Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2
Катастрофа
Миниатюры
Автор: Марго
Сентябрьское утро 2017 года. На маленьком подмосковном аэродроме праздник — отмечают 70-летие самолета Ан-2, рабочей лошадки еще советского поднебесья. Юбилей подготовлен весьма достойно. По краю летного поля как на параде выстроились самолетики-малютки и вертолеты. Это юбиляры и просто приглашенные — самые разные, от советских старичков "кукурузников" (расхожее название Ан-2) до иномарок типа Robinson.

Атмосфера праздничная: тут вам и киоски с сувенирами, и лоточки с попить-закусить, и концертная программа на импровизированной сцене, где джаз-банд в форме летчиков самозабвенно, а потому просто великолепно исполняет "Потому, потому что мы пилоты…".

Я, конечно, при деле — на фотоохоте. Снимаю все, начиная с банды, которой с удовольствием подпеваю и аплодирую с криком "браво!" (ах, какой там был саксофонист!) и заканчивая рядами авиатехники. Даже перелезаю через ленточное заграждение на летное поле, чтобы выбрать ракурс получше. (Как ни странно, охранники меня не останавливают, наверное, принимают за фотокора — впрочем, я не наглею, дальше, чем на три метра, и не внедряюсь.)

И вот начинаются демонстрационные полеты. Один за другим самолетики и вертушки поднимаются в небо, чтобы показать себя во всей красе. Их тоже фоткаю, хотя это зрелище мне представляется несколько монотонным: все-таки техника в основном "реликтовая", а я к МАКСам привыкла, с моими любимыми самолетами-истребителями. В общем, уже нагулялась-насмотрелась, потому собираюсь и еду домой. Хотя встречный автопоток очень густой, народ из Москвы только-только к полудню раззадоривается, разохочивается посмотреть на авиадейство.

Добравшись вскоре до дома, захожу в Интернет и — о ужас! — натыкаюсь на информацию, что на этом празднике в демполете разбился Ан-2. Сверяю время: это случилось всего лишь через полчаса поcле того, как я покинула аэродром.

Включаю телик — по нескольким каналам показывают этот самолет. Не узнать его невозможно: надпись на борту "Авиалесоохрана" идентифицирует машину четко — и конечно, я его прекрасно помню. Версий причин катастрофы несколько — их будут выдвигать еще не один день. Самая вроде бы вероятная: пилот увлекся демонстрацией, то есть залихачил, превысил угол крена, допустимый для этого старенького малыша, и не смог вовремя из виража выйти.

Просматриваю свежеотснятые фотки — а вот и он. Стоит стальная птичка, будто в ожидании своей судьбы. И главное, пилот (а кто же это еще может быть на охраняемой территории да перед самым вылетом?!) — пилот сидит рядышком, под крылом, в тенечке...

О чем он думал тогда, за какой-то час до самого-самого края — вопрос, который мучает меня каждый раз, когда на глаза попадается эта фотография. И каждый раз у меня щемит сердце.

Memento mori…

Опубликовано: 16/05/18, 21:34 | Свидетельство о публикации № 1208-16/05/18-43887 | Просмотров: 186 | Комментариев: 17
Загрузка...
Все комментарии:

Добрый час, Маргарита, я перечитал Ваше. Неплохо написано. Вы не балуетесь красками?
Это как неплохой пейзаж, без акцентов находок .Пусть эти находки - цвет, композиция или что то иное. Это , думаетсямне , как очерк в Пионерской правде.

Почему? Марго! А если бы истоию об Икаре доверили Вам. Вы бы написали о том, что он молод. Что Вам его жаль, и что глупая смерть мальчика ни в какой мере не сказалась на росте цен на жильё, бензин? И Ещё 3000 слов помимо этого? Мне не хватает. Кто мне, если не Вы, Авторы. Расскажет о дерзости, о молитве к небу и к Нему. Пусть небо примет, а он будет благосклонен
А любовь ко всему. Всему после полета? Вы любили? Ненавидим? Тогда понимаете о чём я. У Вас ТАКАЯ тема. И раскрыть её на манер детской газеты. Техника? 4 балла. Ремесло/творчество? Не больше 2 баллов. Если на пределе откровенности, работайте сударыня. Вы можете, Верю ) Пока в минус
Георгий_Волжанин  (19/06/18 20:33)    



Георгий, а Вы читали "Полёт" Леонида Андреева? Сильная вещь. Рекомендую.
Ирина_Архипова  (19/06/18 21:40)    



Ссылку. Хочу ссылку )
Георгий_Волжанин  (20/06/18 04:39)    



Георгий, Вы меня удивляете в очередной раз. Что значит "пока в минус", если уже сутки там стоит Ваш плюс? Честное слово, более переменчивой натуры мне, кажется, в жизни встречать не приходилось.

