Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
"Взгляд со стороны - 3" Обзор от Елены Лерак Маркеловой
Обзоры
Автор: К-в-кубе
1. Отвлекающий манёвр


Начало - описание прилива скучновато. Ни свежих образов, ни интересных рифм. Тишине-глубине, звездой-водой, берегу-дугу.
Дальше я не поняла - откуда именно десант поливал потоком свинца берег. С воды? Морской десант? Тут точные рифмы вперемешку с неточными, что, на мой взгляд, не есть хорошо. Назад-десант, воде-судьбе, ребят-себя.
Инь и ян совершенно не в тему. Прямо совсем из другой оперы. Притянуто за очень длинные уши для рифмы с синью. Картинка не впечатлила. Пожалеть бесшабашных ребят не заставила. Опять-таки из-за полного отсутствия каких-либо запоминающихся образов. Ангел, несущий души на одном (почему-то) крыле и не верящий (собственно, с чего он должен в это верить? У ангелов совсем другие функции) в инь и ян вообще рушит всё.

1. Соответствие теме - 1
2. Техника - 3
3. Художественность - 3
Итог: 7

2. Земля и небо


Начну с того, что табун коней летать не может не только "туда", но и никуда вообще лететь не может. Понимаю, что "летел" в переносном смысле, но в данном тексте - в небо. Поэтому "летел" воспринимается именно в прямом смысле. Далее: где ЛГ нашёл в горах крышу для ночёвки? Или он дома на крыше переночевал, быстренько добежал до гор и там плутал весь день? Друзья ЛГ тоже с ним в горы побежали плутать? Или он им звонил по телефону, спрашивал, как пройти в небо? Дальше, простите, какой-то бред. Кто заставляет ЛГ не расставаться с лужами осенью или весной? Омнибус откуда сюда приплетён?! Дышать воздушностью?
Вот даже комментировать не хочу.

1. Соответствие теме - 1
2. Техника - 2
3. Художественность - 1
Итог: 4

3. Уснули зайцы, собачка, мишка


Есть, на мой взгляд, несколько пафосные моменты. Тернистый путь, например. Ну и не сочетаются у меня такие вещи, как смерть мужа, кружащаяся от сказок голова и мечты о золотом завтра. Никак не складывается образ вдовы, любующейся звёздным ассорти и вся такая мечтательная. В конце не поняла - кто и кого не открестил от смерти мужа. Покорять размеры - нет. Осьминог понятен, но в картинку тоже не вписывается. Вот честно - какая-то радужная вдова получается.

1. Соответствие теме - 1
2. Техника - 3
3. Художественность - 3
Итог: 7

4. Ещё не поздно


Понравилось.
Небо начинается у ног - отлично.
Немного не хватило финала. Хотелось чего-то сильнее, чем паучок. И по фонетике: "смеРДТЩедушный" - тяжело.
И в последних строчках я бы переставила знаки препинания, чтоб отделить вечер.

Типа:
заглядывает в окна. Лёгкий стон не слышен никому. И мыслей хаос
скользит по золотистым облакам, по, ввинченным шурупами, высоткам.
Не ими ли разорванные в хлам, плывут они, насупившись, но кротко.
И ветер - почему он вдруг затих?

... И вот уже в ночи поникли звёзды.
Лишь мудрый паучок в кустах сухих сплетает кружева – ещё не поздно…

1. Соответствие теме - 2
2. Техника - 3
3. Художественность - 4
Итог: 9

5. Начало


Если летали и прятались за облаками, то понятно, что в небе. Поэтому уточнение про птиц "небесные" - явно лишнее. Не пингвины же в небе. Сочинять мотив можно для стихотворения, а песня - то, у чего мотив уже как бы есть. Отчего стало сразу грустно я так и не поняла. Летали себе, песню сочиняли и, ни с того ни с сего, загрустили. Идущая за ЛГ Земля - ввела в ступор. По чему идёт ЛГ, если Земля за ним шагает? И у какого именно горизонта всё это происходит. Фраза, лишённая смысла ради красивости. Доносится (достигает) В кущи, даже неизведанные - синтаксически неверно. И кто должен остыть? Неизведанные кущи? Здесь - где? В непонятном пространстве, где идёт ЛГ, а за ним Земля или в кущах?

1. Соответствие теме - 1
2. Техника - 2
3. Художественность - 1
Итог: 4

6. Половодье


Накренился вновь - значит до этого уже кренился? Где? Когда? Если это не важно, тогда и "вновь" тут совершенно лишнеее слово, втиснутое для размера. Мальки морщАсь - совсем никуда. Тут же и окуньки, и кашалот... в общем - понапихано. И дальше - в огороде бузина, а в Киеве дядька. И города, и обители, и ветра, и адреса. Как все эти перечисленные слова друг с другом связаны? Какой смысл? В весах, например? Лоскут - и без того уже оторванный от чего-то, но он ещё и разорвётся.
Даже комментировать не хочу. Совершенно бессмысленный набор слов. Абы что, главное - в рифму.

