Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
9ЛАП-20 - Юмор - Обзор Юрия Борисова
Обзоры
Автор: ПКП
Прочитав конкурсные стихи, я выбрал из них двенадцать особенно понравившихся, придвинул к себе клавиатуру и застучал:


1. о здравом смысле



Ироничный стих на вечную тему вторжения суровой реальности в сказку (или «приглашения» в наш мир сказочных героев). Сказки для детей становятся сказками для взрослых, а реальность предстает не такой уж суровой с приходом милых колобков и дедок с бабками).
Отдельно отмечу строки
Вокруг так много незнакомых
И инфицированных тел

Это смешно)
Но в стихотворении в целом мне немного не хватило яркости.


2. Сплошная Какамега



Я с удовольствием «поржал» над стихом. Все эти титикаки, мордовии многократно использовались, но в данном случае налицо изобретательность, с которой автор вписывает географические названия в незатейливый сюжет. Хорошо зашла венгерская география. Но здесь есть принципиальный момент с городом Захонь. Я уж не говорю, что трудно угадать, какое русское слово «спрятано» за этим названием, но главное, что ударение в нем падает на первый слог и вольно перенести его на второй неправильно. Одно дело в других названиях, где много слогов и для упрощения, конечно, мы привычно переносим акцент на слог предпоследний, но с Захонем не тот случай.
В благодарность автору за хорошее настроение песня про Захонь)
https://www.youtube.com/watch?v=WWahQyq8ciI


5. Синий кот



Милый «мультфильменный» персонаж, стих читается от начала до конца на одном дыхании, удачно выбран ритм.
Два производных от глагола «жрать» выглядят излишеством, даже для такого шуточного и по-котовски хулиганистого стиха)
«Голубей вообще не трогал, а еще жалел мышей». Представляю муки кота. Мышей он жалел, но все же трогал. Это раздвоение, конечно, душераздирающе.)


7. Проутюженное. Пародии



На мой взгляд, отличный стих. И не уверен даже, что в полной мере пародия. Скорее, автор оттолкнулся от исходного произведения, как спринтер от стартовых колодок (кстати, колодок высокого качества) и выверенно, отточенно, технически правильно пробежал дистанцию да еще ускорился на финише.)


8. Стаи кошек



Один из двух лучших стихов конкурса, прекрасно сочетающий в себе самоиронию, юмор, серьезность. Емко.
Ударная концовка – для кого-то чистый юмор, для кого-то юмор, но черный, для экологов – трагедия.)


11. Правдивая история



Урожай сожжен. Целый год палило и ни капли влаги. Бедствие библейских масштабов местного значения. А как же они сеяли? И вообще… много о чем думается в связи с этим. Но, учитывая, что в соответствующей Книге непонятностей еще больше, а также принимая во внимание качественный юмор автора, предлагаю поверить, ибо это абсурдно, и взять в виде основной версии возникновения всемирного потопа именно этот стих. )
Для меня чуть монотонно.
«То ль там химичили с графиком водоснабженья» – «там» выглядит затычкой и отвлекает от чтения.
«Вождь озверел, приказал за халтуру:
Шкуру содрать, на мангале изжарить и съесть» - выходит так, что приказал приготовить и съесть именно шкуру, а не шамана.
«Просьба на дождь» - звучит странно, как и «исправить чтоб».
«…все исполнили разом» - все – это относится к просьбам или к духам?


13. Погоня



Автор буквально перевел слово «cowboy»). «Ржачный» стих, зримый, один из трех стихов конкурса (вместе с намбер 2 и 28), от которых я хохотал. Убойный финал. Конечно, хохот это не все, есть еще в произведении «ещечути», «атодойки», «ухожулежуфмы» и др., это, конечно, не блеск, хотя в таком стихе даже они в какой-то мере играют на смех.


18. Пестня


Хорошее творение, хотя я лично не приветствую конкретные указания на политические и общественные организации. Но, конечно, автор имеет на это полное право. Кроме того, это все такая условность, а в целом содержание пестни) гораздо шире конкретных «якорей» действительности. Да и за состояние на грани нервного срыва ЛГ можно простить автору многое. А снять последние штаны и тут же поднять их подобно флагу – это замечательно)


23. Герой нашего времени



Вот интересно, изначально я был удивлен включением пародий в конкурс. Все же пародия – это что-то другое. Мне кажется, про пародию ты не скажешь «хороший стих», а скажешь именно - «хорошая пародия». Не в том смысле, что это принижает сей жанр, просто он стоит особняком. Но вот эту пародию я выделил для себя. Настоящая. Что ценно, написана на замечательный исходник. Хорошо технически и по содержанию, остроумно. Удачно подобранные ритм и рифмы. Четкие переходы от одного персонажа к другому в зависимости от ситуации выполнены автором мастерски.
Наши недостатки есть продолжение наших достоинств. Возможно, это желание автора «пропародировать» в исходном стихе чуть ли не все что пародируется, возможно, перенасыщенность литературно-историческими персонажами, но это уже «на вкус и цвет…».
В целом очень хорошо.


25. Случай в городе



Живая картинка, легкая такая (л-ё-ё-ё-ё-гонькая, как промышленность (с)), эдакий «подозрительный герой нашего времени», виноватый уж тем, что чем-то отличается от других, или тем, что просто «хочется мне (кому-то) подозревать».
Ну, рифмы простые, это понятно, но, с другой стороны, не случайно же такой стиль выбран – для взрослых детей).
Условные недостатки – все-таки немного упрощенно, несмотря на сказанное выше. Еще мне показались «выпадающими» строчки:
Кто-то бросил: «Вот смешно,
Прямо - новое кино!»

