Спасибо всем, кто потратил время на этот конкурс. Было любопытно, какие именно стихи привлекут пародистов. Внимательность некоторых помогла увидеть собственные ляпы. Особая благодарность автору произведения № 5 за великолепное обыгрывание стилистической неточности, постараюсь её исправить. А по поводу двух пародий, которые получили минусы относительно всех, хочу вспомнить анекдот.
Окружили взрослые пацаны пятилетнего малыша: - А ну, заматерись! - Я не умею… - Кому говорим, заматерись! - Не умею я… - Заматерись, иначе не отпустим! - Какашка!
Проказничать захочется слегка... - - - - - Высокий градус у неё, хмельной, Объёмом в четверть полного бокала Не затушить взметнувшееся пламя Коньячных грёз... ======================
Коньячный пожар
О, сколько жухлых листьев в октябре! Куда девать? Я жгу их по привычке. Всегда найдутся в дачном мире спички И ящик коньяка в моей норе!
Откупорю не утром, строго днём! Пью по чуть-чуть, по четверти бокала. Но чувствую: душе привольно стало, А градус увеличил свой объем!
Десятая бутылочка пошла: Да, Hennessy, конечно, - это сила! Мне показалось, осень попросила И ей плеснуть заморского бухла!
Плеснуть в костёр спиртного - не вопрос! Горит забор, янтарный отсвет в раме. Не затушить взметнувшееся пламя Коньячных грёз!
Итого – 12
Комментарий: Элегантная пародия, правда бездоказательно обвиняющая автора исходного стихотворения в нарушении правил пожарной безопасность и склонности к жмотству и алкоголизму (распитие в одиночку дорогого коньяка). ((( И ещё возникает вопрос, почему это происходит не утром, а строго днём? Тезис не раскрыт, товарищи! Хорошо обыграна логическая ошибка в построении фразы – объём градуса. Единственное, что несколько царапнуло, это слово «бухла», снизившее градус стихотворения. Фраза «Куда девать?» тоже пришла из разговорной лексики. И там же притулилось не несущее смысла «я». Куда их деть? Сжигаю по привычке.
Произведение: 2. Полёт шмеля - Илья
Оценка "Техника": 2 Оценка "Художественная ценность": 1 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 1 Доп. оценка "Относительно всех": - 1
Змей Горыныч
Налетел Змей Горыныч: Пламя, повсюду пламя, Гибнут люди, И плачут бессильно поэты стихами. ========================
Полёт шмеля – Илья
Илюша встал с утра, с печи. Засунул в сумку куличи. Копьё в чулане поискал И ножик «кладенец» достал.
Потом народу говорит: - Всё, надоел «трёхглавый кит» Как обожрётся змей дерьма, Летит, смердит из далека.
Народ ему в ответ: - Илья! Так, Вы же вроде с ним друзья: - Цистерну змей украл. Вина. Пьёт без меня, спрошу сполна.
К скале подъехал, где помёт. Пред ним высокий круглый грот. Пещера: - Вход. Илья смекнул, Да нос свой тряпочкой заткнул.
От туда вонь как из ведра, Где куча тухлого дерьма. Илья орет в тоннель, в нутро: - Змей выходи! Бум биться! ВО!))))
В объёме эхо вдруг в ушах. Как буря, у Ильи в штанах: - Что биться? Подходи к чело. Зачем орать в очко мне? Чмо!))))
- А знаешь, что скажу Илья? Есть катапульта, для тебя. Ты там немножечко постой. Я «пукну» и лети. «Плейбой!»
Здесь не успел Илюша наш Коня пришпорить. Всё шабаш. Змей «пё@нул» И Илья с конём, Исчезли мигом, за бугром. ------------------------------------ Морали нет тут ни какой: Не пей с трёхглавой головой. Три вместе пьют вино всегда. Четвёртый лишний господа.
