Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
БПК. 1-й тур. Обзор Ирина Архипова
Обзоры
Автор: Замок_с_привидениями
1 место – Вчера — 9 «Ты помнишь, как всё начиналось?»

2 место – Вчера — 7 «Сестра-лягушка»

3 место – Вчера — 6 «Учитель физики»,
Вчера — 15 «Шерше-ля-фам»

Общий комментарий.

Спасибо всем участникам и, конечно, ведущему за интересный конкурс. Если честно, я не ожидала, что будет столько заявок. Думаю, главную роль сыграла анонимность конкурса. Сама больше люблю анонимные. Угадать авторство даже не пыталась, потому что недостаточно хорошо знаю авторские стили наших прозаиков, к тому же список участников не был озвучен.

Все тексты разделились для меня примерно пополам: десять миниатюр в той или иной степени понравились, восемь не понравились вовсе по тем или иным причинам (не откликнулись совсем или вызвали отрицательные эмоции и неприятные ощущения).

С соответствием заданной теме не так просто: часть миниатюр, с моей точки зрения, теме «Ты помнишь, как всё начиналось?» не соответствует вовсе или не полностью соответствует. Почти все истории как-то связаны с прошлым (со «вчера»), хотя и не все. Например, «ПОСВЯЩЕНИЕ» вообще никак не связано с прошлым, ничто не говорит читателю, что это воспоминания повзрослевшего или постаревшего Мбау. Как и рассказ «Проза розы» (одна вставленная в текст фраза «Так всё начиналось…», на мой взгляд, не позволяет признать соответствие рассказа заданной теме).

При всём желании не смогу прокомментировать все произведения, остановлюсь лишь на нескольких. Не считаю себя экспертом, моё мнение может абсолютно не совпадать с мнением авторов и большинства читателей.







Комментарии:

Простите, автор, но в такие чёткие и восторженные воспоминания ребёнка ясельной группы (то есть ребёнка 1,5 – 2 лет?) не верится.

«Ясельная группа друг за другом вышагивает по тропинке парка в узкий просвет между кустарниками» – на мой взгляд, речевая ошибка (даже две: группа вышагивает друг за другом; вышагивает в просвет).

«Мне - четырнадцать» – не нужно тире, с моей точки зрения.

«…будто перо жар-птицы приманивало сине-изумрудным глазом. Оно много лет потом стояло в вазе у родителей вместе с иглой дикобраза» – в этом месте улыбнулась, потому что у меня много лет и до сих пор стоят в вазе перо павлина и игла дикобраза))

«Кроме нерпы и страусов я кормила пеликана» – нужна запятая после «страусов».

«Иногда с пафосом, в порыве самолюбования заходила при посетителях к крокодилихе Кате с куском мяса, и гладила ее по гребешку на спине» – нужна запятая после «самолюбования», не нужна запятая после «мяса».

«По обеим берегам реки» – по «обоим» берегам.

Часть текста про зоопарк, с моей точки зрения, лучше разбить на абзацы.



Комментарии:

Про этот текст мне хочется написать подробнее, а именно объяснить, почему он не вошёл в мой шорт-лист, хотя соответствие теме здесь есть однозначно.
Знаете, почему сказки всегда заканчиваются свадебным пиром? Потому что они сказки. Если бы к сказкам писали продолжения, большая часть из них перестала бы быть сказками. И это было бы очень грустно. Так случилось и здесь. Хорошая, добрая, оригинальная сказка превратилась в жестокую историю. Планирование, разработка и подготовка «предстоящей трагедии возможной потери близкого человека», к тому же сопровождающиеся радостью. Это страшно. Если это юмор, то это очень жестокий юмор. Разлюбить, разочароваться в своей невесте (или жене) может каждый, но хладнокровно планировать отдать любимую (пусть даже бывшую) на съедение или просто в плен дракону??? Из-за того, что «не хотим воевать или, по меньшей мере, потерять уважение в глазах соседей»? Соседи осудят, если я расстанусь со своей невестой, поэтому с превеликой радостью отдам-ка я ее дракону? Да уж… «Повезло!» Это более чем жестоко. Кстати, фраза «родители имели полное право на временное изгнание дочери, – они всё же родители» тоже заставляет задуматься. Повезло? Повезло (повезёт) дракону. Вот заключительное предложение в самую точку.

Сам текст наполнен канцеляритами, написан настолько явным чиновничьим языком, что даже мне, чиновнику, режет слух (глаз): «неблагоприятно влияла на осанку», «это я про весь комплекс проблем», «он – фактор непреодолимой силы», «сопутствующие инвестиции в западные регионы». Но я допускаю, что это осознанно использованный автором приём.

