Марианна Боровкова Ссылка на авторскую страницу:
https://stihi.ru/avtor/mborovkova Родилась, училась и живу в Москве. Закончила филологический факультет педагогического института.
Давным-давно преподавала русский язык и литературу в одной из московских лингвистических гимназий, потом переучилась на практического психолога.
Пишу стихи. Теперь кажется, что так было всегда. Но это неправда. Был период тишины, и никаких стихов. Потом они вернулись. Теперь хочется, чтоб так было всегда: пишу стихи. Время от времени с удовольствием читаю их желающим.
Публиковалась на литературном портале «Белый Мамонт», «45 параллель» в коллективных поэтических альманахах, но большей частью в сети под разными псевдонимами: Мара Махнатая, Лара Ли, Птица-Муха, Конечная Остановка – сетевая поэтесса, так это сейчас называется.
В марте 2016 года в издательстве Российского союза писателей вышла первая книга «Стихи ручной работы» в соответствии с программой книгоиздания для лауреатов премии «Народный поэт».  
Оригинальный файл судейства можно скачать здесь:
http://litset.ru/load/4-1-0-1650  
Оценки
по заданию 1:
    по заданию 2:
по заданию 3:
    по заданию 4:
Суммарные оценки по командам:
Комментарии: Андрей Блинов 3-1. Скиф Команда «Крибле? Крабле!» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Доп. оценка "Относительно всех": +1 Отличный органичный текст. Яркий. Эффектный. Умело поданный. Я прониклась.
====================================
Елена Севрюгина 3-2. В твоих глазах сгущается вода… Команда «Золотой квартет» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 (автоматически) Закольцованность понравилась, но вот образ воды, сгущающейся в глазах, смутил. Всё-таки в глазах слёзы, а слёзы, как известно, не вода. «Изысканные безумства» тоже кажутся лишними, вычурно как-то звучит, а вот звёздный зуммер хорошо, эффектно. «Лететь стрелой с бессонного моста, стерев судьбы…» – звучит, нравится, а вот встречать криком напрягает, даже если при этом «полетели». Потенциал есть, но шероховатости мешают.
====================================
Елена Шилова 3-3. Бежим Команда «Химера» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Доп. оценка "Относительно всех": +2 Такое всегда радостно встречать, читать, перечитывать, возвращаться. Ладные стихи, по хорошим, качественным лекалам скроенные. Звучат и воздействуют в полную силу. Нравится очень.
====================================
Nevazhno 3-4. Кэтти Команда «СаНеВиЛь-18» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 (автоматически) Странная графическая разбивка помешала лёгкости восприятия. Мне показалось, что эти стихи – некоторая попытка подражания, эдакая ранняя и не вполне состоявшаяся «полозковщина». Жаль, что встречаются такие строчки, как «скоро запрётся весь мир в голове». Ну и про «мы все умрём» воспринимается скорее с юмором, чем с трагизмом. Стихи показались нарочитыми («смех растревоженных демонов», «сладость собственных тел», «жадная тьма», «тугие постели») Текст не произвёл на меня впечатления, название показалось более интригующим, чем содержание.
====================================
Братислава 3-5. Осеннее «пора!» Команда «СИЛА» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 (автоматически) Смущает некоторая трафаретность этого стихотворения, шаблонность выбранных образов: «золото палой листвы», «перелётные птицы», «мой хороший» – подобных стихов великое множество на всевозможных поэтических ресурсах. Это одна из вариаций. Но написано неплохо, душевно, с чувством.
====================================
Варя 3-6. Потёртое пальто Команда «Три миледи и Планше» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 (автоматически) Наверное, любой поэтический абсурд имеет право на существование, но меня не вдохновил уже зачин стихотворения: сомнительное развлечение – стоять у окна голой и примерять занавески, когда оказывается полный шкаф платьев имеется в наличии. Или со временем стали до того малы, что впору теперь только занавески? Дальше и вовсе лобовая атака, штурм, никакой магии, всё чётко по полочкам: притягивала множество, первый – бросил, в зеркале – неизбежный процесс старения. Текст показался примитивным.
====================================
Александр Коковихин 3-7. Октябрьское пессимистическое Команда «Оксиген Д"Алекссандро» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Услышала Митяевские нотки в самом хорошем смысле. Бардовская песня. Впечатление приятное. Очень симпатично получилось.
====================================
Николь Аверина 3-8. Cache-nez - тайник для носа Команда «Неспешный Пегас» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 (автоматически) Я, ты, он, она – вместе целая страна.(с) С местоимениями явный перебор. И бог тут, и аллах, и чёрт. Намешано, однако. Меня не зацепило стихотворение.
