Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Конкурс пародий на стихи Татьяны_Вл_Деминой - обзор Glück
Обзоры
Автор: Конкурсы_Пародий
Вердикт от Glück

Страница на этом сайте - http://litset.ru/index/8-856
Моё видение ни в коем случае не является истиной в последней инстанции. Мнение сугубо субъективно. Прошу это учитывать и не обижаться.

Произведение: 4. Рисую

Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3
Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 2
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 0




Итого – 5

Пародией я бы это не рискнула назвать. Честное слово, смешно не было от слова «совсем», скорее многое вызвало недоумение. Во -первых, так и не поняла, к чему придрался пародист и зачем был приплетён сосед. Вроде в оригинале ничего не предвещало. Во-вторых, если ЛГ у себя раскрашивает собственную стену, с какой стати сосед будет вызывать по этому поводу ОМОН? Кстати, аббревиатуры в русском языке принято писать с заглавных букв. В-третьих, как, собственно, сосед вообще увидел, что ЛГ что-то у себя раскрашивает? Была презентация? Оповещение в СМИ? Ну, и так далее… Вопросов слишком много, и многое кажется притянутым за уши.

Произведение: 5. Летний ливень

Оценка "Техника" (от 0 до 5): 5
Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 4
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5):4




Итого – 13

Пародисту удалось обыграть бандитский грипп и двоякий смысл в слове «мочить». С лёгкой подачи сами знаете кого. «Ну слава те господи», что тут хэппи энд.)))

Произведение: 10. В гостях у Таньки

Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3
Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 2
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5):0




Итого – 5

Сначала не понравилось панибратское «у Таньки», но, учитывая «Серого» в оригинале, всё – в пределах нормы, хотя по-прежнему царапает. Хочется спросить автора пародии: если шанхайский барс висел на вешалке второго мая в семь ноль две, то что висело в семь ноль одну и в семь ноль три? И к чему была такая точность? Визави Татьяны случайно не следователь по «особо важным»? Кстати, рифма две-тряпьё очень сомнительна. Даже, если замаскирована под «е» вместо «ё». Читатель всё равно поставит правильный падеж. Просто сравните: зовёшь как? – тряпьё. Ходишь в чём? – в тряпье.

Произведение: 15. Крокодил

Оценка "Техника" (от 0 до 5):3
Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 1
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 1




Итого – 5

«Луна лунявая» тут явно не к месту, таких намеренных искажений в оригинале нет. Вот «гроза грозилась» - хорошо. Интересно, крокодил сам рассказал, что спутал калоши с колбасой? Царапает «осталась я боса». Всё же привычнее – осталась босой. А так же – какая корысть может быть вообще в калошах? Ну и держать питомца в корыте – безответственно!)))

Произведение: Мои стихи

Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4
Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 5
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 5
Доп. оценка "Относительно всех": + 1




Итого – 15

«ни черта» пишется всё же раздельно. Не люблю, когда задевается личность автора оригинала. А здесь задевается, хотя пародист и писал от первого лица. Но тут по-другому, видимо, было не вариант. Смешная и точная пародия (скорее – эпиродия), классика жанра.


Произведение: 17. Не бывает любви без боли

Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3
Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 2




Итого – 8

Удар в пах – слишком предсказуемо и слишком затёрто шутниками.

Произведение: 21. Так надо

Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3
Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 2
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 0




Итого – 5

Произведение: 22. Баня номер шесть

Оценка "Техника" (от 0 до 5): 2
Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 3
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 2




Итого – 7

Бабки только с утра говорливые? А днём и вечером молчат? Ой ли… Зачем деток парить обязательно у стены с раскалённой печкой? На полках не удобнее? Ну и многочисленные съезжания ударений на опорных стопах, на предлоги в том числе, кастрация существительного на «-ние» не добавляет шарма.

