Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
7ЛАП-20 - Нарратив - Обзор Анны Лисициной
Обзоры
Автор: ПКП
Прежде чем огласить свой шорт и комментарии, обозначу, чем я руководствовалась в отборе стихотворений. Согласно литературе на соответствующую тему, нарратив предполагает:
1 - интерпретацию событий, а не простой пересказ;
2 - наличие истории, т. е. связанности, а не просто последовательности событий;
3 - упорядочивание событий согласно собственному представлению о порядке;
4 - наличие собственных выводов, эмоций и оценок относительно излагаемого;
5 - стремление обратить внимание на некие значимые с точки зрения автора моменты.
Поэтому среди поданных стихотворений найти нарративные в полном смысле этого слова мне было сложно – поскольку авторы всё-таки имели дело с художественной речью, местами те или иные элементы нарратива можно было встретить у всех, но это были именно элементы. Я попыталась отобрать такие, в которых видела как можно больше соответствия.

Итак, первое место:
…не дам никому. Скупы нынче участники конкурса на яркие и чёткие субъективные мнения в стихах, и я тоже пожадничаю.

Второе место:

11. За десять дней до свадьбы



3/5: есть история (контекст – ожидание свадьбы, события – её отмена и переживание этой отмены), есть эмоции и оценки по отношению к окружению начиная с увечащего небо самолёта и заканчивая расколотым солнцем, есть значимые «узлы» (плачет – зарекается – напивается). Немного портят общую картину нейтральные вставки, которые вполне можно было бы приставить и к совсем другому стихотворению: «Здесь не было годами перемен, / поскольку перемены всех пугают», «Шумели птицы, тени облаков / висели, как циновки, на заборе».


16. Новое платье



3/5: есть история (от детства до смерти в, полагаю, ещё молодом возрасте), есть порядок (избранный по линии семейного становления: детство в родительской семье, замужество, появление детей), чётко прописаны значимые для этой истории детали (смена новых вещей, сравнение с Золушкой, повторение насилия), хотя «То ли слепая кукла в чужой игре, / То ли нарочно выбранная судьба» – это не по-нарративному, нужна авторская определённость.

У каждого из этих двух стихотворений есть мелкие недостатки в стиле изложения, но их я касаться сейчас не буду – по сравнению с остальными избранными №№ 11 и 16 уровнем техники исполнения отличаются в лучшую сторону.


Третье место:


6. Оловянный солдатик


Непонятно, что именно переключило внука с настроения на настроение, но 2/5 нарратива я нашла: есть маленькая, но полноценная (хоть социальный ролик снимай) история похода на антресоль с предисловием и трансформацией, и определённо есть авторское мнение о происходящем, изложенное с приятной ироничной лёгкостью, которая сменяется трогательной уважительностью.


9. Обнуление


Маленькая полноценная трагикомическая сценка в стихах, 2/5 нарратива есть: эмоционально-оценочная составляющая выражена где-то скрыто, но где-то, как и положено, и явно от лица повествующего, также есть и значимые детали свидания, подчёркнутые (специально преувеличенные и дополненные, что для нарратива допустимо и даже желательно), так сказать, «от букета до букета» или «от рук до рук».


12. Старый портфель



Очень порадовало, что в этом стихотворении пусть время от времени, но просматривается такая дефицитная в нарративном ЛАПе интерпретация событий: «И обрывок письма – причитанья в расчёте на жалость», «Муж добился успеха: [и далее по тексту перечисление, что означает это «добился успеха»]», «Та, другая, его подновила и усыновила», «Я не помню тугих парусов. Помню только мозоли. / Помню злую тоску беспросветно-унылой нужды». Также в наличии выводы, эмоции и оценки в ироническом и идеалистическом духе – в общем, 2/5 нарратива найдено.


22. Баллада о братьях



Взяла с натяжкой – за то, что начало и финал нарративны наличием выводов (хотя я запуталась в соотношениях легенды, песни и тоски), а середина – наличием приукрашенной в нужную сторону истории с резкой переменой ролей.

В каждом из упомянутых на третьем месте стихотворений тоже присутствуют шероховатости (смешение стилей, противоречия, смысловые повторы и т.д.), но останавливаться на них со всей тщательностью у меня сейчас нет возможности – надеюсь, со временем они поймутся авторами и уйдут. Или буду отвечать об этом в индивидуальном режиме.
Опубликовано: 11/08/20, 09:59 | Последнее редактирование: Алекс_Фо 11/08/20, 07:42 | Просмотров: 146 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Спасибо, Аня smile
Ира_Сон  (20/08/20 20:57)    


Не за что, Ира smile
Анна_Лисицина  (24/08/20 20:40)    


Анна, большое спасибо!
Очень интересный и подробный комментарий о моем стихотворении!
Я Вам очень благодарна за внимательное прочтение стихотворение и внимание ко всем мелким деталям, которые мне в нем удались. Можно ли перенести Ваши слова о портфеле под стихотворение, как комментарий?
smile smile smile smile smile
Марара  (12/08/20 19:20)    


Марара, не за что. Я оценивала с т.з. соответствия нарративу, а что удалось / не удалось в целом - это отдельный разговор. Но стихотворение определённо запомнилось. Если хотите, переносите, конечно. :)
Анна_Лисицина  (13/08/20 18:46)    


Спасибо огромное! Очень рада за своего Оловянного солдатика. smile
Галка_Сороко-Вороно  (12/08/20 05:12)    


Галка, не за что. Возможно, Вы ещё дополните его для ясности. smile
Анна_Лисицина  (13/08/20 18:44)    


никогда не понимал, в чём прикол написания обзора, не включив в оный всех? ))

cool
Олег_Юшкевичъ  (11/08/20 19:23)    

Рубрики
Рассказы [968]
Миниатюры [785]
Обзоры [1269]
Статьи [345]
Эссе [163]
Критика [89]
Сказки [163]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [127]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [23]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1567]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [72]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [382]
Проза пользователей [119]