Почему-то Славе сегодня хотелось произвести впечатление, и не просто, а чтоб все заохали, зааплодировали и потом жали руку, хлопали по плечу, приговаривая «ай, молодец!», «ну, ты даёшь» и ещё что-нибудь в этом роде. А вдохновение всё не шло. Обычно рано или поздно приходило некое оглушение, потом было ощущение, что внутри натягивается струна, потом струна лопалась, и вот оно – чудо. Слава пробовал сконцентрироваться, садился тихонько куда-нибудь в уголок и медитировал, но тщетно. Отмечали день рождения приятеля, который, как и Слава, имел возраст чуть за тридцать, был неженат, любил гулянки и гостей, поэтому на празднике было весело и весьма замечательно насчет женского пола. – Смотри-ка! Опять сидит. Славик, ты чего? Наташка сама не заметила, как перебрала с коктейлями, и теперь испытывала к Славе непреодолимую любовь. Он, в общем-то, был не против – струна всё равно не натягивалась. – Иди ко мне. Посидим. Наташка неровным движением плюхнулась ему на колено и шумно выдохнула, обдав Славика смешанным ароматом мартини и сыра с майонезом. – Какая ты мягкая! – сказал он первое, что пришло в голову. Но Наташке было уже всё равно, она воспринимала главным образом интонацию. – Обижаешь! – Наоборот, хвалю. – А-а, понятно. Ой, голова падает. Держи! Слава зарылся пальцами в её тонкие волосы модного пепельного цвета и аккуратно прислонил Наташкину голову к своему плечу. «Симпатичная, – подумал он, – И чего так напилась?» – Отвезешь меня домой? – Вот те раз… Самое веселье. – А мне оно ни к чему. Я тебя хочу. Славик слегка ошалел. «А девчонку надо бы домой отправить – совсем пьяная. Да ведь одна может и не доехать.»
Ощущение выросло неожиданно. Струна вдруг натянулась и лопнула. Время остановилось. Пространство съёжилось и расправилось вновь, изменившись цветами и формами. Слава стоял в сером коридоре с низким потолком, в ноздри ворвался отчётливый запах плесени. Вездесущие грибы обосновались даже здесь. «Вот кто настоящие хозяева мира, а не какие-то люди», – подумал он и пошёл по коридору. Ему нужна была дверь №13. Почему-то он знал это. Просто знал. Исполнитель желаний кашлянул и вежливо указал на гостевое кресло. – Рад приветствовать вас, Вячеслав. Как дела? – Терпимо. – Н-да. Странный всё же ваш славянский менталитет. Вместо «окей» вот это… Впрочем, сталкер – всегда сталкер. Как там, снаружи-то? Всё, как обычно? – Ничего особенного – любим, ненавидим, дружим, воюем… – Ну и чудненько. Перекосов, смещений нет, стало быть, и желания простые, будничные. Но по инструкции обязан предупредить: всякие золотые дворцы, мировое господство, даже если и будут воплощены, обязательно аукнутся в будущем и, конечно же, негативно. – Нет, нет! Мы, сталкеры, народ простой. – Не сомневаюсь. К сожалению, все люди внушаемы… Трудимся тут, останавливаем время, а в результате негатив. – Кстати, очень любопытно: в школе учили, что время нельзя остановить и, тем более, повернуть вспять. Как вы это делаете? – Частный случай. Вся ваша вселенная – частный случай. Скажем, сейчас у вас популярна теория большого взрыва. Но подумайте – если что-то рвануло и расширилось, значит, что-то рядом в той же степени съёжилось. Понятие энтропии никто не отменял. Теперь примените это в отношении времени. Мы ничего не привносим и не забираем – просто умело используем природный баланс. – Вроде просто сказано, а всё равно ничего не понятно. – Не переживайте, не за этим пришли. Верно? – Верно. – А о том, что исполняются только искренние желания, помните? – Помню. – Так, что на этот раз? Не спешите, время всё ещё на тормозе. Слава вздохнул и почесал затылок. Лгать было бессмысленно, а возможно, и наказуемо – об этом он наверняка не знал, но чувствовал. – Наташку бы домой отправить. – Договорились.
