Поскольку в реальной жизни не имею никакого отношения к литературной деятельности (не филолог, не член, не являлась, не привлекалась…), то и техническую составляющую поэтических творений оцениваю крайне безответственно, то есть, спустя рукава. Замечу какой технический огрех – хорошо, а не замечу – ну и… тоже неплохо! Художественную ценность, равно как и юмор, оцениваю крайне субъективно, то есть, априори – несправедливо, поэтому, если обижу кого, то не со зла, а исключительно по некомпетентности своей (рвёт на себе волосы и ныряет в ведро с пеплом). В общем, воспринимайте меня с моими оценками как рядового читателя, случайно забредшего на огонёк конкурса.
Произведение: 15. еще умнее
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 2 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 2
Монолог Емели-дурака
Для чего нам дается земная Невеселая эта судьба? Ты скажи мне!.. "- А хек его знает!" - Я у щуки прочел по губам... ================ еще умнее
Ты скажи мне!.. "- А хек его знает!" -
мне уже драматично за сорок и, у сказки своей на заре, я почувствовал фибрами: скоро дорасту до лягушек-царевн как обычно у нас, у друидов, вопрошаю у ясеня – где? он, качая ветвями обидно, отвечает где: - в барракуде нет, ну, ясень, какого осетра существует в природе изъян - у одних земноводных до черта у других, линь, вообще ни язя?! ничего не ответил мне ясень, но читались в движении век и уклейка, и лещ, и карасик…
"-потому что ты туп, человек-"
Итого – 7
==============================================
Произведение: 16. Будет громкая ночь...
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5):4
Будет гулкая ночь...
Ты в горячей постели замрешь не дыша... ===========================
Будет громкая ночь…
Я сегодня не то, чтобы очень уж злой, Но хотелось себя уберечь от напастей: Ты рубашку мою постирала с джинсой – Как в линялой идти завтра утром на кастинг?
Несмотря на сгоревший невкусный обед, Изощрённую месть разработать непросто, Но я справился быстро, (с любовью к тебе!), Раскалённый паяльник засунув под простынь.
Будет громкая ночь… Никуда не спеша, На руках отнесу, приготовившись к трелям… Ты в горячей постели замрешь не дыша, (с) Ну прости… Отыгрался так. С первым апреля!
Итого – 13
==============================
Произведение: 17. Я приду из темноты на: Neihardt
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 1 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 2 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 0
Я приду из темноты
Я приду из темноты Душной ночью в город гулкий, Где чугунные цветы В потаенных переулках На оградах старых стынут, И который век подряд Злые волны. Выгнув спины, С гордым ветром говорят.
Как обычно, по ночам, Я укроюсь жухлым небом, Где разрушенный причал Кормит чаек мокрым хлебом, Где немые маяки, Где рабочие кварталы, Где из пропасти портала Выползают сквозняки, Где не слышно ничего Сквозь свинцовый, сизый ветер…
Старый город не заметит Возвращенья моего. ==============
Я приду из темноты на: Neihardt
Старый город. Ночью темной Душит запах чугуна, О гранит бьют злые волны, Воет ветер - сатана. Арки - жерла преисподней - Хищно ждут, раззинув рты, Тени облепили сходни, Спины выгнули мосты. Я прийду с подмокшим хлебом, По воде свинцовой стылой, С жухлого седого неба На причал покрытый илом. В воздухе погаснут куцем Звезд безмолвных маяки, Чайки жадно разорутся, Хлебные узнав мешки. Понесет сквозняк голодный С тротуаров в подворотни: «Мокрый хлеб, для всех, задаром! Лишь сегодня!» В мутных окнах горожане Разглядят дождливым утром Хлеб, меня, мой нимб в тумане Светящийся перламутром.
Итого – 3
===============
Произведение: 18. Постой! Задуматься пора!
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 0
Монолог голого короля
...Ну — всё! Теперь в отставку кабинет, Немедленно, Указом высочайшим!.. Мальчишке выдать фунта три конфет, Отцу его сказать, чтоб сёк почаще.
Премьера — вон! Лакея — к палачу, В тюрьму и гардеробщика, и прачку, И дайте тридцать гульденов ткачу... Да не за ткань - за ловкую подначку! ========================
Постой! Задуматься пора!
