Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Конкурс пародий на стихи surra. Обзоры Эризн и Татьяны_Вл_Деминой
Обзоры
Автор: Конкурсы_Пародий
Обзор от Эризн

Среди конкурсных работ оказалось, на мой взгляд, совсем мало пародий. Для забавных стихов «по мотивам» тоже засчитывала соответствие теме.
Некоторые работы очень хотелось «развидеть». Зачем такое вообще подавать на конкурс?


Произведение: 1. Коньячный пожар

Оценка "Техника": 5
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония»: 4




Итого – 14

Комментарий:

Мне понравилось стихотворение, изящно так попроказничал автор, утрировав приведённые в эпиграфе строки. Но я столкнулась при оценке с проблемой: стихотворение по ссылке, по-видимому, успело сильно видоизмениться, и я не увидела в нём именно вот этого четверостишия с градусом и объёмом (а меня смутила пунктуация в цитате, хотела разобраться). Остаётся гадать, были эти строки действительно подряд (что пародируемый комический эффект и вызвало) или они слились при набирании в эпиграф разных строк. Решила трактовать в пользу автора )
Техника. Читается гладко, стиль выдержан (на его фоне взятые из оригинала финальные строки читаются комично-возвышенно, что тоже заставляет улыбнуться). Не понравился только момент, где ЛГ ищет коньяк в своей норе, а спички почему-то в дачном мире. Наверно, имелось в виду, что и нора в дачном мире находится, но читается так, будто это два разных места.
Содержание. Удачно и к месту сделаны отсылки к эпиграфу. Градус, увеличивший объём, особенно понравился.
Юмор. Стихотворение позабавило, пусть и не заставило хохотать.

Произведение: 2. Полёт шмеля - Илья

Оценка соответствия заданию: нет
Оценка "Техника": 1
Оценка "Художественная ценность": 0
Оценка «Юмор/ирония»: 0
Доп. оценка "Относительно всех": -2




Итого – -1

Комментарий:

С трудом дочитала это, надеясь хотя бы найти ответ на вопросы:
- зачем так много? Соотношение смысла и объёма текста удручает;
- какая связь с эпиграфом и что пародируется? Ну да, разве что автор бессильно поплакал в рифму, стихами это назвать язык не поворачивается.
Техника. Вот честно говоря, на фоне общего уровня даже уже не хочется придираться ни к «цистерне змей», ни к «трёхглавой голове», ни к «подходи к чело». Грамматические ошибки, впихнутые ради рифмы и ритма слова, никакущие рифмы типа «дерьма — далека» (автор, если уж используете слова вроде «дерьмо» - они должны быть идеально зарифмованы, иначе стихотворение выглядит надписью на заборе). И копирования ритма оригинала вообще не вижу.
Содержание. Ерунда какая-то, извините. И ни разу не пародия, даже близко.
Юмор. Читать несколько противно, но уж точно не смешно.

Произведение: 3. Дистант

Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония»: 2




Итого – 11

Комментарий:

Техника. Практически всё прочлось без спотыканий, разве что повторение чуть ли не подряд слова «дистант» немножко назойливо звучит. И схема рифмовки отличается от оригинала.
Содержание. Не вижу в этом собственно пародии, скорее реминисценция, но мне понравилось, как автор по-своему обыграл и развил строки из оригинала. Очень в тему оказались и белые мантии, и хруст ломаемых снежинок. А вот упавший градус как-то, наоборот, не в тему показался — почему это сказки девяностых, я так и не поняла. Но я за это балл лучше с техники сниму )) Содержание всё-таки понравилось, особенно концовка.
Юмор. Ну, юмора тут не вижу. Намёк на иронию разве что. А так почти что серьёзное философское стихотворение...