Итого – 3
Комментарий: Я, конечно, понимаю, что опошлить стихотворение – то, к чему часто стремятся пародисты, но неприятно, честно говоря. По ритму получается: И ножик «кла́денец» достал. Дерьма – издалека неудачная рифма как и неприятно само рифмующееся слово. Грот, и пещера – по сути одно и тоже, и зачем это нужно уточнять, непонятно. К дерьму велеричивое пред – самое то для полноты винегрета. И вишенкой на торте смекнул – заткнул – глагольные рифмы. Оттуда - пишется слитно. В объёме эхо вдруг в ушах – долго пыталась представить объём эха, но это, увы, за гранью моего воображения. (Это вам не объём градуса! ) Как буря, у Ильи в штанах – что же там происходит в штанах ЛГ для меня тоже осталось загадкой. Подходи к чело – ещё одна тайная ведическая мудрость, трёхглавая голова – сакральность, известная только автору. И да, никакой – слитно.
Печален хруст ломаемых снежинок. Упавший градус влез на пьедестал... - - - - - Искрится первозданность белых мантий – В квартирах грустно чахнет детвора, Понять пытаясь что-то на дистанте... ======================
Дистант
В мире нет и никогда не существовало двух снежинок, абсолютно похожих друг на друга Установленный научный факт
"Упавший градус влез на пьедестал..." - А впрочем, ну их, сказки девяностых! ...Программа "Взгляд", кино про Cosa Nostra, Ещё никто не знает про дистант. С дистантом бы не справился, поди, Ни Листьев Влад, ни комиссар Каттани, А вот теперь - для Вани и для Тани Открыт дистант - не хочешь, а иди! В правительство масоны пробрались, Искрится первозданность белых мантий. И демон Сбера губит на дистанте Любое чувство и любую мысль. Крамола - непохожесть на других! Печален хруст ломаемых снежинок. Проверка страт. Включение режима Мутнейшей нескончаемой пурги.
Итого – 7
Комментарий: Здесь можно было обыграть повышенную велеричивость, но автор, как мне кажется, ушёл не в ту степь. Какое отношение имеет демон Сбера к дистанционному образованию на данном этапе его внедрения, непонятно. Почему при этом губится любое чувство и любая мысль, тоже непонятно – эмоциональность при дистанционном обучении никто не отменял. Просто теряется психологическая близость, возникающая между учителем и учеником на уроке. Да и возможность схитрить возрастает в десятки раз. Также снижается (спасибо мамам и папам!) возможность адекватной проверки знаний. В общем, пародия довольно невнятна и ни о чём.
Ну, что, дракоша? Ты готов в полёт?.. - - - - - И новый дерзкий маленький дракон Доверчиво пойдёт ко мне навстречу. Четыре года, как волшебный сон, Промчались в миг, в себя вместивший вечность... - - - - - Но верю я: всему настанет срок, Сторицей возместит твои ушибы... - - - - - Вперёд, дракон! Встречай свою судьбу, Где горы – выше, а дороги – шире. И с гордостью я вверх смотреть могу: Парят мои драконы в этом мире... =======================
Вырастить дракона
Война престолов — не хухры-мухры, Здесь всё господство в воздухе решает. Вперёд, дракон! Из тесной конуры Туда, где ждёт тебя судьба большая. Хоть не умею я летать вообще, Владею педагогикой драконьей — Драконов средь цветов и овощей Выращиваю прямо на балконе.
И с гордостью я вверх смотреть могу: Боятся люди кары с неба шибко. Сторицей воздаёт дракон врагу За детские проблемы и ушибы. Учтите, благородный Робин Гуд, И Телль Вильгельм из бедного народа: Убить дракона — невеликий труд А воспитать — четыре долгих года!
Коль вы Дракошу на лихом ветру Стрелою покалечите в полёте, Вас за питомца в порошок сотру, Порву, как грелку. Бойтесь, Ланцелоты! Я факелом воспламеню строфу, И к арбалету приравняю лиру! Не счесть скелетов у меня в шкафу, Парят мои драконы в этом мире.
