Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Двоечники
Фантастика
Автор: IschenkoG
Ищенко Геннадий 2021 г
anarhoret@mail.ru


Двоечники

Рассказ

         – Узнал? – спросил Лёха.
         – Нет, – понурил голову Вовка. – Отец не расстаётся с коммом…
         – Ну ты и лох! – разозлился приятель. – Включай коммуникатор, сброшу простую программу. По личному коду отца узнаешь и его рабочий код доступа. Понял? Нужно только чтобы он включил комм. Начнёт с кем-нибудь болтать…
         Зная личный код человека, можно было войти в его квартиру, пользоваться коммуникатором и банковскими счетами.
         – А он не заметит? – с опаской спросил Вовка. – У меня ещё болит задница из-за двойки.
         Они хотели подшутить над классной, а шутка оказалась жестокой и неудачной, поэтому оба схватили по паре по поведению за первое полугодие. Классная была в бешенстве и не подумала о последствиях для себя. Конечно, родители договорятся со школой, но пока они приняли меры к мальчишкам. Обоих отколотили, а на марсианские соревнования по махолётам класс улетел без них. С такой несправедливостью невозможно было смириться, и мальчишки решили отправиться на Марс самостоятельно. Их родители работали в руководстве крупной фирмы, которая занималась космическими перевозками и круизами, и этим решено было воспользоваться.
         – Ты совсем не рубишь? – постучал себя по голове Лёха. – Твой комм соединяет тебя с абонентом и отвечает на вопросы, сам он не станет беспокоить хозяина. И у взрослых они точно такие же. Родители знают наши коды и могут прослушивать разговоры, и твой комм никак на это не реагирует. Твой запрос не будут отличаться от отцова. Найдёшь папку, в которой у него пароли… Дальше объяснять? И не чешись! Если опоздаем на соревнования, будет совсем не тот эффект. Отца сфоткал? Тоже нет? Ну ты даёшь! Первый уровень защиты на космодроме идёт по сетчатке, без неё мы не попадём даже в служебный сектор. А мне ещё нужно сварганить имитатор по твоей фотографии! Завтра школу закроют на каникулы, и я уже не попаду в мастерские. Учти, что если не успеешь, полечу один!
         – Ты не пройдёшь контроль, – возразил Вовка. – Корабль не взлетит с одним капитаном, нужен навигатор. Я вообще не уверен в том, что нам это удастся!
         – Есть способ это обойти, – пренебрежительно сказал приятель. – Можно угнать даже крейсер, но мы ограничимся малым круизником. Нужно жить скромнее.
         – Гонишь! – не поверил Вовка. – На всех военных кораблях всегда кто-то дежурит.
         – Уже три, и через час появится твой отец. Сфотографируешь коммом и сразу перешлёшь изображение. Скафандр взял?
         Космические экскурсии начинали с третьего класса, а наши герои были в четвёртом, поэтому у каждого хранился в школе личный скафандр.
         – Уже дома, – ответил Вовка. – Беги, постараюсь всё сделать.
         Приятель ушёл, а он активировал комм и приказал:
         – Как только я наведу тебя на отца, сделаешь голограмму его глаз и сразу отправишь Капитану. Сфотографируешь со вспышкой, чтобы не заметил луча. Голограмму уберёшь, а фото оставишь. Когда отец с кем-нибудь свяжется, соединишься с его коммуникатором вот под этим кодом, запустишь последнюю полученную программу и развернёшь для меня экран.
         Мальчики часто называли друг друга Капитаном и Навигатором и внесли эти ники в свои коммуникаторы.
         Сегодня отец пришёл раньше обычного и вознамерился до обеда уйти в свои комнаты, но сын подкрался за его спиной и окликнул. Повернувшись, Сергей Николаевич не успел почувствовать сканирующий луч, но на пару мгновений ослеп от сильной вспышки. Он машинально отмахнулся, едва не выбив комм, и сердито сказал:
         – Что за выходки? Ты когда-нибудь поумнеешь? Пора бы – уже десять лет! Или тебя лупить до совершеннолетия? Для чего тебе моя фотография?
         – Достал хорошую программу для прорисовки портретов. Сделаю твой и повесим в гостиной.
         – Врёшь и не краснеешь, – раскусил его Сергей Николаевич. – Выведи её на экран, потом сотрёшь при мне.
         Вовка включил голографический экран, на котором появилось испуганное лицо отца, и стёр фотографию.
         – Хороший был бы портрет, – покачал тот головой. – После каникул мне разбираться с вашим директором, смотри, чтобы ты за это время не дал мне других поводов для разборок!
         Вторично комм включился через пять минут.
         – Ваш отец на связи, – сообщил он мальчику. – Выполнены соединение и активация программы, вывожу экран.
         Над коммуникатором появилась голограмма рабочего стола отцова комма. Вовка быстро разыскал нужную папку, открыл её и запомнил десятизначный код.
         – Отключайся от отца и соедини меня с Капитаном! – приказал он и сказал появившемуся над браслетом изображению головы приятеля: – Код узнал. А что у тебя с имитатором?
         – Не ори, – шёпотом отозвался Лёха. – Я сейчас в мастерской. Если узнают, вытурят, а я ещё не закончил работу. Но через час всё будет готово. Представляешь, какие глаза будут у девчонок?
         – Круглые, – сказал Вовка. – Ох и влетит же нам!
         – Ниже двойки уже не поставят, – тихо засмеялся приятель. – Родителей заставят оплатить рейс, поэтому готовь задницу. На работе неприятностей не будет. Если кому-то и влетит, то начальнику их службы безопасности за дыру в защите. Так что предки не будут сильно свирепствовать.
         Утром следующего дня дождались ухода отцов и занялись своим планом. Матери у обоих отдыхали в Швеции, старшая сестра Вовки училась в институте в другом городе, а Лёха был единственным ребёнком в семье, поэтому им никто не мешал. Мальчишки упаковали в сумки скафандры и те вещи, которые могли понадобиться в поездке, и вызвали аэротакси. Сначала оно забрало Лёху, а потом слетало за Вовкой.
         – Возьми тёмные очки, – сказал Лёха, когда летели в космопорт. – На внутренней стороне нанесена голограмма сетчатки глаз твоего отца, так что берись за оправу.
         Операция прошла как по маслу. Отпустив такси, вошли в один из залов ожидания и, не вызвав к себе никакого внимания, добрались до служебного входа.
         – Надень очки, – предупредил Лёха, – и не спеши, сначала я проверю коридор.
         Он включил собранный на скорую руку интравизор и убедился, что за дверью никого нет, после чего нажал на кнопку. Зелёный луч сканера прошёлся по очкам, считал голограммы, и дверь уползла в стену.
         – Быстрее! – поторопил он приятеля. – Нужно успеть добраться до выхода, пока нет взрослых.
         Им повезло никого не встретить. Для выхода на поле набрали на дверях коды допуска отцов, а потом пришлось спрятаться за одну из машин космодромных служб, чтобы пропустить пилотов.
         – Нам туда! – показал рукой Лёха. – Очки можешь снять, они уже не нужны.
         – Здесь полно камер, – испуганно сказал Вовка.
         – Большинство работает в режиме записи, – отмахнулся Лёха, – а диспетчеры сейчас пьют кофе. Я не зря выбрал это время. Ты не был на отцовой службе, а я прошлым летом всё здесь облазил. Бежим, пока никого нет.

