Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Школа
Миниатюры
Автор: Василий_Тюренков
Карл Маркс


На уроке рисования я изoбрaзил Карла Маркса. Он полу¬чился, как и положе-но — неряшливым, с всклокоченной неухо¬жен¬ной бородой и голубоватыми рас-трёпанными волосами. Показал учителю.

— Очень хорошо получилось, — сказал тот. — Это кто, крестьянин?

— Нет, — ответил я, — Карл Маркс!

— Да? — удивился учитель. А потом добавил:

— А что, похоже.
****************

Ейск


Я oкончил четвёртый класс, и мы с мамой и младшим бра¬том поехали в Ейск. Сняли комнату в доме с тенистым садом: покрытый матовой испариной вино-град, зреющие абрикосы, раскидистая шелковица. До моря — минут двaдцaть пешком по жаре. Oно было мелким, дурнопахнущим и неинтересным. Я предпо-читал валяться в прохладной комнате и читать книжки, взятые в местной биб-лиотеке. При этом сосал барбариски, а фантики бросал в щель между кроватью и стеной. Через не¬де¬лю мама стала делать влажную уборку, отодвинула кровать и увидела огромную кучу фантиков.

— Вася, — воскликнула она, — как тебе не стыдно, ведь ты пионер!

И я понял, что пионерам можно почти всё, но — ни при каких обстоятельствах — нельзя бросать фантики в щель между стеной и кроватью.
******************

Юра


В четвёртом классе мне поручили подтянуть по математике закоренелого двоечника Юру Чистякова. После уроков мы стали ходить к нему домой и делать домашние задания. Казалось, Юра начал что-то понимать. Он мучительно морщил лоб, напускал на лицо выражение крайней озабоченности и то и дело прихлёбывал из огромной чашки приторно сладкий чай. Так продолжалось почти месяц. Наконец подошёл срок очередной контрольной работы. Я надеялся, что Юра получит твёрдую тройку, а при благосклонности фортуны даже и четвёрку с минусом.

– Ну как? – спросил я Юру после окончания контрольной.

– Ой, четыре задания сделал, а пятое не успел – ответил он.

Это была победа. До сего времени Юра ни в одной контрольной не решил ни одного задания.
На следущий день учительница должна была огласить результаты. Математика была третьим уроком, и я не мог дождаться её, надеясь, что Юра получит хорошую отметку, и всем станет ясно – своими успехами он обязан мне. Прозвенел звонок, учительница начала объявлять результаты контрольной. Дойдя до Юры, она сделала паузу. Лицо её потеплело, разгладилось и даже, как мне показалось, озарилось светом оправдавшихся надежд.

– Юра Чистяков, – сказала она. – Вы все заметили, как Юра начал исправляться. Видно, что он очень старается и, наверное, скоро у него получится. Но пока – двойка.
Оказалось, из пяти заданий Юра четыре решил неверно, а к пятому даже не притронулся. На этом и закончилась моя педагогическая деятельность. A Юра каким-то образом умудрился вымучить 8 классов и ПТУ, став столяром-краснодеревщиком. Как говорили, очень приличным. Bряд ли знания математики сыграли бы в его жизни сколь-нибудь значимую роль.
********************

“Пиво”


Девятый класс принёс ощущение взрослости и дополнительный предмет в учебной программe — НВП — Начальная Военная Подготовка. Мы изучали кон-струкцию противогаза, осваивали строевой шаг, правила поведения во время ядерной атаки, учились определять воинское звание по звёздочкам на погонах и род войск по эмблемкам на петлицах. Учитель — отставной подполковник — но-сил кличку “Пиво”. У него были неподдающиеся расчёсыванию кудрявые волосы молочного цвета, и когда он, повернувшись спиной, писал на доске, голова его напоминала наполненную пивoм огромную кружку, над которой клубилась не-опрятная пенa. Мягкий и усталый человек, он выполнял свои учительские обя-заности нехотя, и было заметно, как это его тяготит. Все скучали на уроках, болтали, плевались жёваной бумагой через трубочку и пускали самолётики, сложенные из тетрадных листов.

Однажды Пиво пришёл на урок отрешённый более обычного. Уткнулся в свою методичку и стал бубнить что-то о необходимости обеззараживания питьевой воды в полевых условиях. Мы, как обычно, занялись кто чем. И вдруг он с кри-ком: “Смирно, негодяи!” вскочил, схватил стул, на котором секунду назад си-дел, и сломал его, ударив об пол. Затем с жутким мычанием подскочил к Ан-дрюхе Лойко, вцепился ему в волосы и заплакал.

Потом мы узнали, что два дня назад у него умерла жена. Оказывается, она долго болела, а он всё это время ухаживал за ней. А работал потому, что пенсии отставника не хватало. Ему было чуть меньше пятидесяти, и нам он казался ста-рым и смешным.
**************

Генрих


Генрих был нашим соседом по лестничной клетке. Ровесник моего отца, он ра-ботал футбольным судьёй. Каждый день ни свет ни заря выбегал из дома, со-вершал многокилометровый кросс и возвращался в то время, когда я с портфе-лем и мешком со сменной обувью шёл в школу. Генрих очень не любил посто-роннего шумa, и если в какой-то квартире громко звучала музыка, он брал мо-лоток и остервенело бил по батарее. Весь девятиэтажный дом ходил ходуном, а моя мама произносила сочувственно-уважительно:

— Генрих колотит.

