Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
БПК. 1-й тур. Обзор Торопыжка
Обзоры
Автор: Замок_с_привидениями
Вместо предисловия

Мне впервые на Литсети приходится оценивать конкурсные прозаические произведения, я не претендую на мнение в последней инстанции, и критиком себя не считаю. Всё, что я скажу (напишу) ниже – это всего лишь точка зрения человека, пишущего прозу, на плод творчества других авторов. Я принимаю во внимание, что писать на заданную тему сложнее, чем на свободную. И так же учитываю, что хороший автор способен любую свободную тему вывести на заданный уровень.
Все работы прочитаны мною не менее трёх раз, и схематически разделены на три группы – по трём призовым местам. Схема простая: первая черновая вычитка, с фиксацией первого впечатления (понравилось - не понравилось). Вторая основная вычитка – с исключением слабых работ (слабых - на фоне остальных), с первоначальным отнесением их в третью группу. Третья заключительная вычитка – с распределением двух оставшихся мест.
Первая вычитка обычно ничего, кроме первого впечатления, не даёт. Это, естественно, при отсутствии грубых ляпов. После второй – возникает более-менее определённая картинка в целом. А третья – это уже шлифовка восприятия. Бывает, что после третьей вычитки распределение по местам меняется.
В мои планы не входит делать подробный обзор и разбирать ошибки пунктуации, да и немыслимо упомянуть их все в кратком обзоре. Скажу одно – они есть.
На сайте я позиционирую себя как прозаик, и для меня самое главное – полёт творческой мысли. Мемуары к прозаическим произведениям, на мой взгляд, отнести можно с большим трудом, и по одной только причине – не в столбик и без рифм. И с каким бы трепетом автор не относился к своим воспоминаниям, выставляя работу на конкурс он должен заранее учесть, что его личные воспоминания – это его личное дело, к литературе никакого отношения не имеющее.
Это также касается и эссе – с индивидуальными впечатлениями и рассуждениями автора на конкретную тему, что является характерной особенностью данного литературного жанра.


Вчера — 4
Этот рассказ я читала с большим удовольствием. Вот это и есть настоящее прозаическое произведение, которое, хоть и выглядит отрывком из большого захватывающего романа, но вполне воспринимается и отдельно.
Но замечания есть и к нему:
«…не выдержал бы и двух шагов» - мне кажется, лучше было бы «не прошёл бы».
Само слово «нда» - для русскоязычного читателя звучит несколько комично, это надо учитывать.
«Из под набедренной повязки…» - пропущен дефис.
Оценка – 3 балла, 1-ое место.

Вчера — 5
Ещё одна работа, доставившая мне удовольствие. Тема не нова, но читается с большим интересом. Финал для меня был неожиданным. Жёстко, конечно, с принцессой поступили, но другого выхода не было – в политике нет места жалости.
Немного удивило, почему наследник трона не принимает участия в заседании Совета? И почему при заседании Королевского Совета присутствует охрана? Покоробило слово «кончился» - надо бы его заменить, – но это уже мелкие придирки.
Оценка – 3 балла, 1-ое место.

Вчера — 7
Грамотная речь, выверенный сюжет и ни одного лишнего слова! Абсолютно не к чему придраться, разве только в одном месте: «у меня кусок в горло не лезет» - наверное, всё же «мне»?
И ручной перенос строки:
«…и мерцает зелёным светом на стенах, как
Царевна Лягушка в сияющей короне».

Оценка – 3 балла, 1-ое место.

Вчера — 9
Задумка показалась интересной, но незавершённой. Похоже, автора поджимало время, иначе не пропустил бы тройное «н» в слове «влюблённый». Word Вам в помощь.) Развернуть бы картинку, чтобы сделать её более рельефной.
Оценка – 1 балл, 3-е место.

