Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Конкурс пародий на стихи surra. Обзоры surra и Glück
Обзоры
Автор: Конкурсы_Пародий
Обзор от surra

Вступительное слово


Спасибо всем, кто потратил время на этот конкурс. Было любопытно, какие именно стихи привлекут пародистов. Внимательность некоторых помогла увидеть собственные ляпы. Особая благодарность автору произведения № 5 за великолепное обыгрывание стилистической неточности, постараюсь её исправить. А по поводу двух пародий, которые получили минусы относительно всех, хочу вспомнить анекдот.

Окружили взрослые пацаны пятилетнего малыша:
- А ну, заматерись!
- Я не умею…
- Кому говорим, заматерись!
- Не умею я…
- Заматерись, иначе не отпустим!
- Какашка!


Произведение: 1. Коньячный пожар

Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 4
Оценка «Юмор/ирония»: 4




Итого – 12

Комментарий:
Элегантная пародия, правда бездоказательно обвиняющая автора исходного стихотворения в нарушении правил пожарной безопасность и склонности к жмотству и алкоголизму (распитие в одиночку дорогого коньяка). (((
И ещё возникает вопрос, почему это происходит не утром, а строго днём? Тезис не раскрыт, товарищи! Хорошо обыграна логическая ошибка в построении фразы – объём градуса. Единственное, что несколько царапнуло, это слово «бухла», снизившее градус стихотворения. Фраза «Куда девать?» тоже пришла из разговорной лексики. И там же притулилось не несущее смысла «я».
Куда их деть? Сжигаю по привычке.

Произведение: 2. Полёт шмеля - Илья

Оценка "Техника": 2
Оценка "Художественная ценность": 1
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 1
Доп. оценка "Относительно всех": - 1




Итого – 3

Комментарий:
Я, конечно, понимаю, что опошлить стихотворение – то, к чему часто стремятся пародисты, но неприятно, честно говоря. По ритму получается: И ножик «кла́денец» достал. Дерьма – издалека неудачная рифма как и неприятно само рифмующееся слово. Грот, и пещера – по сути одно и тоже, и зачем это нужно уточнять, непонятно. К дерьму велеричивое пред – самое то для полноты винегрета. И вишенкой на торте смекнул – заткнул – глагольные рифмы. Оттуда - пишется слитно. В объёме эхо вдруг в ушах – долго пыталась представить объём эха, но это, увы, за гранью моего воображения. (Это вам не объём градуса! ) Как буря, у Ильи в штанах – что же там происходит в штанах ЛГ для меня тоже осталось загадкой. Подходи к чело – ещё одна тайная ведическая мудрость, трёхглавая голова – сакральность, известная только автору. И да, никакой – слитно.

Произведение: 3. Дистант

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 2
Оценка «Юмор/ирония»: 2




Итого – 7

Комментарий:
Здесь можно было обыграть повышенную велеричивость, но автор, как мне кажется, ушёл не в ту степь. Какое отношение имеет демон Сбера к дистанционному образованию на данном этапе его внедрения, непонятно. Почему при этом губится любое чувство и любая мысль, тоже непонятно – эмоциональность при дистанционном обучении никто не отменял. Просто теряется психологическая близость, возникающая между учителем и учеником на уроке. Да и возможность схитрить возрастает в десятки раз. Также снижается (спасибо мамам и папам!) возможность адекватной проверки знаний. В общем, пародия довольно невнятна и ни о чём.

Произведение: 4. Вырастить дракона

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 3
Оценка «Юмор/ирония»: 4




Итого – 10

Комментарий:
Тут, как говорится, каждому – своё. Кому – реальный шкодливый дракоша – 4-ый класс на выпуске, кому – драконы фэнтези. Почему к слову судьба подобран эпитет большая? Бывают и маленькие судьбы? Слово вообще выбивается из ритма. Непонятно зачем (для впихивания в ритмическую структуру скорее всего) использована форма средь, коль. Зачем подчёркивать, что Вильгельм Телль из бедного народа? Это не имеет отношения к содержанию пародии. Шибко – из разговорной лексики. ЛГ порвёт ранившего дракона только если это произойдёт на лихом ветру? Читается, согласно заданному ритму: В по́рошок сотру, воспла́меню, к а́рбалету, при́равняю, у́ меня.
Понравилось: Владею педагогикой драконьей,

Выращиваю прямо на балконе.

