Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
7ЛАП-20 - Нарратив - Обзор Murrgaritы
Обзоры
Автор: ПКП
Дамы и господа, я так давно ничего не жюрила, что потеряла сноровку и выбрала свой шорт с большим трудом. Не потому, что поданные на конкурс стихи так уж равноценны — как раз нет. Это если отвлечься от тематики конкурса.
Дальше пойдёт такое IMHO, что IMHOшнее некуда. И я прошу вас, — чтобы не повторять в дальнейшем после каждой фразы, — не забывайте ни на минутку, что всё, что я далее напишу — это исключительно моё скромное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Не более. Но и не менее.:)))
И теперь я позволю себе признаться, что не люблю нарративные стихи. И для объяснения я воспользуюсь словами Дм. Быкова, выдернутыми из какой-то его лекции: «Лирическое усилие исчерпывается и начинается то, что стиху вредит — повествование». Т. е. – нарратив.
И теперь внимание: именно поэтому я очень старалась быть внимательной ко всему, что требуется от стиха в конкурсе нарративных стихов.
Прежде всего, стихотворение должно быть нарративным, то есть оно, говоря совсем просто, должно повествовать какую-то историю, иметь сюжет, повествование должно быть завершённым.
Я посчитала, что не все стихи действительно можно отнести к нарративным. Не нарративные стихи я в качестве кандидатов в шорт даже не рассматривала.
Есть два или больше стихов, где начало вполне нарративненькое, а потом лирическая природа автора берёт своё, и такие «сложносочинённые» стихи я тоже отодвинула в сторонку.
Среди этих не соответствующих жанру стихов есть те, что мне понравились больше других. Но, - увы!
И вы извините меня, если я не буду скрывать, что некоторых авторов я узнала, но при выборе шорта я думала только о стихах, а не о том, кто их сочинил.

И далее:

1 место


2 место
7. Гадкий Билли
24. рмагеддон

3 место
22. Баллада о братьях
20. Вот - девушка легки её шаги
19. На том мосту, где чёрная волна
17. паника пассажира титаника

Приступая к собственно обзору, я всё же напомню ещё раз: всё, что я дальше напишу, это только моё мнение. И обзор не будет содержать серьёзного разбора произведений, но скорее — обоснование моего выбора/не выбора.


1. Апокалиптическое. Разговор у костра



Есть немного технических придирок, но несущественных. Беда в том, что сам сюжет не оригинальный и предсказуемый…


2. Записки слушателя


Стихотворение откровенно слабое технически, рифмы… ыххх, какие рифмы... С препинаками — то ли кто-то автору помог, то ли он собрал в кулак всю волю и знания синтаксиса и «сделал это!»
Но оно мне было симпатично интересной идеей, откровенным намёком автора, что слабопишущих «здесь» не гнобят, и симпатичным пинком в адрес душеписцев в финале:
«"Страхи с чувством юмора встречай!" -
Продиктовал цитату свыше. Бог...
»
И оно запоминается, что тоже не лишнее для стиха.


4. Сказка о Хаврошечке


Автора невозможно не узнать:))) И сюжет интересный. Только — беда практичесски всех нарративов — это не стихи, а зарифмованная миниатюра. Хорошо зарифмованная, но…


7. Гадкий Билли


Второе место в моём шорте. Оригинальная история о том, как подлецы ради спасения убили труса. И — редкий случай для нарративов — это всё же стихи, К технике претензий нет.


9. Обнуление


Безусловно, это нарратив, добрая, с юмором история, но — увы! — не новая. И, как почти всегда с нарративами, рифма есть, к технике придирок нет, но это не стихи.

(Вы ещё помните про IMHO, коллеги?)


11. За десять дней до свадьбы



Здесь и нарратив и стихи, но беда-то в том, что в первой половине, где отчётливый нарратив, это не слишком стихи, а во второй половине, где натура автора-лирика возобладала, это уже стихи, но — не нарратив.


12. Старый портфель



С этим стихотворением мне было сложно решить. Здесь нарратив очень умело и мягко упакован в рифмы, но всё же мне видятся «зоны» — здесь нарратив, здесь лирическое отступление (предпоследняя строфа и, частично, последняя), здесь опять нарратив — частично в последней строфе. И эти переходы от одного к другому заметны и мешают твёрдо причислить стих к нарративам.


