Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
БПК. 1-й тур. Обзор Talya_Na
Обзоры
Автор: Замок_с_привидениями
Места:
1 место – Вчера 5 – Повезло
2 место – Вчера 3 – Не может быть
2 место – Вчера 1 – Солнечные лужайки прошлого
2 место – Вчера 2 – В конце пути
3 место – Вчера 4 – Посвящение
3 место – Вчера 14 – Первый акт
3 место – Вчера 17 – Элвис & Аня
3 место – Вчера 19 – Воздушная карусель

Большой прозаический конкурс (Тур 1) – мини-обзоры (13 произведений)

Вчера — 1 - Солнечные лужайки прошлого

В тексте совсем нет интриги, есть интересные воспоминания, кусочек мемуаров. Если автор не ставил задачи заинтриговать читателя, а хотел создать настроение-воспоминание, то вторая часть миниатюры (про начало трудовой сознательной жизни) несколько затянута. Например, подробное описание переноса нерпы кроме, собственно, тяжести работы не несет особой смысловой нагрузки.
Не очень понравился вот этот момент:
«С чего начинается трудовая сознательная жизнь? По-настоящему, когда не предусматривается родственного плеча, не предполагается ни от кого помощи или замены?»
Весьма спорное заявление, тем более у автора помощь была (см. эпизод с нерпой)
Название миниатюры «Солнечные лужайки прошлого» подходит произведению, а вот последнее предложение противоречит названию: «Зоопарк видится посреди всего этого солнечной лужайкой, на которой, мне кажется, я вижу улыбающуюся себя». Получается, одной «лужайки» в названии было бы достаточно.

Плюсы:
Автору удалось сравнительно небольшим текстом создать картины из детства ЛГ. Читать миниатюру было интересно, понравилась история про «Черепаху», хороший слог, миниатюра написана грамотно и живописно. Ощущение погружения в атмосферу «вчера» у меня было. Тема раскрыта, не все работы могут этим похвастаться. В-целом, истории плавно перетекают друг в друга, хорошее начало и приятная концовка. Сильная работа, несмотря на озвученные выше придирки. После прочтения осталось приятное послевкусие.

Вчера — 2 - В КОНЦЕ ПУТИ

«Пахло обычными запахами стардома» - фраза не очень удачная - «пахло…запахами». «Стардом» - слово неестественное какое-то (субьективное мнение, конечно)
Довольно резкие переходы от оформления ЛГ в казенный дом к Сергею Петровичу, потом к Витьке. И хотя, в принципе, они обоснованы (в мыслях и не такое бывает), текст получился немного рваным. Что еще напрягало при чтении, это стиль: Витьки, Светки, Ленки, Витек. Понятно, что речь разговорная, но опять не очень зашло.
Плюсы:
Жизненная история, мне даже показалось я знаю эту бабу Веру. Сравнительно короткое произведение, но характер главной героини проступает довольно ярко. Тема раскрыта, написано неплохо, зацепил сюжет, эмоциональная составляющая, хорошая композиция, есть ощущение законченности, логичный итог жизненных «вчера», дает пищу для размышлений. Понравилось.

Вчера — 3 - Не может быть

«Всполошенное» сердце не зашло.
Не очень понравилась фраза:
«– В самом деле, что за страхи? Это просто бабуля. Может, что-то спросить хочет, поэтому так смотрит на меня»
Особенно после того, как женщина предстает перед нами как «пожилая женщина», потом как «чужая страшная старуха», потом - «бабуля». Не очень логично. Мне даже пришлось перечитать начало пару раз.
На мой взгляд, не очень удачное название, слишком обтекаемое, общее, оно не дает смыслового ключа к драматической развязке.
Но! Сюжет миниатюры покорил. Последние строчки от «раздраженного голоса» дочери очень яркие, переплетение уютного «вчера» и страшной реальности «сегодня» замечательное. Тема раскрыта, миниатюра напоминает стихи с их высокой концентрацией смысла. Очень мало лишнего. Произведение законченное, запоминающееся, эмоциональное, написано мастерски, понравилась идея.