Произведение: 5. Страшный рассвет

Оценка "Техника": 5
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония»: 5
Доп. оценка "Относительно всех": +2




Итого – 17

Комментарий:
Здесь хохотала. И фраза обыграна действительно достаточно невнятная, и сама пародия зажигательная.

Произведение: 6. Философия молчания

Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония»: 5




Итого – 14

Комментарий:
Немого напрягло по смыслу вдалеке от сельских мест. По смыслу всё происходит именно на селе: и бахча, и алыча на это указывают. Обзывание пса кенгуру как-то нетипично. У нас могут назвать кабанчиком, бычком. Если только автор этого стихотворения не приближенная к Австралии Talya_Na. Непонятно, почему «паганини» пал без чувств? Утомился, выдирая арбузы или дыни? Хотя тут может быть дело в степени их спелости. А в целом очень доброе и милое стихотворение, рождённое из моего, пронизанного тревогой.

Произведение: 7. Сон про сон

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 1
Оценка «Юмор/ирония»: 1
Доп. оценка "Относительно всех": - 2




Итого – 3

Комментарий:
Тоже скорее опошление, чем пародия. Оставляю это на совести автора. )))

Произведение: 8. Цыганка гадала

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 2
Оценка «Юмор/ирония»: 1




Итого – 6

Комментарий:
От библейских волхвов – вот это пожила дамочка! Также, как в четвёртой пародии вообще выбивается из ритма. Что такое жерука? Если на руке ничего нет, откуда взялись потом вьющиеся бессистемно линии? И в чём их безумие? Откуда тогда взялся вывод, что для долгой жизни нельзя никого любить, если линии бессистемны? В общем, непонятно по какой причине наделил автор ЛГ судьбой Агасфера. И, кроме того, поскупился на запятые.

Произведение: 9. О вечности

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 3
Оценка «Юмор/ирония»:3




Итого – 9

Комментарий:
Пушнина – выделанные шкурки зверей. Первый ЛГ – зомби, получается. ((( Правда, если брать за основу необразованность второго ЛГ, то тогда сойдёт. …эффект всего лишь кондиционера – и чем заслужил кондиционер такою пренебрежение? Я верю, что в тебе живёт пророк! А ты подумал, что хожу без дела? То есть, деловитость первого ЛГ определяется тем, что он верит? И как связаны непохожесть обоих ЛГ с приближением Света? Почему вдруг в финал вынесена законность? Как говорится, ничего не предвещало, а оно вот.

Произведение: 10. Признание чертополоха

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 3
Оценка «Юмор/ирония»: 2




Итого – 8

Комментарий:
Литовкой ловко красил профнастил – красить косой? Это даже неудобно, не говоря уже о целесообразности. Заботливо держал в руке лопату, / Точил её и каждый день косил. Косить лопату – даже при том, что подобное придёт в голову, сомнительна продолжительность процесса. Садил – нелитературная форма. Ну, и финал: чертополох гоняется с тяпкой за обидчиком садовника – вспомнились знаменитые булычёвские кустики.

Обзор от Glück

Произведение: 1. Коньячный пожар

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 2
Оценка «Юмор/ирония»: 1
Итого – 6

Комментарий:


Непонятно откуда вылезло про спички и сжигание листьев, вроде из цитаты ничего не предвещало, да в дальнейшем повествовании тема развития не получила – повисла в воздухе. Для чего тогда? «Шоб було»?

Откупорю не утром, строго днём! – а это откуда? Если домыслы для того, чтобы был смешной момент, то тут мимо. Да и про употребляемую четверть бокала из той же серии.

Опять вопрос: откуда десятая бутылочка? Это намёк на алкоголизм или финансовую состоятельность ЛГ? Ибо Hennessy (надеюсь, что не контрафакт) – дорогое удовольствие и в один присест столько употребить… мдя… Задумалась: если по четвертинке бокала уговорить десять бутылок… Это сколько времени займёт? Боюсь, не один день понадобится…

Разговорное «бухло» тут вообще не к месту, ибо оригинал подобным не грешит, да и в пародии смотрится инородно, снижая восприятие ещё сильнее.

А градус увеличил свой объем! – у градуса есть объём? Оооооо! А в Международном бюро мер и весов в курсе? Тут пародист переплюнул сам себя, выдав ляп, и объединил понятия, которые в исходнике в разных вселенных.