13. Озеро девичьих слёз



Легенда, да, но не могу похвастать, что я её поняла до конца. И вот эти строки:
«Забыв свои слова,
В пещере к мужнину плечу
Склонилась голова…
» — ужасно мешают моему восприятию.


14. Ленивая невестка



Гладко зарифмованная дидактическая рассказка. Нового в сюжете нет, и это всё же не стихи. Забавный финал очень украшает рассказку.


15. Дон Педро



Исключительно мастеровито написано, с учётом обычных требований и даже предпочтений жюри – я имею в виду лирическую перебивку, призванную вызвать сочувствие и жалость, и финал, призванный усилить эти эмоции цинизмом дона Педро. Но это стихотворение не вызывает у меня никаких эмоций: я слишком хорошо вижу механизм воздействия. И я не вижу здесь развития сюжета, а скорее — описания: вот дон Педро, вот больной мальчик, вот плохой дон Педро отказал маме мальчика в помощи…


17. паника пассажира титаника



Это один из стихов, которые я взяла в шорт на третье место. И здесь автора не узнать невозможно.
Крошечная, но очень яркая миниатюра, почти буквально в двух словах рассказывающая инцидент при отплытии Титаника. Мне показалось, что – с учётом авторского стиля – это вполне и стихи, и нарратив. А может быть, она потому и яркая такая, что в ней ни одного слова, не работающего на сюжет и на эмоцию.


18. Львиное



Трогательная история, рассказанная просто, без надрыва и педалирования эмоций, А поскольку это, по моим ощущениям, история «от автора», она не вызывает у меня раздражения, как зарифмованный анекдот, побасенка, рассказка. Здесь есть авторское чувство и отношение. Технические шероховатости есть, но их совсем немного.


19. На том мосту, где чёрная волна



Это стихотворение – тоже из шорта, третье место. В нём стихи чуть не погубили нарратив, но он всё-таки есть, и, наконец, получился, на мой взгляд, симбиоз стиха и нарратива. Может быть, это удалось потому, что и сюжет короток и лаконичен, и стихотворение тоже «не давит массой». Всё сошлось.


20. Вот - девушка легки её шаги



И это – третье место в моём шорт-листе.
О, вот это – интересная штука. Это ведь сценарий — вот написана раскадровка. И — тоже очень кинематографический приём — открытый финал. Какая интересная идея, она снижает давление нарратива на стих, даёт стиху бо́льший простор для дыхания.
С другой стороны своеобразный, непривычный ритм стиха словно подталкивает движение действующих лиц. И если бы отполировать синтаксис, было бы не меньше, чем второе место у меня.


21. Другая жизнь



Ну вот и здесь тоже сочетаются, но не сливаются фрагменты нарратива и стиха. И есть некоторые технические шероховатости, среди которых упомяну одну, ритмический сбой в первой строфе:
«Как друга усадила зА свой стол» — я всех уже достала, повторяя, что нужо читать с фразовым и ударениями, а не скандировать по стопам. И я так и делаю всегда. Но здесь я не сумела перескочить через этот спондей.


22. Баллада о братьях



Тоже третье место в моём шорте, и это меня саму ошеломило и огорчило. Это единственный автор из всех, кого я знаю, кто пишет именно нарративные стихи.
И это тоже — не рифмованная легенда, а именно стихотворение, повествующее о… И вот здесь — огорчение. Сюжет стар, как мир, он многажды рассказан и написан. И, к сожалению, в стихотворении нет ничего, что бы оправдало очередной пересказ. Но написано-то здорово!


23. Слушай, расскажу



И вот этот нарратив тоже уложен в стихотворение, и история не затрёпанная, по крайней мере, для меня. Но в нём многовато огрехов по мелочам. Очень неудобная инверсия в строке «Время не пришло савана парчи…», препинаки не все и не везде , где нужны, не «пол ста», а «полста» нужно… Это мешает восприятию.