Вчера — 4 - ПОСВЯЩЕНИЕ

Прочитала с интересом. Не совсем поняла, кто все эти люди и какое отношение миниатюра (рассказ, отрывок более крупного произведения) имеет к заданной теме «вчера». Возможно (я только так могу объяснить соответствие сюжета заданному заданию), дальше будет продолжение истории верховного сифа, и если так, я буду ждать этого продолжения.
Написано захватывающе и определенно мастером слова. Поразило воображение автора.
Не совсем уловила логику вот здесь:
– Может, станцуешь тогда?
– Конечно! Но… Я не нравлюсь тебе, великий сиф?
– Ты очень красивая.

Вот здесь: «Мбау не стал говорить правду», я пожалела, что «наблюдательность и интуицию не обязательно показывать сразу и всем», потому что я лично тоже не поняла, как Мбау догадался об опасности.
После концовки про мандарин с косточками захотелось сказать О.Бендеровское: «Дети гор!».
Понравилось несмотря ни на что, дала миниатюре призовое место.

Вчера — 5 - Повезло

Прочитала легко и с удовольствием. Забавная миниатюра. Произведение в виде философско-юмористической сказки с современными диалогами – хороший ход. Четкий, логически выдержанный сюжет с подтекстом, целая гамма эмоций после прочтения.
Соответствие темы не очень яркое, хотя основная часть текста и говорит о событиях минувших дней.
Характеры главных героев выписаны неплохо, симпатичные сказочные декорации.
Показалось, что миниатюра написана мужчиной (или довольно ироничной дамой), в произведении метко высмеивается капризность, свойственная женскому полу и отсутствие сплоченности между женщинами, все-таки у мужчин больше развито чувство локтя. Тем не менее, автор миниатюры не навязывает свои взгляды читателю, а предлагает самим провести аналогии и разгадать аллюзии.
Немного коряво звучит фраза королевы: «прости меня за тот неуместный удачный эксперимент».
Концовка - высший класс! Остается только посочувствовать бедному дракону.
Я люблю иронию, поэтому дала этому произведению одно из первых мест.

Вчера — 6 - Учитель физики

Соответствие теме есть.
На этом, пожалуй, и все с плюсами. Если миниатюра была об учителе физики, наверное, надо было отвести главному герою чуть больше, чем четверть текста.
Довольно детальное описание площади, парка, школы, но они совсем не помогают в раскрытии характера главного героя. Если же главных героев здесь двое, название не совсем удачное. Мне кажется, в таком коротком произведении, как миниатюра, каждое слово, каждый образ является важным. Тот случай, когда плохо заметное на сцене ружье, обязательно должно по сюжету выстрелить.
В описании учителя физики немного покоробило нижнее белье, над которым хихикали девочки, образ срисовывается и без пикантных подробностей. Какой посыл несёт миниатюра? Если хотелось показать влюбленного до самоотречения в свой предмет учителя, то упоминание того, как учитель обзывал детей, не очень работает на посыл.
Не понравились мысли Виктора Сергеевича о нынешнем поколении:
«Виктор Сергеевич на секунду представил нынешнее поколение учеников и родителей, зацикленных на собственных правах и забывших о собственных обязанностях, и опять почувствовал приступ ностальгии по прежним, более адекватным, на его взгляд, взаимоотношениям».
Можно было завуалировать умозаключения ЛГ и оставить читателю возможность самому сделать выводы о нынешнем поколении. И потом в тексте нет упоминания о том, как было в прежнее время с правами и обязанностями. Слово «адекватным» - канцеляризм. И вообще, Виктор Сергеевич видится скорее неким бюрократом-гос.служащим, чем физиком-ядерщиком.
Мне кажется, в тексте не хватило более ярких примеров из школьной жизни Виктора Сергеевича, повлиявшие на выбор его карьеры.
Концовка тоже не выстреливает. «Ты и без меня бы стал физиком!». Что такого было в тексте, чтобы подтвердить эту фразу учителя. Мы не видели маленького Витю, взрывающим школьный класс, или делающим нечто такое, что заставило бы нас поверить, что он прирожденный физик.
Идея миниатюры очень похожа на идеи рассказов советских времен, но ей не хватает искры, свойственной тому времени. Так что, не верю!
Миниатюра не зацепила. Простите, автор.