Произведение: 4. Вырастить дракона

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 2
Оценка «Юмор/ирония»: 3




Итого – 8

Комментарий:

Техника. Обычно избыток личных местоимений меня не смущает, но тут почему-то прямо бросается в глаза — возможно, из-за частого нахождения в ударной позиции. «Боятся люди кары с неба шибко» - не слишком удачная инверсия («боятся» и «шибко» слишком далеко разнесены). И ещё ощущение, что много лишних слов по тексту, не только местоимений, а вообще.
Содержание. Столько процитировано из оригинала — а так и не понятно, что именно пародировалось-то? Наверно, это оборотка скорее. Что понравилось: последние две строки каждой строфы ))) Ярко, интересно, цепляюще. А остальное в каждой строфе выглядит не всегда умелой подводкой к этим строкам. Что смутило:
- почему война престолов, если при этом Робин Гуд, Вильгельм Телль и Ланцелот? Вроде никто из них за престол не воевал;
- не совсем поняла связь кары с неба некоему врагу и детских проблем дракона;
- стрела на лихом ветру тоже сбивает с толку: как вообще можно кого-то подстрелить из лука при очень сильном ветре-то?
- приравнивание лиры к арбалету я себе не очень представляю ) Кажется, автор имел в виду «сделать лиру арбалетом» или «уподобить лиру арбалету», но слово «приравнять» тут явно не отсюда.
В целом я из стихотворения никакой завершённой мысли не вынесла. Несколько отдельных высказываний и не особенно связанный с ними финал.
Юмор. Видно, что автор пытался. Мысль с выращиванием драконов на балконе и опекающий тон ЛГ по отношению к драконам забавны, но, опять-таки, в стихотворении многовато воды для того, чтобы юмор был ярким.

Произведение: 5. Страшный рассвет

Оценка "Техника": 5
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония»: 5
Доп. оценка "Относительно всех": +2




Итого – 17

Комментарий:

Какое исполненное истинно ковыльной бравады стихотворение! ))))
Техника. Хорошо написано, на одном дыхании читается. И если где-то и есть шероховатости, под таким напором их просто не чувствуешь ) «Согрел» - опечатка, наверно? Имелось в виду «сгорел»?
Содержание. Ухвачен момент оригинала, который стоило спародировать. И исполнение на высоте, пародия удалась )
Юмор. Посмеялась )))

Произведение: 6. Философия молчания

Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 4
Оценка «Юмор/ирония»: 5



===========================

Итого – 13

Комментарий:

Техника. Скобки в стихах не всегда к месту, но здесь они хорошо работают и добавляют к комическому эффекту. В целом с техникой всё нормально, но есть мелкие шероховатости («перепутал с сорняками он бахчу» - плохо звучащая инверсия; «Только скатерть, куклы, простыни и плед» - слишком много ударений в строке по сравнению с другими строками, от этого читается тяжело; «причём» - должно быть раздельно «при чём»).
Содержание. Не пародия, но по мотивам и весело — почему бы и нет? Нравятся и идея, и задорный тон, и концовка. По логике стихотворения есть вопросы:
- не рисуется у меня картинка, как пёс подавил всю алычу — она же на дереве?
- что за «паганини» - непонятно. Сын, муж? И отчего он пал без чувств, перепутав бахчу с сорняками? Или это два не связанных факта? В общем, тут я запуталась в сказанном автором;
- « Но ребёнку третий год» - а чему противопоставляется возраст ребёнка? Для чего здесь «но»?
Юмор. Весело, мне понравилось!

Произведение: 7. Сон про сон

Оценка соответствия заданию: нет
Оценка "Техника": 2
Оценка "Художественная ценность": 0
Оценка «Юмор/ирония»: 1




Итого – 3

Комментарий:

Для меня осталось загадкой, для чего автор изощрялся в монориме, раз это не было пародируемым признаком оригинала…
Техника. Автор похвалился тем, сколько рифм к слову «сон» он знает. Размер оригинала соблюдён (чем не строчка в это стихотворение? А смысловая связь — да чёрт с ней!). Сон, сражённый коварным умыслом, поставил в тупик. В остальном — не знаю, как оценивать технику. Кроме размера и рифм, ничего в этом стихе не вижу.
Содержание. Автор попытался обыграть тему «сон во сне». На пародию не тянет, на мой взгляд. Да и вообще, честно говоря, набор слов ((( Возможно, общая нелепость задумана как комический элемент? Не знаю, меня не смешат бессвязные фразы.
Юмор. Ну, разве что первая строчка...

