Кто-то из классиков сказал: «Что может быть прекраснее плывущего парусника, скачущей лошади и танцующей женщины!» Нетрудно заметить, что каждый элемент этого прекрасного — объект в движении. И я добавляю в эту цепочку облака, потому что переменчивее летних облаков что-либо отыскать почти невозможно.
Лежишь жарким утром в траве и наблюдаешь за их неспокойной жизнью. Вот надвигается крупное белое с кучерявой бахромой, напоминающее человеческий профиль. Рука тянется к фотоаппарату, но в считанные секунды «профиль» распадается и перед глазами уже некое подобие контура Черного моря. Белые барашки теснятся над горизонтом, то и дело наскакивая друг на друга и слепляясь в огромного слона, а слон, повисев в воздухе какое-то время, начинает истончаться, истончаться и в конце концов исчезает совершенно.
Знойный густой воздух пронзает жужжание шмелей, небывало крупные стрекозы, которых снизу можно принять за птиц, прочерчивают в нем странные, непредсказуемые линии, прямо у моего лица качается цветок ромашки, золотой сердцевинкой то и дело задевая щеку, будто целуя. И все это летнее хрупкое великолепие — на фоне облаков, как единый аккорд гимна жизни.
Пристально смотришь в небо, разрисованное облаками, и начинает казаться, что оно не пустое, что вон там, в прогалинах между белым, кто-то есть. Кто-то приковывает твой взгляд, засасывает его, как в воронку. Кто? Нет ответа. Да и нужен ли он? Облака продолжают свой танец, высокая нота летнего дня приближается к кульминации и картинка отпечатывается в памяти, чтобы морозной снежной зимой то и дело вставать перед глазами так соблазнительно и обещающе.
<2013>
Фото авторское
Опубликовано: 11/07/18, 09:14 | Последнее редактирование: Марго 20/05/24, 20:23
| Просмотров: 855 | Комментариев: 7
Марго (20/05/24 22:08) •
Лежишь в траве и наблюдаешь
За жизнью облаков.
Плывут от края и до края
Все тысячи веков
Невозмутимо, равнодушно,
Совсем не глядя вниз,
Веленью божию послушны...
Любой его каприз
Нарушит их невозмутимость
И шествие бояр,
А величавость – только мнимость!
Они всего лишь пар...
Но тем не менее прекрасны
Никчёмные комки.
Летят куда-то не напрасно -
Изящны и легки.
Не предвещают совершенно
Ни радостей, ни бед.
Как строки - строги и нетленны.
И смертны – как поэт.
А облака - да, продолжают меня интересовать-волновать. Особенно с тех пор как я на фотографирование подсела - у меня большая папка фоток с ними. И рассматриваю постоянно, даже не из лежачего положения - потому что манят-заманивают...
Название "живописного полотна" — "Поцелуй чудовища"
(Жаль, укрупнять фотки не умею, но и предмет, на который приходится поцелуй вытянувшего шею бородача, напоминает добрый такой и даже чуть улыбающийся профиль, хотя и немножко "со спины" )