Всем привет. Меня зовут Носова Светлана. Пародии и смешные «оборотки» начала писать примерно тогда же, когда начала рифмовать, поняв, что «завожусь с полуоборота» на «хи-хи», читая тексты, заслуживающие пародий. Причем, «оборотки», или, как я их называю, «парашутки», мне нравятся больше, они, как правило, менее обидны и, порой, более смешны. Но пародии – вещь нужная в стихотворчестве, вне всяких сомнений. А для автора исходника – особенно. Ибо что, как не хорошая пародия, укажет ему на ляпы и недочеты его стиха в такой вот занимательной, креативной форме? В общем, перефразируя классика, можно сказать так: «поэтом можешь ты не быть, а «парашутки» любить обязан!»)))Кстати, я и сама очень люблю хорошие пародии и «парашутки» на свои стихи. Катя вот, думаю, тоже их любит.)Ведь не каждый способен пожертвовать «свои кровные»…не каждый!)) На этой весёлой ноте и приступим, пожалуй. Итак, общее впечатление от прочитанного: неплохо. Есть несколько текстов, которые особо порадовали. Но в основном это все же «парашутки», а не пародии. И, тем не менее, читать было интересно. Авторская страница - Светоносова И, собственно, о работах.
Урчит холодильник ограбленный - грустно и глухо, В обиде за прошлую ночь и пустую утробу
...А значит, пойду сочинять новый опус о чувствах =================================
Вся жизнь – борьба
В обиде за скисший бульон клокотала кастрюля, за выпитый кофе бранила меня кофемолка. Проникла бочком я на кухню, но старые стулья скрипели свирепо, подставив под попу иголку.
Я тихо взмолилась, чтоб муж не услышал случайно, как я сковородку умаслить пытаюсь подливой. Пусть он никогда не узнает, как наглый наш чайник мне вслед засвистел, а передник облапал лениво.
Пытаюсь наладить свой быт без борьбы и эксцессов. Мне б вирши писать, а не стряпать в посуде враждебной, но кто мне поверит, что воет, как волк, фуд-процессор? И, как на войну, я варить отправляюсь пельмени.
Итого – 9
Комментарий:
Рифма «враждебной-пельмени» оставляет желать лучшего, «как волк, фуд-процессор» фонетически сложно. Как «старые стулья» (несколько) могут подставить иголку (одну)? К тому же, не подставить, а подложить. «но кто мне поверит, что воет, как волк, фуд-процессор?» Дак…я поверю. А кто – нет?
А время неслышно текло на запад, И в мутном стакане смешались годы, Гудки поездов и перрона запах.
Там в гулкую пропасть кренилась крыша… =====================
Патриотическое
К утечке мозгов мы давно привыкли. Но чтобы и время текло на Запад?! Осталось разлить по стаканам мысли, Зевок кочегара, секунды запах,
Паркур безнадёжно поехавшей крыши, Ворота, собравшие стадо баранов... А, может, подняться над миром повыше, Зашиться, проснуться и вымыть стаканы?
Итого – 9
Комментарий:
Такое ощущение, что автор попросту «отмахнулся». Во втором катрене ритм поменялся (с чего бы?) Подняться, зашиться, проснуться…Круговорот ЛГ в природе какой-то. А начало было интригующим…
Летняя пьянящая мечта – теплое вино из одуванчиков… Хочешь, точно книгу, прочитать - мир, неуловимый и обманчивый?.. . . . . . Там, где крылья легкие шуршат, согревает солнечная лампочка, Навсегда останется душа – яркая порхающая бабочка… . . . . . Что это, судьба или вина – не прочесть, слова и дни утрачены. Выпито рассеянно до дна теплое вино из одуванчиков. =========================== Книгочей
Марь Иванна – страстный книгочей с буйной необузданной фантазией. Дома нет ни блинчиков, ни щей, муж в гостях питается с оказией. Нет страданий, выросла в любви, жаловаться грех на одиночество: Есть супруг, ребёнок – так живи! Нет, она умеет заморочиться. Книгой проникаясь всей душой, Марь Иванна в образе, как минимум, По небу летала нагишом, но (конфуз!) была при этом видимой. Муж её замучился снимать с антресолей, с самых верхних ярусов. Ладно бы, кричала: "Я же мать!", так она бормочет: "Я же Карлсон". Пьёт из одуванчиков вино, варит зелья в запахе удушливом. Близкими запрятаны давно Брэдбери с Барто, Булгаков с Пушкиным. У семьи неважные дела, ни минуты счастья, лишь забот часы. Слава богу, тёща принесла старую подшивку из "Работницы".
