Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Промельки (зарисовки)
Миниатюры
Автор: Марго
***
Дни бывают разные: счастливые, неудачные и так себе — ни рыба ни мясо. Но редко выдаются такие, какой случился у меня пару лет назад.
 
С утра зашла в Гугл найти кое-что по русскому (точно помню, на сайте по ЕГЭ дело было), вдруг получаю уведомление: «Работа Windows прекращена, поскольку Вы пытались зайти на порносайт или сайт педофилов или пытались скачать запрещенные фильмы [и чеготамещё, я не помню], а это запрещено УК. Вам следует выплатить штраф в сумме 1000 р., положив деньги на счет МТС [номер счета указан, хотя при чем тут МТС?]. Если через 12 часов это не будет сделано, все данные из вашего компьютера будут уничтожены. При попытке переустановить Windows все данные будут уничтожены немедленно». Ужос, в общем, и кошмар. Оказалось, что это я словила какой-то гнусный вирус.
 
Дальше события разворачивались так. На улице меня остановила женщина, со словами: «У вас блузка надета наизнанку» (а это, сами понимаете, дрянь примета). Хорошо, я от дома еще недалеко отошла. Вернулась, естественно (дрянь примета № 2). Потом выяснилось, что забыла пропуск, потом в троллейбусе зацепилась за что-то и оторвала подшивку у брючины… Короче, когда троллейбус сломался, не доехав пару остановок до метро, я уже хохотала гомерическим хохотом, пугая пассажиров.
 
Вот такой получился денек. Думаю, «Oн» захотел со мной поиграть. Ну, вы догадываетесь, о ком я.
 

***
Лето. Жара. «Воды, воды!» — вот, наверное, главное, чего хочет в таких случаях организм, даже когда он об этом явно не просит. И не только пить, но — купаться. Конечно, лучше всего в море. Распластался по поверхности — и лежи себе, уставившись в небеса. Обожаю Крым, особенно Ялту. Сколько ходила рядом с «Ореандой» (а к пляжу надо было идти мимо нее), столько и представляла себе Антона Палыча у входа.
 
Море ласковое, теплое, но на пляже галька впивается в ступни, босиком не пройдешь. К тому же глубокое прямо от берега, несколько шагов сделал — и с головкой.
 
Зато на Балтийском море — красота. Песочек мелкий-мелкий, классные из него замки строить получается. Просто набираешь пригоршню мокрого и просеиваешь сквозь пальцы, выкручивая башни и башенки, — сам себе архитектор. А сколько можно янтаря выгрести в прибрежных водорослях! Когда в первый раз пришли на пляж, не поняли, чего это люди по кромке воды сидят и в водорослях копаются? А потом и сами подсели, с полстакана камешков домой привезла.
 
Вот это море — точно для меня: меленькое по краю, метров на пятьдесят в воду зайдешь, и все тебе по колено. Вода холоднющая, градусов семнадцать, а на воздухе под тридцатник. Выскочишь из моря — да в горячий песок. И сосны над тобой, почти у самой воды...
 

***
Суббота прошла в маете. Накануне узнала, что ночью можно будет наблюдать редкое астрономическое явление — суперлуние. Это такое полнолуние, когда луна располагается в самой близкой к Земле точке овала орбиты. То есть романтическое ночное светило обещало быть очень крупным, желтым и дышащим жизнью.
 
Надо бы сфоткать. Хотя всем фотографам (в том числе незатейливым, как я) известно, что и круглая луна, даже если она в небе выглядит телом довольно объемным, на фотке получается немногим больше точки, пусть и жирной. Могло ли это меня остановить? Пока что нет, ведь желтое дышащее буквально стояло перед глазами.
 