1. Соответствие теме - 1
2. Техника - 1
3. Художественность - 1
Итог: 3

7. Взывание к Дракону


Жил на скале дракон. Решил у себя на скале прибраться. Сбросил вниз отходы жизнедеятельности (люди, живущие внизу, подумали, что это такой дар от дракона) и, дабы оно там не воняло - дыхнул огнём, сжёгши при этом, как минимум, город с жителями. Иначе откуда целые горы золы? Немногие уцелевшие снова зовут дракона...
Смысл ускользнул. Рифмы скучноватые. Оценки не нулевые, благодаря тому, что я всё-таки почувствовала эмоции автора.
1. Соответствие теме - 1
2. Техника - 3
3. Художественность - 2
Итог: 6

8. Начало есть, конечно, у всего...


Согласно тексту "всё" делится на две части - соцветия и другие начала. Намного позже чего именно "вдруг цепенеешь"? Честно - весь текст упрямо складывается в картинку, как человек заходит в море, заходит, заходит, зашёл до... выше колен и оцепенел. Тут ещё и естество журчит.
Никак и ни о чём.

1. Соответствие теме - 1
2. Техника - 2
3. Художественность - 1
Итог: 4

9. У горизонта


По ритму читается "пальцАми".
Правильно всё-таки "посередине", но это совсем легко исправить, убрав повторяющееся "а":
посередине пусть будет вчерашний вторник
Вчерашний вторник мне по непонятным причинам нравится )
В тексте, конечно, виден ребёнок. Наверное, поэтому "молебен" мне тут кажется не в тему. Ну не увидела я привязки, хотя мысль понятна. Как-то бы чётче эту привязку обозначить. Я бы продумала предпоследнюю строку, которая про ступеньки. Тут и ступеньки непонятны после табуретки, и привязка к молебну просится.

Я не боюсь. Расцарапаны в кровь коленки.
Не привыкать: на земле начинается небо...
(--------------------------------------------------------------------------)
Кто-то читает (на небе ль, земле?) молебен…

1. Соответствие теме - 2
2. Техника - 3
3. Художественность - 3
Итог: 8

10. Едрёна пишется через Я, автор в курсе


Неразбериха во временах глаголов: "разобьёшься" и тут же "был бы". Много "был-бы". Уж - совсем никуда.
Едва ли б тебя не забрали в участок - малопонятная кострукция. Наверное, тебя бы забрали в участок - имелось в виду? А при таком сочетании - то ли забрали бы, то ли нет. Не сразу понятно. И не очень понятно кому и зачем собеседник хочет сдать (в смысле - заложить) ЛГ? Ничего преступного ЛГ, на мой взгляд, не делает.

1. Соответствие теме - 1
2. Техника - 3
3. Художественность - 3
Итог: 7

11. Гора Синюха


Мало того, что вредоносное "лишь" да ещё и с мамой сливается. Читается, что внизу осталась какая-то неведомая мАмалишь.
Скатёрка лежит платком - неинтересный образ. Понятно, что сверху скатёрка кажется меньше, но конструкция всё равно неинтересная. Да и вряд ли синтаксически правильная. Лежит как? Платком.
Лезем, скатёрка кажется платком, гребень, небо - всё это как бы говорит о том, что гора не маленькая. И вдруг - легко сбежим. Нестыковка. Если это играющие дети, которые небольшой холмик воспринимают, как гору - это нужно было более чётко обозначить. и в таком случае скатёрка вообще никак не может платком лежать, потому что она не из области фантазий получается, а вполне себе реальная.

1. Соответствие теме - 1
2. Техника - 3
3. Художественность - 2
Итог: 6

12. Давайте летать!


У меня сразу возникает вопрос: почему автор так безапелляционно утверждает, что крыло дельтаплана прямо-таки должно меня поднять? И непременно молодым? Кому оно задолжало? К звёздам на дельтаплане? Это даже не фантастика. Почему Икары рождались "уже"? С одной стороны - бодрый, даже пафосный призыв летать, а с другой - отчётливое пренебрежение к базису. Ну к тем людям, которым некогда о звёздах мечтать, потому что они всех хлебом кормят (это не моё. Это - Виктории Токаревой). Понятно, что это призыв мечтать и расти. Но исполнено так, что лишний пафос и пренебрежение к нелетающим слишком видны. Дельтаплан обязан поднять именно молодых, но поздно не бывает. Несоответствие. Или "поздно" - время суток? По технике - много глагольных рифм на три катрена.

