Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Мародёры.
Фантастика
Автор: Roxima
.
Садись удобней, друг. Я откопала в мусоре (подсознания) старую книгу. Представляешь, кто-то выкидывает книги. Тут история про апокалипсис, почитаю тебе.
Книга называется: «Сказки на день. Истории без начала и конца.»
Примечание мелкими буквами: «Яркие сны на рассвете, чтоб было легче проснуться».
..
Сон первый. Мародёры.


Города Иридаз и Мирид погибли очень быстро. Из-за особенного местоположения в долине, окружённой отвесными скалами, неуязвимость обратилась в проклятие. Население успели оповестить, но слишком поздно и когда пришла волна, некоторые еще спали, а проснувшиеся бежали к воротам чтобы покинуть ловушку. Так они и встретили конец. На бегу, прижимая к груди самое дорогое: детей, животных, диски, документы и шкатулки с драгоценностями. Волна ударила в лоб, подхватила и понесла обратно в долину, определив каждому последнее место.

Когда случаются резкие и глобальные перемены, земля и небо перемешиваются и некоторое время крутятся, словно барабан на шоу. В такой момент самые малые вероятности могут выиграть. Какой шанс у вчерашнего школьника или простого инженера, или бывшего солдата сказочно разбогатеть? Я вам скажу - ничтожно малый. Меньше чем попасть в аварию, умереть в драке или от смертельной болезни. Но если начать Игру – шансы существенно повышаются. Пан или пропал. Пока вращается колесо, всякое может случиться.
..
Дрон был безработным, хотя имел два высших образования. (Имел он их, вот так!) Работал инженером и программистом пока роботы не отправили на кривую дорожку. Не сразу. Вначале Дрон ещё чинил старые тачки, в которых проклятый ИИ ничего не смыслил. Но старье скоро перестало быть нужным, появились дешевые машины.. даже машинами их трудно назвать. Почти живые – сами ездят, сами чинятся, сами заправляются. Казалось и человека они возят из милости, а не по обязанности. Теперь у Дрона заболела жена, потеряла работу. Чтоб добыть денег на лечебную капсулу, мужчина не стал впрягаться в новый хомут, он пришёл в город мёртвых.
..
Рози очень хотел работать.. Вернее, нет, не хотел. Ему нужны были деньги, чтобы подлатать ушибленные мозги, забыть о войне и просто наслаждаться жизнью. Ветеранской пенсии хватало на еду и только. Рози хотел путешествовать, днями напролёт ходить по горам, купаться в ледяных ручьях и жарить бока на золотых песках. И чтоб девчонки дрались за него, увидев карманы, набитые деньгами. А он бы сказал: «Девочки, не надо ссор, меня хватит на всех!» Хоть один раз Рози должен такое испытать, прежде чем решить хорошо это или плохо. Бывший солдат ненавидел, но хотел работу. Любую. Наверно из-за ненависти, еще из-за горячей головы ему не везло. Работа находилась, золотые руки всегда в цене, но что это была за работа, эх! С Дроном познакомились и подружились, чиня всякое барахло для таких же бедняков, как сами. Когда мастерская почти разорилась, Рози и Дрон решили рискнуть.
..
Риск оказался не напрасным. Вскрывать замки, шарить в комнатах, превратившихся в склепы было прибыльно и почти легко. Бывшие хозяева равнодушно взирали пустыми глазницами, им не было дела до взломщиков. Труднее всего было выбраться с награбленным из города-ловушки, защищенного со всех сторон горами не хуже, чем стенами крепости. Пока поднимаешься, цепляешься за малозаметные выступы, ползёшь по осыпающимся каменным тропам – ты лёгкая добыча. В самом городе было не так много мародёров. Почти все они кольцом окружили город, засев наверху. Стервятники мечтали о добыче тех, кто был достаточно умён, чтобы открыть замки и достаточно смел, чтоб потревожить покой мертвецов. Покой мёртвых охраняла Контора. Государственная служба охраны, быстро раскусившая выгоду своего положения. Контора считала город своим, добычей принуждала делиться, если поймает, конечно. Не все тропы в горах известны стервятникам, да и конторских слишком мало, чтоб выловить всех мародёров. Рози и Дрон старались не попадаться ни тем, ни другим.
..