Итого – 11
Комментарий:
Ну, вот вроде бы и неплохо. Смешно про Марь Иванну. Задумка хорошая. Но недоработано. К примеру, что значит: «муж в гостях питается с оказией»? Ладно хоть не «питается оказией». «Книгой проникаясь всей душой» - здесь не нравится фоника: каясьфсей. «Марь Иванна в образе, как минимум». Хочется спросить: а «как максимум»? И всё в том же духе.
…Только я все шуршу, вспоминая глаза ушедших Мудрецов и шаманов, безумцев и вурдалаков. И боюсь лишь огня и навязчивых рикошетов, И несу сквозь кромешный туман роковые знаки.
Кто меня изомнет, потому что и сам – измолот? В чьих случайных руках окажусь – шарлатана, мага? Сотни смыслов, ошибок и жизней храню безмолвно. И терплю их поток бесконечный... Ведь я – бумага. =======================
На вечной службе
Я – бумага, нет-нет, но марают меня поэты, Не во всех областях победил электронный гаджет. Виртуальных времён цифровые тома, газеты Вытесняют бумагу, но сдамся ли я? Да как же! Человечеству верой и правдой служу веками, Мной шуршать продолжают и взрослые, и ребята. Знаменитые предки – папирус, васИ, пергамент, А какая родня у тебя, новодел проклятый? Ты – бастард, электрон, так что тихо, не надо вякать! Успокоюсь, а то ведь морщины пойдут от гнева. Оцените-ка лучше мою белизну и мягкость И красивое имя на яркой обёртке – Zewa.
Итого – 14
Комментарий:
Смешная парашутка. Написано хорошо. Концовка неожиданная. Единственно, что царапнуло, это инверсия в строке: «Виртуальных времён цифровые тома, газеты». За это по технике 4.
Мороз как спирт в стакане тьмы – Суров, губителен и крепок. =================
Мороз и спирт
Мороз в Москве не так жесток – Дубак за сорок единичен, Где каждый вдох почти глоток «Столичной».
Я помню полюс Оймякон – Дубарь под восемьдесят утром – Вдыхаешь русский самогон Как будто.
Пока не ведаю, где спит Мороз под сто, узнаю позже, Но воздух там голимый спирт – Везётже…
Итого – 16
Комментарий:
Хорошо поигрались с поднятием градуса, автор! Москва – «Столичная» 40, Оймякон – самогон 80, и, наконец, неведомые 100. Высший градус балл, конечно, для этой парашутки. Плюс дополнительно я отдала 1 балл этому тексту.
…Ты – лишь осколок счастья, лишь мотылёк дрожащий, Сонный туманный ёжик в теплых ладонях лета.
Тихо шурши, меняясь, трогая звезды лапой, И бормочи о вечном – скомканно и нелепо, Бейся в провалы стекол, нервно кружи у лампы, Падай в тревожный сумрак горьким бумажным пеплом. ====================
Летняя вопилка
Гордая птица ёжик, пнутая грязным кедом, Замотыляла сонно, стёкла громя и рамы; И зафырчала нервно в цепких руках поэта (Думал поэт, что музу влёт ухватил за лапы).
«Ты бормочи мне рифмы и пошурши о вечном …» Гордая птица ёжик зыркнула хищным взглядом, Сжалась клубком колючим и нанесла увечья; Пала в тревожный сумрак с горьким парнасским матом.
Итого – 12
Комментарий:
«Гордая птица ёжик» - это понравилось. Парашутка симпатичная. Недочёты: рифма «рамы-лапы», «влёт» - втычка явная, «парнасскимматом» - слипка. И, по мне, так еще добавить бы катренчик, ну, такскать, немного развить тему, между 1м и 2м.
Руины Руана – и темные лица эпох, Рождаться и жить в этом сизом дыму слишком рано. …………… Никто не узнает здесь, кто ты – ребенок, старик, Ошибка, сомнение, облако, звук или птица. …………… Но нет сожалений - и небо, как камень, упало... =====================
Глобус логопеда
Я был неплохим логопедом советской поры, Лечил шепелявость, гнусавость, заик и картавых. Я множил когорты излеченной мной детворы, Беря коньяком небольшие свои гонорары.
