух захватывало от едкости) Замечательно обыграно. И глубоко.
=== === === === ===
Произведение: 6. Обеденный перерыв
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 4
Философское Дремлют мечты на тарелочке с комплексным ужином. Тонут в помоях пучки гениальных идей.
Не потому ли ты, Господи, держишь нас впроголодь ================================ Обеденный перерыв
Мне надоело мечты в огороде выращивать, чтобы философов чистым продуктом кормить. Мне надоело в газетку пучки заворачивать свежих идей (их не так уж и много, поймите!)
Ну, неужели повсюду дары эти бросовы? Хвать - и в помои! Какой нелюбезный итог! Я перестал вас кормить, философские особи! Лучше идите-ка в бизнес! _______________________Вас любящий Бог.
Итого – 12
В сравнении с предыдущим текстом этот немного проигрывает, хотя тоже симпатичный) Спасибо.
=== === === === ===
Произведение: 7. Куда пропадают
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 5 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 5 Доп. оценка "Относительно всех": +1
Откуда берутся
Откуда берутся дети? Приносит мифичный аист. Вы можете мне не верить - Любовью его зовут. ==============
Куда пропадают
Откуда берутся дети? В капусте их прячут звери, Кого-то приносит аист, Других продаёт роддом! Купили? Обмен не светит! Вы можете мне не верить, Но если засомневались, Задайте вопрос потом:
Откуда рога берутся? И что ж это в целом значит? Умерьте свои нападки - У вас организм на пять! Пускай объясненья куцы - С рогами - гламурней мачи! И с кальцием всё в порядке, Чего на жену орать?
Куда пропадают деньги? Не вижу миллионера! Одеться-покушать надо? Работать пора идти - Причина повысить рейтинг! Вы можете мне не верить – На шпильки ушла зарплата - Булавки взяла в кредит!
И нечего хлопать дверью, Рогами мозолить очи, Дуть щёки, живот и губы И прятать оскал в усы! Вы можете мне не верить, Но ласка – парфюм не очень, На чувства не купишь шубу, Любовью не будешь сыт!
Итого – 16
Жизненное)) На «откуда рога берутся» меня порвало) А на «пропадающих деньгах» запищала от восторга) Классно!
=== === === === ===
Произведение: 8. бросить к ногам
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 4
Призрачное счастье
Силой, бессмертием, прытью зверя Я поменялся бы с первым встречным! Знаешь... когда-то и сам не верил: Призраки – любят. И любят вечно. ====================
бросить к ногам
жаль что не в курсе был первый встречный вечных любовий и тайных знаков... у человека есть человечье, призраку призраково однако...
"зелье мне варишь? как это мило." - не замечал колдовства он будто и обещал, все богатства мира бросить к ногам... только перепутал...
ты у столба, а у ног вязанки хвороста... но не суди казнь строго... не получилось шагнуть за рамки, встречный, как многие, верил в Бога...
под капюшоном скрывает слезы, не забывая про цель визита: факелом он поджигает хворост... твой инквизитор….
Итого – 12
Обыгран сюжет с одной стороны забавно, с другой – предсказуемо. Колдунью жалко) Первый катрен особо впечатлил – здорово получился. «Человечье» и «перепутал» сбоят очень явно.
================================================ Произведение: 9. Психология под градусом, или Невыносимая лёгкость пития
Оценка "Техника" (от 0 до 5):5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5):5 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 5 Доп. оценка "Относительно всех": +2
Бармен
В баре темно и шумно. Льётся рекою пиво. Барышни в мини-юбках ищут глазами цель. ... Молча тебе придвинет. Знаешь, ему привычно Слушать о «бабах-стервах» и «мужиках-козлах». ... Если ты пьёшь у стойки – плохи твои дела. ... ...Утром придёт в квартиру – эхо и пустота... И от хандры спасаясь, выпьет сто грамм – и в койку. Бармен – почти священник. Думаешь, просто так? ======================
Психология под градусом, или Невыносимая лёгкость пития
Я - завсегдатай бара. Знаю, как пить бесплатно. Бармен меня узнает, вежливо промолчит. Общая атмосфера - шумно и ретроградно, льются из бочек реки пива (читай - мочи).
Барышни в мини-юбках... Мда, темнота к лицу им. Ох и глазасты, стервы, в области декольте! Ждут, кто придвинет больше (чуть не сказал - "присунет". Впрочем, одно к другому: вздрогнули - и в мотель.)
А у меня в кармане - эхо от фиги с маслом. Барышни так и спросят: а не дурак ли я? Но надавлю на жалость - и заживу прекрасно, новеньких посвящая в тонкости пития.
Если ты пьёшь у стойки - ясно, что дело плохо. Если уже под стойкой - скоро пойдёт на лад. Если упал в канаву, звёздам крича "алоха!" - лучше и быть не может, каждой козлине рад!
Бармен - почти священн...ик!.. Я - просто сущий ангел!.. Возле поста гаишник - чисто апостол Пётр! ...Жаль, я, превысив скорость, беса погнал по пьянке... Надо бы дать на лапу... Думаешь, не возьмёт?
Итого – 17
Смехота-а-а) Неожиданное развитие сюжета и в меру едкий юмор. Четвёртый катрен мегакрут) И концовка)) А название!)))
===================================
Произведение: 10. Шестой трудодень
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 5 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 5
Глина
...В ложе земном тепло, и спокойно спится. Змеи щекочут грудь…
…В затёкший бок Чьи-то врастают корни на радость веткам. Время придёт - разбудит меня мой Бог, В руки возьмёт и вылепит человека. ======================
Шестой трудодень
«Есть у неё и грудь, и затёкший бок – Есть где разлиться будущему потопу. Жирный живот копать приловчился дог. В ложе земном(с) слегка отлежала попу.