Бин был молод. Едва преодолев рубеж совершеннолетия уже мог покупать алкоголь, но еще не мог получить хорошую работу. О какой работе ты мечтаешь, парень, если у тебя нет опыта в солидной фирме. Забудь о хорошей должности, если нет престижного образования. Забудь об образовании, если у твоих родителей нет и не было денег, ведь они никогда не работали в солидных фирмах. Впрочем, что могли, дали. Бесплатные занятия для одарённых детей еще никто не отменял – хвала небесам! Бину удалось пробиться в кружок юного робототехника, где ребята мастерили всякие штуки, собирали электрические цепи, сочиняли программы для простых роботов. Было весело. Но кто в наше время это ценит? Роботы и сами всё могут, вдобавок бесплатно.
Немного помыкавшись разнорабочим, как-то незаметно для себя Бин оказался с отмычками в руках в заброшенном городе, многие дома которого всё ещё были заперты изнутри спящими вечным сном хозяевами.
Он полночи бился, пока взломал этот дом, было ради чего, от добычи рюкзак словно набит камнями. Надо уносить ноги, пока не рассвело окончательно. В Иридазе жили только богатые, но отчего-то крепко запирались от соседей. Станет ли богатый грабить такого же богатого? Не разбогатеешь, не узнаешь. Зачем им столько замков? Зачем им вообще столько вещей?
Удивительно, как много мыслей приходит в голову если не пропадаешь за компьютером, в учёбе или неразделенной любви. Особенно если дни наполнены приключениями, каждый день может стать последним. Мысль о последнем дне Бин старался не думать, но она мигала как индикатор тревоги, нарушая концентрацию и мешая работать. Чтоб немного успокоиться, он включил рацию и прислушался к эфиру. Котёл молчал, и Бин вслушивался сильней, чувствуя, что-то не так в тишине. Разом дурные предчувствия оправдались, как в замедленном режиме, входная дверь приоткрылась. Кто-то заходил в дом, Бин проморгал, не услышал шаги, вот дурак!
Он замер на месте, бежать поздно, прятаться бесполезно.
Зудя, как комар, в дверь залетел робот и, немного погодя, осторожно заглянул человек. Тощий, патлатый, с заметной сединой и серыми, царапающими глазами. Одежда добротная, в руках пульт управления. Так хирург держит скальпель, а музыкант смычок. За спиной патлатого возник здоровяк в мешковатом комбинезоне ремонтника. Внешность обманула, вот он невесомо передвинулся ближе, если захочет, ударит незаметно и насмерть.
..
Дрон присмотрел этот домишко сразу и оставил «на сладкое». Систему безопасности знал, она только выглядела неприступной, на деле – ковырни тут, надави там.. Напрашивались ассоциации с легкодоступными женщинами, строящими из себя недотрог, но Дрон не хотел себе льстить – эти замки созданы чтоб сберечь. Не их вина что он отличный взломщик.. Впрочем, Дрон вздохнул, не его вина тоже.
В нежных сумерках раннего утра они бесшумно подкрались к дому. Антигравитационные армейские сапоги были настолько хороши, что даже опасны. Можно было забыться и поверить, что ты на развлекательной прогулке. Без них вряд ли удавалось бы провернуть столько удачных дел. Рози нашел где-то по своим каналам. Все-таки служба в армии его козырь, как инженерное образование Дрона. Они дополняли друг друга. Идеальная команда!.. У дома с сокровищами (и мертвецами) не было шансов. Мужчина мягко прикоснулся к замку.
Дверь поддалась! Замок был отключён. Кто внутри, конторский, мародёр? Они отпрянули машинально, так же, не раздумывая, Дрон метнул в щель робота-разведчика. .
Это был всего лишь мальчишка со взглядом, как у кота, застигнутого в сметане. Рюкзак с добычей набит доверху, отчего парень сутулился и казался чуть ли не школьником.
Рози не хотел бы лупить этого салагу. Среди мародёров негласное правило – нет стычкам в городе. И ещё одно: кто первый в доме, того и ништяки.
Дрон перебирал отмычки. Звон успокаивал, но Рози знал, это признак напряжения. Шеф думал. Шуметь нельзя. Сбегутся другие, на готовое или того хуже, приедет Контора. Молча разойтись? И бросить лакомый кусок? Мужчина мог поклясться – в доме полно тайников, которые мальчишка не заметил.
- Вот что. – Дрон сделал паузу,
Бин вздрогнул, рюкзак предательски звякнул.
- Мы осмотримся, а ты стой тут.