24. рмагеддон



Второе место в моём шорт-листе.
Интересно, нарративно, написано мастерски. Много приятных изюминок, рифмы хорошие, интересные.
С пунктуацией тяжеловато местами. Я отчётливо понимаю, что это то, что называют «авторской пунктуацией», но всё же, всё же… Ну не стоило в одном предложении нанизывать одно двоеточие на другое…
Ыххх

Вот и всё. И я искренне надеюсь, что, памятуя об IMHO, в тех местах, где вы думаете иначе, вы вспоминали, что каждый человек имеет право на своё собственное мнение.
И желаю всем-всем пишущим на Литсети успехов и удачи во всём:)))
Опубликовано: 11/08/20, 09:58 | Последнее редактирование: Алекс_Фо 11/08/20, 07:48 | Просмотров: 151 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Вот так пишешь всякую хрень, пишешь, а потом оказывается, что это не хрень, а ентот, как его, нарратив)))

biggrin
Юрьевская  (14/08/20 01:09)    


Хрень - не хрень, а нарратив.
Зато какой... happy
Murrgarita  (15/08/20 04:46)    


17. паника пассажира титаника

Маргарита, спасибо! ))) smile
Гладких  (13/08/20 16:34)    


Владимир, Вы могли и не сообщать, которое из стихотворений Ваше:)))))
Оно мне понравилось:)
Murrgarita  (13/08/20 22:25)    


smile
Гладких  (14/08/20 23:14)    


Мурр, спасибо большое за обзор. Если я правильно поняла, у Вас возникли сомнения в нарративности всего стихотворение из-за вкрапления не нарративных элементов. Скорее всего, Вы правы: я впервые узнала это слово благодаря теме конкурса. smile smile smile smile
Марара  (12/08/20 19:59)    


Да, именно так, Марара.
Но на мой вкус, оно от этого только выиграло, хотя и не в этом конкурсе:))
Murrgarita  (13/08/20 03:50)    


От автора 21
Мурр, спасибо за мнение. Про нарратив даже не знаю, что и сказать - на этом конкурсе слово услышала чуть ли не впервые, мне каж, но не берусь утверждать. Писать спецом на заданную тему оказалось сложно.
Про ритмический сбой - ой! - главное, что опорные не пострадали)
Про другие шероховатости можно вслух?
Я буду ждать)
monterrey  (12/08/20 00:54)    


Таня, так ведь ничего плохого нет? Всё-таки, на мой взгляд, нарратив в поэзии - такая очень левая, очень побочная и достаточно хилая и корявая ветвь.
Я вот так и не поняла, есть ли у меня самой нарративы.
Ладно, чуть только отдышусь:)))))
Murrgarita  (12/08/20 05:30)    


Спасибо за труд. Учту.
Михаил_Кульков  (11/08/20 22:59)    


Михаил, пожалуйста не обижайтесь!
Я ведь не ставила целью кого-то обидеть, поцарапать...
Там, с этой головой, действительно неловко получилось. Если бы я его читала не в качестве члена жюри, обязательно написала бы.
Murrgarita  (12/08/20 05:33)    


Ну, что вы, Murrgarita! Ни каких обид, даже в мыслях не было, наоборот я всегда благодарен за замечания. Просто, когда занят, я бываю краток в высказываниях.
Михаил_Кульков  (12/08/20 06:32)    


Обнулённый номер 9.

Приветствую Вас Рита! Конечно, Вы очень рисковали, запустив в адрес анонимного автора вот это высказывание "...рифма есть, к технике придирок нет, но это не стихи". Но Вам повезло, что Вы попали в меня:) Не впервые слышу в свой адрес, что пишу не стихи, а зарифмованные рассказики. Короче, включаю Вас в галерею судей, которые высказались подобным образом в адрес моего высоко-поэтического нарратива:)

Спасибо за обзор! Удачи! smile
Воскресенский  (11/08/20 21:27)    


Ну, Виктор, я всегда готова ответить за свои слова. Если считать, что стихи - это непременно поэзия, а не любые рифмованные столбики...
Собственно, именно это я имела в виду.
Очень милая история, рассказанная в рифму.
Вы знаете, что я ценитель Вашего юмора - потому что он юмор, а не грубое нечто. Но всё же больше мне нравятся другие Ваши стихи. Если нужно, завтра я пороюсь и найду стихи, которые мне очень понравились у Вас, но это были не шуточные стихи.
Murrgarita  (11/08/20 22:18)    