Вчера — 10
Симпатичная миниатюрка, хотя и здесь тоже есть к чему придраться. Например, лишнее уточнение – стройная и тоненькая. Или у стройности тоже есть несколько вариаций? ) Напрягает повтор одного глагола в нескольких предложениях подряд – были, были, было.
«…черное платье с отливающей синевой блестящей вставкой» - это место пришлось прочесть дважды, чтобы понять, что «отливающая синевой» относится к вставке, а не к платью.
«Когда девушка пришла за готовым фото…» - сложноподчинённое предложение, с двойным противопоставлением. Его следовало бы разделить точкой с запятой, либо вообще на два предложения.
А ещё усомнилась, что профессиональный фотограф так пренебрежительно отзывается о продукте своего труда – фото…
Удивило, что на отбор конкурсных фотографий приглашают за час-полтора.
И случайная женщина в толпе оказалась экстрасенсом – увидела в закрытой папке именно фотографии, а не документы.
- У Вас столько снимков, - давайте покажем. – вместо точки напрашивается вопросительный знак.
Оценка – 1 балл, 3-е место.

Вчера — 11
Хоть сюжет и незамысловат, но картинка получилась очень яркой и живой. Конечно, придраться есть к чему и здесь. )
Булыжник с брусчаткой, я думаю, сравнивать не стоит, поскольку первое – это искусственно-обработанный продукт труда, а второе – всё же природное образование.
Оценка – 1 балл, 3-е место.

Вчера — 12
А вот это настоящее прозаическое произведение, которое следовало бы более тщательно причесать, прежде чем выводить в люди.
Пунктуационных ошибок слишком много, для того, чтобы это можно было оставить без последствий. Минус 1 балл.
«Он сделать лишь три шага и увидел…» - пропущено слово.
И куда делась Лиз?
Оценка – 2 балла, 2-ое место.

Вчера — 14
С точки зрения литературы (в моём понимании) – это тоже нельзя считать полновесным прозаическим произведением, и, хотя это и относится к категории личных воспоминаний, но это уже не мемуары, а байка – эпизод из жизни, рассказанный с изрядным чувством юмора.
«…где у по ночам чёртового ящика прорезь,…» - два лишних слова. Первое и последнее предложения мне показались лишними. И не мешало бы разделить на абзацы, для лучшего восприятия текста.
Оценка – 1 балл, 3-е место.

Вчера — 15
Альпинисты зимой на высоте выше трёх тысяч метров ужинают холодными консервами, не разжигая огня. Лёд грызут, короче, -исключительно для того, чтобы согреться.
Предполагается, что у каждого альпиниста персональный спальник, поэтому прижиматься друг к другу, чтобы согреться, нет необходимости.
«Мы все учились понемногу, чему вот вспомнить не могу», - дефис пропущен после «вот». Улыбнуло, практически двустишие получилось.
Студентка часто неделями не появляется на занятиях, и её не отчисляют за пропуски?
«…которую держал в свезенных до крови ладонях…» - сначала подумала, что это какой-то альпинистский термин, даже в словарях искала. Но - нет, явная очепятка, должно быть «сведённых». И момент этот никак себе представить не могу. А что здесь имел в виду автор?
«услышал сонное сопение товарища справа и товарища слева»- лишнее уточнение, достаточно было «своих товарищей».
Оценка – 1 балл, 3-е место.


Вчера — 17
На мой неискушённый взгляд – миниатюра удалась. Логика событий сомнений не вызывает, грубых пунктуационных ошибок я не вижу. Единственное, я бы их иначе оформила. Здесь:
«Малыш поместился в ладошке, и, о чудо, почти сразу замолчал,…» - мой вариант оформления:
«Малыш поместился в ладошке, и, - о чудо! - почти сразу замолчал,…».
«Было совершенно не понятно,…» - в данном конкретном случае отсутствует противопоставление, поэтому «непонятно» пишется слитно.
За пределами миниатюры остались причины, приведшие её на крышу дома, но здесь они, на мой взгляд, совершенно не важны. Речь идёт о возвращении, а не уходе.
Оценка – 2 балла, 2-ое место.
Опубликовано: 12/10/20, 16:00 | Просмотров: 89 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

От №11

Спасибо! ))) smile
Отобьюсь от замечания немножко. Разница между булыжником и брусчаткой – для простого обывателя, жителя квартала (без ученой степени, без умной Википедии под рукой) это что-то типа разницы между поребриком и бордюром. )) biggrin
Гладких  (14/10/20 06:44)    