Ничего не произошло. Будто кто-то над ухом поиграл на губе «блям, блюм, блям», и Слава снова оказался на кухонной табуретке за шкафом, только совершенно один. В кухню заглянула незнакомая девушка. – А где Наташа? – Домой ушла. Даже чая не дождалась. Что ж вы подружку напоили? Девушка фыркнула. – Не маленькая уже. А ты чего тут один сидишь? – А что? Поскучать нельзя? – Слушай, ты, говорят, интересные фокусы показываешь. Может, изобразишь нам чего? – Прости, настроения нет. – Ну, как знаешь. Девушка исчезла. Из всех своих «путешествий» Слава не мог вспомнить ни одного, чтобы сказать в итоге: «И тут началось такое…» Нет ведь: то хорошую погоду попросит, то пирожок с мясом. «Бестолочь ты, Вячеслав. Реально бестолочь! – подумал он, – Где-то у меня Наташкин телефон забит, позвонить бы ей надо завтра…»
У исполнителя в тринадцатой комнате включилась внутренняя связь. – Привет, Добродей! – Привет, Злодей! – Как с посещаемостью? – Так себе. Я тебе отчет только что послал. – Ага, вижу: перемещение в пространстве, возврат мелкого долга, растопка дровяного самовара… У них там совсем застой? – А чем плохо? – Ничем. Мой отчёт пришел? – Да, вот он: прокисание молока конкурента, исчезновение праха из колумбария… Людям и впрямь заняться нечем. Ну, ничего – сегодня пусто, завтра густо. Главное – баланс. – Согласен, коллега. До связи. – До связи. Добродей из тринадцатой комнаты шумно вдохнул воздух. «Что-то плохо у нас пахнет. Надо заказать генеральную уборку. И сталкеров пускать только трезвыми, чтоб не несли околесицу. Впрочем, пусть говорят, что хотят. Главное всё-таки – равновесие.»
– Алло! Наташа, ты?.. В трубке непрерывно шуршало и тренькало, словно её болтал какой-то неугомонный водоворот. Наконец, шуршание стихло, и женский голос виновато произнес: – Слава, прости. – За что? – Наговорила вчера, сама не помню чего. Эти коктейли чёртовы… – Да, ладно. С кем не бывает? Сама-то как? – Не спрашивай. – Увидеться бы. – С ума сошёл? Я себя в зеркале увидела – чуть не померла. – Неправда. Ты красивая. – Врёшь. – Клянусь! – О, боже… – Давай в семь, в кафе на Пушкина. – Ну, давай.
В кафе они долго не задержались. Хотелось на воздух, в наступающие сумерки. – Извини, я сниму тёмные очки. Ничего толком не вижу. – Могла бы их совсем не надевать. – Глаза не накрашены. – Дай-ка взгляну. Какие у тебя большие, красивые глаза! – Особенно в темноте. Глупость какая… – Не глупость, а чистая правда. Они счастливо пропустили момент, когда слова превратились в мысленные вибрации, и очень удобно стало разговаривать молча. «Ты всегда будешь моей.» «Ты всегда будешь моим.» «Ты исполнишь моё желание?» «Если ты исполнишь моё.» «А чего ты хочешь?» «Того же, что и ты.» «Договорились.» «Договорились…»
В тринадцатой комнате один из хронометров неожиданно замедлил ход. Никто не обратил на это особого внимания. Несколько крошечных минут – ничто там, где иногда и вечности бывает мало. Это аксиома.
Как и Слава, со временем не разобралась, но
суть ухватила:)))
Равновесие! Жаль не удержали...
Хорошая такая научная фантастика!