Рита, я Вас вовсе не призываю отвечать за свои слова. Тем более, что Вы правы: "Очень милая история, рассказанная в рифму". А поэзией принято считать нечто иное. Буду рад, если Вы в моих загашниках откопаете пару-тройку поэтических образцов:)
Воскресенский  (11/08/20 22:31)    


Ну бросьте, Виктор, пожалуйста!
Их есть у Вас, и немало:)
Да вот хоть "В другом измерении" - но честное слово, так жаль, что горестный конец... Сама пишу бесконечный депресняк,(получаю за это по макушке), но почему-то хочется в стихах коллег встречать светлое - радостное или печальное - но без мракушности. Вот такая я эгоистка:)))

Да вот хотя бы и "Сахарная женщина", или "Хоть бы хны"

И обязательно - "Без определённого места жительства". Грустное, совсем грустное, но как без него?

Так что - зря Вы кокетничаете, всё у Вас имеется:)))
Murrgarita  (12/08/20 05:47)    


Спасибо, Рита! Вы меня утешили:) Кокетничаю? Скорее нет. Самую малость. wink

Удачи!
Воскресенский  (13/08/20 22:18)    


Удивила ты меня, на самом деле :) Во-первых, не новое, потому что прежде был Дюрренматт :))) И по технике - сёжтаке "ни" ударное, как минимум, никаким фразовым ударением не оправдать :)))
Но приятно... Что неожиданно не ругала :))) Пасип те:)
Ветровоск  (11/08/20 13:48)    


Раз - Дюрренмат... Но честно говоря, я о нём не вспомнила, когда обзор писала. А дальше - ты много насчитаешь буквально таких же историй?
Про "ни" - даже не начинай снова, я буду тупо повторять - а ты не скандируй и - ла! - фразовые ударения.

Ой-ой, можно подумать, я всё подряд ругаю... Ты мне имиждь-то не порть:)))))
Murrgarita  (11/08/20 22:26)    


Спасибо большое, Мурр.) За место, за добрые слова...
А сюжет - почти из нашей теперешней... жизни.
АлексейИрреальный  (11/08/20 12:47)    


Да это сюжет любой гражданской войны, чего там... Но у Вас всё хорошо сошлось - стихи с сюжетом, сюжет со стихами:)))
А что меня за место благодарить - за третье-то? Но в любом случае - хорошее оно у Вас, понравилось мне.:)
Murrgarita  (11/08/20 22:28)    


Спасибо Мурр) с препинаками права))) помогли:) рифмы и техника ну легка беда начало) главное что запомнилось и ты уделила ему немало внимания а дальше будем поглядеть -:))
Ок74  (11/08/20 12:07)    


Оно меня насмешило, а выпад насчёт "боженька продиктовал" и вовсе - nec plus ultra:)))
Murrgarita  (11/08/20 12:16)    


Ну я же помню кто первый мне о нём сообщил))) Ещё раз спасибо Мурр
Ок74  (11/08/20 12:38)    


Как, опять я?! cry cry cry
Murrgarita  (11/08/20 22:29)    


Ну пальма первенства точно ваша Мурр)))
Ок74  (11/08/20 22:44)    


Маргарита, отличный разбор, с шероховатостями согласна , за «трогательность, простоту, чувство и отношение автора» спасибо smile
Talya_Na  (11/08/20 12:05)    


Наташа, я словно классический акын: что вижу, то и пою:)))
Murrgarita  (11/08/20 12:14)    


Молодца, акыны - наше все: «лесом еду - лес пою, степью еду - так ору» smile
Talya_Na  (11/08/20 12:16)    


Ну видишь, как ты всё понимаешь:)))
Murrgarita  (11/08/20 12:19)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11

Рубрики
Рассказы [968]
Миниатюры [785]
Обзоры [1269]
Статьи [345]
Эссе [163]
Критика [89]
Сказки [163]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [127]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [23]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1567]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [72]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [382]
Проза пользователей [119]