Как же фотографировать? Камера у меня любительская слабенькая, да и треноги нет. Надежда на цифровой зум тоже невелика… А главное — откуда снимать? Если из окна, то надо всю ночь караулить, пока луна попадет в расщелину между домами. Можно найти более удачную точку в соседних дворах, только бродить по ним в три часа ночи как-то неохота. Лучше всего, конечно, выехать за город, в поле, но для этого надо мужа уговорить, чтобы вывез…
 
Весь день прикидывала варианты, а когда стемнело и я в очередной раз сказала мужу, что хорошо бы все-таки выехать на простор, он, отвлекшись от телика с ЧМ по футболу, очень даже доброжелательно посоветовал:
 
— Позвони по 03, они тебя отвезут куда надо.
 
И тут меня наконец выключило. Расхохоталась и пошла спать. Тем более что футбол как раз закончился. Победой моих фаворитов — Нидерландов, между прочим.
 

***
Это был день рождения дорогого мне человека, которого уже нет в нашем мире. И впервые за десять лет обстоятельства сложились так, что я не смогла съездить на кладбище, положить цветы на могилу.
 
Вечером сижу, как обычно, за компьютером; в квартире, кроме меня, никого. Тишина. И вдруг в фарфоровой шкатулке, что стоит на полке рядом с компом, тонко и коротко прозвенели мои серебряные колечки-сережки. Недели две я к этой шкатулке не прикасалась, потому предположить, что в ней что-то сместилось из-за неустойчивости его положения, невозможно. Ни за окнами, ни в подъезде в этот момент никакого движения, которое могло бы спровоцировать резонанс, не было.
 
Потом еще припомнила, что шкатулка эта ни разу в жизни звуков не издавала. Да и тишина в ту минуту стояла довольно-таки странная, очень глубокая (хотя на часах еще и восьми не было), — пожалуй, именно про такую говорят «гробовая».
 
Что это было и как оно могло произойти, мне неведомо. Но в понимании того, что потустороннее существует и оно рядом, я укрепилась.
 

***
День осеннего равноденствия. Все красоты осени как на параде, ведь до сих пор стояло почти летнее тепло и безветрие. Выглянешь в окно — желтое, золотистое, багряное, розоватое, алое вперемежку со всё еще зеленым. Глаз не оторвать и фотоаппарат из рук не выпустить…
 
Листья шуршат на дорожках, особенно поутру, когда трудолюбивые дворники еще не успели их сгрести. А они опять падают, падают… Планируют прямо под ноги, хоть букеты собирай, особенно из моих любимых кленовых. Часам к четырем — почти двадцать градусов.
 
Если бы на свете существовал уголок с такой круглогодичной погодой, я хотела бы жить там. Наверное, это в раю.
Опубликовано: 25/01/19, 14:11 | Просмотров: 519 | Комментариев: 37
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Хороши миниатюры. Тонкие, хрупкие такие, и столько в них жизни.
Ptitzelov  (08/01/21 12:58)    


Спасибо, Юра. Рада, что Вам понравилось. ))
Марго  (08/01/21 16:01)    


Пропустил эти зарисовки полтора года назад, когда были опубликованы.
Зато сейчас прочитал с удовольствием.

Вспомнилась гостиница "Ореанда", ресторан которой был расположен в зимнем саду, под прозрачным куполом. Прекрасный старомодный интерьер в стиле арт деко, фонтаны, тропические растения. Там в молодости так приятно было пить "Мускатное игристое"... Сейчас наверняка перестроили, сделали всё современным, фонтаны, думаю, убоали, чтобы поместилось больше столиков.

Миниатюра о суперлунии - жизненная очень. smile

Сергей_Кодес  (15/08/20 23:13)    


Да, Сергей, наверное, в Ялте теперь всё по-другому - я ведь там тоже была сто лет назад. ))

А миниатюра о суперлунии была написана как раз в то время, когда я буквально болела фотографированием, вот потому и маялась в тот день (наверное, это было году в 2014-м, когда чемпионат мира по футболу шёл, но еще не в России; я тогда эту нидерландскую команду и в лицо, и по именам знала; почему - и не вспомню).