Но как изменилась бы жизнь, догадайся я в срок, Что есть сочетания слов, пусть звучащие странно, Которыми лечится самый тяжёлый порок: «Пожары Парижа», к примеру, «руины Руана»…
Болонки Болоньи теперь мой тревожат уют, Мне дублинский дуб регулярно по вторникам снится. Глазунью из Глазго мне часто в кафе подают Ослы из далёкой суровой норвежской столицы...
Остроги Остравы не верят в счастливый исход, А туры Турина не знают, где в звуках ошибка… Лишь камень пещеры Пескары, набухший от вод, Напомнит поэту, что всё иллюзорно и зыбко…
Итого – 17
Комментарий:
И вот это хорошее! Понравилась эта игра слов-геоназваний. Концовка тоже – плюс. Единственное: рифма «картавых-гонорары» не очень нравится, но это так, придирка небольшая, тянет на 5-. Молодец, автор! +2 балла дополнительно за находки.
К счастью привыкну, окраску менять научусь, а В редких мечтах незаметно сместятся акценты. ………. В сумрак вливается с плеском туманное утро, В холоде тонут слова, как лимонные дольки. Можно бродить легковерно в плену изумрудном, В прошлом искать оправдание сердцу, да только ………. Всё, что останется – выбросим, выпьем, забудем. ==================
Рецептура
Помню раствор бриллиантовой зелени с детства, Помню, что было в названии слово «спиртовый». Мама брала пузырёк из аптеки соседской, Чуть попечёт, а наутро опять ты как новый. Можно опять бить колени о старую горку, Лазать по крышам, ловить по подвалам котёнка… Помню ходила ещё по дворам поговорка: «Если болит голова – надо выпить зелёнки».
В памяти тонут картины ушедшего века, Сохнут в картонной коробке лимонные дольки… Нужно всего ничего на Земле человеку: Пара глотков, пара рифм, пара фраз да и только.
Выпьешь – и мир заиграет вокруг изумрудно, Станет тепло и комфортно в любую погоду. Будьте счастливыми, люди, ведь это не трудно, Только добавьте столовую ложечку йоду…
Итого – 10
Комментарий:
Ну, начнем с того, что не «спиртовый», а «спиртовой», понятно, что для рифмы, но это не есть хорошо. Да и рифма так себе получилась. Почему «из аптеки соседской»? Соседи держали свою аптеку? Или все же «аптечки», подразумевая домашнюю? И почему зелёнка «из соседской», свою слабо что ли было купить? В общем, куча вопросов. И в концовке вдруг йод выплыл…
Диктаторы с повадками бродяг, Пушистые домашние сатрапы, В диванную нирвану уходя, Мечтают побеждать мышей и тапки. ======================
Страдания Цезаря
Так давит меланхолия – хоть вой, И мыслей бег трагически сумбурен… Пускай диктатор я, но не впервой Бродить в печали по ночной Субуре.
В руках судьбы и самый сильный слаб: Друзья сдадут, убийцы не промажут… Злословят в спину – деспот и сатрап, Но я в душе – пушистый и домашний!
Мне жребий выпадал – ну просто ах: Сенат, Помпей, гельветы, лузитаны… А я мечтал о ма-а-аленьких врагах в беспафосной гармонии нирваны.
Прийти, увидеть – невеликий труд, Но не осталось для победы силы. К чему мне Рубикон? Помилуй, Брут, – Для счастья и дивана бы хватило…
Итого – 15
Комментарий:
Хорошая парашутка. Слог замечательный. История хорошая, хотя и тема другая, но здесь это не важно. Кода тоже чёткая. Всё легло. Респект автору! Жаль, дополнительных баллов больше нет((.
Сотни запутанных, сложных, чужих путей В сумрак ведут за пределы твоей норы. Так что иди в никуда с фонарем идей, Пятку по грудь - аллегорий плащом прикрыв. =================
Гениям сумрака
Вам, запредельным, мутации хоть бы хны – Попа по щеки и зубы по пальцы ног. Можешь метафором полнить свои чухни, Можешь ядреный аллюзий пихать в рифмовк.