====================================
Рита Круглякова 3-9. Дом Команда «Монпансье Бонасье» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 (автоматически) Вполне себе милый текст, особенно финальная строка, но стоит и доработать, как мне кажется, первая часть получилась какая-то неуместно высокопарная за счёт «золочёной неги», «летних утех», «увяданья» и «мирозданья». Вторая строфа проще и потому душевнее что ли.
====================================
Вера Рехтер 3-10. Осеннее ретро Команда «Интрига» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Юмор – это, конечно, хорошо. Не высокая поэзия, но тоже вполне уважаемый жанр. Можно себе позволить даже разговорное «похомячить» и ничего тебе за это не будет, кроме симпатии и всяческого одобрения. Здоровый задор и свежесть восприятия мне лично очень импонируют.
====================================
Laura Li 3-11. Птица Команда «Гасконница» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 (автоматически) Мне стихотворение не понравилось. Нагромождение определений, действующих лиц, шаблонных образов (горячие порывы, губы, птицы, крылья…) не впечатлили. Текст показался не совсем удачным рэпом. Резонанса не случилось.
====================================
Лионель Садорро 3-12. *** («Сохрани меня сильным, Боже…») Команда «Перодактили» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 (автоматически) Нетривиальная схема рифмовки, хотя для восприятия и не просто. Про подбородок и эшафот хорошо сказано. А вот про обнажённого раба образ не очень лёг. Первый катрен в разы сильнее двух последующих.
====================================
Сергей Чел 3-13. Старое кресло Команда «Всадники Луны» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 (автоматически) Добротно сработанное сюжетное стихотворение. Жанровая зарисовка без всяких там метафорических изысканий. Всё просто и ясно, и даже мораль на месте. Не скажу, что в моём вкусе, но умение и навыки оценить вполне могу.
====================================
Борис Гриневич 3-14. Старым мушкетёрам Команда «7Д» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 (автоматически) К сожалению, подобные тексты не вызывают у меня интереса. Вероятно, здесь претензия на остроумие и юмор, но не срезонировало на этот раз. А за старых мушкетёров рада – пенсия очень кстати, особенно в свете последних событий.
====================================
Daugava 3-15. Эмиграция Команда «Люди Миледи» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Мне показалось стихотворение незаконченным, это лишь начало, тут должно быть ещё минимум пара катренов. Написано хорошо, звучит классично, эти стихи отличает душевная наполненность и проникновенная интонация.
====================================
Светлана Андроник-Шимановская 3-16. И он говорит… Команда «ОТВИНТА» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) И ритм, и рифмы просто отличнейшие, стих получился джазовый, с нервом, с интригой. Название слишком обкатанное, я бы назвала «Говорит, мол…». Мне понравилось.
====================================
Антания 3-17. Неверный месяц Команда «Попутный ветер» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 (автоматически) «Дирижированьем» совершенно фонетически непроизносимое слово в теле стиха. Полироль выпадает сразу. Текст для меня оказался откровенно скучным. Надуманным. Искусственно сконструированным. Без души. Без живого чувства. Мне стихотворение не понравилось.
====================================
aleker 4-1. На распутье Команда «СИЛА» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Доп. оценка "Относительно всех": +1 Очень понравилось мне это яркое компактное живое стихотворение. Все аллюзии считаны, все эмоции переданы, изобразительные средства оценены по достоинству.
====================================
Бритвочка) 4-2. Выстрел Команда «Перодактили» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) «Теплогубый друг» понравилось. «Не деться» обычно не употребляется без «никуда», это такое устойчивое выражение, и понятно, что здесь в усечённом виде использовано в угоду ритму. Но в целом героям сопереживаешь. Хорошие стихи.
====================================
Павел Якушев 4-3. L'ete indien Команда «7Д» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 (автоматически) Зарифмовано неплохо, если не считать слово-затычку «лишь», да и антураж прописан вполне убедительно, для пущей надёжности про женщин, сушащих шкуры, нам повторили дважды, но вот чтобы вернуться, перечитать – это вряд ли.
====================================
Роксана Ланд 4-4. *** («Старый город, седой и простуженный…») Команда «Попутный ветер» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 (автоматически) Второй катрен ещё и по ритму выбивается, поправить, конечно, можно, но сути это не поменяет: подача скучна и не интересна, ибо уж сколько об этом сказано гораздо более выразительным языком. А тут штамп на штампе и ничего нового: горькая улыбка, белый висок, разговоры всю ночь до рассвета, опавшие листья, уход в туман… У меня стихи не нашли отклика.
