Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 5
Пользователей: 3
Цена мечты
Миниатюры
Автор: Fantom
Каж­дый день Он меч­та­тель­но под­ни­мал взгляд ввысь и лю­бовал­ся сол­нцем. Оно бы­ло лас­ко­вым, теп­лым и да­вало жизнь. О, как хотелось поб­ли­же уви­деть све­тило, при­кос­нуть­ся к не­му, слить­ся во­еди­но и так ­же, как оно, да­вать жизнь и на­деж­ду все­му жи­вому!

В хо­рошую по­году Он взби­рал­ся на са­мую вы­сокую вет­ку де­рева и меч­тал, что ког­да-ни­будь по­летит и уви­дит Сол­нце сов­сем близ­ко.

Но жи­тели де­рева лишь по­теша­лись над эти­ми на­ив­ны­ми меч­та­ми. Каж­дый был за­нят сво­ими пов­седнев­ны­ми де­лами: кто плел па­ути­ну, кто про­делы­вал в ко­ре де­рева толь­ко ему из­вес­тные тай­ные хо­ды, кто безостановочно ла­комил­ся соч­ной зе­ленью. У каж­до­го бы­ли свои лич­ные проб­ле­мы и де­ла, а какое-то далёкое светило их мало интересовало. Све­тит се­бе и све­тит, хо­рошо. Та­кова роль в кру­гово­роте жиз­ни. Каж­дый имел свое мне­ние нас­чет Сол­нца.

Но об­щес­твен­ность схо­дилась лишь в од­ном, что и вы­ража­ла, ког­да Он силь­но на­до­едал сво­ими расс­про­сами:

— Рож­денный пол­зать ни­ког­да не по­летит!

Эта фра­за очень бес­по­ко­ила Его. Он не смог бы нас­лаждать­ся зе­ленью. Он не мог бы спо­кой­но жить, ес­ли бы сми­рил­ся с этим ут­вер­жде­ни­ем, ес­ли бы рас­стал­ся со сво­ей меч­той!

Дни ста­нови­лись ко­роче. Сол­нце све­тило, но уже не гре­ло. Меч­та­тель об­на­ружил в се­бе стран­ное же­лание оп­лести се­бя нит­ка­ми, по­доб­но то­му, как де­лали это его со­седи по де­реву. И еще — ему очень хо­телось спать. Он рас­ска­зал о сво­их наб­лю­дени­ях со­седям.

— Вот и хо­рошо, — ска­зали они. — Не на­до ид­ти про­тив се­бя. Рож­денный пол­зать не по­летит ни­ког­да!

Меч­та­тель был не сог­ла­сен с этим. Но ве­ки ста­ли тя­желы­ми, а те­ло, за­вер­ну­тое в ко­кон, бы­ло не­пово­рот­ли­во и ле­ниво. Он зас­нул. На­дол­го.

***


Про­буди­ли его доб­рые и лас­ко­вые сол­нечные лу­чи. Ко­неч­но, ведь Сол­нце, да­ющее жизнь, не мог­ло за­быть о сво­их по­допеч­ных.

А вот Меч­та­тель поч­ти за­был о сво­ей прош­лой жиз­ни на де­реве. Ко­кон трес­нул, и ши­рокий взмах яр­ких крыль­ев был са­мым счас­тли­вым ми­гом жиз­ни: наз­ло всем, наз­ло на­вяз­чи­вой фра­зе. Он по­летел, по­летел вы­ше са­мой верхней ве­точ­ки, на ко­торую за­бирал­ся рань­ше. Он ока­зал­ся на та­кой вы­соте, о ко­торой рань­ше и не меч­тал. Он по­целу­ет Сол­нце и при­летит, что­бы все уви­дели, как бы­ли неп­ра­вы. Меч­та­тель нас­лаждал­ся по­летом. И так хо­тел пос­ко­рее стать бли­же со сво­им Сол­нышком. Но жар, ис­хо­дящий от лу­чей, очень пу­гал.

Вне­зап­но Сол­нце ку­да-то ис­чезло. Он был в за­меша­тель­стве. Не­уже­ли пос­ле все­го, пос­ле столь­ких стра­даний и ста­раний, при­дет­ся вот так прос­то и глу­по рас­про­щать­ся со сво­ей меч­той? Нет, нуж­но во что бы то ни ста­ло най­ти Сол­нце!

По­лет про­дол­жался в кро­меш­ной ть­ме. Как вдруг вда­леке он уви­дел от­свет, блик, жал­кий луч. Во всю мощь сво­их ог­ромных кра­сивых крыль­ев, по­летел к ис­точни­ку све­та.

"На­конец, Сол­нышко, я по­целую те­бя!"

Сол­нце ока­залось сов­сем не та­ким боль­шим, как ду­малось рань­ше, и не та­ким жар­ким, как ка­залось. Он приб­ли­зил­ся и по­цело­вал этот жар, этот огонь.

И вдруг по­чувс­тво­вал ди­кую боль: крылья вспых­ну­ли фа­келом в но­чи. И Меч­та­тель стал па­дать. Пла­мя быс­тро и без­жа­лос­тно по­жира­ло неж­ное хруп­кое те­ло.

Но боль и аго­ния не чувс­тво­вались, ведь он осу­щес­твил свое не­удер­жи­мое же­лание. Единс­твен­ное, что ос­та­лось за­гад­кой, по­чему и за что доб­рое лас­ко­вое све­тило, да­ющее су­щес­тво­вание все­му, отоб­ра­ло его но­вую и яр­кую жизнь.

***


Ког­да на­чал­ся рас­свет и пер­вые сол­нечные лу­чи уви­дели этот мир, на по­докон­ни­ке ле­жало обуг­ленное тель­це; лег­кий по­рыв ве­тер­ка под­нял и по­тащил за со­бой ос­татки яр­ких ра­дуж­ных крыль­ев...
Опубликовано: 20/01/18, 20:14 | Свидетельство о публикации № 1555-20/01/18-41388 | Просмотров: 128 | Комментариев: 2
Загрузка...
Все комментарии:

Благодарю Вас!
Увы, не нова, но что же вечно под луной? biggrin
Fantom  (10/02/18 17:27)    



написано легко и хорошим литературным языком, хотя тема миниатюры не нова.
С теплом,
АлКора  (31/01/18 06:58)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [888]
Миниатюры [512]
Обзоры [875]
Статьи [226]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [46]
Сатира [36]
Мемуары [111]
Документальная проза [18]
Эпистолы [13]
Новеллы [37]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [202]
Фельетоны [13]
Галиматья [256]
Фантастика [113]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [25]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1093]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [139]
Мистика [14]
Проза без рубрики [352]
Проза пользователей [141]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [40]