- Почему я должен тебя слушать, ты кто? – Бин распрямил плечи, потянулся к карману куртки, но передумал, мешковатый угрожающе качнулся в его сторону.
- Твой папочка, малыш. Слушайся меня и останешься жив. Ты ведь уже поработал здесь, верно?
Бин осторожно кивнул.
- И куда ты пойдёшь на рассвете, когда стервятники выспались и мечтают позавтракать тем что ты им принесёшь на блюдечке. Кстати, что там у тебя?
- Не твоё дело! Это моё и я ухожу.
- Твоё, моё. Стой, балда. – Рози вертел излучатель как фломастер, небрежно перекатывая между пальцами. – Или эта штука напишет на тебе прости-прощай.
- Зачем вы держите меня?
- А затем, - Дрон поморщился, время уходило, - вот-вот появится патруль и тебя тепленького схватят, будут пытать где был, что видел, ты нас сдашь и мы снова встретимся, уже не в такой прекрасной обстановке. Так что сиди тихо, а мы поработаем... Рози!
Бин не успел крикнуть, парализующий луч сделал свое дело. Рози подхватил тело и бережно положил на ковёр. Рюкзак снял и поставил рядом. Глаза Бина горели ненавистью, парализатор обездвиживает тело, но не мозг.
- Мы не злодеи, парень. Такие же взломщики, как ты. Поэтому – никаких обид, мы спасаем свои жизни, выходит, твою тоже. Очухивайся, жди ночи, может у тебя будет шанс выбраться из Котла живым.
Рози снял скатерть со стола и укрыл Бина, лежать тому ещё долго. Дрон уже звенел отмычками где-то на втором этаже, время уходило, сокровища не могли ждать.
..
Дрон и Рози не хотели становиться мародёрами. Так, думали, сгоняют пару раз, проблемы решат. Но кураж затягивает. Да и работы хорошей не было. Не продавать же вольный день за пустую похлёбку. То-то и оно. Страх неопределённости легко заглушается желанием жить (а не выживать).
В город зайти легко, никому нет дела до двух вооруженных оборванцев. Ждали на выходе. Когда двое славных парней встречаются с вооруженной засадой, исход очевиден. Надо совсем отчаяться, чтобы сунуться в Котёл на удачу. Например, тот юнец, что взломал защиту степени В...Такое не всякому мастеру под силу. Жаль парня, не выживет, но что поделать, каждый сам за себя, это Котёл.
Удача нужна, но одной удачи мало, когда играешь по-крупному. Поэтому у Рози связи в Конторе, там работает боевой товарищ. Без друзей нечего рассчитывать на большие дела, так-то брат.
..
Бина отпускало, он уже мог шевелить пальцами ног, голова работала как часы - мысли были чёткие, но ходили по кругу. По широкому, незнакомому кругу, как будто Бин оказался в месте где сутки длятся не 24 а 36 часов.
Иридаз был построен в горной долине для богатых мира сего. Мирид назывался городом гениев, которые охранялись пуще сокровищ. Напичканные доверху технологиями и побрякушками, города были лакомым кусочком, праздником среди обыденности.
Где есть ресурсы, там всегда проблемы. Но этой-то никто не ждал. Волна? Так всем сказали. Цунами, ураган, вода, стихия. Закончим на этом. Что видели мародёры? Заваленные сломанными вещами улицы. Как будто ураган хватал что попало и раскидывал. Ободранные, поломанные деревья, но целые дома. Относительно чистые улицы, потоп принёс бы много грязи. Запертые изнутри люди. Работающее кое-где автономное энергоснабжение. Удар был. Но если не вода, то что? Это обрушилось неожиданно. Убегающие не успели спастись, запертые не смогли пережить. Стихия перемешала гениев и толстосумов, не стало городов, только сундуки зданий, бетонное дно и неприступные стены гор. Котёл он и есть котёл.
Прорастает трава через плиты дорог, дикий плющ пробивает дорогу наверх, захватывает крыши. Что странно, здесь не селятся животные, почти нет птиц и насекомых. Только отчаянные одинокие мародёры бродят по днищу Котла, да вездесущая Контора проносится на автокарах по пустынным улицам.