Ну и «самый лучший» не мог не привлечь внимания.


Комментарии:

Хороший рассказ. Если бы у нас был такой учитель физики, возможно, мне тоже было бы интересно. Но нам не повезло.

По тексту есть пара замечаний, которые при желании автора могут быть легко устранены:

«роговые очки висели на кончике носа, и когда он поднимал глаза от журнала, они со стуком падали на стол» – по правилам русского языка, местоимение 3-го лица заменяет ближайшее к нему предшествующее существительное в форме того же рода и числа, поэтому получается, что глаза «со стуком падали на стол».

«а над нижним бельём, выглядывающим из-под брюк, тихонько хихикали зоркие одноклассницы» – в такой подаче возникает вопрос «чьи одноклассницы?», появляется ощущение, что одноклассницы того персонажа, о котором идёт речь в данном предложении, то есть учителя физики.



Комментарии:

Понравилась главная мысль: «когда моей любимой больно, когда несправедливость или обида слишком велики – она каменеет. И требуется очень много тепла, чтобы отогреть этот неприметный зеленоватый булыжник и снова превратить его в человека».

Очень верно сказано, полностью согласна с автором. Более того, могу добавить, что иногда любимые превращаются не в простые булыжники, а в плачущие камни, хотя не всякий может увидеть их слёзы.



Комментарии:

Эта миниатюра по всем параметрам на высоте. В ней и соответствие теме однозначное, и философия имеется (хотя по сути изложена всем известная история), и язык хороший, и грамотность вопросов не вызывает.
Лишь пару запятых поправить надо, на мой взгляд:
«Пришёл грозный хозяин сада, стал громы и молнии метать, и выгнал нас» - не нужна запятая перед «и».
«…и только иногда, сидя при свечах (во всём доме нет света) на маленькой кухне за чашкой чая, мы вспоминаем как всё прекрасно начиналось» - нужна запятая перед «как».



Комментарии:

Ещё один рассказ, не вполне соответствующий теме, на мой взгляд.
Бросаются в глаза многочисленные повторы:
«Девушке было лет девятнадцать. Ее волосы были темно-каштанового цвета и завитки уложенных локонов напоминали корону. У нее были большие чуть раскосые карие глаза, полные любопытства. Белые круглые перламутровые серьги подчеркивали слегка смуглое лицо. На девушке было черное платье с отливающей синевой блестящей вставкой» – четыре «были/было» на пять предложений.
«Когда девушка пришла за готовым фото, она выглядела более просто и буднично – волосы не были уложены, но спускались на плечи мягкими волнами, скромное, но красивое платье завершало ее образ. Девушка спешила, была слегка озабочена, из ее сумки выглядывал рулон ватмана. Но фотография вернула ее во вчерашнее настроение, и снимком она осталась очень довольна. Фотограф успел заметить, какая приятная у девушки улыбка» – трижды «но» в двух предложениях.
«В ее жизни будут двое мужчин. Первый будет любить ее всю жизнь, но они не будут вместе. А жить она будет с тем, которого встретит позже» – четыре «будут/будет» в трёх коротких предложениях.
Небрежное оформление текста (то тире, то дефис вместо тире; то есть, то отсутствует пробел после тире).
«Ее волосы были темно-каштанового цвета и завитки уложенных локонов напоминали корону» – не хватает запятой перед «и завитки».



Комментарии:

В тексте явно недостаток местоимений. Почти телеграфный стиль. Порой чувствуется безликость. «Школа, выдав аттестаты зрелости, проводила во взрослую жизнь» – кого проводила?

И в этом тексте ужасный канцелярит: «на новую встречу, приобретшую статус свидания».

И ещё пара вопросов по тексту.

«…учились в разных школах, при этом разница в возрасте составляла четыре года, и мы не могли быть даже знакомыми» – интересно, а почему не могли быть знакомы? У меня, например, есть такие знакомые, которые старше или младше меня на четыре года и которые учились в других школах.