1. Соответствие теме - 1
2. Техника - 2
3. Художественность - 2

Итого: 5

13. Небо начинается на земле


Первый катрен - восторг. Дальше на спад. Причём лесенкой. Каждый последующий хуже предыдущего. Обидно, потому что первый очень понравился. Настроил. А остальные расстроили.
Иконы говорили праздником - непонятная конструкция.
Почему нельзя мечтать о высоком? Мечтать же.
Стиховные стихиры - понимаю. А вот стиховные письмена... Стиховна - стихи, поющиеся во время вечерни. При чём тут письмена? Возможно, я чего-то не знаю. Или автор имел в виду стихотворные письмена? Дальше просто перечисления. Лайнер... икона...
Очень обидно за первый катрен. За первый катрен - все пятёрки. А за всё:

1. Соответствие теме - 2
2. Техника - 3
3. Художественность - 3
Итог: 8

14. Странствующий альбатрос


Насколько пафосно, настолько же и неумело. Рожденья-наслажденье, крылья-пылью, берегу-врагу. Птицаред кой породы какой-то. Очень беспомощно. Пролетая над водной пылью (!) отпор даст, а пролетая не даст? С чего альбатрос знаток (да ещё великий) дальних странствий? Пафосно ни о чём.

1. Соответствие теме - 1
2. Техника - 1
3. Художественность - 1
Итог: 3
Опубликовано: 09/04/20, 16:57 | Просмотров: 124 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Спасибо за критику!
Мне интересно было читать ваш анализ стихотворений.
Милана_С  (10/04/20 16:43)    


ну не совсем анализ. Скорее - читательские впечатления )))
Елена_Лерак_Маркелова  (10/04/20 16:52)    


4. Ещё не поздно... Вы очень добры, Лена. Сама я сомневалась не только здесь и уже переписала, изменив и финал.
http://litset.ru/publ/10-1-0-57288
Надеюсь, что так лучше - по тексту, во всяком случае, подходит больше. И спасибо Вам огромное!
Николь_Аверина  (10/04/20 15:41)    


эхе-хееее... мне только волю дай - всё по косточкам разберу и обругаю )))
Николь, я там ещё навредничала.
Елена_Лерак_Маркелова  (10/04/20 17:13)    


6. Половодье
Мальки морщАсь - совсем никуда. - вот, согласна, совсем никуда!)))
Спасибо)
Варя  (10/04/20 13:13)    


Это хорошо, что не злитесь. Вот люблю ехидно покритиковать, а ответной реакции ох, как не люблю )))
Елена_Лерак_Маркелова  (10/04/20 16:52)    


Всегда интересно сравнить :))) Похоже :)))

Будем все здоровы! :)))
Ветровоск  (10/04/20 05:52)    


в основном - да, похоже ) biggrin
Елена_Лерак_Маркелова  (10/04/20 11:14)    


Всё так :)
Но я обещаю исправить все огрехи и отмолить некоторые грехи :))
Спасибо, Елена :)
Hellin  (09/04/20 19:22)    


я так боялась, что меня возненавидят ))) А авторов стихов, если честно, пока не смотрела. оставляю на сладкое и немного боязно )))
Елена_Лерак_Маркелова  (09/04/20 22:16)    


Кто посмееет обижаться на доктора? :))
Hellin  (09/04/20 22:21)    


Елена, спасибо! Согласна с замечаниями. Не знаю, буду ли доводить до ума...
Татьяна_Вл_Демина  (09/04/20 17:48)    


если немножечко - то надо )
Елена_Лерак_Маркелова  (09/04/20 22:16)    


Да наверно совсем не буду публиковать)
Татьяна_Вл_Демина  (10/04/20 04:08)    


Почему? Настроение есть. Дети видятся отчётливо. Поправить немножко и будет очень даже хорошо. По-моему, стоит править.
Елена_Лерак_Маркелова  (10/04/20 17:16)    


Спасибо, Елена))
Знаю, что... Уже.
monterrey  (09/04/20 17:44)    


я рада, что меня не все заненавидели )))
Елена_Лерак_Маркелова  (09/04/20 22:17)    

Категории раздела
Рассказы [919]
Миниатюры [715]
Обзоры [1236]
Статьи [323]
Эссе [151]
Критика [85]
Сказки [149]
Байки [43]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [45]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [117]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [254]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [25]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1500]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [67]
Литературные манифесты [233]
Проза без рубрики [369]
Проза пользователей [113]