Итого – 10
Комментарий: Тут, как говорится, каждому – своё. Кому – реальный шкодливый дракоша – 4-ый класс на выпуске, кому – драконы фэнтези. Почему к слову судьба подобран эпитет большая? Бывают и маленькие судьбы? Слово вообще выбивается из ритма. Непонятно зачем (для впихивания в ритмическую структуру скорее всего) использована форма средь, коль. Зачем подчёркивать, что Вильгельм Телль из бедного народа? Это не имеет отношения к содержанию пародии. Шибко – из разговорной лексики. ЛГ порвёт ранившего дракона только если это произойдёт на лихом ветру? Читается, согласно заданному ритму: В по́рошок сотру, воспла́меню, к а́рбалету, при́равняю, у́ меня. Понравилось: Владею педагогикой драконьей,
И в мареве – ковыльная бравада... - - - - - Когда другие травы сожжены Огнём неудержимого рассвета... ========================
Страшный рассвет
Пришёл рассвет, и сразу всё пожёг! Пылал дейтерий, разлагался тритий! Оставила у двери сапожок - Так он согрел! Не верите? Смотрите!
Мой дом огнеупорен и суров, Он скроен весь из плоти ковылиной, Поскольку лишь ковыль всегда готов К браваде, узаконенной былиной:
Он не горит, хоть жги, хоть в топку кинь! Другие травы - тьфу! - и горстка пепла, Ковыль же - злак героев и богинь, И волшебство его в столетьях крепло!
Там, за окном, весь мир горит в аду! Рассвет зловещ: всему, всему финита! Под ковылиной кровлей подожду Прохлады долгожданного зенита!
Итого – 17
Комментарий: Здесь хохотала. И фраза обыграна действительно достаточно невнятная, и сама пародия зажигательная.
Я молчу, смотрю спокойно и молчу, Понимаю, ужасаюсь и молчу.
Неуёмность и проказы чересчур – Море света, дерзкий ветер и лазурь... - - - - - Столько лжи и лицемерия вокруг, Задыхаюсь в круговерти будних дней. Неужели всё сойдёт безумцам с рук?.. ===================
Философия молчания
– Таня, слышишь? У соседей поутру пёс-барбос ваш подавил всю алычу, снёс две клумбы, неуёмный кенгуру.
…Да, я слышу, улыбаюсь и молчу.
– А вчера твой «паганини» пал без чувств. Музыкант на грядках – хуже саранчи, перепутал с сорняками он бахчу.
…Я молчу (хотя и жалко той бахчи).
– Сашка тоже отличился, сорванец, в цветнике играл в пиратов – прятал клад. Нет петуний больше… лилий тоже нет.
…Я молчу, смеясь (сыночек – ну, пират!).
– Лишь Алёнка не доставила хлопот. Только скатерть, куклы, простыни и плед в пятнах вишен. Но ребёнку третий год.
…Я молчу (а в соке лучше, чем в золе).
– Неужели всё сойдёт безумцам с рук? Городские, но имущество причём? Робинзонам всё же уши надеру.
…Я молчу и умиляюсь (вот дурдом). Это милые проказы, что шуметь? Философски зрю на шум житейских бурь на свободе, вдалеке от сельских мест. Здесь лишь море, дерзкий ветер и лазурь.
Итого – 14
Комментарий: Немого напрягло по смыслу вдалеке от сельских мест. По смыслу всё происходит именно на селе: и бахча, и алыча на это указывают. Обзывание пса кенгуру как-то нетипично. У нас могут назвать кабанчиком, бычком. Если только автор этого стихотворения не приближенная к Австралии Talya_Na. Непонятно, почему «паганини» пал без чувств? Утомился, выдирая арбузы или дыни? Хотя тут может быть дело в степени их спелости. А в целом очень доброе и милое стихотворение, рождённое из моего, пронизанного тревогой.