Вчера — 7 – Сестра-лягушка

Не могу сказать, что миниатюра меня очень зацепила. Почему? С первого прочтения я вообще не поняла, при чем здесь камни, потом отыскала: «Может, мы и не гусиный пух, но и не камни. И подняться в воздух можем, пусть и не без помощи машин». Именно от нее отталкивается сюжетная линия, так? Мне показался сюжет с самолетом неестественным и притянутым за уши к очень милой истории про сестру-лягушку. Как-то неубедительно история волшебной девочки-женщины вплетена в историю в самолете. Я себе слабо представляю, что взрослый Иван Николаевич «повелся» бы на сказку, чтобы успокоить свой страх. Инфантильный дядечка получился.
Еще есть фразы в тексте, которые не прозвучали для меня:
«малышка, якобы сестренка»
«иногда разводили что-то вроде костра»
«не зал, а как бы полянку»
- что-то вроде костра, как-бы полянку, якобы, сестренка – режут слух
«изящная, как куколка» - немного слащаво
Я тоже удивилась, как и Иван Николаевич, что девочка появилась в доме не новорожденной. Для сказочного появления – слишком много реальных деталей, для иносказательной реальности – не считывается, что хотел сказать ЛГ, логики мало.
Эта миниатюра зависла в моем понимании где-то между сказкой и былью.
Концовка неплохая: «И что случилось бы, если вместо зеленого — лягушачьего Вадик взял бы, например, камень Бабы Яги? Возможно, у него появилась бы добрая бабушка? Или злая... Нет, сказки злыми не бывают. Не должны быть.» Невольно задумаешься, а на самом деле, что бы случилось.
Сказки люблю и долго сомневалась дать миниатюре место или нет, и все-таки не дала.

Вчера — 8 Проза розы

Произведение написано хорошим ироничным слогом. Претензия только одна - было бы интереснее, если бы это была чья-то история. Более того, после заявки первого предложения настраиваешься именно на историю. Ан нет. Миниатюра выглядит как преамбула к чему-то. Логично было бы начать рассказ о некоем охотнике-сердцееде после предложения «Все охотники возвращаются».

Вчера – 14 Первый акт

Название настраивает на то, что можно ждать продолжения. История очень реалистичная, я даже себя в ней узнала. Написано интересно, технически грамотно, с юмором, логично. Нет ничего лишнего. Тема раскрыта. Немного будничная идея миниатюры в сравнении с другими избранными мной произведениями, а так бы я ей дала место повыше.
Понравилось

Вчера — 15 Шерше-ля-фам

Не сложились у меня пазлы с этой миниатюрой.
Начало: «палатку», «палатку», «в палатке». Бедная палатка упомянута четыре раза на одном сантиметре текста.
Много корявых фраз: «старались согреть свои «коконы» собственными телами, прижимаясь друг к другу», «чтобы согреть хотя бы атмосферу, Виктор начал балагурить», «сидели бы сейчас дома….да обнимали теплую жену» (Все трое – одну?). И еще есть похожие фразы.
В миниатюре речь, главным образом, идет о девушке Ане, которая подсадила Николая на увлечение альпинизмом. То, что рассказал Николай, меня не впечатлило и челюсть моя не отпала, но допускаю, что Николай мог вдохновиться романтикой рассказа Ани про горы (в отличии от меня). Хотелось бы в миниатюре немного больше страсти, можно было развить тему Ани и «Непокоренной вершины». Не совсем понятно (возможно, это сделано умышленно), погибла ли девушка в горах, на это вроде бы намек есть в конце. Но не впечатлило. Соответствие теме – есть. Логика повествования есть, а изюминки не хватило.