====================================
БукваО 4-5. Пришла Команда «Оксиген Д"Алекссандро» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 (автоматически) Луну\мрут так себе рифма и противопоставления очевидные, многажды звучавшие в разных вариациях (Бог\сатана, жизнь\смерть, добро\зло), а в остальном неплохо получилось, экспансивно, захватывающе – и внимание, и дыхание. Но тема мне не близка, поэтому только взгляд со стороны, без погружения.
====================================
Татьяна Юрьевская 4-6. Чёрный Самайн Команда «Химера» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Доп. оценка "Относительно всех": +1 Роскошно прописано: долгая строка, ритм выдержан идеально на всём протяжении стиха – читаешь, любуешься. Богатый текст.
====================================
Олег Максименко 4-7. И вновь гасконец Команда «ОТВИНТА» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) А что, весьма воодушевляющий текст. Можно даже разобрать на цитаты. Мне понравилось.
====================================
Белый Ящик 4-8. Жеребёнок Команда «Золотой квартет» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Доп. оценка "Относительно всех": +2 Очень милое, хрупкое и тёплое стихотворение. Очарование лирического героя не подлежит никакому сомнению. И замысел, и исполнение на высоте.
====================================
Ульяна Валерьевна 4-9. Соври, что я сегодня не Команда «Люди Миледи» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 (автоматически) Поначалу какой-то винегрет получился, но последняя строка поменяла тональность восприятия. Инверсия с банкой портит впечатление, определение «забавно-полосата» вызывает лёгкое недоумение: чего ж забавного, например, в чёрной полосе, но если исходить из постулата, что вся жизнь – фарс, то, пожалуй, да, забавна. Не могу сказать, что прониклась эмпатией к героине, но, по крайней мере, неожиданно – про пингвинов, не скучно – про кенгуру, душевно – про кота и рассаду.
====================================
Влад Деми 4-10. Один за всех Команда «Монпансье Бонасье» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 (автоматически) Не то что бы это был мой любимый жанр в поэзии, но получилось занятно. Не без огрехов, но написано легко и непринуждённо, так же и читается.
====================================
Сергей Кодес 4-11. Перевал Седло Команда «Три миледи и Планше» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) «Если друг оказался вдруг» – навеяло. Под гитару у костра где-нибудь на Грушинском фестивале, думаю, был бы успех. Мне нравятся стихи, которые читаются на одном дыхании.
====================================
Богинский Михаил 4-12. Гурманистическое-оптимистическое Команда «Интрига» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Доп. оценка "Относительно всех": +1 Неожиданно и прекрасно. Про Люсю и грибы просто трогательно, на чахохбили с Цинандали потекла слюна. Вывод – несомненен. Стихи удались.
====================================
Ольга Немежикова 4-13. Выбор Команда «Крибле? Крабле!» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Минимализм – несомненное достоинство этого текста. Несколько лубочная подача, но всё равно трогает взаимоотношение героев, цепляет.
====================================
Вячеслав Дворников 4-14. Мы часто молча смотрим в небеса Команда «Всадники Луны» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Цельный текст, впечатляющий финал, какое-то нежное, грустное случилось стихотворение, и очень подкупает душевная интонация. Обаяния не умаляют даже пресловутые журавль и синица и повторяющие друг друга небо с небесами. Понравились мне эти стихи.
====================================
Михаил Битёв 4-15. Седло барашка Команда «Гасконница» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Смешно. Не так, чтобы для души, а так, чтобы чисто поржать. Жанр такой – юмористическая поэзия .Три строфы на одном дыхании с прихихикиванием. Жизненная такая история про реальных пацанов.
====================================
Галка Сороко-Вороно 4-16. Гастрономическое Команда «Неспешный Пегас» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) Миленько, вкусно, ароматно, не утомительно, искромётный юмор в финале. Как представитель грузинского народа, не могу не отметить.
====================================
Самир Аскеров 4-17. Лыжница Команда «СаНеВиЛь-18» Оценки:
Техника N   Худ. ценность/эм. резонанс N Соответствие заданию 2 (автоматически) Я бы предпочла иную разбивку. Но стихотворение неплохое, динамичное, выразительное, исполненное драматизма. А завершающая строка, несмотря на инверсию, особенно эмоциональна и прекрасна: ветры держали пульс. Здорово.
Спасибо, Марианна.
Над разбивкой колдовал довольно долго, чтобы чтение было созвучно содержанию стихотворения. Но, видимо, надо снова над этим поработать.
Марианна, спасибо Вам огромное! Мне было чрезвычайно приятно читать Ваш отзыв! )