Произведение: 24. Цифровое

Оценка "Техника" (от 0 до 5): 4
Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 5
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5):5
Доп. оценка "Относительно всех": + 2




Итого – 16

А вот это уже пародия, без грубого наезда на автора оригинала, и смысл обыгран хорошо. Есть съезжания ударений, поэтому ритм не слишком гладкий, как хотелось бы. В этой строке:

И бриллиант в колечке обручальном - приходится читать «брильянт», чтобы попасть в ритм. Лучше вообще союз «и» выкинуть.

Всем авторам, принявшим участие в конкурсе, огромное спасибо за работу! Несмотря на разброс баллов, все - молодцы!
Опубликовано: 16/12/20, 00:18 | Последнее редактирование: Татьяна_Вл_Демина 26/12/20, 09:14 | Просмотров: 111 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Отвечаю на заданный вопрос.
"Второго мая в семь ноль восемь" была обещана шуба ЛГ в исходнике. Что было обещано минутой раньше или позже ? Отсюда и точность, что в семь ноль две там висел шанхайский барс. ТряпьЕ было дейсвительно тряпьЕ, с падежами дала маху. Спасибо за критику.
Елена_Бугорская  (21/12/20 23:56)    


Елена, скажите, а как из приведённого кусочка оригинала (из двух строк) члены жюри должны были понять, что в исходнике было указано точное время? Если бы Вы привели цитатой ту строку - вопросов бы не возникло. tongue
Glück  (22/12/20 01:54)    


А я подумала, что "тряпье" - это правильный опечатка, типа на французский манер Танька называла
Татьяна_Вл_Демина  (22/12/20 03:42)    


Я не волшебник, я только учусь. Позже увидела, что можно неск отдельных строк вырвать и поставить эпиграфом. Таки дела)
Елена_Бугорская  (22/12/20 09:21)    


Учиться - это здорово! Никто не рождается с каким-то умением. wink Надеюсь, что теперь часто будем видеть Вас на этой площадке - ибо всё приходит с опытом!
Glück  (22/12/20 13:08)    


Спасибо за критику, Glück! Да, пародия не получилась. По замыслу это должна была быть смысловая пародия на всё стихотворение, а не на отдельно выдернутую строку или строфу. Давать эпиграфом весь исходник - выходило громоздко, потому дал начало. Поторопился (или поленился) - можно было "высмеять" любую строку. Времени было достаточно. Но и на старуху бывает проруха.
Насчёт возникших вопросов - у меня в тексте нигде не упоминается, что ЛГ рисует на своей стене. Это, возможно, межквартирный коридор или другое место общего пользования. Именно рисует, а не раскрашивает. Просто белое на белом сосед не разглядел.
Так что некоторые возникшие вопросы не вытекают из текста. cry
GP  (21/12/20 20:45)    


Писать пародию на весь исходник - заранее провальное дело. В лучшем случае оборотка выйдет. Давать весь исходник - неее, кто мешает отдельными строками?

Насчёт межквартирного коридора. Так дело было в коммуналке? biggrin Но в пародии это неявно, отсюда и вопросы. wink
Glück  (22/12/20 01:58)    


Межквартирные коридоры не в коммуналках. Они располагаются в многоквартирных домах, где двери не выходят непосредственно в лифтовой холл. Я понимаю, что знать всё - нельзя. Но раз хочется посмеяться - лучше бы выяснить детали.
Пародию можно писать не только на строки, но и на замысел, и это не будет обороткой. У меня не слишком получилось.
Насчёт "отдельными строчками" - это тоже не вариант. Надёрганные из контекста обрывки авторских мыслей не дают понимания. Эдак можно отдельные слова надёргать, и насмехаться над ними, выдавая это за пародию. Но даже если получится очень смешно, пародией это не будет.
И ещё я думаю: как бы тщательно автор не прописывал в тексте детали, всегда можно найти что-либо, что можно представить непонятым и достойным осмеяния. Это зависит только от желания читающего, и ни от чего более.
GP  (22/12/20 11:06)    


