Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 7
Пользователей: 4
Раза три в год
Миниатюры
Автор: maarv
Крещение. В Храме разливают воду по бутылочкам. Здесь вода всегда вкусная. Из каких родников её привозят? Вроде бы магазинная тоже из скважины - не такая пустая и противная, как из-под крана, но в Храме почему-то вкуснее...
Из-за воды иду в Храм? Вряд ли, ведь освящённую воду там в любой день набрать не трудно при желании. Иду ради Праздника: улыбнувшись, увидеть в ответ свет радости на простых лицах, не облачённых в доспехи суеты, деловитости и заботы, приникнуть к открытости, сочувствию, единению душ, по-настоящему поверить в "неодиночество", вновь обрести целостность света в самой себе - простую сокровенную радость.
Людей в Храме непривычно много: так бывает раза три в год, когда кроме чисто духовных благ раздают блага... "более материальные" что ли, с некоторой точки зрения - те, которые обязательно (!) надо получить, проглотить, как аптечную таблетку, и думать, что это должно (обязано!) помочь от всех недугов и печалей.
Иконы. Они, в отличие от большинства людей, всегда открыты, всегда дарят Свет и принимают молитвы.
Подхожу к концу одной из очередей за святой водой. В очереди оказывается пара тётушек, которые умудряются задевать друг друга локтями и недовольно зыркать на обидчицу, а то и высказаться недобро, как где-нибудь в общественном транспорте. И смех и грех. В Храме-то, в светлый Праздник...
А легко ли избавиться от привычки, что приросла, будто вторая кожа, которую у себя уже давным давно абсолютно не замечаешь? Вот и набираются тяжёлые обиды вместо лёгкой Радости и выносятся из Храма (а на самом деле из собственного сердца) - в рассказах о том, какие безобразия творятся.
Журчит вода. Бабушка наливает аккуратно, а смотрит строго и добро одновременно - отвыкли мы от такого взгляда. Ведь стоит только добавить мысли о деньгах и проблемах, о том, кто прав, а кто виноват в телевизоре - и чистоты взгляда (помыслов) как не бывало... А если уложить уши в наушники, то взгляд совсем пропадает - теряется в небытии.
Сегодня долго стоять в Храме не буду - освобожу место для вновь пришедших за водой. В обычное воскресенье здесь гораздо спокойнее, и обстановка тише, молитвеннее - легче сосредоточиться. Но всё-таки очень хорошо, что люди приходят, хотя бы так - раза три в год за водой, да с куличами: кто знает, может, в какой-то момент с Божьей помощью лёд тронется в глубине души, и мир человека незаметно начнёт меняться и открываться для радости сосуществования любящих и любимых.
Опубликовано: 22/04/18, 19:26 | Свидетельство о публикации № 770-22/04/18-43460 | Просмотров: 79
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [875]
Миниатюры [487]
Обзоры [861]
Статьи [220]
Эссе [135]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [109]
Документальная проза [16]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [200]
Фельетоны [12]
Галиматья [255]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [20]
Литературные игры [6]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1074]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [128]
Мистика [13]
Проза без рубрики [350]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [33]