Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Переход
Фантастика
Автор: Милана_С
Это была переправа между двумя мирами. Только он об этом еще не знал. Понятия не имел о заколдованном месте без пропусков и указателей. Любой человек до поры до времени может оставаться в счастливом неведении.

Сегодня с утра все не заладилось. Настроение было на нуле, и все время хотелось куда-то бежать. Ну он и побежал. Мимо поста, мимо охраны, для всех неожиданно. Такой тихий обычно, вежливый, интеллигентный. Ничего особенного не случилось, просто накопились тяжелые мысли, навалилось что-то на грудь, трудно стало не то что дышать, а просто видеть кого-то. Бывают дни, когда даже невесомые облака невыносимо тяжелеют.

В прибольничном парке было свежо. Мужчина огляделся. Во все стороны разлился туман и обесцветил корпус и ближайшие деревья. За ними уже ничего не было видно. Больной побежал в сторону плодового садика, где ему разрешалось иногда прогуливаться в одиночку. Но и там оказалось слишком светло и бесцветно, только оранжевыми комочками на белесой от тумана траве выделялись несколько упавших абрикосов. В поисках тропинки к калитке он стал вглядываться вдаль сквозь марлевую завесу воздуха. Сзади послышался шум, человек вздрогнул, оглянулся и увидел бегущих к нему доктора и дневную медсестру. Он дернулся всем телом и ринулся куда-то в еще более посветлевшее пятно между деревьями.

Стало отчего-то очень жарко, глаза заболели от света, хотя он успел их крепко зажмурить. Тело ныло, словно он только что столкнулся с невидимой стеной. Открыв глаза, человек осознал, что находится в полутьме, в кресле, вроде бы в приемной. Перед ним за большим столом сидел мужчина в черном костюме с галстуком в крапинку. Мужчина внимательно и строго поглядел на гостя. За спиной хозяина помещения возвышался шкаф с открытыми полками, на которых располагались канцелярские принадлежности разных эпох и народов. Были там пергаменты, какие-то свитки с вензелями, свернутая береста, бумага для ксерокса. Стояли в особых подставках стило, гусиные перья, современные ручки. Одна полка была отведена под всевозможные печати. Мужчина в черном костюме вытащил из ячейки белоснежный лист и что-то написал на нем ручкой с черными чернилами, потом взял со стола небольшую печать, нажал ею на мягкую терракотовую массу в коробочке и сделал оттиск на листе. Тотчас он посмотрел на дверь в дальнем углу, откуда тут же появилась женщина, напомнившая гостю дневную медсестру. У нее в руках была стопка светло-серой сложенной одежды. "Пижама или костюм?" - успел подумать гость, прежде чем услышал короткий диалог.
- Можно забирать?
- Проводите!
- Что-то можно позволить ему взять из старого мира?
- Что-то одно, что он видел в конце, как обычно...

Они говорили, по-видимому, обо мне, как будто о ком-то постороннем. Вдруг я перед собой увидел висящий в воздухе предмет, моргнул, через миг перед глазами уже ничего не было. Зато у женщины, стоящей в дальнем углу, сверху стопки серой одежды лежал ярко-оранжевый абрикос. "Пойдемте, я Вас провожу", - тихо сказала она.

http://litset.ru/publ/15-1-0-57419
Прозаическая регата - 6
Опубликовано: 23/04/20, 17:41 | Последнее редактирование: Милана_С 06/06/20, 13:46 | Просмотров: 112 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Красиво написано и очень образно. Настоящий короткометражный фильм в текстовом формате. Только почему последний абзац от первого лица?
Джон_Маверик  (01/05/20 12:52)    


Спасибо, Джон. Спасибо, что заметили кинематографический эффект. Я тоже его ощутила))

Я не знаю, почему последний абзац такой, но чувствую, что так надо))
Извините, по-другому не ответить.

Возможно, такой прием есть, и даже имеет название.
Но я профан в теории, и не только в теории))
Милана_С  (01/05/20 13:09)    


Такой прием есть, но здесь он неорганично смотрится. ИМХО. Тем не менее, миниатюра очень понравилась, хотя последний абзац ее скорее портит.
Джон_Маверик  (01/05/20 13:31)    


Спасибо, Джон.

Вот ведь, не вижу этого.

Я вижу, что последний абзац - это тот же человек, только осознавший себя по-другому.
Милана_С  (01/05/20 13:59)    


Оригинально. И образы Ваши понравились: обесцвеченный в тумане корпус, оранжевые комочки абрикосов на белесой траве, марлевая завеса воздуха.
В прозе вообще сложно сделать описание образным, но органичным.
Вам удалось.
Пелагея  (26/04/20 12:22)    


Пелагея, спасибо!
Особенно приятно получить комплимент от автора, участвующего в конкурсе))
Я тоже для себя выделила ваш Тополь.
Милана_С  (26/04/20 12:58)    

Категории раздела
Рассказы [919]
Миниатюры [715]
Обзоры [1236]
Статьи [323]
Эссе [151]
Критика [85]
Сказки [149]
Байки [43]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [45]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [117]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [254]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [25]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1500]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [67]
Литературные манифесты [233]
Проза без рубрики [370]
Проза пользователей [113]