Есть у меня знакомый, который на птицах буквально помешан. Вся квартира его загромождена клетками, кормушками, поилками, жердочками и разными хитрыми приспособлениями, нормальному человеку решительно непонятными. Как к нему ни зайдешь, непременно бываешь оглушен свистом, клекотом, воркованием, щебетанием, уханьем и прочими певчими трелями. Трясешь головой ошарашенно и остро чувствуешь спертый дух плененной природы. Заметил я как-то, что в одной клетке у него обитают кенор и дрозд. - Как же так? – говорю. – Почему вместе? - Для конкуренции, - отвечает. – Они, когда территорию делят, поют звонче. И действительно – надрываются, бедные, за троих, горло дерут, аж дух захватывает. Чистая опера! - И не жалко? – спрашиваю. – А ну как подерутся? - Не-ет, - смеется птицелюб. – У меня не забалуешь. Через несколько дней зашел я опять, не помню за каким лешим. Кенора в клетке уже не было. - Куда делся? – спрашиваю. – Издох? Или дрозд заклевал? А дрозд голову наклонил, глядит на меня снизу вверх, кокетничает и подмигивает. Сама невинность. - Не издох, а наказан, потому как отлынивать начал от пения. Уголок себе застолбил и успокоился. Я его заменить решил. И в самом деле, клетку открыл и впускает туда нового кенора. Тот впорхнуть не успел и вдруг как засвиристит, как зальется! Дрозд тоже не промах – как свистнет в ответ, да так громко, что уши заложило. - То-то! – смеется птицелюб. – У меня не забалуешь. Еще через неделю прихожу к птицелюбу, гляжу – вместе с дроздом и кенором в клетке сыч сидит. Те двое поют, осипли уже, а этот нахохлился и молчит. - Зачем, - говорю, - сыча подсадил? Он же молчун. - Он им для острастки нужен. Они, когда до смерти напуганы, за пятерых поют. - А что же конкуренция? Побоку? - Почему побоку? Просто я концепцию подправил. Одной конкуренции мало – надо их хищником стимулировать. - Опасно это, - говорю. – Молчит, молчит да обоих и сожрет. - У меня не сожрет, - и смеется. Долго после этого обходил я стороной квартиру птицелюба. Наконец занесло. Смотрю – в комнатах чистота стерильная, хлоркой попахивает, птичьи клетки стройными рядами стоят, и в каждой строго по трое – дрозд, кенор и сыч, дрозд, кенор и сыч. И ружье лежит на подоконнике. - Проходи, - приглашает, - садись. Чайку попьешь? Попили мы чайку, и стал я аккуратно выспрашивать, что да как и почему все вдруг переменилось. - Помнишь мою концепцию? – отвечает. – Полностью оправдалась, поют, как миленькие! Раньше я что имел? Хаос и разруху, грязь, вонь и пение вразнобой. А теперь посмотри – красота везде и порядок идеальный. Говорит, а сам одним глазом все в сторону косит. И вдруг как вскочит, как подбежит к окну, как ружье схватит да как пальнет в форточку! Грохот, дым, вонь... - Ты что? – спрашиваю. – Очумел? - Ненавижу, – кричит, – вольных пташек! Летают где ни попадя без разрешения! Перестреляю всех до единой! У меня не забалуешь! «Ого! – думаю. – Пора отсюда линять.» И бочком, бочком в дверь. Вдруг слышу сзади: - Стой! Куда? Не балуй. Оборачиваюсь и вижу ружье на меня направленное. И хитро прищуренный глаз птицелюба в прицельной рамке. - Ты что? – говорю. – Спятил? Опусти ружье! - Что-то нос у тебя подозрительный, на клюв смахивает... - Это у меня фамильное, от отца! - ...и оперение у тебя чересчур яркое... - Это пиджак от Версаче! - ...и запах от тебя, как от стервятника... - У нас воду отключили горячую! – кричу. – Я как раз в баню шел. - Что, сдрейфил? – улыбнулся он и положил ружье. – Расслабься, я пошутил. Давай еще по чайку. Больше я у него не появлялся. Правда, стали с некоторых пор доходить до меня невнятные слухи, что будто бы довел он свою теорию до совершенства, до такой окончательной степени гладкости и закругленности, какая в живой природе не наблюдается, а только может быть замечена в голове идеально устроенного идиота. И будто бы настолько универсальная теория получилась, что хоть к птичкам ее применяй, хоть на Нобелевку двигай. Нобелевка – не Нобелевка, только жить стало в последнее время значительно веселее. На службе меня с одним коллегой объединили и поручили петь дуэтом, а кто громче споет, сказали, тот и герой, а работа, сказали, пока подождет, ей не привыкать. И еще третьего ввели в дуэт, на всякий случай. Молчун, слова из него не вытянешь. Стоит за спиной и в ноты заглядывает. Обхохочешься.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Великолепный рассказ! Прочитала и с огромным интересом, и с не менее огромным удовольствием! Миниатюра или рассказ? В этом я просто не разбираюсь))), но замечательно! И на мой взгляд, именно концовка дает завершающий аккорд. В общем - очень-очень!!!
Коля, зашла сюда по рецензии Лауры и не пожалела. Классная вещь! И финал мне очень понравился. Для меня он был неожиданным и очень удачным. Я просто обомлела от такой параллели. Спасибо!
Заключительный абзац показался мне пасынком к тексту, есть некие параллели, но это в одной созвучной форме - разные действия, как опера и оперетта) Вообще, миниатюра увлекательная, неожиданная, с располагающей манерой матёрого автора-рассказчика - уверенно передать маленькую историю, как анекдот, с заведомо-известным аншлагом, и точно знающего - в каком месте подчеркнуть шутливый тон, где подыграть читательскому воображению... А диалог прост настолько, как подслушанный невзначай, без прикрас, но при этом - очень редкий, потому как - главный герой довольно таки необычная личность, птицелюб со стажем, немного помешанный на своём хобби, а значит - в чём-то гений, однозначно) Да, интересно) Мне думается, это - рассказ. В применении к литературе, миниатюрой может быть названа вещь, охватывающая по объему своих образов или же идей такую же широкую область, какую охватывает крупное литературное произведение, а не ограничивающаяся одним каким-либо моментом, выхваченным из жизни, вне его общежизненного смысла. Так ещё Валентина Дынник говорила, известный советский литературовед. Если подобный диалог растянуть на целую книгу, смысл заквеет)) Да спасибо же) С Праздником.
Согласна с Лаурой: без последнего абзаца рассказик смотрелся бы лучше. Законченный на слове "Обхохочешься", он был бы настоящей жемчужиной. Но и так чудесно получилось, Николай!
И на мой взгляд, именно концовка дает завершающий аккорд.
В общем - очень-очень!!!
Успехов Вам!
Спасибо!
Да спасибо же)
С Праздником.
Сокращать - не дописывать! )))