Постой! Задуматься пора! Уже с души почти свалилась скверна! Но кто ответит – будет ли с утра Мой умный кабинет таким же верным?
Теперь – премьер! Вчера мой лучший друг! А новое лицо запомнить надо! Ещё со склада выделить сюртук, А из заначки что-нибудь в награду.
А мелкие – так в чём у них вина, Им велено язык держать в прикусе! Придворные за мною как стена, И всё вокруг в моём любимом вкусе.
Основа власти, главный наш закон: Приучены молчать, и в этом сила! Для подданных я вовсе не дракон… А кто-то помнит, что у нас случилось?
Скажу вам честно, что не помню сам, Почистить память и другим сумею. Всё просто – не горюй по волосам, Коль голова пока сидит на шее.
Итого – 6
==============================================
Произведение: 19. Нихрена!
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 5 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 5
Пиратская байка (внеконкурсная)
Кораблик нихрена не приспособлен К амбициям лихого моряка. =====================
Нихрена!
Старалась, размышляла объективно, Да вывод гениален, как всегда - Удача нихрена не адаптивна К амбициям в себя влюблённых дам.
Повесить бы пейзаж лесисто-водный – Отвёрткой гвоздь вкрутить мне как-то влом… И нихрена шурупы непригодны К забивке в стены мужним молотком.
Бежал через дорогу тополь ночью, Моё авто теперь – металлолом! Вот нихрена фольксваген не заточен Под навыки блондинки за рулём!
Орал про автодур инспектор злобный, Бумагами тряся, мне дело шил… И нихрена мужчины неспособны Понять полёт возвышенной души. *** Поэзии вкусив – в культурном рае, Но червь сомнений тянет к аду, вниз – Вот нихрена стихи не помогают! Когда в них нос засунет пародист…
Итого – 15
=========================================
Произведение: 20. Бандитское перо
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 3
Про Ангела
Запомнят по делам, Прикончат – поделом. ... И прямо посередь – Чистейшее перо. ============
Бандитское перо
Я - ангел ВЧК, на мне - Отдел очистки. Вчера я поспешил прикончить все дела: для мощного тычка, а может, для отчитки нарком меня призвал! Летел я, как стрела!
"Послушай, Полиграф!" - сказал нарком любезно: "Юлить нам не с руки, обычай мой таков! Не князь я и не граф, и Феликс не железный, давай-ка напрямки и без обиняков!
Большое впереди грядёт кино без титров, отменнейший бедлам, великий перелом! Давай-ка перейди с кошачьих душ на тигров! Запомнят по делам, прикончат - поделом."
Колчаковских фронтов на мне заныли шрамы. Хоть был я шельмецом отдела посередь: "К такому не готов!" - сказал я было прямо! Но мне пришлось лицом немного посереть:
не шашка наголо, не маузер знакомый, не Каутского про спрошающий хитро - там заткнуто було за поясом наркома - обтёртое от кро... чистейшее перо!
Итого – 10
==============================================
Произведение: 21. Сорт "Чугуний"
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 3
Я приду из темноты
Я приду из темноты Душной ночью в город гулкий, Где чугунные цветы В потаенных переулках На оградах старых стынут, И который век подряд Злые волны. Выгнув спины, С гордым ветром говорят.
Как обычно, по ночам, Я укроюсь жухлым небом, Где разрушенный причал Кормит чаек мокрым хлебом, Где немые маяки, Где рабочие кварталы, Где из пропасти портала Выползают сквозняки, Где не слышно ничего Сквозь свинцовый, сизый ветер…
Старый город не заметит Возвращенья моего. =============
Сорт "Чугуний"
Много в городе оград, а цветов в нём - маловато. Град букетам будет рад, горевать и плакать хватит. Шлак с окалиной смешав, сделаю отличный гумус. Для цветов смесь - хороша, сорт растения - "Чугуний". пусть не пахнут, но зато простоят век, не завянут. - Вам букет - на десять тонн? - (Кстати, вор цветок не стянет: нужен будет самосвал, грузчики, лебёдка, сварщик, матершинные слова, а без них цветы не стащишь.) Но муниципалитет отписался: "Не оплатим!" Мэр шепнул мне тет-а-тет: "Вам в шестую бы... палату."
