Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
МКК «За подвесками королевы». 5-й этап. Neihardt. Комментарии и оценки
Обзоры
Автор: Колизей-Архив4
Neihardt
Ссылка на авторскую страницу:
http://litset.ru/index/8-1245

Военный историк и журналист. МГУ. Член СЖ СССР (с 1991 г.) и России (с 2006 г.).
Автор книг "Потомки последних корсаров" (при участии Б. Юлина), "По главному фарватеру эпохи", "Дежурный по столетию" (военная публицистика, история кораблестроения и войн на море, монографии), сотрудник ряда специализированных изданий, таких, как "История корабля", "Арсенал", "Техника и вооружение", а также изданий общественно-информационного характера.
Редактор сайта Всероссийской общественной организации "Бессмертный полк" polkrf.ru.
Стихи, авторская песня - в порядке хобби. Лауреат фестиваля "Есенинские струны" (2012, 2016), фестиваля "Поют журналисты России" (2014), фестиваля "Господин ветер" (2013, 2016). Член жюри ряда региональных поэтических и бардовских конкурсов.

 

Оригинальный файл судейства можно скачать здесь: http://litset.ru/load/4-1-0-1720
 



Оценки по произведениям:


Суммарные оценки по командам:




Комментарии:

Таня Новикова 1-1. На семи ветрах
Команда «7Д»
Оценки: Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5
Соответствие заданию 1


Составные рифмы присутствуют. Оксюмороном, видимо, автор счел словосочетание "тихий крик", хотя в целом ряде ситуаций (глушащая среда, большое расстояние до источника звука, ослабленное состояние кричащего) крик может совершенно реально восприниматься как тихий... В данном случае поэтому поставлено условное соответствие заданию.
Стихотворение написано в комбинированной технике стопного логаэда (с анапестными стопами перемещаются ямбовые стопы), из-за чего может возникнуть впечатление сбоев ритма, но в данном случае это "рваный" ритм даже служит идее стихотворения: вызывает дополнительные ассоциации у читателя с перебоями сердечного ритма, характерными для организма, переживающего панический страх.

====================================

Татьяна Юрьевская 1-2. Услышь меня
Команда «Химера»
Оценки: Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4
Соответствие заданию 2


Заданию соответствует: анадиплозис один раз применен, составные рифмы есть. За технику оценка снижена на балл за набившую оскомину неудобочитаемую втычку (слово, пассивно компенсирующее недостаток слогов для правильного ритма). В данном случае это слово "вдруг" в строке "Дороже близких мне вдруг стали буквы".

К вопросу о правильном словоупотреблении: "И даже после сотен вивисекций Мне чудится, что мир не так уж плох". Вивисекция в переводе с латыни означает "разрез по живому", так называется хирургическая операция над живым необезболенным организмом (без наркоза), совершаемая, как правило, в научно-исследовательских (реже, по обстоятельствам – в медицинских) целях. Например, то, что доктор Гроув вскрывал живых крольчих, чтобы изучить различные стадии беременности – вивисекция. И доктор Менгеле, ставивший медицинские опыты над арестантами в нацистском концлагере, совершал вивисекции. И ветеринар Приго-Тюрнель, отрезавший лапу без нембутала попавшему в капкан волку прямо на месте незаконной охоты в заповеднике – тоже совершил вивисекцию. В первом случае жестокость полагалась необходимой для науки, во втором была преступлением, в третьем – была вынужденной мерой для спасения животного (волк на трех ногах выживет в условиях заповедника или зоопарка – при поддержке человека, волк с капканом на ноге умрет от гангрены). У автора предложение сформулировано так, что читателю не вполне понятно: вивисекции многократно совершили над лирическим героем или сам лирический герой над кем-то многократно совершил вивисекции.

====================================

Селена 1-3. Метаморфозное
Команда «Всадники Луны»
Оценки: Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4
Соответствие заданию 2


Задание выполнено.Но не каждый читатель любит "Игру престолов" настолько, чтобы помнить всю заумную терминологию фантазийного мирка, а сноски зачастую затрудняют чтение стихов: сползая взглядом вниз страницы, отвлекаешься от самого текста.

====================================

Владимир Алексеев 1-5. Первый снег
Команда «Гасконница»
Оценки: Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 4
Соответствие заданию 2


Задание формально выполнено, но автор решил дополнительно пооригинальничать – и переборщил. Строки Только снежинок у дома на входе ше- лест, вихрящийся ворох, шальная нега – неудобочитаемы именно вследствие переноса слова. "Убегает пего" – а почему не "кауро" или "гнедо"? Потому что "пего" лучше рифмуется – и только?.. Дружеский совет автору – не забывайте о семантике употребляемых слов.

====================================

Самир Аскеров 1-6. Было – не было
Команда «СаНеВиЛь-18»
Оценки: Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 3
Соответствие заданию 2


"шенген-шенген" – и весь рефрен... Минимализм, однако! Но ударение в слове "бутики" оказалось не на месте, а "прореха" – это дыра, зачем искать что-то в дыре, если можно просто открыть клапан рюкзака...

====================================

aleker 1-7. Петербургское
Команда «СИЛА»
Оценки: Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4
Соответствие заданию 1


Поставлено частичное соответствие заданию, поскольку диалог есть, а рефрен (повтор строк или слов с целью усиления эмоционального воздействия текста на читателя) – неочевиден, одного слова "сны" для полноценного рефрена мало.
Опубликовано: 10/12/18, 11:55 | Свидетельство о публикации № 1715-10/12/18-47758 | Просмотров: 118
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [894]
Миниатюры [547]
Обзоры [938]
Статьи [242]
Эссе [138]
Критика [42]
Пьесы [13]
Сказки [128]
Байки [46]
Сатира [37]
Мемуары [112]
Документальная проза [19]
Эпистолы [13]
Новеллы [39]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [220]
Фельетоны [13]
Галиматья [258]
Фантастика [113]
Повести [204]
Романы [59]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [30]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1136]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [158]
Мистика [15]
Проза без рубрики [363]
Проза пользователей [161]
Критика 2 [46]
Ужасы [1]
Объявления [45]
Эротическая проза [1]