Произведение: 8. Цыганка гадала

Оценка соответствия заданию: нет
Оценка "Техника": 1
Оценка "Художественная ценность": 1
Оценка «Юмор/ирония»: 0
Доп. оценка "Относительно всех": -1




Итого – 1

Комментарий:

Из процитированного совершенно не ясно, что именно пародируется.
Техника. Стихотворение по большей части диалог, поэтому непонятно: то ли автор не очень словом владеет, то ли задумка такая была — сделать цыганку и лирического героя такими косноязычными. «Пораскинь богам», безвредно вьющиеся линии, «провались вы бредни» и т. д. вызывают недоумение.
Содержание. Как я уже написала, я не поняла, что тут пародируется. Само по себе стихотворение воспринимается плохо из-за техники. Как я поняла, цыганка нагадала ЛГ, что он не умрёт никогда, и он правда не умер? А для чего всё это написано, что читатель должен из этого вынести?
Юмор. Ну совсем не смешно, ни капли.

Произведение: 9. О вечности

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 4
Оценка «Юмор/ирония»: 3




Итого – 10

Комментарий:
Техника. Сразу споткнулась о «матершину» и «вобщем». А4 не очень-то хорошо скрывает очень приблизительные рифмы, но это дело вкуса, конечно. Не понравилось «эффект всего лишь кондиционера» (а если бы кондиционера в сочетании ещё с чем-то — было бы совсем другое дело, да?), «со всех сторон — и с той, и даже с этой» (эта сторона хуже всех?). Хотя, возможно, это всё для пущего комизма было? В остальном с техникой всё нормально вроде. Размер оригинала соблюдается, а рифмовка и запись вроде другие?
Содержание. Вот если бы вообще не знала оригинал — из процитированного не поняла бы, к чему вообще всё написано. В целом — не совсем пародия, оборотка скорее. Момент с «всё законно» не совсем поняла, а в целом неплохо вышло.
Юмор. Местами забавно )

Произведение: 10. Признание чертополоха

Оценка "Техника": 5
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония»: 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1




Итого – 16

Комментарий:

Техника. При чтении вроде нигде не споткнулась, стиль соответствует содержанию, ритм и рифмовка оригинала сохранены. После кавычек точка потерялась. И фраза в кавычках показалась уж очень трудновыговариваемой, утяжеляет стихотворение. Но это всё не серьёзные огрехи, конечно.
Содержание. Стихотворение о нетрадиционном использовании садового инвентаря? ))) А что, мне понравилась идея! Литовкой красят, лопатой косят, граблями сажают, вилами охотятся на тлю, а тяпкой чертополох грозится зарубить читателя ) Как я поняла, автор обыгрывает то, что в оригинале садовник вроде как косил чертополох, а потом «вновь» шёл к нему с лопатой? У автора зоркий глаз, я бы это несоответствие проглядела точно. Хорошо получилось )
Юмор. Посмеялась, да )))

=== === === === === === === === === === === === === === ===

Обзор от Татьяны Дёминой

Произведение: 1. Коньячный пожар

Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 4
Оценка «Юмор/ирония»:4
Итого – 12

Комментарий:
Нормальная ответка, не обхохочешься, но улыбнуться можно. По технике ничего особо глаз не резануло, восхититься тоже особо нечем.

Произведение: 2. Полёт шмеля - Илья

Оценка "Техника": 1
Оценка "Художественная ценность": 0
Оценка «Юмор/ирония»: 0
Доп. оценка «Относительно всех»: -2
Итого: – 1

Комментарий:
Хуже, наверное, можно. Но сложно.

Произведение: 3. Дистант

Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 4
Оценка «Юмор/ирония»: 3
Итого – 11

Комментарий:
С техникой более-менее порядок, только в строке «И демон Сбера губит на дистанте» вижу амфиболию. Ирония — да, есть. Но читается нудно.

