Возможно - притча или просто - слух: В одном именье жили персонажи - Петух, красавец сам собой, был важен, Гордец, каких на свете очень мало Да из репейной семечки лопух. Ну… так себе, сорняк, каких навалом.
Репей тихонько под забором рос, И до поры он был малозаметным. Не до него владельцам было летом - Хлопот полно в хозяйственных делах… Так, чудом, обошел его покос. Репей разросся, крона расцвела…
Петух его увидел и запел: «Ку-ка-ре-кууу! Точи топор, хозяйка! Здесь поселился вредина, зазнайка И смеет распускать свои цветы! Нет неотложней и важнее дел, Чем избавленье от кустов пустых.
Недопустима близость ко двору! Последний олух и «лопух» последний - Манер не знает, не разносит сплетни, Он лишний в нашей общей суете, Пренеприятен нашему нутру! На всех плюет он и бросает тень. И в драке не участвовал намедни…
Стряпуха сразу бросилась во двор, Услышав зов полезного кликуши. В обед бульона хочется откушать - Напомнил кстати о себе петух… Да и лопух давно сидит, к тому же… Произошел естественный отбор - Освободился двор, за раз, от двух.
Сложна мораль: Когда есть общий двор, Живите в мире и добрососедстве. И завистью не истязайте сердце - Настигнет каждого судьбы топор. Пророча справедливость топора, Не зря кликуша подымает ругань, Десница в этом - знамо! И заслуга, Что всё же не безвинно покарал. Лопух не нарывался на скандал, Неброско цвел, меланхоличен, скучен, Но под собой он прятал яйца клуши… И, в общем, справедливо пострадал.
Опубликовано: 24/07/20, 16:15 | Последнее редактирование: Елена 24/07/20, 19:19
| Просмотров: 630 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Всё связано в этом мире. И петух в итоге будет в сортире. :)
Оля, спасибо! Надо бы вернуться когда-нибудь к ней, но уже не сегодня.) Я, как обычно, почти в самый последний момент взялась сочинять. Нерасторопная какая-то.)))
И петух в итоге будет в сортире.
:)
Елена (29/07/20 07:38) •
Спасибо, Лена
Лена, отличная басенка получилась, просто загляденье!
Да складно как всё, молодчина.
Я, как обычно, почти в самый последний момент взялась сочинять. Нерасторопная какая-то.)))
Пошучу совсем чуть-чуть, с твоего разрешения:
Давно просился в суп петух,
Давно полоть пора лопух.
Освободился двор, за раз
от двух невиданных зараз!
Спасибо огромное!