«Надо ли говорить, что я сделал всё возможное и невозможное, чтобы не упустить свою судьбу в брючном костюме…» – откуда вдруг в концовке взялся «брючный костюм»? Ничто не предвещало.
Опубликовано: 12/10/20, 15:51 | Последнее редактирование: Black_programmer 12/10/20, 16:06 | Просмотров: 82 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Ирина, спасибо за высокую оценку.
Хотя после обзора Блэка и Торопыжки ошибку нашёл...
aleker  (12/10/20 22:40)    


Ошибки исправляются) А миниатюра классная! Ярко написано! Мне очень понравилось)) Спасибо, Алексей))
Удачи в следующих турах!
Ирина_Архипова  (12/10/20 23:50)    


Ирина, спасибо большое за обзор и замечания.
Поработаю, исправлю, что-то исправится "само", потому что вернусь к первоначальному тексту, ужатому для конкурса.
С запятыми и опиской (обеим берегам) - грустно((
Из-за такого я и не имела по русскому языку пятерку))
Про перо и иглу - позабавило и меня)))

Цитата
Простите, автор, но в такие чёткие и восторженные воспоминания ребёнка ясельной группы (то есть ребёнка 1,5 – 2 лет?) не верится

Детский сад начинается с 3 лет. Не могу Вам точно сказать возраст, но это, на самом деле, мое самое первое в жизни воспоминание. И, правда, оно было такое яркое. И я до сих пор вижу эту картину и могу нарисовать, что вижу. И очень хорошо помню, что чувствовала. Может быть, дело все немного в том, что была отдана в ясли очень рано, "ползающей", в 8 или 9 месяцев, на полный день. Не могу знать, на каком языке я впервые заговорила, потому что дома - русский, в яслях - эстонский. И из того возраста я наполовину помню: ясли-сад и дом. У нас был очень "не простой" ясли-сад. У каждого ребенка был свой мольберт (настоящий, но маленький), за которыми, сидя на стульчиках, мы рисовали каждый!!! день по картине.
Спасибо еще раз biggrin
Милана_С  (12/10/20 20:11)    


Здравствуйте, Милана.

Меня тоже отдали в ясли в 9 месяцев) Но тот период я совсем не помню. Вот детский садик помню немного, но плохо. Я его не любила. А зоопарк любила)) И до сих пор люблю))

Удачи Вам!)
Ирина_Архипова  (12/10/20 21:18)    


Да, Ирина, сколько совпадений biggrin
Моя подруга помнит не только много своих происшествий и эмоций, связанных с ранним детством, но помнит всех из садика по именам и лицам; узнала так бывшего детсадовского товарища во взрослом человеке.
Спасибо! Приятной работы в жюри!
Милана_С  (12/10/20 21:26)    


Я не работаю во втором туре, Милана.
Удачи Вам!
Ирина_Архипова  (12/10/20 21:34)    


Ирина, тогда - просто удачи, творчества и здоровья!
Милана_С  (12/10/20 21:36)    


Спасибо, Милана))
Ирина_Архипова  (12/10/20 21:37)    


От "Вчера 6" "Учитель физики"

Ирина! Спасибо, что посчитали возможным взять мой рассказ в шорт) Замечания учту и исправлю.
Пелагея  (12/10/20 17:20)    


Хорошая миниатюра, Пелагея.
Спасибо!
Удачи в творчестве!
Ирина_Архипова  (12/10/20 17:34)    


Ирина, насчёт жестокости. А Вы читали не адаптированные к детскому восприятию сказки? Если да, то думаю, что мой вариант продолжения - добрый и пушистый.
Что касается "канцеляритов" здесь - то это художественный приём. "Самым лучшим и крепким" - это не "самым лучшим". Но я тем не менее поправлю это место. (И уже поправил).
А насчёт "повезло дракону" - гляньте вот здесь: http://litset.ru/publ/46-1-0-61448#ent527039
Но, несмотря на несогласие с тезисами разбора, я за него благодарен. Спасибо, Ирина. )
Андрей_Яковлев  (12/10/20 16:39)    


Здравствуйте, Андрей.

Я не люблю жестокие сказки и не сказки, к слову, тоже. Мир и без того жесток.

Но, понимаете, если бы Вы написали новую сказку, меня бы это так не задело. Но Вы изменили старую, хорошую и очень добрую.

Судя по результатам конкурса, жестокие сказки читателями нравятся. Но мне – нет.

Про канцеляриты я и написала: "Но я допускаю, что это осознанно использованный автором приём".

А про дракона вопрос спорный. Никто не может поручиться за его действия.

Добра Вам!
Ирина_Архипова  (12/10/20 17:29)    


Спасибо! )
И - взаимно. )
Андрей_Яковлев  (12/10/20 18:08)    


Спасибо, Андрей)
Ирина_Архипова  (12/10/20 18:50)    

Рубрики
Рассказы [978]
Миниатюры [863]
Обзоры [1300]
Статьи [359]
Эссе [169]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [56]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1597]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [405]
Проза пользователей [125]