Приснился сон во сне. И ты... Как нежный вальс... ...Но памятью сражённый наповал, Тот сон во сне меня не удержал. Из сна, который был не в этом сне, Другие образы пришли ко мне... ...Но я вернусь в привычный сон... =====================
Сон про сон
Во сне мне снился дивный сон про сон, Где мы с тобой танцуем вальс-бостон... Но вдруг из сна другого, как шпион, Подкрался голозадый Купидон.
Пустил стрелу! Я чувствую сквозь сон – Во мне с пассатом борется муссон, Не удержать внезапный пронесон... Мой сон коварным умыслом сражён.
Кричу во сне: – Изыди, покемон! Не комильфо твой пошлый моветон. А он хохочет: – Сорри, миль пардон, Не ешьте на ночь жареный бекон.
В испуге, не нанёс ли сон урон, Проверила себя со всех сторон... Приличий рубикон не перейдён. Мне снова снишься ты и вальс-бостон...
Итого – 3
Комментарий: Тоже скорее опошление, чем пародия. Оставляю это на совести автора. )))
Ты уйдёшь... Не смогу без тебя я... ==================
Цыганка гадала
"Я известна ещё от библейских волхвов, Мне открыты и знаки и дали. На твоей же руке нет вообще ничего, Ни забот, ни добра, ни печали.
Вьются линии, будто стрекозы в степи - Бессистемно, безумно, безвредно... Хочешь долгую жизнь - никого не люби" "Чтоб ты сдохла облезлая ведьма
Пораскинь лучше вашим краплёным богам... " Усмехнулась ехидно и гадко: "Ты - сама пустота, не умрёшь никогда" Я ушёл от никчемной палатки.
Скисло время, протухло, впиталось в пески. Провались вы цыганские бредни. Вот сижу у давно пересохшей реки, Длинный день, всё надеюсь - последний.
Итого – 6
Комментарий: От библейских волхвов – вот это пожила дамочка! Также, как в четвёртой пародии вообще выбивается из ритма. Что такое жерука? Если на руке ничего нет, откуда взялись потом вьющиеся бессистемно линии? И в чём их безумие? Откуда тогда взялся вывод, что для долгой жизни нельзя никого любить, если линии бессистемны? В общем, непонятно по какой причине наделил автор ЛГ судьбой Агасфера. И, кроме того, поскупился на запятые.
- Ты понял? - Нет. Огромна сила зла, Но для меня важней ненужность силы, Когда нет страха и вокруг красиво... ==============================
О вечности
- А ну-ка стой! Зачем идёшь за мной? Я чёрен, зол и груб до матершины. А ты такой.., ну, вобщем, городской. И это... Будто сделан из пушнины.
- Да, я пушист. Но это не порок - эффект всего лишь кондиционера. Я верю, что в тебе живёт пророк! А ты подумал, что хожу без дела? Пусть мы различны были до сих пор! Но ощущаю приближенье Света! Смотри, рассвет лелеет пики гор со всех сторон - и с той, и даже с этой. Услышь движенье в тиканье часов. Рукой погладь хвосты комет огромных. Круженье мотыльков, букашек, сов - всё гармонично!
- Лишь бы всё законно... Мил человек, а может, до врача? Плин, ну и крылья, будто шерсть ягнёнка.
Вот так и шли, о вечности бурча... Эх, психиатру будет работёнка!
Итого – 9
Комментарий: Пушнина – выделанные шкурки зверей. Первый ЛГ – зомби, получается. ((( Правда, если брать за основу необразованность второго ЛГ, то тогда сойдёт. …эффект всего лишь кондиционера – и чем заслужил кондиционер такою пренебрежение? Я верю, что в тебе живёт пророк! А ты подумал, что хожу без дела? То есть, деловитость первого ЛГ определяется тем, что он верит? И как связаны непохожесть обоих ЛГ с приближением Света? Почему вдруг в финал вынесена законность? Как говорится, ничего не предвещало, а оно вот.
