Как-то колесил я по осеннему Тверскому бездорожью. Раскисшая грунтовка петляла в редколесье над крутым косогором. Машинёнок пыхтел, хлебал глинистую жижу, и заглох намертво. Стемнело. Низкое небо в клочьях чёрно-серой мглы. Ночевать в лесу не хотелось. Поминая всех нечистых, я вышел оглядеться. И обалдел! В белёсом тумане пряталась река, а по долине блуждали сине-зелёные искры. – Что за хрень?! – вскрикнул я. – Да звёзды опали, – раздался сзади странный надтреснутый, мультяшный голос. – Как это? – забеспокоился я, говоря неясно с кем. – Да как яблоки. Созрели и опали. Обычное дело, – ответил голос. Оглянувшись, я увидел мальчика лет восьми. Голова его была серебряно-белой, вихры торчали в стороны. Я присел на колоду, мальчик рядом. – Святая Мадонна, чёрт её дери, – проворчал мальчик, – скидывает приплод где ни попадя, а я ищи. Он вытянул из штанишек пачку «Мальборо», щёлкнул зажигалкой. С ужасом я увидел на его лице морщины и щетину на щеках. Он протянул ладошку: – Дормидонт. А ты кто? Я замямлил: – Лерик… Валера. И что со звёздами? – Да водяные подберут, – Дормидонт зевнул. – Зачем? – удивился я. – Бросят в реку, звёзды корни дадут, потом обратно на небо. Им же к небу чем-то крепиться надо? – Надо, – неуверенно протянул я, – А когда подберут? – Да вон идут уже, – он махнул ручкой в сторону реки. Из речного тумана выплыли размытые силуэты. Они плавали от одной искры к другой, и те исчезали. Моё лицо ошарашенно опрокинулось. Дормидонт захохотал: – Что, Лерик, попался? Придётся мне тебя вместе с Мадонновым приплодом забрать. Не май. Чуешь, воздух снежком попахивает? Не дрейфь, тут рядом. – А Мадонна – это?.. Дормидонт хихикнул: – Да пошли, там поймёшь! Через рощицу вышли к бревенчатому дому. Дормидонт вынес мне стакан молока, хлеб: – Наши спят. Вечеряй да лезь на сеновал. Я рухнул в душистое сено. Кто этот небритый мальчик? Кто такие «наши»? Опавшие звёзды и водяные?.. Ладно, завтра разберусь.
Разбудил куриный галдёж. Спиной ко мне сидел Дормидонт, держа чёрную курицу. Он что-то шепнул и подбросил её вверх. Птица отчаянно квохтала, била крыльями и падала. Дормидонт проделал так несколько раз. – Птицу мучаешь? – спросил я. Дормидонт обернулся… Но это же вовсе не Дормидонт! Мне улыбалось розовое мальчишеское лицо! – Я не мучаю. Я Святую Мадонну летать учу! – прожурчал не-Дормидонт мультяшным треснутым голоском. – Куры не летают, – ничего умнее я не придумал. – Они просто забыли. Летать – обычное дело! – не-Дормидонт по-дормидонтовски рассмеялся. Я спустился во двор и… стал Белоснежкой! Кругом сновали белоголовые гномики! Рогатая коза топала копытом и… считала их: «Раз, два, три…». Вдруг сказала: – Чего вылупился? – и угрожающе двинулась на меня. Но тут подскочил небритый Дормидонт с криком: – Софья Васильевна! В казан захотели-с? А вот я Вас канделябром да по рогам-с! В глазах у меня потемнело, я попятился и грохнулся без чувств...
Позже Дормидонт объяснил, что все они – цирковая семья лилипутов, а он – клоун. Коза тоже цирковая, а зовут её в честь Софьи Ковалевской. Номер у козы такой – считать. Говорит коза с помощью сына Дормидонта – чревовещателя. Мальчик с пальчик, обучающий курицу летать – внук Дормидонта, Лучезар. Чёрная кура – Мадонна, потому что несётся «от святого духа», где Богу угодно. Звёзды в долине – искры от пала травы крестьянами, водяные – те же крестьяне, тушат искры. Всё прояснилось, обычное дело! Ура, я не сошёл с ума! Весь день я вызволял машину. А вечером разыгрался весёлый и вкусный "ужин от бабки" – жены Дормидонта, эквилибристки Беляны. Взлетали петардами и с хохотом взрывались цирковые байки, фокусы, песни!
Ночью стало душно, я спустился во двор. Над косогором полыхало голубое зарево! Я пошёл на свет и увидел на берегу маленькие беловолосые фигурки. Они бросали в реку зелёно-голубые искры. Искры не таяли, плавно опускались на дно реки, освещая речные тайны. А на косогоре стояла Софья Васильевна, и притоптывая в такт копытцем, громко считала в реке звёзды. – Нынче звёздный урожай ниже, чем в августе, – сказала она Лучезару. – А где Мадонна? – спросил Лучезар. – Да вон она, репетирует, – ответила Софья Васильевна. Над рекой парила чёрная курица. Обычное дело!..
От человека с такой сказочной фамилией необычайно приятно слышать похвалу моей сказочке))) Спасибо Вам! От меня, от Дормидонта, от Мадонны и от Софьи Васильевны!))) А кино? Сделаете?)))))))))
...Вы смущаете меня... )) Наверное, ещё не все работы Вами прочитаны. Но жутко приятно!)) Спасибо! Признаться, эти белоголовые гномики мне тоже симпатичны)))
Алекс, реальность-то - всего лишь ширма сказки))). Неужели мне не удалось в последних строках показать, что белоголовые гномики - не так просты, как хотят казаться?..
неясно - мне думается, что здесь слитно надо, если не ошибаюсь
Hellin (01/06/18 16:45) •
славное имя))
и да, я с удовольствием перечла, Имуш)
Отличная миниатюра, коллега.
Спасибо Вам! От меня, от Дормидонта, от Мадонны и от Софьи Васильевны!)))
А кино? Сделаете?)))))))))
Наверное, ещё не все работы Вами прочитаны.
Но жутко приятно!))
Спасибо!
Признаться, эти белоголовые гномики мне тоже симпатичны)))
А мне понравилась миниатюра Марго - грамотно, хлёстко, отозвалось рассказами Зощенко)))
Чуть-чуть объяснения Дормидонта укоротить хочется, но это чисто личный каприз
Дормидонт объясняет столь подробно, чтобы события и впрямь стали обычным делом). Цель - усилить контраст концовки).