Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 13
Гостей: 8
Пользователей: 5
Эдикт
Миниатюры
Автор: alexbol
Людовик проснулся, почувствовав луч солнца, гулявший по щеке. Хотел, было, увернуться, но вспомнил наставления Мольера и улыбнулся про себя: «От родственников не отворачиваются». Не было желания открывать глаза — монарх продолжал вспоминать прекрасный сон, так некстати прерванный шалунишкой, из-под плохо задернутой вечером шторы. Ему снилась мадам де Монтеспан с очаровательной мушкой на правом бедре, полуобнаженном ловкими движениями короля, во время вчерашнего обсуждения нового произведения Расина.
Вставать не хотелось, но уже слышался гул голосов нетерпеливых придворных, ожидающих появления Короля-Солнца. Рука потянулась к шелковому шнурку. Еще не успел прозвенеть колокольчик, а стайка слуг уже входила в покои с ворохом одежды, завтраком и свежими новостями. Все время, пока придворные сновали между кабинетом и спальней, дверь оставалась открытой и Его Величество слышал бас Кольбера, рассудительный баритон де Вобана и, даже, отвратительный хрип простуженного маркиза де Данжо.
Однако, вместе с разнообразными голосами придворных, в спальню проникло нечто, что повергло короля в уныние. Он долго не мог понять, что же испортило настроение: клопы – да нет, обычное дело; бессонница – нет, не то. Лишь когда посетители, толпившиеся у дверей спальни, начали заглядывать внутрь комнаты, пытаясь уловить хотя бы мгновенный взгляд величайшего из владык, Людовик понял: это был смрад, идущий из кабинета. Зловоние, исходившие от одежд и годами немытых тел его свиты, заполонило все пространство королевской спальни.
Монарха стошнило на одежду, разложенную рядом с кроватью. Обрадовавшись, что еще не нужно вставать, Людовик повелел закрыть двери и открыть окна, несмотря на утреннюю свежесть, которой всегда боялся. Поинтересовался, прибыл ли Мольер, и, получив утвердительный ответ, приказал впустить.
Великий драматург позволил себе войти уверенной походкой с прямо поднятой головой. Впрочем, король вряд ли обратил бы внимание на условности.
- Жан, – обратился он к вошедшему, — ты даже не зажимаешь нос пальцами. Неужели ты не чувствуешь этих омерзительных запахов, распространившихся по всему дворцу?
- Какая вонь! Испакощен я весь. – продекламировал Мольер, подумав про себя, что недурно было бы вставить это выражение в одну из комедий.
- Мне не до шуток, — пробурчал Король-Солнце. – Каковы твои соображения?
- Я понимаю, что Ваше Величество беспокоит пахучая гамма, исходящая от придворных? В таком случае, я приказал бы всем немедленно помыться и одеть чистую одежду, выбросить портьеры, пропитанные мочой благородного происхождения, а затем открыл бы все окна во дворце.
Людовик внимательно посмотрел на своего любимца и недоуменно пожал плечами:
- Ты пишешь замечательные пьесы, в которых бичуешь недостатки нашего общества, но абсолютно равнодушен к достижениям французской медицины. Разве ты не знаешь, что мытье, — здесь монарх представил себе эту ужасающую процедуру и его передернуло, — открывает поры кожи и способствует проникновению болезней в тело человека? Нет, Мольер, твой ум отказывается понимать элементарную логику.
Осознав бессмысленность убеждения, драматург склонился в глубоком поклоне. Король повелел ему взять перо и бумагу. Присев за маленький столик, Мольер записал эдикт короля, где говорилось, что при посещении двора каждому, независимо от происхождения, предписывается пользоваться наикрепчайшими духами, способными заглушить всякие другие запахи, исходящие от тела и одежды.
Так, во Франции, появилась «культура хорошего запаха». Народ, быстро реагирующий на всякие новшества, уже на следующий день начал распевать куплеты:
А я милую свою
По подмышкам узнаю
Мы теперь не ходим в баню -
Тело мажем всякой ср…ю.
-------------------------
Бани вернул во Францию Петр I, велевший соорудить их для своих солдат!
Опубликовано: 29/05/18, 07:08 | Свидетельство о публикации № 1124-29/05/18-44074 | Просмотров: 43 | Комментариев: 1
Загрузка...
Все комментарии:

Познавательная миниатюра, заставившая кроме прочего ознакомиться с гигиеной и медобслуживанием Короля-Солнца и развитием парфюмерии Франции.
Сергей_Чел  (21/06/18 22:55)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [875]
Миниатюры [487]
Обзоры [861]
Статьи [220]
Эссе [135]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [109]
Документальная проза [16]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [200]
Фельетоны [12]
Галиматья [255]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [20]
Литературные игры [6]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1074]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [128]
Мистика [13]
Проза без рубрики [350]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [33]