И только финал приближён к оригиналу, но ситуацию уже не спасает. Вот эту бы тему развить…

Произведение: 2. Полёт шмеля - Илья

Оценка соответствия заданию: нет
Оценка "Техника": 1
Оценка "Художественная ценность": 0
Оценка «Юмор/ирония»: 0
Доп. оценка "Относительно всех": -2
Итого – -1

Комментарий:


Это что сейчас было? Помогите мне ЭТО развидеть!!! Подобный «шедевр» никакого отношения к оригиналу не имеет, только как самостоятельное произведение сомнительного качества. Это тот случай, когда исходник рядом с «пародией» - бриллиант! Примитивный ритм, банальные грамматические рифмы, сниженная лексика. Попытка зарифмовать бородатый анекдот. Ещё и грамматические ошибки. Слова «оттуда» и «никакой» пишутся слитно, если что. Звукопись: «ИИлья». «Подходи к чело»? Это на каком языке? Вообще-то по-русски – к челу! Или нам на падежов плевать? Более подробно разбирать никакого желания, да простит меня автор!

Произведение: 3. Дистант

Оценка соответствия заданию: нет

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 2
Оценка «Юмор/ирония»: 0
Итого – 5

Комментарий:


Ни Листьев Влад, ни комиссар Каттани, - в этой строке надо либо ломать заданный ритм, либо читать «ко́миссар»
Совершенно непонятно для чего было про неодинаковость снежинок? Устранение пробелов в образовании читателей? В тексте это не сыграло нигде. Аналогично: к чему было приплетать масонов и правительство? Захотелось порассуждать о наболевшем? Так не в пародии же! Впечатление не пародии, а самостоятельной работы на злобу дня. В каком месте должно быть смешно? – вопрос…

Произведение: 4. Вырастить дракона

Оценка соответствия заданию: нет
Оценка "Техника" (от 0 до 5): 3
Оценка "Художественная ценность" (от 0 до 5): 0
Оценка «Юмор/ирония» (от 0 до 5): 0
Итого – 3

Комментарий:


Пиррихиев много (в цитате их нет, кстати), а юмора нет от слова «совсем». Это не пародия, а размышления «натужетему». Скучно…

Произведение: 5. Страшный рассвет

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 2
Оценка «Юмор/ирония»: 2
Итого – 7

Комментарий:


Наконец-то пародия! Почти… Опять с пиррихиями. Я понимаю, что в двусложный размер трудно впихнуть многослоговое слово, но когда съезжание ударений в однослоговых? Это уже небрежность. Финал слабый. Кстати, если уж противопоставлять, то «огню неудержимого рассвета» никак не «прохладу долгожданного зенита». Заката – да. А точка небесной сферы с рассветом – в разных плоскостях. Не надо путать мягкое с горячим. Юмор есть только в первом катрене, дальше беда…

Произведение: 6. Философия молчания

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 3
Оценка «Юмор/ирония»: 3
Итого – 9

Комментарий:


Мило и улыбательно, но пародией назову с большой натяжкой. Скорее – добрая оборотка. Но в конкурсе это допустимо. Помешали слова-втычки: всю, ну, вот. Они не являются отсылом к разговорной речи, скорее снижают лексику. Финал хотелось бы сильнее и неожиданнее. Смешнее тоже! Автор, подумайте над этим, может получиться забавная замечательная вещь!

Произведение: 7. Сон про сон

Оценка соответствия заданию: нет
Оценка "Техника": 2
Оценка "Художественная ценность": 0
Оценка «Юмор/ирония»: 0
Доп. оценка "Относительно всех": -1
Итого – 1

Комментарий:

Большое желание развидеть ЭТО тоже! Вот честно, иначе как беспомощной поделкой назвать не могу. Просто поставьте рядом оригинал и псевдопародию. С разгромным счётом победит оригинал! Банальные грамматические рифмы не спасают ситуацию с моноримом. Сон про сон можно было обыграть гораздо изящнее, так и хочется процитировать автора: «Не комильфо твой пошлый моветон». Вот это в точку! Только не по отношению к автору оригинала, увы…

Произведение: 8. Цыганка гадала

Оценка соответствия заданию: нет
Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 3
Оценка «Юмор/ирония»: 0
Итого – 7