         – Виктор Борисович! – отставив чашку с кофе, позвал один из диспетчеров. – Это не ваше чадо?
         – Алексей! – удивился тот. – Вот шалопай! Его не пустили с классом на Марс, так намылился с другом угнать у нас круизник! Пошли за ними кого-нибудь.
         – А второй чей? – спросил начальник смены.
         – Володина, – ответил Виктор. – Интересно, как они узнали наши коды? Сын недавно меня фотографировал, наверное, тогда же заснял сетчатку.
         – Мне сказали, что у вас ЧП, – обратился к ним вошедший в диспетчерскую начальник космодромной службы. – Чьи это дети?
         Ему быстро объяснили ситуацию.
         – Не нужно их задерживать, – хмыкнуло начальство. – Посмотрим, как далеко они смогут зайти.
         – Уже смогли зайти на корабль, – глядя на экран, сказал диспетчер. – Коды допуска Володина и Белых. Так, они заблокировали вход. Переключаюсь на кабину пилотов.
         На экране двое мальчишек заняли кресла экипажа, пристегнулись и надели на головы большие для них шлемы.
         – Очень профессиональное поведение, – заметил начальник. – Они начали предстартовую проверку.
         – Сын много времени провёл за виртуальным тренажёром, – отозвался Виктор. – Может, пора их тормознуть?
         – Передайте мозгу корабля запрещение старта, – решил начальник. – Пожалуй, их можно забирать...
         Показывавший кабину пилотов экран погас.
         – Они отключили мозг! – взволнованно сказал диспетчер. – Процедура взлёта ведётся автопилотом. Заблокировано внешнее управление! Даю вид корабля.
         На одном из экранов появился круизный корабль, который уже въезжал на стартовую платформу.
         – Отключите платформу! – приказал начальник.
         – Управление платформой заблокировано, – сообщил оператор. – Не знаю, как они смогли это провернуть!
         – Вот стервецы! – с восхищением сказал начальник. – Да не нервничайте вы так, Виктор Борисович, ничего с ними не случится. Стартуют на автопилоте, а потом подключат мозг. Посадим обратно и дадим вам с Володиным возможность заняться воспитанием.
         Четыре огромных пропеллера платформы набрали обороты, и она медленно поднялась над лётным полем. Такие платформы выводили корабли из плотных слоёв атмосферы, после чего включались ядерные установки. На конечном этапе вывод осуществлялся не воздушными винтами, а вспомогательными реактивными двигателями. Ждать выхода на круговую орбиту пришлось минут двадцать.
         – Они не включают мозг, – сообщил оператор. – Получил сигнал, что автопилот отрабатывает полётное задание. Они ведь не могли сами рассчитать орбиту?..
         – Такая способность заложена в автопилоте, – вспомнил начальник смены. – Её давно не используют, потому что экипажи работают с мозгом корабля. Но как они узнали? Вы можете проверить задание?
         – Уже проверил, – ответил диспетчер. – Стандартная программа полёта к Марсу с оптимизацией в девяносто процентов. Они стартовали.
         – Воспитание откладывается, – пошутил начальник. – Придётся вам с Володиным оплатить этот рейс, ну и их возвращение. Когда ваши дети расскажут в подробностях о том, как они нас обдурили, получите премию за укрепление безопасности. Может, даже не придётся платить. А ребят нужно взять на заметку. Они ещё не выбрали себе специальность?
Опубликовано: 24/01/21, 10:09 | Просмотров: 57 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

smile
Вот вам и двоечники!
surra  (24/01/21 13:47)    


Ну нельзя же быть бездарями во всём, должны быть и какие-то способности. Эйнштейн, например, не успевал по французскому языку. smile
IschenkoG  (24/01/21 15:08)    

Рубрики
Рассказы [1047]
Миниатюры [1008]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [293]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [70]
Подражания [9]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [26]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1743]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]