Хочешь – в нигде пропадай с фонарем идей, Хочешь – запутавшись в стопах, в норе сиди, Сколько угодно куражься, вприпрыжку бей пяткой по тощей, но полной страстей груди,
Думай, что гениям сумраки нипочем В сложных путей перепутанном череде… Божью таланту не выйдет прикрыть плащом – Едкий пародий достанет тебя везде.
Итого – 14
Комментарий:
А вот это уже ближе к пародии. Здесь автор обыгрывает не слишком удачную, на его взгляд, инверсию у Кати. Едко, но метко, я бы сказала. Недочет, чисто технический: это во второй строке по-па-по…по-па. Слишком много этих «па» в одной строке.
деревья-статисты вдали, забывшие роли, и в полдень в траву упадёт созревшее солнце… ............... и стебли цветов муравьям покажутся лесом… ............... останется лёгкость игры, в душе беспорядок… ............... простудой морских берегов… ===================
Утомлённый режиссёр На стуле сидел режиссёр и думал над сценой. Актёрский бомонд перед ним – природа Вселенной! Уже утомлён режиссёр нетрезвостью солнца – Краснеет и падает вниз – как старый пропойца, Устал от мохнатых шмелей, объевшихся хмЕлем, С душистым нектаром внутри, взлетающих еле... Массовка ромашек с утра вальсирует в танце, И тащат домой муравьи куски декораций. Деревья-статисты шумят, не выучив роли, А дятел-суфлёр им долбИт текстовку до боли! Сгубили семь дублей подряд простуженный берег С кокеткой-волной... – Не верю! Не ве-рю!! НЕ ВЕРЮ!!! Я требую лёгкость игры, а тут беспорядок! Уволю всю труппу к чертям без всякой награды! – Никита Сергеич, скорей наденьте панаму! Вам солнце как даст по башке – всё кончится драмой! – Кто автор сценария? ...Kot...? Kote...? Koterina? Я так и подумал, что кот! Вот кот – молодчина! Шедевр я сниму из всего – недаром я гений! Жаль, Оскар коту не дадут за стихо-творенье...
Итого – 12
Комментарий:
Деревья статисты – да! Это повод для парашутки. И автор постарался. Интересно получилось, хотя и не без недочётов. Так, «объевшихся хмелем» пострадала фоника (слишком много глухих согласных в кучке). Опять-таки «долбИт» ударение сместили – в угоду ритму, а это не оправдание. Это признак лени. В общем, стоило бы еще пошлифовать. С «Котериной и котом» интересно получилось.
В диванную нирвану уходя, Мечтают побеждать мышей и тапки. . . . . . . . Упитанные гордые особы. . . . . . . . Ведь коты не любят спорт. А любят лишь еду, покой и волю) ======================
Разговор с котом
Возьмутся власти за котов-бродяг За счёт таких, как ты. Введут налоги.* И на диван теперь попробуй, ляг – В питомник вмиг, к сородичам убогим!
Платить налог за то, что шторы рвёшь? Что раз в неделю я меняю тапки? И так трясёшь карман, ядрёна вошь, На баб такие не транжирю бабки!
Решительно подрежу я расход! Небось, чем больше вес – налоги выше, И "Шеба" впрок, пожалуй, подождёт. Учись охотиться, в подвале – мыши.
Не хочешь? Ультиматум? Ты хитёр. Ленивой и упитанной особе Мозги на место вправит только спорт! Со мной в спортзал! Лишь откажись, попробуй.
*) Идут слухи о том, что в Думе готовится закон о строгом учёте и налогообложении домашних животных, по аналогии со странами Евросоюза.
Итого – 13
Комментарий:
Концовка с «лишем» чуть подкачала. А так интересная задумка. И еще не совсем понятно, как спорт для кота и дальнейшее его похудение повлияет на налоги. Он же от этого домашним быть не перестанет.)) Если только заставить его бегать по улице, чтоб думали, что он уличный)) Юмор юмором, конечно, но чуток логика хромает здесь, ИМХО.
Ты – лишь осколок счастья, лишь мотылёк дрожащий, Сонный туманный ёжик в теплых ладонях лета.
Тихо шурши, меняясь, трогая звезды лапой, И бормочи о вечном – скомканно и нелепо, Бейся в провалы стекол, нервно кружи у лампы, Падай в тревожный сумрак горьким бумажным пеплом.