Итересный у Вас взгляд на пародию. Пародия повторяет характерные черты пародируемого произведения - именно берутся строчки текста со смысловыми, орфографическими и прочими ляпами, и вот они-то - ляпы - обыгрываются через повторение, но в иной форме.
А на весь текст пародия не пишется - это уже оборотка/подражание/экспромт на тему...
И что такое пародия на замысел? wacko
Сергей_Жабин  (22/12/20 11:47)    


Сергей, я неточно выразился - имелся в виду не замысел, а смысл написанного. В первом моём ответе он и озвучен. Вы говорите: "берутся строчки текста со смысловыми... ляпами". Я сейчас не говорю о тексте, на который я пытался написать пародию, но разве смысловым ляпом не может быть всё стихотворение? И если обыгрывается достаточно зло и умело всё такое стихотворение - "это уже оборотка/подражание/экспромт на тему", или попытка показать, что мои взгляды на пародию чудовищно безграмотны?
GP  (22/12/20 11:56)    


Если обыгрывается зло - это уже эпиродия. Вот такое ведущими сразу заворачивается. Смысл конкурса не в том, чтобы злее протащить, а смешнее и, желательно, по-доброму. Хотела бы я увидеть что-нибудь, что полностью является ляпом. Примитивные стишки графоманов-первоклашек в расчёт не беру. С такими работать - только время тратить, да и не попадают такие на конкурс.
Glück  (22/12/20 13:12)    

Ответ: апиридила, ых...
СерЖ


Вы затеяли игру терминами, и тут я пасую. Но мне представляется, что "обыграть зло" и "обыграть злобно" - далеко не одно и то же.
А стихотворений-ляпов огромная масса. Но тут важно, с чьей точки зрения.
Тот же Пушкинский "Анчар" с точки зрения географа, биолога или токсиколога - полная ахинея. Другое дело, что перечисленные профессионалы не пишут пародии. Но, как говаривал Козьма Прутков: "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя".
Вы, без сомнения, большие специалисты в стихопонимании.
GP  (22/12/20 13:37)    


Хм... А что сложного в терминах? Мною был упомянут один - эпиродия. Очень легко догадаться, что это симбиоз эпиграммы с пародией. Это из названия следует. В чём сложность? И это не стихопонимание, скорее - этимология.

Кстати, а Вы не хотите написать пародию на стих-ляп "Анчар"? Просто даже любопытно стало, что из этого может выйти. А вдруг это будет новое направление в пародийном жанре?
Glück  (22/12/20 14:24)    


Легко догадаться, когда не знаешь, что приставка "эпи" обозначает "над чем либо" или "около чего либо". Так что надо с осторожностью говорить, что из чего следует. Этимология всегда указывает происхождение составных слов, не предлагая самостоятельно догадываться несведущему.

Нет, я не хочу открывать новое направление в пародиях, потому как оно не будет принято выпускниками литинститутов, и будет лишь поводом окунать меня носом в лужу зазубренных правил. smile
GP  (22/12/20 14:38)    


хм... тогда слово эпиграмма - это черта/буква/написание "над чем-либо" или "около чего-либо"? Ну, если Ваш вариант брать. Кстати, этимология этого слова и предполагает - надпись над...
Glück  (22/12/20 23:03)    


Это не мой вариант - тут древние греки наследили.
А значений у "эпи" много. одно из них - "после". Как в словах эпилог - послесловие, эпигон - идущий после.
Но, согласитесь, составное слово эпиродия не может жить - в нём нет корня. Так что пародия остаётся всего лишь пародией, а не наборной абракадаброй, с любой точки зрения. Даже этимологической.
GP  (22/12/20 23:23)    

Рубрики
Рассказы [1011]
Миниатюры [937]
Обзоры [1338]
Статьи [381]
Эссе [177]
Критика [89]
Сказки [193]
Байки [51]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [74]
Документальная проза [80]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [139]
Мистика [23]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1688]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [135]