Вспомнила одно мудрое детское изречение:
- Дети знают всё, а потом половину забывают и становятся взрослыми.)
Торопыжка  (14/10/20 07:23)    


№4 (Посвящение) Спасибо! Созвучность названий - штука индивидуальная. У меня, например, слово "нда" ассоциируется исключительно со словом "Цинандали". smile Рад, что понравилось и заинтересовало. Но на роман мне керосина точно не хватит, хотя и самому уже любопытно, чем все продолжилось и закончилось.
Алексей_Кузнецов  (13/10/20 09:36)    


Разожгли любопытство читателей - будьте добры удовлетворить его.)
Торопыжка  (13/10/20 12:30)    


Настя, спасибо за комментарий.
Да как-то промахнулся и не заметил ннн.
И опен офис, зараза, промолчал.
А когда перечитываешь свои же тексты, бывает, перепрыгиваешь через слово/строчку, зная, что написано дальше.
aleker  (12/10/20 22:35)    


Тебе спасибо, Лёша.) Я думала, что узнала твоего фотографа, оказывается - промахнулась.)
Торопыжка  (13/10/20 07:04)    


Цитата
его личные воспоминания – это его личное дело, к литературе никакого отношения не имеющее

От номера 1.
Спасибо, Настя, за Ваше мнение.
Мне кажется, Вы поторопились с выводами. История могла быть полностью придумана или, услышанная, пересказана от первого лица. И тогда ошибочно отнесена Вами к мемуарам. На 101% были уверены?
Не причисляете к литературе? Ну не в бухгалтерию же отправлять мемуаристику или причислить к домашнему хозяйству...)))
И как-то горько стало за Горького, страшно за Булгакова, не говоря уже шёпотом о Толстом.))
Впрочем, каюсь, есть у меня аргумент в Вашу пользу. Прекрасный писатель Сноу в биографии еще более прекрасного писателя Троллопа высказал мысль о том, что в сочинителе рождается писатель не с первыми двумя-тремя произведениями (даже гениальными), когда, по большому счету, он пишет все-таки еще о себе. А когда уже все о себе написал и приходится, наконец-то, сочинять.)) Поэтому Сноу считал Толстого великим писателем, но написавшем только три романа.:)
Милана_С  (12/10/20 19:29)    


Милана, я писала отзыв на все работы, но не стала отправлять. По Вашей работе у меня было много замечаний, и не было согласия по отдельным моментам. Если хотите - опубликую на Вашей странице.
Торопыжка  (12/10/20 21:00)    


Да, спасибо, хочу.
Только у меня еще не опубликовано. Я с этим не хотела торопиться.
И сейчас больше озабочена 3 туром.
Что-то неподъемное для меня.
Милана_С  (12/10/20 21:04)    


Настя, можно опубликовать отзыв на странице конкурса Вчера 1.
Буду благодарна, каким бы суровым он не оказался.
Милана_С  (12/10/20 21:29)    


Сделаю это немного позже - с компьютера.)
Торопыжка  (13/10/20 06:52)    


Спасибо, Настя)
Цитата
Речь идёт о возвращении, а не уходе.

Вы меня поняли)
Ира_Сон  (12/10/20 16:51)    


Да, Ира, рука мастера не оставляет места для сомнений.)
Торопыжка  (12/10/20 18:14)    


Торопыжка, спасибо от 14 номера
На абзацы разделю)
Вера_Рехтер  (12/10/20 16:45)    


Пожалуйста.)
Торопыжка  (12/10/20 18:14)    


Настя, спасибо. )
Андрей_Яковлев  (12/10/20 16:43)    


И тебе спасибо, Андрей.) За удовольствие от хорошей сказки.)
Торопыжка  (12/10/20 18:15)    

Рубрики
Рассказы [978]
Миниатюры [863]
Обзоры [1300]
Статьи [359]
Эссе [169]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [56]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1597]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [405]
Проза пользователей [125]