Итого –9
======================================
Произведение: 22. Про критика
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 3
Про Ангела
Зари хрустальный храм, Судьбы кривой излом, Эпоха, как назло, Прекрасна и убога… Ты тронешься умом И тронешься в дорогу, Запомнят по делам, Прикончат – поделом.
За целый свет скорбя, Ты сердцем в небо врос, И слов чужих не крал, И не был в мире лишним, Но – вечный маргинал, Что чист перед Всевышним, - Твой ангел на тебя Состряпает донос.
Пока в твоей игре Не выпало «зеро», Один упрямый факт Препятствует отваге: Там, где-то в облаках, Разложен лист бумаги, И прямо посередь – Чистейшее перо. ===========
Про критика
Опять крутой облом - Не понят ты никак. Эпоха, как всегда, Посетовать причина: Пророком хочешь стать, Но стать твою задвинут И двинут словом в лоб. Ну, словом, сам дурак.
А ты ко всем с душой. Стараешься учить, Направить молодых На верную дорогу. Но автор даст под дых, Донос настрочит Богу, Что оскорблен тобой Без видимых причин.
И ты не спишь в ночи: Гори оно всё про... Хоть завтра снова в бой Бросаешься в момент ты. Но сайт "Я точка бог" Хранит твои комменты, И модер вслух ворчит, Терзая лист пером.
Итого – 12
==============================================
Произведение: 23. Околопроцентное
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 1 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5):0
Владимиру Высоцкому
Он святым от рождения Не был. ===============
Околопроцентное
Каждый был изначально свят. Но покинув страну Эдемью, Не минует греховных врат, Приходящий с небес на землю.
Это, блин, не из прутьев тын: Пуп Вселенной и символ центра На земле никогда святым Быть не может на сто процентов?
Или может? На кой нам ляд Эти споры до пены в мыле? Сто пудов абсолютно свят Тот, чью маму прокесарили.
Итого – 5
===================
Произведение: 24. Лучше бы задал вопрос…
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 3
Монолог Емели-дурака
Всё не впрок дуралею наука, Но устроена сказка мудрО: Мне сегодня волшебная щука Угодила в худое ведро. Обещала за волю награду, Только я до чудес не дорос, И сказал, Мол, принцесс мне не надо, Лучше просто ответь на вопрос: Для чего нам дается земная Невеселая эта судьба? Ты скажи мне!.. "- А хек его знает!" - Я у щуки прочел по губам... ==================
Лучше бы задал вопрос…
Полинял, как весенние звери, Как худое ведро, жизнь течёт, Только в сказки по-прежнему верю С той поры, как поймал на крючок Золотую рыбёшку. И, значит, Слышу – шамкает что-то она: "Отпусти ты меня, добрый старче*! Я – не щука, в уху не годна..." - Обещала любую награду, Это был – не иначе – гипноз. Растерялся я: "Что же мне надо?" - И сказал (хоть вертелся вопрос): "Мне не нужно принцесс чужестранных, Лучше выставь портвейна бадью" - Улыбнулась она как-то странно И пропала. С тех пор я и пью…
Итого – 10
==============================================
Произведение: 25. Беженцам
Оценка соответствия заданию: да Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 0
Беженцу
Право на отдых от смерти, на льготы и труд, Право не помнить начало безумия просим.... Беженец, беженец, знай: от себя не бегут, Клочья войны, мы, как тромбы, в аорте уносим. ===============================
Беженцам
Клочья войны, мы, как тромбы, в аорте уносим. Клочья надежд разметались над нашей бедой. Помнишь, бежали от дома, раздеты и босы, После шептали — спасибо, что денежной мздой.
Право на выбор... От пули, огня, или мины? Бомбы, снаряда? От голода, грязной воды? Так наш герой-генерал отмечал именины. ... Память, не трогай! Ни тромбы, ни камень в груди.
