Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Фотодайджест: Танаис
Обзоры
Автор: КЛП
D`Mary,NoName


Войди в сей город, путник, без сомненья,
Как в дом радушный друга своего.
Он не ушёл. Он вышел на мгновенье –
На два тысячелетия всего.
(Геннадий Жуков(1955 - 2008) «Танаис. Надпись на камне...»)


Танаис – самый северный из крупных античных городов на территории современной России и одно из интереснейших мест выходного дня.

Всего час езды от Ростова-на-Дону или полчаса от Таганрога по приличной трассе и вы можете войти в историю в прямом смысле слова.

Немного скучной истории

Танаис был основан боспорскими греками - колонистами Керченского и Таманского полуостровов примерно в III в. до н. э. И с тех пор почти три сотни лет был форпостом греческого мира в варварских землях Меотиды. Уже ко II в. до н. э. вокруг Танаиса образовался культурно-экономический комплекс компактного проживания греков и меотов. В I в. н. э. Танаис попадает под влияние Рима и становится форпостом Римского мира. Вторжение готов (277 г.н.э.)ставит жирную точку в истории античного Танаиса. В 350-х гг. на руинах Танаиса возводится поселение сарматов, просуществовавшее около ста лет, после история древнего мира для Танаиса окончательно прекращается.

В Средние века Танаис как дань памяти «Золотого века» Римской Империи возрождается генуэзцами в районе современного Азова, но это совсем другая история.

Долгое время территория Танаиса оставалась нетронутой со времен сарматов. Примерно в середине XVIII начинается колонизация этих мест донскими казаками и переселенцами с Украины. В пределах конгломерации Танаиса и меотских поселений появился казачий хутор, потом станица. Значительная часть прилегавшей к крепости территории была основательно перекопана, но находившийся в неудобном для сельскохозяйственной деятельности месте городище и крепость почти уцелели. «Почти» потому, что предметы и находки на местеТанаиса были известны местному населению и властям не позднее начала XIX века, как и примерное расположение основного памятника. Тем не менее, до середины ХХ века крепость, город, некрополь и некоторые следы меотских посадов сохранились достаточно полно и были раскопаны советскими археологами.

В путь!

Если ехать со стороны Ростова то дорога кажется прорезанной между однообразными полями, окаймленными невысокими холмами и лесополосами с вкраплениями коттеджей и автозаправок.



Примерно в 20 километрах на пригорке можно увидеть символических «Половецких баб» - дань тому времени, когда сарматские и половецкие идолы были разбросаны повсему Дикому полю.



После поворота на развилку начинается прорезанная в холме дорога, и мы подъезжаем к музею. Музейный комплекс состоит из трех огороженных участков – нового поискового поля , собственно музея, стоящего на месте меотского посада и смотровой площадки с крепостью.



Новое поисковое поле радует шурфами и раскопами, которые позволяют понаблюдать за непосредственной работой археологов (пока добрый Илья Владимирович не прогонит в шею, чтоб не отвлекали людей от работы )))

Музейный комплекс представляет собою т.н. «Старый музей» или «Дом танаисца» и «Новый музей», посвященный Танаису нашей эры. Также на территории комплекса находятся тематические площадки и реконструкция хижины меота.

Хижина меота встречает гостей монументальным великолепием глинобитных стен и шатром тростниковой крыши.





Внутри прохлада, полутень, глиняный очаг. Для служивших в советской армии сразу же вспоминается ротная палатка и становится понятно, как именно там размещалась целая семья с многочисленными детьми и живностью. Благодаря глинобитным стенам, в хижине меота царит всегда одна и та же температура, а вот влажность сильно зависит от погоды, хотя очаг такого типа вполне способен сделать из глинобитной хижины натуральную духовку.





Заходим в музей «Дом танаисца». Кстати, по опыту, хочу отметить доброжелательность и культуру общения персонала. Танаис понравился еще и тем, что здесь благожелательно настроены к посетителям, в отличие от некоторых других музеев России.

Коллекцию музея нужно смотреть непосредственно в музее, но мы проведем обзор наиболее интересных предметов

Греческая демократия. Писать имена кандидатов на черепках и складывать их в урну. Потом посчитали и выяснили, что «Креон» не только таблетки )) От самих кандидатов, как и от их политических решений уже не осталось ничего, а имена их сохранились в веках.



Несмотря на непрезентабельный по современным меркам вид, город был украшен несколькими портиками и храмами, с вырезанными на стенах лозунгами религиозно-философского содержания.



День города по-танаисски.





Знаковая статуэтка. Гермес – бог торговцев и плутов пережил века и эпохи



Лаковая посуда – визитная карточка Древней Греции





Характерная для греческих колоний ассимиляция народов: скифское вооружение в греческом полисе.



Отличный макет крепости и города, масштаб,примерно 100-150.



Макет попроще – бумага и,видимо, акварельные краски.



Символические башни Танаиса в масштабе 1/6 из остатков самой крепости. Обратим внимание на кладку (кто в теме – поняли, для остальных - личка и ПС).





Наконец, сами развалины. Город районирован, вот такие стенды показывают его план по каждому району. По переходным галереям можно обойти весь Танаис минут за 15 – мегаполис рубежа эр, однако.









Любимое сооружение графа von Berф - римский мост



«Новый музей». Римская эпоха оставила в Танаисе свой след. У нас не получилась часть фото, поэтому Рабинович вам сейчас быстренько насвистит, что в музее есть две полноценные реконструкции древнеримских судов : грузовое и рыболовецкое судно.

Римский скорпион. Очень хорошая реконструкция, но не для любителей экшена: металлические изделия современного заводского производства.







Любимые графом von Bergом пряжки и фибулы



Позднеримскимй щит- скутум (реконструкция)



Оригинальные умбоны.



Чернолаковая керамика – мечта любого любителя антики.



Изумительная античная скульптура – опора реконструкции облика древних людей.



А это современная голографическая скульптура лица горожанки по модели черепа. Прическа реконструирована по изображениям.



И вот мы покидаем Танаис!

Опубликовано: 08/09/20, 15:49 | Последнее редактирование: КЛП 08/09/20, 16:25 | Просмотров: 3248 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Супер репортаж, прочёл с удовольствием. Спасибо! Вот только вопрос, почему самый северный и самый древний античный город?Ведь насколько я помню, период античности считается примерно 24-25 век до нашей эры, может логичней было написать: "одним из самых северных городов Римской Империи" на территории России ?
Ок74  (24/09/20 11:23)    


Какой век? Античность - это период древнегреческой и древнеримской цивилизации, т.е. 10-8 вв. до н.э. - 4-6 вв. н.э.
То, что вы пишите, относится к Древнему миру - эпоха Древнего Египта и Междуречья. По этому периоду тоже были публикации. Смотрите в ЛИТО
КЛП  (24/09/20 16:47)    


Достаточно интересное-таки повествование biggrin
Александр_Козлов  (09/09/20 18:28)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [791]
Обзоры [1271]
Статьи [346]
Эссе [163]
Критика [89]
Сказки [165]
Байки [45]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [128]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1573]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [384]
Проза пользователей [119]