Спасибо за такой приятный отклик. smile
Марго  (16/08/20 07:31)    


Зарисовки супер)Все с изюминкой.
Особенно морская и вирусная понравились))) wink happy
Селена  (14/08/20 18:25)    


Спасибо, Селена, я счастлива. ))
Марго  (15/08/20 12:15)    


Название какое интересное, а сами промельки - ещё лучше. Читается с огромным удовольствием.
ГаБО  (14/08/20 08:37)    


Галина, спасибо большое, очень рада, что Вам понравилось. А название... это давно уже у меня любимое словцо для характеристики жизни как таковой. )) У Северянина научилась: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=15697
Марго  (14/08/20 12:59)    


Читала, улыбаючись, особенно мне понравились первая, четвёртая и пятая миниатюрки, а впечатлила больше всего четвёртая:)
Ваша фотографическая наблюдательность на высоте, Марго, совсем недавно опять с удовольствием читала ваши с Логиней фотореплики в соответствующем конкурсе))
Спасибо))) smile
Клювик  (27/06/19 21:00)    


Ой, вот только сейчас увидела название - Промельки, как здорово! И красиво))
Клювик  (27/06/19 21:02)    


Спасибо, Люба. )) А за мою "фотографическую наблюдательность" - отдельное. Посчитаю за особый комплимент. smile
Марго  (28/06/19 05:42)    


Марго, у Вас замечательный прозаический слог! Все миниатюры хороши,
они интересные и разномастные. Первая особенно оригинальна!))) Спасибо!

Вдохновения! smile
Воскресенский  (08/04/19 21:40)    


Спасибо большое, Виктор. Я снова счастлива! smile
Марго  (09/04/19 06:18)    


Марго, ещё разок с удовольствием перечитал Ваши интересные миниатюры. Спасибо!

Удачи! smile
Воскресенский  (15/08/20 21:00)    


Еще раз спасибо, Виктор. smile

И Вам - всех благ! ))
Марго  (15/08/20 21:47)    


Очень хорошие миниатюрки, Марго. В то, что описано в предпоследней и я верю.
И ещё. Я тоже хочу поздравить Вас с прошедшим Днём рождения и пожелать Вам всего самого доброго, светлого, позитивного: мира, любви, радости, улыбок и надежд - пусть они всегда сбываются!
monterrey  (24/03/19 11:35)    


Большой спасибо, Таня, - и за поздравление, и за добрые пожелания, и за высокую оценку моих "Промельков". ))
Марго  (24/03/19 13:44)    


То же послевкусие, то же понимание, что миниатюрки классные, то же очарование.
Спасибо, Марго))
monterrey  (17/08/20 00:50)    


Вам спасибо, Танюша, - рада, что впечатление от прочитанного не изменилось со временем. ))
Марго  (17/08/20 06:42)    


У меня тоже "кленовые" - самые любимые. Как-то с детства очаровали и своими "вертолётиками", и звёздной формой :)
С прошедшим Днём рождения, Марго! Пусть в душе всегда будет любимое время года wink
Анна_Лисицина  (23/03/19 22:43)    


Большое спасибо, Анна. smile
Марго  (24/03/19 06:25)    


Словно из дневника художника) Живо, запросто, удобно и комфортно читаемо!
Vladimir  (25/02/19 18:34)    


Большое спасибо, Vladimir, за такой милый отзыв. ))
Марго  (25/02/19 19:40)    


Хороший стиль.
Ptitzelov  (06/02/19 18:42)    


Спасибо, Юра. ))
Марго  (07/02/19 09:02)    


Замечательно пишете)
Ptitzelov  (15/08/20 19:42)    


Рада, Юра, что Вам нравится.
Марго  (15/08/20 21:51)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14

Рубрики
Рассказы [1043]
Миниатюры [963]
Обзоры [1342]
Статьи [386]
Эссе [178]
Критика [90]
Сказки [200]
Байки [52]
Сатира [50]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [287]
Мемуары [75]
Документальная проза [89]
Эпистолы [19]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [19]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [252]
Повести [257]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [18]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1716]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [85]
Литературные манифесты [245]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [137]