Мой старый враг – заботливый садовник – Уж столько раз косил меня, косил... - - - - - Накаркал: вновь идёт прокруст с лопатой. Гадаю – уцелею или нет?.. =====================
Признание чертополоха
Кому прокруст, по мне - ума палата: Литовкой ловко красил профнастил, Заботливо держал в руке лопату, Точил её и каждый день косил.
Волшебный сад создал без крибле-крабле, Нашёл меня среди разлапых туй, Садил в цветник, вгоняя в землю грабли, Шептал: "Ты нечисть чуешь за версту"
Почти левша, творил не ради денег, Мог вилами пронзить любую тлю. Кто нашего садовника заденет, Гадать не буду - тяпкой зарублю.
Итого – 8
Комментарий: Литовкой ловко красил профнастил – красить косой? Это даже неудобно, не говоря уже о целесообразности. Заботливо держал в руке лопату, / Точил её и каждый день косил. Косить лопату – даже при том, что подобное придёт в голову, сомнительна продолжительность процесса. Садил – нелитературная форма. Ну, и финал: чертополох гоняется с тяпкой за обидчиком садовника – вспомнились знаменитые булычёвские кустики.
Непонятно откуда вылезло про спички и сжигание листьев, вроде из цитаты ничего не предвещало, да в дальнейшем повествовании тема развития не получила – повисла в воздухе. Для чего тогда? «Шоб було»?
Откупорю не утром, строго днём! – а это откуда? Если домыслы для того, чтобы был смешной момент, то тут мимо. Да и про употребляемую четверть бокала из той же серии.
Опять вопрос: откуда десятая бутылочка? Это намёк на алкоголизм или финансовую состоятельность ЛГ? Ибо Hennessy (надеюсь, что не контрафакт) – дорогое удовольствие и в один присест столько употребить… мдя… Задумалась: если по четвертинке бокала уговорить десять бутылок… Это сколько времени займёт? Боюсь, не один день понадобится…
Разговорное «бухло» тут вообще не к месту, ибо оригинал подобным не грешит, да и в пародии смотрится инородно, снижая восприятие ещё сильнее.
А градус увеличил свой объем! – у градуса есть объём? Оооооо! А в Международном бюро мер и весов в курсе? Тут пародист переплюнул сам себя, выдав ляп, и объединил понятия, которые в исходнике в разных вселенных.
И только финал приближён к оригиналу, но ситуацию уже не спасает. Вот эту бы тему развить…
Это что сейчас было? Помогите мне ЭТО развидеть!!! Подобный «шедевр» никакого отношения к оригиналу не имеет, только как самостоятельное произведение сомнительного качества. Это тот случай, когда исходник рядом с «пародией» - бриллиант! Примитивный ритм, банальные грамматические рифмы, сниженная лексика. Попытка зарифмовать бородатый анекдот. Ещё и грамматические ошибки. Слова «оттуда» и «никакой» пишутся слитно, если что. Звукопись: «ИИлья». «Подходи к чело»? Это на каком языке? Вообще-то по-русски – к челу! Или нам на падежов плевать? Более подробно разбирать никакого желания, да простит меня автор!
