Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 11
Пользователей: 5
Петькины огоньки
Миниатюры
Автор: Люся_Мокко
С тех пор, как жена ушла, забрав ребятишек, Петька разлюбил праздники. Все разлюбил, а особенно Новый год. Уж больно свежи были воспоминания о предновогодней домашней суете, о бесконечных письмах Деду Морозу и веселой трескотне сыновей, когда они решали, что круче – лего или гейм бой. Дома теперь царила душная тишина, в которой тонула любая Петькина попытка реанимировать ощущение праздника. На душе было тухло, телек раздражал нарочитым весельем, а от хохота соседей хотелось стукнуть по батарее чем-нибудь железным. Нет, дома не сиделось… Петька накинул куртку и выскочил на улицу. «Сделаю кружок до стоянки и обратно, быстрей засну потом… Ух, мороз-то какой… уши бы не потерять…» – думал Петька, уже жалея, что не взял с собой ни шапки, ни перчаток.

А улицы становились все пустыннее, шумные компании все реже попадались навстречу. Близилась полночь. Петька быстро вышагивал вдоль многоэтажек и ловил себя на мысли, что наблюдать праздник с улицы было спокойнее, чем маяться в квартире, отбиваясь от назойливых звуков. Казалось, что где-то его тоже ждут и беспокоятся, как бы он не опоздал к бою курантов, и выглядывают в окно, и в который раз подогревают ужин. Петька с любопытством ребенка разглядывал мигающие гирлянды в окнах и радовался, если разноцветные огоньки оказывались какого-то необычного цвета или пульсировали в плавном ритме. Бешеное мелькание гирлянд почему-то раздражало. «Старый становлюсь… – подумал Петька, – старый, нудный и отмороженный…». Он уже жалел, что утопал так далеко от дома, пора было возвращаться.

– Эй, мужик! Помоги, а? – из-за жигуленка, застрявшего в сугробе, высунулась голова в нелепой красной шапке. – Толкнуть надо, а то не заводится…

Петька наконец разглядел бедолагу и прыснул от смеха. Мужик под два метра ростом был в костюме Деда Мороза, основательно залепленном снегом. Борода торчала из кармана, и грим, нанесенный на верхнюю часть лица, делал страдальца просто уморительным.

– Чего ржешь? Борода дышать мешает и в рот лезет, зараза… Я последний заказ отработал полчаса назад, а вишь, ни с места. Толкай уж!

Петька поглубже спрятал руки в рукава куртки и уперся в багажник жигуля. Снежная каша под ногами скользила, но машина пошла враскачку и под крики «Давай-давай-давай!» через несколько минут медленно выкатилась на проезжую часть. Дорога шла под горку, но Петька пробежал еще с десяток метров, подталкивая заледенелую задницу дедморозовой таратайки. Наконец двигатель завелся, и сразу включилась аварийка, через открытое окно в салоне заорало: «Happy New Year! Happy New Year!..» – серебряными голосами выводила легендарная шведская группа, а Петька смотрел вслед машине и вдруг со всей дури начал подпевать и размахивать руками. Но в следующее мгновенье не удержался и рухнул в ближайший сугроб, выставив перед собой голые руки и зажмурившись.

– Эй, братан! Ничо не сломал? Щас вытащу, погодь! – Дед Мороз пыхтя бежал от жигуленка, халат развевался на ветру, шапка сбилась, а в руках блестело что-то переливчато-волшебное.

– Да все путем, цел я, цел! – Петька встал на ноги и почему-то засмеялся, ощущая жгучие прикосновения снега на лице и вытряхивая из рукавов ледяные лепешки.

– Слышь, это тебе… реквизит остался, на счастье! – и мужик сунул Петьке комок ярко-красных мерцающих лампочек. – Автономная, на батарейках… прикольно, да? Давай на куртку тебе повешу, а хочешь садись, подвезу… тебе куда?

Петька шел к дому, увешанный огоньками новомодной гирлянды, и почти в голос тянул аббовский бессмертный хит. Редкие прохожие улыбались и, оборачиваясь вслед, махали руками. «И правда, прикольная… – думал Петька, – завтра отвезу мальчишкам. И лего, и гейм бой».

Впереди раздался треск петард, потом еще и еще. «С Новым годом, что ли, – подумал Петька и потрогал огоньки заледеневшими непослушными пальцами, – с новым счастьем».

2016 г.
Опубликовано: 08/01/18, 01:23 | Свидетельство о публикации № 350-08/01/18-41033 | Просмотров: 200 | Комментариев: 9
Загрузка...
Все комментарии:

Хорошо. Порой так мало надо
Георгий_Волжанин  (05/08/18 14:35)    



Болючее, Люся!
Сентиментальным становлюсь. Старею, наверное. biggrin
Ну, и умеешь ты нужные слова в нужном месте сказать.
Михаил_Любавин  (09/01/18 20:14)    



надо ж... а мне казалось, что оно, скорее, позитивное получилось wacko такой странный эффект расхождения )

Спасибо, Миша! ) с каждым Новым годом мы все стареем )) и еще умудряемся этому радоваться biggrin
Люся_Мокко  (09/01/18 20:30)    



"На душе было тухло, телек раздражал нарочитым весельем, а от хохота соседей хотелось стукнуть по батарее чем-нибудь железным" - болючее, Люся! И лицо в сугробе да ледышки в рукавах усугубляют ощущение муторности и холода от одиночества, что ли. А петькино стремление завалить детей подарками, по мне, ещё больше подчёркивает тяжесть его ситуёвины: дарить подарки - единственное, что ему остаётся.

Вот как-то так я прочитал твой рассказ. Он очень хороший. Я просто попытался объяснить, почему так его воспринял.
Михаил_Любавин  (09/01/18 21:48)    



Да, Миш, я поняла ) спасибо тебе! что нашел время и растолковал )
Я сообразила сейчас, из-за чего у меня смещение на позитивность финала произошло. Эта гирлянда - не выдуманная, я ее действительно видела ) на близком человеке, в новогодние праздники. И все тогда было окрашено для меня в радостные, счастливые тона. Вот это свое ощущение я невольно и "перетащила" в ситуацию рассказа и оно перевесило все остальное. Чисто субъективная штука ) воть...
Люся_Мокко  (09/01/18 22:03)    



Ух, мороз-то какой… уши бы не потерять…» – думал Петька, уже жалея, что не взял с собой перчаток.
monterrey  (08/01/18 03:02)    



ага, смишно получилось )) ща я его маленько приодену, бедолагу cool biggrin
Люся_Мокко  (08/01/18 12:59)    



А миниатюрка хорошая, уже и не помню, читала ли у тебя что-то, кроме стихов, Люся))) особенно понравился финал - наше внутреннее состояние зависит от нас самих, главное научиться видеть хорошее во всём, что дано)))
Вот тут ещё посмотри: «С Новым годом что ли, – подумал Петька... - после годом не нужна ли зптая?
С наступившим тебя, Люся, побольше радостей и счастливых моментов.
monterrey  (08/01/18 16:37)    



Спасибо, Таня! ) и тебя с Новым годом! biggrin

А зпт просмотрела, поправлю ) пасиб тебе! )
Люся_Мокко  (08/01/18 17:04)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [880]
Миниатюры [491]
Обзоры [875]
Статьи [224]
Эссе [136]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [109]
Документальная проза [17]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [202]
Фельетоны [13]
Галиматья [256]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [19]
Литературные игры [6]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1081]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [132]
Мистика [14]
Проза без рубрики [351]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [33]