Начало февраля. Я прогуливаюсь по рынку. На пути рыбный прилавок. Вдруг на глаза попадается лужица на полу, с кровавым пятном посредине. Отвлекаюсь от своих размышлений о возможных удачных ракурсах фотосъемки фруктовых рыночных изобилий и начинаю воспринимать еще и странные глухие удары. Оказывается, на большом подносе лежат три живые рыбины — крупные, чуть ли не с полметра — и одна из них бьется, подпрыгивая, пожалуй, сантиметров на тридцать. Тут начинаю соображать, что лужица с кровью на полу — оттого что эта рыбина в своих прыжках падала на пол, и, видимо, уже не раз. Из подсобки выходит дядька, который говорит полусонной продавщице: «По башке ее что ли стукнуть? Опять ведь спрыгнет!» — «Ты чё, мы ж живую рыбу продаем!»
И вот вторые сутки не выходит у меня эта рыбина из головы. Надо было ее купить, вывезти к загородной речке и выпустить в какую-нибудь прорубь. Она ведь так билась на этом подносе — я никогда такого не видела! Рассчитывала небось, что все-таки удастся выпрыгнуть туда, где много воды и можно легко дышать. Конечно, наверное, она и там умерла бы, ведь таких крупных рыб в подмосковных речках не водится. Но умерла бы она в своей стихии, а не на рыночном прилавке и не в чьей-то кухне — а это совсем другая история. Жалко разве мне было какой-то тысчонки, чтобы заплатить за нее? Да нисколько! Ведь это была, говоря высоким слогом, цена свободы. Просто не хватило ума, увы!..
Так ведь при эдаком людей разнообразии Хоть всю писательскую классику излазаешь, То и тогда не сможешь сделать заключения, Чтобы оно касалось всех, без исключения.
Спасибо за понимание, Галка. ))
Сам у себя я спрашивал не раз:
А что же людям нужно для свободы?
И что могло освободить бы нас?
Хоть всю писательскую классику излазаешь,
То и тогда не сможешь сделать заключения,
Чтобы оно касалось всех, без исключения.