Вечно наполнен чем-то солёным рот, Зной иссушает локти, колени, спину. Как из такой лепить человечий род?» - Бог размышлял и всё-таки выбрал глину.
Еле Творцу хватило шестого дня – Липкую плоть месил до седьмого пота. И наперёд решил, трудодень кляня, Что обжигать горшки – не его работа.
Итого – 15
Смешно и умнó)
З.Ы. Я знала, я знала, что если обыграть части тела, получится классно!)) ==============================================
Произведение: 11. Надежда умирает последней (триллер)
Оценка "Техника" (от 0 до 5):4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 5 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 4
Цветок надежды ........... Не помещаясь внутри, задевая рёбра, Храбрые бабочки рвутся на белый свет… ........... Всё ведь не сложно прочесть по его глазам, ........... …Бабочкам нравится запах живой надежды… ========================== Надежда умирает последней (триллер)
Бабочки-ниндзя - страшнее в природе нет: Внутрь организма вползая, кромсают рёбра - Выходы ищут наружу. Кровавый след Вьётся легко, довершая ужасный образ.
Любит - не любит... Любови уже не жить: Бабочки-ниндзя добили вчера калеку - Бедная мёртвая тётка Любовь лежит. Но оживает вдруг Вера (спасибо, лекарь!) -
Ищет рецепты спасенья от злых убийц, Взгляды прохожих листая, как будто книги. Наденька только спокойна, без истерий: Ниндзей пугает духами "Экстракт интриги"…
Итого – 13
Как для триллера, концовка не страшная)) Обыгран сюжет весьма нетривиально. Пара мест тяжело читается: «ВнуТРЁРГанизма» и «вдруг» на безударном слоге.
=======================
Произведение: 12. Искал - нашёл
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 3
Секрет
"Искала долго любовь по свету, В чужих сердцах и чужих стихах... Сердца - остыли. Стихи - не спеты... Сквозь боль, обиды, гнетущий страх" ==========================
Искал - нашёл
Искал, я долго по свету деньги, В чужих карманах и кошельках. Меня поймали. Этап. Застенки. Ищу смысл жизни в её стихах. Иры_Сон.
Итого – 10
Забавная интерпретация) Не порадовали грамматические рифмы. Концовка – бальзам)) ===================
Произведение: 13. Взгляд сквозь воду
Оценка "Техника" (от 0 до 5):3 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 1
Рыболов
Легкий заброс… поклёвка… подсечка… Вот она! Глупая рыбка бьётся в твоих руках. Горько до слёз: шутницей-волною подано Снова не то, что нужно, увы и ах.
Сколько погибло рыбы, лишь Богу ведомо. Многим твоя рыбалка грозит бедой. Знаю, о чём мечтаешь: поймать заветную ============================ Взгляд сквозь воду
Взгляд, из под толщ воды, предвзят и сомнителен. Хочется рыбам хаять, винить ловца, Только за то, что кормит наживкой длительно Целую стаю, в статусе ── «без дворца».
Им на крючок без яств попадать не хочется. Плавают, рыщут,… где пожирней червяк. Верят, наступит время жратвы и почестей. Верят в мечту ── аквариум-саркофаг.
Итого – 7
Смешным не показалось совсем, а идея интересная. Мне показалось, что четверостишия противоречат друг другу по смыслу… или я чего-то не поняла.
Ира, от №9 - большой благодарный выдох (без перегара:)) я старалась всем вторым дыханием)) и вопреки рядовой привычке пародиста не особо обращать внимание на мнение автора оригинала (по понятным причинам))) на этом конкурсе для меня самое-самое приятное - это то, что тебе понравилось и что понравилось тебе. Ещё раз спасибо за вдохновение, и тебе его же для новых замечательных стихов
Вот как вышло - сначала я выбрала "Глину", когда уже что-то написала, увидела в комментариях, что автору была бы интересна пародия на это стихотворение. Потому вдвойне хотелось, чтобы ему понравилось. Ира, рада Вашей оценке, спасибо - и за Ваши стихи.
А там одинаково же) на две стопы хорея приходится четырёхсложное слово, что "пЕре пУтал", что "чЕло вЕчье" - оба поневоле читаются с двумя ударениями и паузой.
а вспомнить детство золотое?))) читали же в то время по слогам и все отлично было))) взрослые люди придумывают себе лишние проблемы... да в строке с "перепутал" был косяк..я его исправила, "тОгда" не туда ударялось, а в строке с "человечье" все укладывается в заданный ритм... на мой взгляд)))
ой не "ТОгда", а "толькО")))) это я не на тот стих посмотрела))) Ир, вы наверно не поверите... но я тож на слух проверяю... дык и щас в китайских ресторанах люди жаренных кузнечиков едят, и на унитазы ходют... пристрастия мало в чем изменились.....
Ира, рада Вашей оценке, спасибо - и за Ваши стихи.
и все отлично было))) взрослые люди придумывают себе лишние проблемы... да в строке с "перепутал" был косяк..я его исправила, "тОгда" не туда ударялось, а в строке с "человечье" все укладывается в заданный ритм... на мой взгляд)))
а детство, да... эх... и червячков на вкус пробовали, и на горшки ходили, и мимо иногда...
дык и щас в китайских ресторанах люди жаренных кузнечиков едят, и на унитазы ходют... пристрастия мало в чем изменились.....