В легком июльском ветре, в теплом потоке света Рви паутину правил, рвись за пределы клетки... ==========================
Июльская бурчалка
В легкой июльской неге солнцу так рада кожа. Люди хотят загара, люди на море едут. Я же в своей работе – сонный туманный ёжик. Как же меня достало не отдыхать всё лето!
Я бормочу о вечном – всё на меня свалили! Слева большая клетка с порванной паутиной, Дверка открыта настежь, пахнет бумажной пылью: Кто-то из клетки выполз, к свету летит картинно.
Глянь, а ведь это ёжик возле стола кружится, Бьется в окно и раму, нервно шуршит под лампой, Грустно глядит в глаза мне, будто большая птица, И у виска, где жилка, крутит печально лапкой.
В теплом июльском небе пахнет свободой воздух, А в голове вопросы: Кто виноват? Что делать? В небе висит ответом – надо, пожалуй, в отпуск, Чтоб не шуршала крыша и не кружила белка!
Итого – 11
Комментарий:
Первый катрен замечательный, многообещающий. Думала, дальше будет веселее. Но тут вдруг возникает (ниоткуда, как я понимаю, ибо ЛГ не в курсе, что это такое) клетка с порванной паутиной. Из которой пахнет «бумажной (!)пылью». Что за бумажная пыль? Это пыль из бумаги? Далее еще интереснее. «Кто-то из клетки выполз, к свету летит картинно» Так выполз или вылетел? Если выполз, то таки «полетел», а не «летит». И «картинно» - это как? Понимаю, что для рифмы словечко. В общем вывод ясен: ЛГ заработался и у него «глюки». То он сам «ёжик сонный», то еще ёжик выполз и летит…В отпуск-то надо, да, но сначала бы парашутку до ума довести…сумбур убрать. Рифма «делать-белка» так себе, на мой взгляд.
Кот Фырик был когтист и мелок... .......................... Легко взбирался, точно белка - На шкаф, и штору, и карниз. ........................... В гостиной все подряд крушил... Летели на пол диски, кактус... ........................... Улиткой сонной полз под лампу И ненадолго засыпал. ====================
Скотский кактус
Мой кот с каким-то артефактом – Имеет странный аппетит: Увидит где-то рядом кактус И белкой вмиг к нему летит.
Жуёт пейот, c довольной миной, Мурлычет, хоть в колючках пасть, И окосев от мескалина, Ползёт улиткой сонной спать.
А я в тоске сижу напротив, Кляну котейших всех пород! За что мне этот нарко котик – Улиткобелкий ёжкинкот!
Итого – 15
Комментарий:
Улиткобелкий ёжкинкот улыбнул. Хорошая пародия. Лёгкий слог, юмор на высоте. Единственное, фоника не айс: в колючках пасть. Но не критично.
Там, где долины цвета янтаря… ----------- Там бродит ночью черный дровосек, Там на ветвях висит паучья сеть… ----------- Идут к реке рассеянные тени… ===================
Таинственное
Где в небо горы цвета янтаря, Неведомым пропитана земля; Переплелись мгновения и мысли В орнаменте, повисшем на ветвях. На нём паук рисует вензеля Из творческих фантазий, звуков, чисел. Туда не долетает мягкий снег, А ночью бродит черный дровосек И шествуют таинственные тени Туда где путь ничем не омрачён, Где у реки живёт покой и сон, И вытерты границы представлений…
Итого – 10
Комментарий:
: «Янтаря-земля» рифма не очень хорошая. «В небо горы» - на мой взгляд, не хватает сказуемого. Или же «до неба». С юмором здесь не очень. И вообще, пародию (парашутку) это стихо мало напоминает. Как-то не цепляет ничем. Но несоответствие я ставить не стала, все же точки соприкосновения с исходным текстом имеются.
================================
Ну, вот и все. Не судите строго и не поминайте лихом. Несоответствий и двоек-колов-нулей ставить не пришлось, и это радует. Всем удачи на «парашутном» поприще!) Ваша Светоносова.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Света, интересно, что по многим произведениям у нас с тобой мнения совпали, а по некоторым мы даже написали в похожих выражениях))) А пародии люблю, конечно))
А пародии люблю, конечно))
Интересное слово - парашутки)) я тоже больше люблю всяческие травести, чем пародии)