Ни Листьев Влад, ни комиссар Каттани, - в этой строке надо либо ломать заданный ритм, либо читать «ко́миссар» Совершенно непонятно для чего было про неодинаковость снежинок? Устранение пробелов в образовании читателей? В тексте это не сыграло нигде. Аналогично: к чему было приплетать масонов и правительство? Захотелось порассуждать о наболевшем? Так не в пародии же! Впечатление не пародии, а самостоятельной работы на злобу дня. В каком месте должно быть смешно? – вопрос…
Произведение: 4. Вырастить дракона
Оценка соответствия заданию: нет Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3 Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 0 Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 0 Итого – 3
Комментарий:
Пиррихиев много (в цитате их нет, кстати), а юмора нет от слова «совсем». Это не пародия, а размышления «натужетему». Скучно…
Наконец-то пародия! Почти… Опять с пиррихиями. Я понимаю, что в двусложный размер трудно впихнуть многослоговое слово, но когда съезжание ударений в однослоговых? Это уже небрежность. Финал слабый. Кстати, если уж противопоставлять, то «огню неудержимого рассвета» никак не «прохладу долгожданного зенита». Заката – да. А точка небесной сферы с рассветом – в разных плоскостях. Не надо путать мягкое с горячим. Юмор есть только в первом катрене, дальше беда…
Мило и улыбательно, но пародией назову с большой натяжкой. Скорее – добрая оборотка. Но в конкурсе это допустимо. Помешали слова-втычки: всю, ну, вот. Они не являются отсылом к разговорной речи, скорее снижают лексику. Финал хотелось бы сильнее и неожиданнее. Смешнее тоже! Автор, подумайте над этим, может получиться забавная замечательная вещь!
Комментарий: Большое желание развидеть ЭТО тоже! Вот честно, иначе как беспомощной поделкой назвать не могу. Просто поставьте рядом оригинал и псевдопародию. С разгромным счётом победит оригинал! Банальные грамматические рифмы не спасают ситуацию с моноримом. Сон про сон можно было обыграть гораздо изящнее, так и хочется процитировать автора: «Не комильфо твой пошлый моветон». Вот это в точку! Только не по отношению к автору оригинала, увы…
С препинаками беда. Автор с ними не дружит? Выбранная цитата и текст «пародии» не имеют ничего общего, никаких точек соприкосновения. Совершенно самостоятельное произведение. Аплодирую автору – как из одной строки можно было столько всяко-разного высосать? Причём пальцем в небо. Финал провальный, пессимизм зашкаливает. Где хотя бы улыбнуться? Даже иронии не увидела, увы…
Пораскинь лучше вашим краплёным богам... " – может на краплёных богов? Раскидывать карты богам как-то такое себе… Или они регулярно погадать спускаются? И что им чаще выпадает? Казённый дом, пустые хлопоты, дальняя дорога?
Скисло время, протухло, впиталось в пески. – вот это хорошо. Для лирического произведения…
Я чёрен, зол и груб до матершины. – вообще-то матерЩина
Перебор со снижением лексики, попытка подогнать под разговорную речь не защитана.
Пусть мы различны были до сих пор! – странно и даже инородно выглядит «различны», особенно в свете подгонки под разговорную речь. Говорят-то: мы разные. Есть неплохие метафоры, но нет юмора. Финал не порадовал.
Комментарий: Ха-ха-ха! А вот это уже пародия! Можно было ещё обыграть образ мифического разбойника Прокруста в несвойственной ему роли садовника. Финал желательно бы сделать сильнее, например: Гадать не буду - лейкой зарублю. Чтобы не выбиваться из гиперболизированного пародийного ряда.)))
Ещё и мягко сказано. Поостерегусь впредь с бухты-барахты выдавать, что получилось. Конечно, никакая это не пародия. Всё переделал, но уже поздно. Спасибо.
Нигде пока. Начались мои всегдашние качели, от - вроде ничего, до - ручонки бы поотшибать. Заколдовался круг, в общем. Если что выйдет, выложу, но сомневаюсь.
Не боги, да.
Поостерегусь впредь с бухты-барахты выдавать, что получилось.
Конечно, никакая это не пародия. Всё переделал, но уже поздно.
Спасибо.
Начались мои всегдашние качели, от - вроде ничего, до - ручонки бы поотшибать.
Заколдовался круг, в общем.
Если что выйдет, выложу, но сомневаюсь.
Всё учту.)
Света, так весь же смысл как раз в том, что дети на даче, а ЛГ - на море