Безусловно, каждый может увидеть любой жизненный эпизод по-своему - и по-своему его описать. Но скажите на милость, почему я непременно должна была сюда пристегнуть дерзновенность, молитвы к небу и прочий душераздирающий пафос? Это ведь будет совсем другая история.

У меня не было задачи написать широкое полотно, разукрасив его домыслами и вымыслами. В сущности, это эссе, которое я не назвала именно так только потому, что в эссе следует не только описать какое-то реальное событие, но и дать ему оценку, а этого у меня не предполагалось. Хотела просто дать читателю информацию к размышлению - потому и такой финал. И, на мой взгляд, свой замысел я осуществила - информацию к размышлению дала. Дальше, дорогой читатель, сами... Если, конечно, эта история вас зацепила. А если нет - читайте то, что Вам больше по вкусу, - с красками очерков, к примеру, аж в самой "Правде". wink biggrin
Марго  (20/06/18 07:08)    



Добрый час, сам удивляюсь, Марго dry
Георгий_Волжанин  (20/06/18 08:55)    



Уровень Вашей работы. Прозаической работы почти хорош. Когда ставил плюс это и отметил. Неплохо. Очень неплохо.
Я же не виноват в том, что Ваша работа висит на главной. И вот. Вчера, как помнится, зашёл. Перечитал. Старательно? Да. Интересно? Да!
Георгий_Волжанин  (20/06/18 08:59)    



Мы же перечитываем прозаические вещи? Давеча читал Куприна. По новому. Перечитывал. А вот Толстых перечитываешь. Шолохова. В 25 раз, казалось бы, и каждый раз что-то новое. А Ваша работа в этот раз, при очередном прочтении, не показалась. Это же могла быть совсем другая вещь. Как правильно Вы сказали. Но кому-то писать о плохом и загрязнённом воздухе столицы. Неуместных рекламных вывесках и проводах. Бесконечных проводах. Которые бы спрятать под землю. А кому-то не думать о насущном а пялиться на звёздное небо столицы и думать и нести несусветицу.
Вы полагаете - сведение счётов? Вы полагаете не адекватность, завистливость и прочая? Это Ваше право. Вы получили отзыв Читателя. Извините за этот отзыв. Через день, он мог быть другим, в чём крамола? Марго?
В минус говорите? Гмм. Почему бы и не так? В этот раз. Желаю Вам и Вашим работам Читателей. Напротив, не же желаю почитателей Вашего. Всего доброго. С дружеской теплотой Георгий )
Георгий_Волжанин  (20/06/18 09:14)    



Точно, вечером 18 июня мой плюс surprised
Георгий_Волжанин  (20/06/18 09:26)    



Георгий, рассказ Леонида Андреева в открытом доступе. Просто по запросу можно найти. Хотя бы здесь:.Леонид Андреев. Полёт
Ирина_Архипова  (20/06/18 18:52)    



И фотография отличная, и прозаическая миниатюра прекрасно написана...и очень, очень жаль, что жизнь придумала такой печальный конец этой истории...
Надежда_Урбанская  (05/06/18 00:37)    



Большое спасибо, Надежда, и за добрые слова, и за сопереживание.

Извините, что припозднилась с ответом, но только сейчас увидела Ваш отзыв. Почему-то на почту даже о ней — о рецензии на мою собственную работу — так ничего не пришло. ((
Марго  (19/06/18 10:07)    



Раньше, по молодости, ещё не замечаешь сколько горя рядом, а с годами видишь всё чётче и ясней, и чувствуешь глубже и дольше сопереживаешь...
Хорошая миниатюра, Марго)
monterrey  (19/05/18 17:39)    



Спасибо, monterrey.
Марго  (19/05/18 20:42)    



Какой кошмар каждый раз видеть на фото этого человека, спокойно отдыхающего под крылом своей смерти... Да, сердце щемит...
Галка_Сороко-Вороно  (18/05/18 06:02)    



Спасибо за понимание, Галка.
Марго  (18/05/18 06:14)    



Как тонка эта грань...

Очень хорошая миниатюра получилась.
Сергей_Кодес  (17/05/18 06:54)    



Вот и я об этой тонкой грани то и дело задумываюсь...

Спасибо, Сергей.
Марго  (17/05/18 19:52)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [874]
Миниатюры [487]
Обзоры [861]
Статьи [219]
Эссе [135]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [109]
Документальная проза [16]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [200]
Фельетоны [12]
Галиматья [255]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [19]
Литературные игры [6]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1074]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [128]
Мистика [13]
Проза без рубрики [350]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [33]