Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Дерево, растущее на холме, вблизи реки
Миниатюры
Автор: Ди
Однажды я гуляла у изгиба маленькой быстрой речки. Несмотря на близость "железки",  место было уединенное. Вечно спешащие с электрички - на электричку люди редко заглядывали сюда.  Кроме того, удобным для прогулок это место можно было назвать с натяжкой. Говорливая водичка была слышна издали, но пробираться к ней предстояло по  довольно крутому и скользкому от глины берегу.
Впереди, за поворотом реки, я увидела небольшой, подмытый с одной стороны  холм, возвышающийся над местностью. По сути, это был участок высокого обрывистого берега, и я, натешившись близостью прохладной воды, решила взобраться выше, чтобы полюбоваться окрестностями.  Поднявшись, я заметила несколько сосен в стороне. Одно из деревьев показалось мне уродливым.
Полную картину его предыдущей жизни я восстановила уже потом, когда подивившись необыкновенному стволу, нашла крону более чем странной: единственный, большущий сук под скудной кроной торчал по ветру, а напротив него были обломки другого, не менее толстого, который, по-видимому, отчего-то обломался. Я стала осматриваться кругом и обнаружила его на земле,  неподалеку от подножия дерева. Сук был огромный, оранжевый, а вся ветка — невероятной толщины и пышности.
- Какая сила обломила его?— подумалось мне, — Ведь он находился на почти недоступной, нам, смертным, высоте!
Передо мной была загадка, которая стала раз'ясняться по мере того, как осматривала само дерево. Его высокий и довольно стройный ствол, показавшийся мне шишковатым, оказался закрученным, подобно штопору! Что это за диковина? Присмотревшись повнимательнее, я все-таки пришла к некоторым заключениям, относительно представшей предо мной странной картины.
Благодаря двум огромным сука'м,  которые были чуть ниже основной и довольно чахлой кроны, дерево росло, закручиваясь по спирали на ветру, подобно флюгеру, до тех пор, пока сильный в межсезонья, штормовой ветер не обломал один из суков, и тогда, оставшийся невредимым, встал по ветру, и дерево навсегда прекратило свои повороты вокруг оси.
Какие силы способствовали этому? Очевидно,  меняющиеся, и довольно сильные в наших краях сезонные ветры, шторма, налетающие с моря, что неподалеку, и тот факт, что сами эти ветки росли особенным образом. Они как будто соревновались. Вы только представьте две огромные и прекрасные  равновеликие ветви, расположенные точнехонько одна напротив другой. Сезоны сменялись сезонами, ветра сменялись ветрами, а они все кружились над холмом в незаметном для глаза танце, не приближаясь друг к другу, и не уступая одна другой, до тех пор, пока особенно сильный шквал ветра не обломил одну из ветвей, вставшую на его пути... Я представила стон древесной плоти,  полет и низвержение гигантской ветви, треск кустарника. Содрогание земли от удара рухнувшей ветки и навсегда освободившееся дерево, по которому волной прошла дрожь.
Очевидность этой истории, положившей начало такому финалу, не оставляла сомнений.
Она взволновала меня так, будто я прочла повесть о чьей-то непростой судьбе, ставшей для меня символом борьбы с трудностями, символом непокорности и смирения дерева перед своими, неведомыми мне, древесными богами. Само дерево вдруг рассказало мне больше, чем многие слова, прочитанные и услышанные раньше. В одно мгновение оно открыло мне больше, чем многие люди за всю свою жизнь. Узнавание и озарение, трепет и благоговение - вот цена прикосновения к  истине.
Я не помню, как вернулась домой, ошеломленная тем  открытием, и до сих пор считаю его необыкновенным, сродни откровению, дарующемуся однажды свыше. Как прозрение. Как непреложная истина. Как свидетельство чего-то большего, чем просто "дерево, растущее на холме, вблизи реки".
Опубликовано: 05/01/15, 00:36 | Свидетельство о публикации № 265-05/01/15-14719 | Просмотров: 357
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [940]
Миниатюры [607]
Обзоры [1151]
Статьи [297]
Эссе [144]
Критика [40]
Сказки [128]
Байки [41]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [247]
Мемуары [55]
Документальная проза [45]
Эпистолы [12]
Новеллы [41]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [116]
Мистика [18]
Ужасы [3]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [24]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1317]
Тесты [5]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [62]
Литературные манифесты [214]
Проза без рубрики [340]
Проза пользователей [166]
Критика 2 [49]