Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Роботы тоже люди. Глава 3
Фантастика
Автор: Винтик
                                                                Глава 3

      На следующий день Фёдор, как всегда, отправился на работу, надеясь вечером снова увидеть свою Брокки. Утро было каким-то необычным, что-то его делало таким, Федор это чувствовал нутром, но причину не понимал. Что изменилось? Пейзаж перестал быть однообразным? Замедлилось движение? Или что-то исчезло безвозвратно?
      "Нужно оглядеться" – сказал себе Фёдор и остановился. Магазины по обе стороны улицы были на месте. Памятник человеку стоял, как и раньше, возле цветочного ларька. Небо было в облаках, что – для конца сентября – было нормой. Так что изменилось? Не было роботов-пылесосов, которые убирают от мусора город? Так они работают только по ночам, чтобы никому не мешать. Не было… и тут Фёдора осенило, что исчезли все птицы, кроме во́ронов. А это был зловещий знак.
      Чтобы не опоздать на работу, он зацепился за цепочный траволатор и погрузился в свои мысли. Если ему не изменяет память, то 8 лет назад была похожая ситуация, тогда из всех птиц в городе остались только ласточки. И тогда это не вызвало такой тревоги в душе, как сейчас. Всё-таки ласточки – не во́роны. В них нет такой зловещей тревоги. И причина была в прошлый раз банальная и простая. На заводе испытывали новый (мегаразмеров) электродвигатель, который, излучая определённую частоту, подействовал на некоторых городских птиц. А вот у ласточек частота, вызывающая тревогу и желание улететь, была иной. И они остались. В этот раз было что-то другое. Тревожно стало и страшно. "Нужно позвонить Брокки" – сказал себе Фёдор, взял в свою клешню телефон и набрал её номер. Брокки не отвечала. "Ладно, доберусь до работы и позвоню ещё раз" – подумал он и продолжил путь.
      На работе его встретила тишина, остальных работников на месте не оказалось. Только робот-уборщик Нао занимался привычным делом, не обращая внимания ни на кого.
      – А где все? – спросил Фёдор у единственной "живой" души в небольшом офисе.
      – Всех собрали в красном уголке, чтобы сделать заявление, – ответил робот-уборщик французского производства.
      Фёдор поспешил в уголок, который был на пятом этаже и скорее малинового цвета. Зайдя вовнутрь, он отметил, что здесь собрали роботов различного функционала, но только одного отдела. Все восемь. Они внимательно слушали человека, который ими руководил последние пять лет.
      – Вчера поздно вечером пришла директива о модернизации нашего отдела. В скором времени к нам поступят роботы тридцать первого поколения, которые заменят вас, – сказал начальник отдела Константин Петрович. Он внимательно оглядел всех и завершил свою речь словами, – Что будет с вами, я пока не знаю, решение будет принимать руководство.
      Новость была не самая приятная. Но могло быть и хуже. Такая же ситуация была с теми роботами, которых они, нынешние работники, заменили восемь лет назад. Да, не все из заменённых захотели покинуть Институт Кибернетики, в котором провели более двенадцати лет. Как, например, робот Нао, который сейчас убирает помещения. И что теперь? Пойти уборщиком, то есть заменить Нао на его месте? А что будет с ним? Найдётся ли такой смельчак, который сможет второй раз заменить Нао? Жалко его. Впрочем, ещё неизвестно, что будет с ними после замены. Могут ведь предложить остаться помощниками у "тридцать первых".
      До окончания работы разные мысли и мнения "гуляли" в кулуарах офиса. Эта новость отодвинула на второй план утренние тревоги Фёдора. Возвращаясь с работы, он ещё раз набрал номер Брокки и в этот раз она ответила ему обычным спокойным голосом.
      – Привет! Ты сегодня работаешь? – спросил, больше по привычке, он.
      – Уже нет. Меня завтра переводят на другой объект, – грустно ответила она, – теперь мы будем видеться реже.
      – Очень жаль… – начал говорить Фёдор, – я имел в виду, жаль, что тебя переводят… – он хотел сделать ей предложение по-другому, но время не терпело, поэтому он выпалил в трубку, – а давай сегодня встретимся на нашем старом месте? Через час.
      – Давай! – согласилась Брокки и добавила, – Только я совсем не готова.
      – К чему? – занервничал он.
      – К встрече, Фёдор. К чему же ещё? – удивилась она. – Девочки всегда готовятся перед встречей с мальчиками – прихорашиваются.
      – А-а! – протянул Фёдор, – А может это и к лучшему? Я ведь тоже не готов.
      – Какой-то ты сегодня странный, Фёдор! – насторожилась она, – Ты не заболел?
      – Да нет, конечно, – успокоил он её, – но с утра было очень тревожно из-за того, что с улиц пропали все птицы, кроме во́ронов. Утром я тебе звонил, хотел спросить об этом.
      – Что мы с тобой по телефону болтаем?! Давай через час встретимся и поговорим.
      – Давай! – согласился Фёдор, – До встречи через час.
Опубликовано: 25/09/21, 22:29 | Последнее редактирование: Винтик 28/09/21, 15:16 | Просмотров: 177 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Винтик, вот, смотри:
"Утро в ЭТОТ день было каким-то необычным, что-то его делало таким, Федор ЭТО чувствовал нутром, но вот причину ЭТОГО не понимал."
Ага? Понятно?))

Дальше: "Утро в этот день". Утро в день? А вечером утро было ещё страннее?))

А можно так: "Утро сегодня было каким-то необычным, что-то его делало таким, Фёдор это чувствовал нутром, но причину не понимал".

И далее по тексту... Короче, надо вычитывать.)
Маруся  (26/09/21 07:06)    


Спасибо, Маруся! Внёс коррективы.
Винтик  (28/09/21 15:16)    

Рубрики
Рассказы [1077]
Миниатюры [1043]
Обзоры [1395]
Статьи [412]
Эссе [191]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [259]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1882]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [432]
Проза пользователей [209]