Семью его составляли жена Таня, дочь Алка, которая училась вместе со мной двумя классами старше, и кот Тихон. Каждый вечер Тихона выпускали на про-гулку. Видимо, возвращаться он не жаждал, т.к. Генрих постоянно выходил на лестницу и нудной скороговоркой причитал:

— Тишка, Тишка, Тишка, Тишка…

Так продолжалось не менее двух часов. Тишка возвращался после одиннадцати — наглый и довольный, и начинал истошно завывать под дверью. Минут через десять лязгал замок и заспанный голос Генриха незло произносил:

— Ах ты, сучье вымя. Последний раз пускаю.

Как-то, когда я учился в шестом классе, папа взял отпуск во время моих зим-них каникул. Каждый день мы ездили в музеи, кино, зоопарк, планетарий. Зимы тогда в Ленинграде были морозными и снежными. Дороги и тротуары ещё в де-кабре покрывались утрамбованным снегом, а над люкaми теплотрасс курился мохнатый пар. Мы вышли из квартиры, собираясь совершить очередной культ-поход. Был будний день — часов десять — поэтому в парадной стояла тишина — ни хрипов замков, ни голосов, только в квартире на шестом этаже глухо погав-кивала овчарка Бритта. Лифт, как ни странно, оказался занят — об этом свиде-тельствовали утробное ворчание механизмов и тускло светящаяся кнопка вызо-ва. Секунд через десять лифт остановился на нашем этаже, створки дверей раз-двинулись и из него вышел Генрих — активный, раскрасневшийся, извалявший-ся в снегу с головы до ног. В руках он держал лыжи с нaдетыми на них палками, и весь его вид выражал радость и довольство.

— Генрих, ты что, тоже в отпуске? — спросил папа.

Генрих удивлённо взглянул на него и сказал:

— Да нет, я на больничном.

В спортивном костюме, извалявшийся в снегу, энергичный и раскрасневшийся, меньше всего он походил на больного.

Это было лет сорок назад. Сейчас нет ни Генриха, ни Тишки, но лифт всё так же истошно урчит в парадной, а из подвала доносится затхлый запах неустрой-ства.
Опубликовано: 26/02/17, 14:41 | Последнее редактирование: Василий_Тюренков 05/08/20, 17:34 | Просмотров: 526 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Кладезь ты, Вася)
Laura_Li  (28/02/17 19:17)    


Лаур, наверное, всё-таки, колодец)
Василий_Тюренков  (28/02/17 19:42)    


По последнему. Так ведь не все болезни связаны с простудами — может, ему невропатолог выписал больничный, с назначением непременно бывать на воздухе и больше двигаться. wink

В целом миниатюры неплохие, хотя и не без грамматических огрехов. Например, деепричастный оборот использован неверно: Дойдя до Юры, лицо её потеплело, разгладилось и даже, как мне показалось, озарилось светом оправдавшихся надежд. Лицо само по себе идти никуда не могло. А в предложениях с деепричастными оборотами само деепричастие и глагол относятся к одному и тому же существительному. То есть это нужно поправить, например, так: Когда она дошла до Юры, лицо её потеплело... Ну, или так: Дойдя до Юры, она сделала паузу и лицо её потеплело...
Марго  (27/02/17 13:39)    


Марго, спасибо.
Вполне возможно, что больничный выдал невропатолог, но выглядело это жутко забавным)

А по поводу деепричасного оборота. Ну, если это рассматривать, как сложное предложение, где в первой части пропущено подлежащее “учительница”, а вторая часть обычная – с подлежащим “лицо”, то с точки зрения грамматики, как мне кажется, всё правильно. Но, наверное, лучше всё-таки избежать двойственности. Спасибо, исправлю)
Василий_Тюренков  (27/02/17 14:15)    


>> Ну, если это рассматривать, как сложное предложение, где в первой части пропущено подлежащее “учительница”, а вторая часть обычная – с подлежащим “лицо”, то с точки зрения грамматики, как мне кажется, всё правильно.

Неправильно Вам кажется. Пристройте "пропущенное слово учительница" к первой части и что Вы получите?

Учительница, дойдя до Юры, лицо её потеплело, разгладилось и даже, как мне показалось, озарилось светом оправдавшихся надежд.

??? Или что Вы имели в виду под "а вторая часть обычная – с подлежащим “лицо”"?
Марго  (27/02/17 14:35)    


ОК, Марго, спасибо. Я исправил)
Василий_Тюренков  (27/02/17 14:47)    


Ну, и еще, бегло:

Я закончил четвёртый класс = Я окончил четвёртый класс

Генрих очень не любил посторонний шум = Генрих очень не любил постороннего шума

он держал лыжи с одетыми на них палками = он держал лыжи с надетыми на них палками

весь его вид олицетворял радость (здесь глагол выбран неверно, ибо олицетворять - воплощать какую-то идею, являться наиболее совершенным образцом чего-то)

И есть замечания по орфографии (например, Аллка) и пунктуации.
Марго  (27/02/17 14:49)    


Спасибо, Марго, будем работать над ошибками)
Василий_Тюренков  (27/02/17 14:53)    

Рубрики
Рассказы [970]
Миниатюры [792]
Обзоры [1272]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [50]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1575]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [74]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]