Итого –8
==============================================
Произведение: 26. Уборка
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 4
Агнессе
Платье с необъятным кринолином, Чепчик няни, Сáпоги солдата... ================ ýборка
ви́сеть в интернете надоело! надо приниматься за уборку: в шкáфу года три лежат без дела бóсоножки, сáрафан с оборкой,
бóтинки с истёртыми носами, сáндалий немеряное кóл-во, гáлифе заезжего десанта, нóски непонятно даже кóго.
выброшу к чертям старьё и ветошь! нáкуплю себе крутых обновок: платье незабудкового цвета, шаль, бант, брошь, пять лент, семь пар кроссовок.
нáпишу об этом всём стихи я - пусть все на литсéти поразятся! …если задолбают пиррихи́и – спóндеи, пожалуй, пригодятся.
Итого – 11
==========================================
Произведение: 27. Бодяга
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 4
[b]Бродяга. Посвящение Франсуа Вийону
Нервным смехом больной лютни На шпиля́х флюгера плачут. Я – бродяга. Мой бог – путник – Тоже шел за чужой клячей... ==================
Бодяга
Я – бодяга. Мой бог – губка Тоже в бане бодрит чресла. Я – шотландец. Мой бог – юбка, Потому что в паху тесно.
Я – шутиха. Мой бог – перец. Я – котейка. Мой бог – повар. Я – пути́на. Мой бог – Путин нерест. Я – поэт. Мой тотем – Слово.
Ты – линкор. Знаешь толк в пушках. «Ай, да N — ты «Борзой» дочка!», - Был бы жив «наше всё» - Пушкин, Отдал честь бы тебе. Точно.
Зорко бдит пародист-кочет. Так саднит на шпилька́х пальчик, Что болезный куро́й квохчет, На шпиля́х флюгера плачут.(с)
Я– бодяга. Мой бог – спонжик. В штиль меня разведи , юнга! Глянь, фонарь в столбняке ожил. Как там твой геморрой, флюгер?
Я – пародия. Не каюсь, Что брожу по местам людным. Бром и молния мне – в палтус! Памагитяяя спасти лютню!
Итого – 12
==============================================
Произведение: 28. О ботах и ботиках
Оценка соответствия заданию (да/нет): по умолчанию "да" Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 5 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 4
[b]Катерина
Месили грязь и боты, и калоши… ====================
О ботах и ботиках
Не бейте пародиста в шкуре потной, И не гоните веником взашей, С трудом нашла заветные "иботы", Ласкающие стремечки ушей.
Пишу, и не сбавляя обороты, Со всеми вместе лезу на Парнас. Портал трещит - достали не "иботы", А стойкий энурез писучих масс.
Придя домой уставшая с работы, Включая телик, матом не реви, Планету подминают не "иботы", А греющие лапы на крови.
Винить другого до седьмого пота, На чужаков обиженно сопя — Обычная традиция "ибота", И сами мы — "иботы" для себя.
Я клиппер с Книппер путаю порою, И, значит, закругляться мне пора, А пародисты фигу здесь нароют, И только ботик- детище Петра.
Ни сливы, ни клубнички, ни малины, Так что же мы с тобою ищем здесь? Звучит в ушах "Виват, гардемарины!" Была бы только Родина и честь!
Не удивляйтесь, юмор и его восприятие - это ну оооочень индивидуально! Я иногда жюрю конкурсы пародий и давно не удивляюсь. Такая привычная картинка разброса оценок - то, что смешно одному, вызывает лишь недоумение у другого, а оба при этом знатные пародисты и пишут очень смешные пародии. Как-то так... И это ничем не объяснить. Как не объяснить, почему одни угорают на концертах Петросяна и Аншлага, а другие высмеивают их в КВН-е.
А третьи, когда переходят из КВН-а в "камеди-клаб", утрачивают былое чувство юмора и сосредотачиваются на шутках ниже пояса. Я почему удивился - блестящий поворот темы оригинала ("Хлеб, меня, мой нимб в тумане") остался незамеченным.
Вам спасибо за отличную работу! Тяжёлый был конкурс - в стихах Светланы трудно найти, к чему прицепиться, а гражданская тематика не даёт разгуляться буйной пародистской фантазии...(((
Я почему удивился - блестящий поворот темы оригинала ("Хлеб, меня, мой нимб в тумане") остался незамеченным.