Те двое не тронули добычу Бина. Прошли мимо, пригибаясь под тяжестью чего-то неведомого, запакованного в пластиковые контейнеры. Старший оглянулся и кивнул на прощание. Наверное, они неплохие ребята. Бин мысленно пожелал им удачи. Чтоб выбраться живым из Котла удача понадобится. Но для этого ли мы появились на свет? Неужели наше предназначение мародерствовать, выживать, пахать от рассвета до заката чтобы кое как скопить на старость? И чего мы добиваемся в итоге, кроме того, чтобы смотреть как наши дети повторяют этот скорбный путь? Ничего. Бин заплакал. Он не нытик, просто парализатор так отпускает.
..
Дверь снова открылась. Мешковатый тип вернулся с объемной капсулой, одной из тех, что тащил из глубин дома. Он присел рядом и заглянул Бину в глаза.
— Парень, не кисни. Отчего-то хочу, чтоб ты выбрался живым. На вот.
С этими словами он набрал код на крышке и вытащил из капсулы ботинки, такие же как у себя.
— Это антигравы. На отвесной скале обгонишь горного козла, проверено. Размер подстроится сам. Панель управления встроенная, работает от нервных импульсов пальцев ног. Читает мысли. Самое приятное – всегда есть оправдание почему в носках дырки. Удачи, брат.
Обескураженный Бин сверлил глазами ботинки космического вида, он давно перестал верить кому-то. Но вдруг, это шанс убраться отсюда? И больше никогда не приходить.
..
— Зачем ты отдал добычу? Деньги не нужны? – Дрон был спокоен, даже весел. Он давно привык к импульсивности Рози. Было бы странно, если б бывший вояка не выкинул что-то в таком духе.
— Да.. Знаешь, вспомнил как меня и одного парнишку вспышкой накрыло. Тогда все рушилось, заги атаковали мост.. Ну ты помнишь, я рассказывал. Чертовы заги! Чую, вырубает оперативку и меня вместе с ней. Отдал ему антигравы, думал пусть хоть кто-то выживет. А он меня вытащил. Не закоротило его от вспышки. В новобранцах же детали родные, от мамы-папы. Мы в космосе долго болтались, он в меня вцепился намертво. Наши подоспели, подобрали. Думали хоронить обоих, но я как-то выжил. Потому что на треть робот.. Ха. Вот я и захотел, чтоб на этот раз цыпленок убежал от лис.
После несвойственное ему долгой речи Рози замолчал. Молчал и Дрон, соглашаясь со словами Рози. Конечно, кроме тех, про робота. Хоть и приходилось время от времени латать его импланты, всё же друг сохранил гораздо больше человечности, чем многие их покупатели, охочие до техносокровищ. Как будто опыт мертвецов Иридаза ничему их не научил.
..

Когда взрывается сверхновая, всем несладко. Волна нестерпимого света врывается в вакуум. Вспышка взрыхляет эфир, переворачивая законы Мироздания.
Первым делом рвутся струны, натянутые между мирами и пространство становится неодолимым. В ближайшие тысячелетия нечего ждать помощи. Каждый выживший мир, мирок запирается изнутри и пытается выжить. Таковы мы, жители планетарных систем. Но есть и другие, вечно голодные путешественники. Им не по душе жить оседло, как на вулкане, боясь извержений сверхновых. Поэтому болтаются между Небом и Землёй, в неопределённом Нигде Космоса. Раздувают пламя желаний ветром свободы. Выжигают души желанием выжить. Еще не понимая что, прогорев насквозь, они останутся голодны навсегда.

Вот уже незваный гость на вашем пороге и двери понемногу тлеют. Бежать, позвать на помощь не выйдет, лавина света перекрыла космические трассы. Постепенно потомки выживших забудут о происхождении, для них останется только то, что происходит сегодня. Копай, взламывай, рискуй, находи ништяки. Кто-то сильный заберёт добытое, даст еды чтоб были силы копать. Даст наркотиков, чтоб было веселей и казалось – ты живёшь не зря. Чтобы казалось – ты и есть мародёр.

Но это не так, звезда моя, совсем не так.
Опубликовано: 08/10/21, 22:29 | Последнее редактирование: Roxima 09/10/21, 17:51 | Просмотров: 78
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1084]
Миниатюры [1070]
Обзоры [1406]
Статьи [420]
Эссе [192]
Критика [100]
Сказки [221]
Байки [54]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [292]
Мемуары [57]
Документальная проза [87]
Эпистолы [21]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [23]
Фантастика [130]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [262]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1937]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [102]
Анонсы и новости [105]
Объявления [97]
Литературные манифесты [253]
Проза без рубрики [447]
Проза пользователей [220]