Вчера — 17 Элвис & Аня

Интересная миниатюра с элементами романтизма, реализма, сентиментальности и драматизма одновременно. И снова не вижу стопроцентного попадания в тему. Да, здесь есть воспоминание, да, это напрямую связано с тем, что произойдет и происходит, но как-то недостаточно этого. Возможно, я не права. Но если бы мне нужно было оценить соответствие теме в процентном отношении, я бы дала миниатюре 80%.
Драматический сюжет. Даже слишком: «одна во Вселенной», «последний шаг», «сердце испуганно сжалось», «решалась его судьба», «он кричал пронзительно» и так далее. Обзористы часто пишут про похожие произведения - «про рваных котят», я не согласна с таким определением, но что-то в этом есть. Автору просто повезло, что я люблю произведения с надрывами (я дала миниатюре третье место) и мне знакома история, была похожая трагедия в жизни у подруги. (Прошу прощения у противников субьективизма в обзорах).
Позиция и посыл автора – ясны. Главной героине сочувствуешь, а потом и гордишься ею, молодец, поняла, что совершает глупость. Бывает ли так в жизни? Не знаю. Слабо верится, что человека, доведенного до такой черты, может остановить воспоминание о котенке, но допускаю, что такое бывает. Если бы автор не обобщил «потеряла все», была бы, наверное, более понятна степень отчаяния героини.
В целом, понравилось, хотя сюжет и предсказуем с самого начала.

Вчера — 18 Yesterday

Хорошее название. Интересное начало, цепляет, настраивает на нечто волшебное и будоражащее, но дочитываешь миниатюру до конца с ощущением, что тебе недовесили чего-то в магазине. То есть была классная заявка, но не оправдалась.
Вообще, первый абзац как-будто вырван откуда-то из другого произведения и приставлен к миниатюре.
Посудите сами: «За дверью жила мелодия. Волшебная. Будоражившая кровь всем молодым 60-х. «Yesterday». Биттлз» И дальше: «С минуту слушаю и жму на звонок….показывается … лицо Веньки Петлякова» И далее по тексту.
О чём говорит произведение? Что ради первой любви парень был готов пожертвовать и биноклем дяди, и 15р.? Мне не хватило жертвенности. О чём говорят девичьи колени Петлякова? Для чего был использован этот эпитет? Нормальный парень, биноклями интересуется, ну, папа во внешторге работает, и что? Папа работает просто шофером, поэтому, вроде бы, не голубая кровь, тонкая кость… Лицо у парня «сверхупитанное», губы и ладони «пухлые», поэтому, видимо, колени – девичьи (полные?). Если в тексте о том, что «зажрались, мол», зачем столько много раз про пухлость и сверхупитанность, После лица уже было все понятно.
Есть несоответствие использования времен по тексту. Например, вот здесь: «работает шофёром во внешторге и порой привозил».
Неплохой рассказ о двух мальчишках с разными возможностями, но не удивил, не вдохновил и не зацепил, а задел бы, поэтому особенно обидно.

Вчера — 19 Воздушная карусель

Произведение мне понравилось. Я не профессиональный критик, но мне оно показалось больше рассказом, чем миниатюрой. В рассказе речь идет о странной ночи, которую пришлось пережить ЛГ, а ночь – это не совсем вчера, это уже сегодня. В остальном претензий нет. Интересная история. Процитирую автора: «А красиво, ничего не скажешь!». Очень поэтичные образы: звуки – рыбы, цветы-чашечки в сонном режиме, трели подпольных соловьев, мышиная свадьба, желтая слепоглазая Луна с лицом Ванги. «Экранизация Гоголя» состоялась, погружая читателя в мир ночных шорохов. Чего мне не хватило в этой миниатюре? Для кого она написана? Недостаточно по-детски и недостаточно для взрослых. Симпатичная зарисовка из жизни дачников.
Опубликовано: 12/10/20, 15:55 | Просмотров: 84 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

№4 (Посвящение) Наталья, благодарю за обзор и дельные замечания! Мбау прожил много циклов и похоронил большинство своих врагов. Однажды в ночь зарождения Серебряного лика небес, когда спустившийся с горы туман... Однако, это совсем другая история smile
Алексей_Кузнецов  (13/10/20 09:23)    


Начало многообещающее! smile
Talya_Na  (13/10/20 09:51)    


Наташа, воспользуюсь Вашим предложением и попрошу комментарий к Вчера-9.
:)
Просто интересно, что не понравилось
aleker  (12/10/20 22:39)    


Хорошо smile
Talya_Na  (13/10/20 09:50)    