Они в тему подозрительности как-то не вписываются. И тире после прямо» не нужно, а то получается, как будто указывается направление пути.


27. Герасим




«Когда я ем, я глух и нем», - объяснил Герасим, проглотив, наконец, все что было у него во рту.
До чего же прочно «семьей и школой» встроены в наши головы избранные классические персонажи. Первое что приходит в голову после прочтения такого названия – это о великом немом).
Первая часть хороша, удачное вступление, деградация от любви к нелюбви, превращение в домашнего философа. После такого начала, ожидаешь дальнейшего подъема в гору, развития сюжета, Но вместо подъема попадаешь на плато (вот время, слово «плато» уже ассоциируется тоже с Ковидом), а там и стиху конец. В общем, хотелось бы более яркого и смешного финала.
Еще один момент – просьба «отсыпать» Вискаса. Мне кажется, отсыпать – это дать что-то из имеющегося в наличии. А так выходит, что хозяин жмется и приберегает Вискас для себя или прямо ест его на глазах у кота, а то и ночью таскает, как Васисуалий Лоханкин? Если так, то ладно, это даже смешно, а вообще, может, лучше было бы просто «насыпал» или выбрать другой вариант?


28. Страдания самого низкого существа на самой высокой частоте



Второе лучшее стихотворение конкурса. Здорово - смешно, продуманно. Остроумное название. Удачное встраивание в стих всех (по-моему, всех) устойчивых выражений со словом «червь»). «Червячьё» - классное изобретение. И двойная жизнь применительно к червяку!. «Хохотательные» забойные четверостишия в начале и конце второй части)). Высокопарность монолога подземного существа «усмешняет» стих. Ну и глагольные рифмы уместны и трогательны в устах трепетного существа. Рожденный ползать летать не может? Неправда. Страдающий от невозможности летать – летает)

Выбрав эти стихи, я с ужасом увидел, что их больше, чем надо, и, скрипя сердцем, разделил их количество на два, а к тому, что получилось, прибавил единичку. Получилось семь. Не спрашивайте, почему я поступил именно так, потому что я отвечу; «А что, разделить на три и прибавить два было бы лучше?» Получилась цифра семь, которая и стала моей путеводной звездой. Я стал вычеркивать стихи из списка особо понравившихся, с каждым новым вычеркиванием ощущая, как во мне исчезает что-то хорошее. «Оставить за бортом» пришлось пять стихов, меньше половины, так что из этого конкурса я вышел хотя и другим, но все же, в целом, относительно неплохим человеком.
Спасибо всем авторам, участвовавшим в турнире, за хорошие смешные произведения и высоко поднятое настроение!)

А теперь итоговый шорт:

1 место
8. Стаи кошек
28. Страдания самого низкого существа на самой высокой частоте

2 место
7. Проутюженное. Пародии
23. Герой нашего времени

3 место
2. Сплошная Какамега
5. Синий кот
18. Пестня
Опубликовано: 10/10/20, 11:27 | Последнее редактирование: Алекс_Фо 10/10/20, 11:25 | Просмотров: 111 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

25. Юра, спасибо за труд, приятно было видеть тебя в жюри.) У меня, ты же знаешь, слабо юморится, да и настроение у нас сейчас здесь у всех горьковатое... Пропускать тур не хотелось...
Замечания твои учту, спасибо. Пиши!)))
АлексейИрреальный  (11/10/20 15:12)    


Спасибо, Леша, у тебя свой особенный, лиричный, юмор.
Юрий_Борисов  (11/10/20 16:02)    


Юрий, спасибо)
Олег_Юшкевичъ  (10/10/20 21:17)    


Олег, с хорошим стихом)
Юрий_Борисов  (10/10/20 23:39)    


Здравствуйте, Юрий, эх, ну как же так с Захонем-то?? Вроде, я проверяла ударения в незнакомых названиях(( Это пропустила. Ладно, что-нибудь придумаем. Спасибо!
Номер 2)
Татьяна_Вл_Демина  (10/10/20 15:37)    


Да, Таня, мне кажется, стоит поискать подходящий вариант, чтобы отшлифовать такой смешной стих, или уж просто написать "заходь")
Юрий_Борисов  (10/10/20 16:34)    


Я пока поменяла на "входи") А то "заходь ты" — спотыкач получается.
Татьяна_Вл_Демина  (10/10/20 16:36)    


В Пакистане есть город Заиди можно попробовать "Дружище, заиди..." или как-нибудь еще)
Юрий_Борисов  (10/10/20 17:24)    


Ух ты)) Вариант) Спасибо)
Татьяна_Вл_Демина  (10/10/20 17:24)    


А там на какой слог ударение? Что-то не нахожу
Татьяна_Вл_Демина  (10/10/20 17:27)    


На последний, пакистанское все же
Юрий_Борисов  (10/10/20 17:54)    


Отлично) Вот спасибо!
Татьяна_Вл_Демина  (10/10/20 19:29)    


Ой, да там можно много чего придумать. Вот есть китайский город Кайфын.

Входи! Какой кайфын! Ты как подарок!
И т.д.)
Юрий_Борисов  (10/10/20 19:48)    


biggrin
Татьяна_Вл_Демина  (10/10/20 20:00)    


Спасибо, Юрий)
Не, мышей он тоже не жрал)) на помойках же кормился и ещё побирался в переулках)

smile
Koterina  (10/10/20 12:25)    


Катя, это важное уточнение! Теперь буду к нему относиться еще лучше)
Юрий_Борисов  (10/10/20 12:54)    


smile
Koterina  (11/10/20 00:26)    

Рубрики
Рассказы [978]
Миниатюры [863]
Обзоры [1300]
Статьи [359]
Эссе [169]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [56]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1597]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [405]
Проза пользователей [125]