Произведение: 4. Вырастить дракона

Оценка "Техника": 5
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония»: 4
Доп. оценка "Относительно всех": +1
Итого – 15

Комментарий:

Симпатично. Без пошлости, даже возвышенно, и в то же время, с улыбкой. Хорошие рифмы. Читается легко.

Произведение: 5. Страшный рассвет

Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 3
Оценка «Юмор/ирония»: 1
Итого – 8

Комментарий:

Перебор с восклицалками, пара лишних запятых. «Так он согрел! Не верите? Смотрите!» — может быть, «сгорел»? «Прохлады долгожданного зенита» — это ирония или как? Не поняла, если честно. Почему «долгожданного»?

Произведение: 6. Философия молчания

Оценка "Техника": 5
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония»: 5
Доп. оценка "Относительно всех": +2
Итого – 17

Комментарий:


Отличная оборотка, тут всё прекрасно по Чехову, читала с удовольствием.

Произведение: 7. Сон про сон

Оценка "Техника": 5
Оценка "Художественная ценность": 3
Оценка «Юмор/ирония»: 3
Итого – 11

Комментарий:

Не считаю клозетную тему смешной и вообще достойной стихов, отсюда и низкие оценки, хотя, в принципе, написано хорошо.

Произведение: 8. Цыганка гадала

Оценка соответствия заданию: нет
Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 3
Оценка «Юмор/ирония»: 2
Итого – 9

Комментарий:

Тут вообще с препинаками проблема. « На твоей же руке нет вообще ничего» — читается «на твоей жируке». Написано довольно грубо и зло. Когда читаю, что цыганка говорит: «Вьются линии, будто стрекозы в степи - Бессистемно, безумно, безвредно...» — не верю! И в целом, не вижу связи стихотворения с выбранной строкой.

Произведение: 9. О вечности

Оценка "Техника": 3
Оценка "Художественная ценность": 5
Оценка «Юмор/ирония»: 4
Доп. оценка "Относительно всех": +1
Итого – 13

Комментарий:

По словечку «плин» догадалась, кто автор)) «Матерщина» пишется через «щ», а «в общем» — раздельно. Мне режут глаз «приближенье», «движенье», «круженье». Но понравилось в целом — получилась пародия даже не на само стихотворение, а на весь Светин цикл «Двое».

Произведение: 10. Признание чертополоха

Оценка "Техника": 4
Оценка "Художественная ценность": 4
Оценка «Юмор/ирония»: 4
Итого – 12

Комментарий:

Пришлось гуглить, что такое литовка. По технике снизила за то, что везде прошедшее время, создаётся впечатление, что садовник либо перевоспитался, либо умер, а в последних строчках переход на будущее время, диссонанс. Нормально по содержанию, но не ах, поэтому 4.
Опубликовано: 28/06/22, 20:23 | Последнее редактирование: Конкурсы_Пародий 29/06/22, 00:21 | Просмотров: 383 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Спасибо, Эризн, исправила, совсем рассеянная стала(
Спасибо, Татьяна!
Селена  (01/07/22 14:43)    


Эри, Таня, спасибо!))
Маруся  (29/06/22 16:13)    


Маруся, ты молодец) Исчо п ни ашыпки))
Татьяна_Вл_Демина  (29/06/22 21:15)    


Как это без ошибок?))) Это же тогда совершенство получится! И всё. Куда идти? К чему стремиться?))
Маруся  (30/06/22 13:21)    


Придерживаюсь этой же позиции)) Всегда что-то да влеплю))
Татьяна_Вл_Демина  (01/07/22 05:11)    

Рубрики
Рассказы [1088]
Миниатюры [1098]
Обзоры [1421]
Статьи [435]
Эссе [192]
Критика [102]
Сказки [226]
Байки [57]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [137]
Мистика [58]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [264]
Романы [54]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [16]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2047]
Тесты [19]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [98]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [458]
Проза пользователей [204]