Для авторов произведений, по которым я ничего не написала - по требованию организаторов можно было ограничиться шестью обзорами, я пошла немного дальше, но на всех не хватило запала. Я постараюсь в комментариях к произведениям написать впечатления по отсутствующим. Если у отсутствующих есть такое желание, позовите под этой рецензией.
Talya_Na  (12/10/20 22:17)    


Спасибо от номера 17 smile
Ира_Сон  (12/10/20 20:04)    


Спасибо вам. Автор Святослав вчера писал в комментариях о том, что миниатюра (как жанр) похожа на «фотографию момента». В вашем случае именно так и получилось, мне это показалось интересным.
Talya_Na  (12/10/20 22:00)    


От номера 1.
Talya_Na, спасибо большое за обзор и замечания.
В основном, соглашусь.
Хочу немного прояснить:
Цитата
«С чего начинается трудовая сознательная жизнь? По-настоящему, когда не предусматривается родственного плеча, не предполагается ни от кого помощи или замены?»
Весьма спорное заявление, тем более у автора помощь была (см. эпизод с нерпой)

Помощь с нерпой - обязанность как раз не моя, это я помогала. Я пыталась сказать о помощи родных, друзей, которая на работе не предоставляется. Там все "по-взрослому".
Цитата
«Зоопарк видится посреди всего этого солнечной лужайкой, на которой, мне кажется, я вижу улыбающуюся себя». Получается, одной «лужайки» в названии было бы достаточно

В начале тоже говорится о солнечных лужайках:)

Спасибо за плюсы! biggrin
У меня приятное послевкусие:)
Милана_С  (12/10/20 19:49)    


Милана, верхнюю лужайку тоже тогда можно было в выводы опустить smile спасибо за ответ

Для меня это было первое судейство, поэтому реакция авторов была особенно интересна.
Talya_Na  (12/10/20 21:54)    


Спасибо, Наташа. (правильно?)
Я подумаю, как можно дополнить последний абзац, притянув к нему лужайки из первого. Я стараюсь всем критикам написать спасибо. А вот до исправлений руки хуже доходят. Все время что-то новенькое мешает, замещая. Надо умерить пыл и уменьшать количество конкурсов dry
Милана_С  (12/10/20 22:03)    


Понимаю, сама такая smile
Talya_Na  (12/10/20 22:18)    


От "Вчера 6" "Учитель физики"
Спасибо за обзор, за подробное объяснение "за" и "против". С чем-то соглашусь и постараюсь учитывать в будущем, а с чем-то не соглашусь. Но спорить не буду. Вы имеете право на своё мнение, а я теперь имею возможность увидеть рассказ и в таком его понимании)
Пелагея  (12/10/20 16:59)    


Пелагея, спасибо за адекватную реакцию на мой не очень лестный обзор вашего произведения, вот, как-то так причиталось оно мне. Задумка была хороша и теме миниатюра соответствовала однозначно (были работы более далекие от темы), но не хватило мне убедительности. Извините, если получилось резковато smile
Talya_Na  (12/10/20 21:51)    


Наталья, спасибо! ))
Андрей_Яковлев  (12/10/20 16:41)    


Привет дракону! smile
Не могла не отметить чю вашего принца.
Talya_Na  (12/10/20 22:01)    


Наташа, спасибо большое от 14 номера)
А продолжение - возможно! biggrin
Вера_Рехтер  (12/10/20 16:41)    


На самом деле, Вера, вы своей миниатюрой всколыхнули и мои воспоминания. Тоже интересные случаи были. Однажды (давно это было) случилось мне временно исполнять обязанности администратора, одной из основных обязанностей было отвечать на звонки начальнику, английского хватало на тот момент, чтобы только запомнить цифры телефона звонящего, акцентов разных в нашей, полной иммигрантов стране - море, поэтому со спеллингом имён был полный затык, приходилось креативить, за что и была продвинута по карьерной лестнице.
smile
Talya_Na  (12/10/20 22:11)    

Рубрики
Рассказы [978]
Миниатюры [863]
Обзоры [1300]
Статьи [359]
Эссе [169]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [56]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1597]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [405]
Проза пользователей [125]