Комментарий:


С препинаками беда. Автор с ними не дружит? Выбранная цитата и текст «пародии» не имеют ничего общего, никаких точек соприкосновения. Совершенно самостоятельное произведение. Аплодирую автору – как из одной строки можно было столько всяко-разного высосать? Причём пальцем в небо. Финал провальный, пессимизм зашкаливает. Где хотя бы улыбнуться? Даже иронии не увидела, увы…

Пораскинь лучше вашим краплёным богам... " – может на краплёных богов? Раскидывать карты богам как-то такое себе… Или они регулярно погадать спускаются? И что им чаще выпадает? Казённый дом, пустые хлопоты, дальняя дорога?

Скисло время, протухло, впиталось в пески. – вот это хорошо. Для лирического произведения…

Произведение: 9. О вечности

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 2
Оценка «Юмор/ирония»: 1
Итого – 6

Комментарий:


Я чёрен, зол и груб до матершины. – вообще-то матерЩина

Перебор со снижением лексики, попытка подогнать под разговорную речь не защитана.

Пусть мы различны были до сих пор! – странно и даже инородно выглядит «различны», особенно в свете подгонки под разговорную речь. Говорят-то: мы разные.
Есть неплохие метафоры, но нет юмора. Финал не порадовал.

Произведение: 10. Признание чертополоха

Оценка "Техника": 5
Оценка "Художественная ценность": 4
Оценка «Юмор/ирония»: 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1
Итого – 15

Комментарий:

Ха-ха-ха! А вот это уже пародия! Можно было ещё обыграть образ мифического разбойника Прокруста в несвойственной ему роли садовника. Финал желательно бы сделать сильнее, например: Гадать не буду - лейкой зарублю. Чтобы не выбиваться из гиперболизированного пародийного ряда.)))
Опубликовано: 24/06/22, 15:50 | Последнее редактирование: Конкурсы_Пародий 29/06/22, 00:21 | Просмотров: 762 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Спасибо за обзоры, учту, соображу)
Селена  (01/07/22 14:42)    


Лен, у тебя первая победа в конкурсе пародий?
Glück  (01/07/22 22:27)    


Да)Первая. wink
Селена  (01/07/22 22:29)    


Тогда тем более ПРАЗДРАВЛЯЮ! Вот видишь - не Боги горшки обжигают! wink
Glück  (05/07/22 12:21)    


Спасибо)) wink
Не боги, да.
Селена  (05/07/22 12:25)    


Ещё и мягко сказано.
Поостерегусь впредь с бухты-барахты выдавать, что получилось.
Конечно, никакая это не пародия. Всё переделал, но уже поздно.
Спасибо.
Олег_Погорелый  (29/06/22 19:47)    


А переделку где посмотреть? wink
Glück  (29/06/22 20:52)    


Нигде пока.
Начались мои всегдашние качели, от - вроде ничего, до - ручонки бы поотшибать.
Заколдовался круг, в общем.
Если что выйдет, выложу, но сомневаюсь.
Олег_Погорелый  (29/06/22 22:25)    


Так ежли чо - мы завсегда поможем! Делоф-то! Главно - маякнуть. Лучше в личку. wink
Glück  (30/06/22 20:54)    


Девочки, спасибо!
Всё учту.)
Маруся  (29/06/22 16:12)    


Всегда пожалуйста! Марусь, всегда ждём на этой площадке! wink
Glück  (29/06/22 20:52)    


Цитата surra ()
Немого напрягло по смыслу вдалеке от сельских мест. По смыслу всё происходит именно на селе: и бахча, и алыча на это указывают.

Света, так весь же смысл как раз в том, что дети на даче, а ЛГ - на море biggrin biggrin biggrin
Эризн  (29/06/22 10:22)    


Так как я человек нисколько не дачный, этого и не поняла. sad
surra  (29/06/22 13:39)    

Рубрики
Рассказы [1103]
Миниатюры [1108]
Обзоры [1422]
Статьи [437]
Эссе [197]
Критика [102]
Сказки [226]
Байки [57]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [22]
Фантастика [139]
Мистика [63]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [270]
Повести [264]
Романы [55]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2067]
Тесты [19]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [107]
Объявления [99]
Литературные манифесты [257]
Проза без рубрики [456]
Проза пользователей [205]