На дачном чердаке в большой коробке, Замотанной надежно паутиной, Пылятся много лет воспоминанья - Две пуговицы, детские тетрадки, Булавки, пожелтевшие открытки, С неровными краями фотоснимок, На нем - застывший мир провинциальный:
Размытая дорога возле рынка, Под лавкой спит бездомная дворняга, Вдали блестит на солнце купол храма, Похожий на буденовку солдата. А в центре, в белом платье и косынке Девчонка улыбается кому-то, В худых руках садовые ромашки, У ног лукошко, полное малины.
Девчонка эта – бабушка Тамара, Прошедшая войну, Сырецкий лагерь. Ей предстоят страдания Марии: Присутствовать на страшной казни сына. Но это будет позже, а на фото Глаза девчонки светятся от счастья. И пуговицы светятся огнями.
…Их срежет бережливая Тамара, Как будто перезревшие маслины, И пронесет с собой, и сохранит их В коробке жестяной среди булавок.
А я и не заметила отсутствия рифм, пока не прочла комменты. Как же ты здорово пишешь, Лена — буднично, лаконично — а ведь вся жизнь здесь, и какая жизнь
gulim 10.01.2016 в 23:13 Насчёт рифм, я бы не сказала, что их здесь нет. Они есть, но они… специфические, что ли Звучат каким-то подголоском, ненавязчиво, но ощутимо. И мне это нравится )
Но стих вполне подходит под категорию белого, конечно )
Какая у тебя память, Гулим )). Удивительно ). Прошлась еще раз по "рифмам" ))), все же нет их, хотя не сразу понимаешь это ). Спасибки тебе, Гулимушка.
я тоже так думала! А оказалось... Зато интересно, когда пробуешь создать что-то новое по форме.Сегодня я выставила стихи в форме "кольца" - будет желание и возможность - загляните, пожалуйста. Со стороны виднее все слабые стороны...Здесь тоже пришлось "попотеть", но уже над рифмами))))
Всегда читаю с трепетом и правильно делаю:)))
Чудесны Ваши стихи!
Кот-Неучёный (20/01/23 16:40) •
Спасибо)
Потрясающие стихи! Ты всегда умеешь самыми обычными, какими-то малозаметными средствами вызвать самые глубокие эмоции.
Спасибо!
паутиной - фотоснимок
рынка - косынке
казни сына - маслины
Я вот услышала рифмы, но именно их фоновое звучание привело меня в восторг.
gulim
10.01.2016 в 23:13
Насчёт рифм, я бы не сказала, что их здесь нет. Они есть, но они… специфические, что ли
Звучат каким-то подголоском, ненавязчиво, но ощутимо.
И мне это нравится )
Но стих вполне подходит под категорию белого, конечно )
Прошлась еще раз по "рифмам" ))), все же нет их, хотя не сразу понимаешь это ).
Спасибки тебе, Гулимушка.
А хочешь. я назову рифмы? Ну, конечно, они не совсем те рифмы, но звучат а капелла
Знакомая картина... точная зарисовка...
Спасибо!